Покупка квартиры в долевую собственность супругами

Если партнеры не предусматривают иных условий или судебный орган по расторжению брачного союза не определяет порядок раздела активов, то все стоимости приобретенных активов принадлежат совместной структуре, в равной степени принадлежащих каждый из партнеров. Приобретение совместной квартиры супругами возможно после заключения брачного договора, который предусматривает регулирование имущественных отношений между супругами.

Формы собственности

Покупка квартиры в браке одним из супругов не снижает имущественных прав другого. Независимо от того, кто зарегистрирован, жилище автоматически принадлежит к общей собственности (ст. 34 СК РФ). Без положения брачного договора на регистрацию стоимости недвижимости в долях с конца 2018 года наложен запрет.

Как лучше оформить собственность на квартиру супругам

Прежде чем принять решение о приобретении, супруги должны решить, что лучше: совместное владение или совместное владение. Основные различные критерии представлены в таблице:

Расчетные параметры Форма собственности
Лобар Соединение
Право распоряжения Ограничено, в доле супруга. Собственник вправе продать свою часть, ограничения касаются только приоритета покупки совладельцами Неограниченный, но требующий, в случае отчуждения или других юридически значимых действий, заверенное согласие другой половины
Выделение квоты Передача доли в натуре зависит от отчуждения объекта недвижимости, если это невозможно, каждому принадлежит оговоренная в договоре часть Супруги имеют равные права собственности на квартиру, распределение доли противоречит закону, независимо от жилищного устройства
Право на организацию и регистрацию третьих лиц В части собственности собственник вправе проводить реконструкцию и регистрировать граждан по своему усмотрению Обустройство помещения и регистрация третьих лиц допускается с согласия второго супруга
Налог на имущество Распределяется пропорционально долям владения Распределяются в равных долях, вне зависимости от того, у кого квартира прописана в браке
Налоговые отчисления (имущественные) по НДФЛ Право предоставлено каждому собственнику Регистрация сообщества супругов определяет жилище как отдельный и неделимый элемент, а вычет имущества осуществляется единовременно
Подразделение недвижимости Согласно условиям, предусмотренным брачным контрактом Принцип равенства квот, за исключением решения суда, отступившего от процедуры разделения по объективным причинам

При выборе между долевым владением и совместной собственностью следует взвесить плюсы и минусы обеих форм. Причастие супругов в квартире упрощает раздел и отчуждение их части, так как не требует согласования с другой половиной и экономит деньги, предусматривая вычеты актива при приобретении. Регистрация общины супругов упрощает порядок пользования, но создает трудности при разделении и отчуждении.

Порядок приобретения квартиры в долевую собственность супругами

Право собственности при заключении брака на квартиру принадлежит супругам в равной степени и не зависит от имени того, на кого это место зарегистрировано и на кого оно было приобретено (за исключением наследства или подарка денег, полученных от один из партнеров).

Алгоритм действий

Совместная покупка квартиры с уступкой доли собственности каждым из супругов требует следующего алгоритма действий:

  1. Составление и заключение брачного договора между сторонами. Акт может быть составлен как до брака, так и в любое время после брачного союза. Требования:
  2. определение долей в конкретных условиях по согласованию с механизмом распределения, при необходимости (квартира в равных частях или с отступлением от принципа равноправия без мотивации);
  3. оформление договора в нотариальной конторе с соответствующей оплатой нотариальных услуг.
  1. Найдите подходящее жилье. Право собственности в случае покупки дома без возможности переуступки в натуре будет распределяться исключительно долями и будет условным. Например, невозможно разделить однокомнатную квартиру на отдельные части для проживания.
  2. Заключение договора купли-продажи и расчет с продавцом. Право собственности на квартиру супругов должно быть четко указано в тексте договора с указанием конкретных долей на основании брачного договора.
  3. Регистрация сделки в Росреестре. Обратившись в отдел или через МФЦ, необходимо получить выписку из ЕГРН с регистрацией квартиры в половинной собственности каждого из партнеров или в любой другой пропорции, определяемой брачным договором.

