Земельный пай: что это такое? Условия выделения и распоряжения

Среди операций с землями сельскохозяйственного назначения особое место занимают меры по перерегистрации и отчуждению долей, находящихся в общей собственности. С 1991 года колхозники могут бесплатно приобретать долю земли, которая в дальнейшем будет использоваться по усмотрению одного человека. Столкнувшись с необходимостью как-то распорядиться полученной долей, следует учитывать юридические особенности таких операций, ведь для правильной практики необходимо будет пройти долгую и сложную процедуру.

Общие понятия

Доля земли: что это? Условия уступки и отчуждения

следует отличать земельную долю от обычного участка частной собственности. Доля является частью общей собственности, и ее размер определяется как процент от общей стоимости лотов, выраженный в единицах измерения площади.

Часто доля включается в уставный капитал заинтересованной организации (производственного предприятия, кооператива, акционерного общества), поскольку изначально размещение доли происходило при преобразовании совхозов и организаций в коммерческие предприятия.

При распределении квоты применяется принцип безвозмездности, однако при определении того, кто имеет право на получение квоты, следует отметить, что этим правом пользуются только граждане, непосредственно связанные с колхозами или колхозами, с земли которых осуществляется формируются акции.

Для оформления права на переуступку необходимо пройти процесс приватизации, в соответствии с которым будет зарегистрирован новый собственник, а регистрация будет осуществляться в соответствии с Земельной книгой.
Если вы намерены физически выделить подразделение, вам необходимо знать, как получить новые документы, потому что акционеру придется пройти долгую процедуру, связанную с оценкой и пограничным реестром с присвоением кадастрового регистрационного номера и регистрацией кадастрового учета заграничный пасспорт.

Текущая ситуация такова, что только половина земли представлена ​​долевыми акциями, владельцы которых успешно зарегистрировали новое право собственности.

Другими словами, доля земли представлена ​​в виде определенного размера площади на человека, без выделения из общей численности и определения конкретных границ. Документальным основанием владения долей земли сельскохозяйственного назначения является свидетельство о праве общей собственности.

Документ поддержки включает следующую информацию:

  • доля доля;
  • оценка в баллах за гектар;
  • вид землепользования (под пашню, пастбище и т д.)
  • Особенностью этого права является усреднение характеристик и отнесение к виртуальной собственности, которая при желании может быть получена в форме собственности.

    Законодательные нормы

    Когда необходимо зарегистрировать долю и управлять ею, необходимо изучить законы, регулирующие правовые вопросы в земельном праве:

  • Порядок передачи пая в землю сельскохозяйственного назначения, а также операций купли-продажи, дарения, оформления наследства определяется в соответствии с положениями Закона от 25.07.2012 г. 101-ФЗ, утвержден в 2002 г.
  • ТК РФ регулирует статус хозяйств.
  • Выполнение кадастрового учета и связанных с техническим учетом земельных участков осуществляется в соответствии с Законом No. 218-ФЗ от 1 января 2017 г.
  • Требования и правила регистрации недвижимого имущества содержатся в законе No. 122-ФЗ (утрачивает силу с 01.01.2020).
  • Особенности использования и преимущества

    Помимо земельных паев, которые начали выпускаться в 1991 году, в процессе реорганизации колхозов с 92 до 93 стали выделяться доли собственности.

    Земельная доля отличается от доли собственности тем, что ее мог получить любой член колхоза, независимо от степени ценности вклада, который он внес в развитие своей организации.

    Владение долей земли открывает большие возможности в связи с передачей ваших прав:

  • Вы получаете прибыль, полученную от результатов обработки и сбора урожая земли и ее последующей продажи. Возможна выдача прибыли в натуральном выражении.
  • Акция может приносить доход от продажи или обмена на другое имущество.
  • Доля передается в дар или по наследству.
  • Земля может быть использована в качестве гарантии или внесена в уставный капитал кооператива.
  • Доход в виде аренды.
  • Передача в доверие.
  • Проблема невостребованных земель

    Доля земли: что это? Условия уступки и отчуждения

    Акции не всегда используются и контролируются владельцами. Большинство территорий под сельское хозяйство остаются невостребованными.

    Согласно действующему законодательству, при отсутствии постановления о квоте в течение 3 лет она считается невостребованной.

    Правовые основания для признания невостребованной доли появились относительно недавно и включают следующие параметры:

  • Держатель пайки не установлен.
  • Хозяин умер, и землю некому унаследовать.
  • В случае смерти акционера наследник не имеет права перерегистрировать имущество либо отказался от наследства.
  • Если владельцы квот определены, невостребованность земельного участка может быть опротестована в следующем порядке:

    1. Пишется заявление в местную администрацию.
    2. Оспорить решение собственников на общем собрании о том, что доля не требуется, можно только в суде.

    Порядок оформления

    Процесс приватизации и размещения доли происходит в следующем порядке:

    1. Информация о планируемом задании публикуется в региональной газете.
    2. Через месяц проводится собрание акционеров, на котором согласовываются параметры задания.
    3. На организацию и проведение землеустройства уходит довольно много времени, до 2-х лет.
    4. После землеустройства границы и формы согласовываются с собственниками прилегающих земель и с представителями земельного комитета. Для проверки и утверждения схемы периметра требуется срок 30 дней.
    5. Основанием для рассмотрения завершенного процесса утверждения является получение заключения о соответствии плана положениям закона.
    6. Сайт зарегистрирован по земельной книге с присвоением уникального номера. Составляются кадастровая документация, паспорт, уступка в натуре.
    7. Сайт проходит государственную регистрацию и владельцу выдается подтверждающее свидетельство.

    Начиная с регистрации, вам следует подготовиться к длительному процессу соблюдения условий выделения квоты.

    Вопросы по продаже

    При продаже земельного участка не нужно проводить специальных подготовительных работ. При составлении текста договора предметом сделки является только земельный участок, право на который передается. Кроме того, в договоре отражается наличие / отсутствие обременений и время, отведенное для перехода доли в собственность другого лица.

    Приложением к договору будет земельный участок без установленных границ. Закон не предусматривает каких-либо ограничений на передачу доли за вознаграждение.

    В процессе проверки юридической допустимости сделки купли-продажи покупатель проверяет:

  • информация из плана;
  • обозначенные границы;
  • цена для земельного кадастра.
  • Цена и условия оплаты определяются сторонами договора по взаимной договоренности.

    После передачи прав на землю необходимо зарегистрировать приобретенные права с распиской пакет титульных документов, кадастровая и техническая документация.

    Для оформления закрепленного земельного участка и получения свидетельства обращаются в территориальное управление Росреестра по месту нахождения объекта недвижимости.

    В регистрационный пакет входит:

  • протокол общего собрания акционеров;
  • кадастровая документация на долю;
  • платежный документ по госпошлине.
  • При желании доля формируется через представителя, действующего по доверенности. Также уполномоченному лицу предъявляются документы, удостоверяющие личность.

    Проверка характеристик участка по кадастровому номеру

    В процессе регистрации выделенной квоты предпринимаются важные шаги для определения местоположения и границ выделения. Следовательно, квота приобретает конкретное выражение в виде четко разграниченной территории, которая регистрируется в реестре и регистрируется в базе данных с присвоением единого кадастрового номера.

    По цифровой комбинации, представленной в кадастровом номере, можно узнать основные характеристики участка, его характеристики, назначение и т.д.

    Поскольку информация о землях, включенных в земельный кадастр, находится в свободном доступе, для получения ответа на запрос достаточно знать номер участка.

  • Размер земельного участка, выраженный в квадратных метрах.
  • Инвентарная стоимость (требуется для определения суммы налога на имущество).
  • Целевое назначение земельного участка.
  • Точное определение позиции.
  • Комбинация присвоенного номера позволяет предварительно расшифровать основные характеристики местности:

    1. первые 2 цифры отвечают за обозначение субъекта Федерации, в котором находится задание.
    2. 3-я и 4-я цифры обозначают конкретный округ.
    3. 6 последовательных цифр указывают на принадлежность к определенному району.
    4. Точное местонахождение сайта обозначается последними цифрами номера.

    Информацию на сайте можно проверить онлайн за считанные минуты. Просто введите номер в поисковую строку сайта Росреестра в разделе «Публичная кадастровая карта.

    Дальнейшее распоряжение землей

    Доля земли: что это? Условия уступки и отчуждения

    Не стоит недооценивать важность земельных долей, даже если текущий владелец доли не имеет прямого отношения к компании, которая имеет дело со всеми территориями, принадлежащими общей собственности. Доля может быть продана, сдана в аренду при условии взыскания соответствующего дохода, согласованного сторонами сделки.

    После того, как вы получили право собственности на акции, вы можете проводить с ними следующие типы акций и заказывать транзакции:

  • Оформите договор купли-продажи, переоформив долю на заинтересованное лицо или организацию (колхоз, совхоз или другого акционера).
  • Пожертвовать землю. В этом случае акт продажи не подлежит замене, так как в противном случае доля будет продана без каких-либо обязательств со стороны нового владельца. Кроме того, ответственность за выявление подделки несет.
  • Выделять долю в виде конкретной площадки или в составе собственности части акционеров. После распределения единственной акции акционер становится ее владельцем.
  • Для оформления продажи помимо самого договора и заявки с запросом на перерегистрацию необходимо будет подготовить следующие документы по сделке:

  • личные документы сторон сделки (оригиналы паспортов и ксерокопии);
  • заверенное согласие на сделку второго супруга, если новый владелец или продавец состоит в брачных отношениях;
  • документы на право собственности на объект недвижимости;
  • подтверждающие документы, подтверждающие уведомление оставшихся акционеров о планируемой продаже;
  • платежный документ, подтверждающий оплату сбора.
  • Сложности продажи

    Для успешной продажи недостаточно одного намерения акционера. Право перехода собственности к другому собственнику возможно только при условии, что администрация отклонила предложение о покупке земельного участка.

    При определении цены лота учитываются важные факторы, которые напрямую влияют на ликвидность и привлекательность объекта:

  • основные физические характеристики;
  • позиция;
  • характеристики рельефа, местности;
  • климат.
  • Если продавец решил скорректировать цену, предоставив покупателю скидку, необходимо провести повторные переговоры с муниципалитетом (администрацией). Продолжить оформление документов можно только после повторного получения разрешения и отказа от выкупа у официальных властей.

    Оформление в дар

    Во избежание юридических проблем мы настоятельно не рекомендуем заменять пожертвование платной сделкой купли-продажи. Однако закон не запрещает делать пожертвования не только близким родственникам, но и людям, имеющим дальних или даже посторонних родственников.

    Преимущество договора дарения — невозможность раздела полученной земли в случае развода. Имущество остается собственностью одаряемого и не является частью совместно нажитого имущества. В противном случае процесс пожертвования аналогичен процессу покупки и продажи и требует сбора аналогичного списка документов, за исключением согласия вашего супруга. Подаренный объект также подлежит дальнейшей регистрации в Росреестре, а получение сертификата завершает процесс перерегистрации.

    Владение долей влечет за собой возможность получать доход от ее использования, продажи, аренды, а также от ее использования в составе уставного капитала компании. Имея свои особенности, земля собственника является такой же собственностью, право на которую может быть передано по наследству или передано в дар близким.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.