Определение долей

Оформление квартиры на 2 собственника предполагает определение долей по критериям:

  • эквивалентность или отсутствие паритета (1/2 или 1/3 и 2/3 и т д.);
  • уверенность в натуральном задании или определении процента.
  • Законодательных ограничений на определение квот нет, за исключением минимальной площади жилья, определяемой региональными властями. Стоимость жилья на человека варьируется от 9 до 12 кв.м и устанавливается в соответствии с социальной политикой субъекта страны.

    Как оформить квартиру на двоих в долях определяют:

  • составили брачный контракт;
  • дополнительное соглашение партнеров, оформляемое на любом этапе;
  • изменение действий по решению суда, что характерно для оформления квартиры в долевую собственность.
  • Комплект документов

    Для завершения операции супругам необходимо предоставить следующий пакет документации:

  • общегражданские паспорта;
  • брачный договор, включающий доли каждого партнера;
  • свидетельства о рождении детей с выделением квоты несовершеннолетним;
  • договор купли-продажи с продавцом;
  • юридический документ, представленный бывшим владельцем — выписка из ЕГРН;
  • титул собственности бывшего владельца (акт дарения, свидетельство о приватизации, договор купли-продажи, право наследования и т д.).
  • Расходы, льготы и сроки

    Оформление квартиры в долевую собственность связано с финансовыми расходами, которые определяются в следующих размерах:

  • договорная стоимость проживания по договоренности с продавцом;
  • составление брачного договора нотариусом — от 1000 до 5000 рублей;
  • нотариальное оформление брачного договора — 500 рублей;
  • услуги нотариуса по удостоверению долевой собственности — от 1000 рублей;
  • взимается государственная пошлина с каждого в размере 2 000 руб.
  • Дополнительно оплачиваются услуги оценщиков во время предварительной оценки, агентов по недвижимости и брокеров, сопровождающих сделку по выбору партнеров.

    Каждый из супругов имеет право на имущественный вычет при совместном владении квартирой при наличии постоянного рабочего места и уплате НДФЛ в бюджет (ст. 220 Налогового кодекса РФ). Регистрация сообщества супругов лишает одного из партнеров права на налоговый вычет. Размер пособия зависит от договорной цены квартиры и предоставляется в пределах 2 млн рублей за календарный год.

    Заключение брачного контракта занимает несколько часов. Оформление недвижимости занимает до двух недель.

    Юридические рекомендации

    Чем детальнее все дела, касающиеся дисциплины имущественных отношений между супругами, тем безболезненнее происходит разлучение при расторжении союза.

    Как обустроить квартиру для двоих, юристы советуют учитывать аспекты:

  • Выбор формы. Совместное владение не требует составления брачного контракта, но усложняет процесс раздела активов при расторжении брачного союза.
  • Уточнение платежей за жилищно-коммунальные услуги. Собственные части в жилом доме позволяют дифференцировать коммунальные платежи пропорционально долям или предусмотреть особый порядок (например, один оплачивает счета, а другой — налоги и ремонт).
  • Ипотечный заем. Приобретение супругами ипотечной квартиры допускает только совместное владение до снятия обременения. Выплачивая долг, партнеры являются созаемщиками до полного погашения вне зависимости от того, кому оформлять квартиру в браке. Передача акций требует обязательного согласия залогодержателя: банк и финансовые учреждения почти всегда отказывают.
  • Наличие несовершеннолетних детей. Дети обязаны распределять квоты, установленные супругами.
  • Заключение брачного договора — единственный вариант, позволяющий оформить совместную жилую площадь. Отсутствие документа автоматически превращает приобретение жилья в период брака в совместную собственность, определяемую при разделе на равноправной основе, если суд не примет решения об отклонении от нормы.
    Если у вас возникли трудности с решением этой проблемы, свяжитесь с нашими юристами, используя форму ниже или онлайн-чат.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.