Каким образом можно оспорить дарственную на недвижимость?

Несмотря на очевидное и неоспоримое право человека распоряжаться своим имуществом, не всегда решение собственника о дарении квартиры воспринимается с пониманием его окружением. Недовольство часто возникает, если хозяин преподносит такой подарок человеку, не связанному с ним семейными узами. Бывает, что сам человек через какое-то время начинает сожалеть о своем решении и хочет вернуть имущество. Поэтому юристов часто спрашивают, можно ли оспорить акт дарения на квартиру.

Процессуальные особенности и сроки исковой давности

Как можно оспорить право собственности?

отменить подарок в России довольно сложно. Ограниченный список причин, по которым договор пожертвования может быть расторгнут, четко прописан в законе. Для признания операции недействительной истец, оспаривающий ее, должен представить доказательства того, что эти факты действительно имели место в момент подписания контракта. Если обстоятельства, вызвавшие недовольство истца, не определены законом, оспорить дар и вернуть имущество будет невозможно.

Согласно российскому законодательству, для возврата незаконно подаренного имущества недостаточно написать декларацию о признании сделки недействительной. Также необходимо попросить вернуть имущество бывшему владельцу или его наследникам.

Сам донор или третьи лица, которые могут обратиться в суд с заявлением как во время жизни донора, так и после его смерти, могут попытаться аннулировать договор. Однако закон устанавливает срок исковой давности — максимум три года после того, как истец узнает о сделке. Кроме того, если регистрация прав собственности произошла более трех лет назад, потребуются доказательства того, что истец не сразу узнал об этом факте. Исключение составляет подарок, сделанный под влиянием разочарования или угроз — чтобы оспорить его, нужно подать заявку в течение одного года.

Если с момента подписания договора прошло 10 и более лет, оспорить его становится невозможно даже при наличии юридических причин.

Дела о признании недействительным дарственного документа рассматриваются арбитражным судом по месту жительства или квартиры ответчика. В заявлении о претензии перечислены обстоятельства сделки и аргументы для ее отмены. Следовательно, истец должен собрать и предоставить подтверждающие доказательства. Также необходимо будет представить доказательства того, что до передачи дела в суд была предпринята попытка урегулировать вопрос мирным путем и уплатить государственную пошлину.

Как можно оспорить право собственности?

Возможно ли оспорить дарственную на квартиру дарителем

Пока право собственности на основании договора дарения не прописано в Росреестре, сделка считается недействительной и переломить дело достаточно просто — достаточно отозвать акт дарственных документов. Например, отец решил подарить квартиру своему сыну-студенту после окончания учебы, но через некоторое время, когда документы еще не были поданы на регистрацию, передумал. Кроме того, закон позволяет отказать в пожертвовании в следующих случаях:

  • Обращение нового собственника причиняет пожертвованному имуществу значительный ущерб или рискует его потерять. Только даритель может использовать эту причину для отмены подарка; третьи стороны не могут использовать это в качестве аргумента.
  • Новый собственник квартиры, вступив во владение имуществом, нанес телесные повреждения дарителю или членам его семьи либо пытался их убить (ст. 578 ГК РФ). Если одаренный человек убил своего благодетеля, расторжение договора возможно детьми или другими наследниками.
  • После государственной регистрации новый собственник квартиры приобретает законные права, и для возврата прежнего имущества дарителю необходимо будет доказать, что возникли следующие обстоятельства:

  • Хозяина заставили подписать договор с угрозами и насилием. При этом неважно, подвергся ли давление сам хозяин или члены его семьи.
  • На момент заключения сделки донор был недееспособен полностью или частично (ст. 177 ГК РФ). Причиной аргументации может быть не только наличие психического расстройства. Закон позволяет оспаривать мировое соглашение, если человек был дееспособен, но на момент подписания документов он находился в измененном состоянии сознания, вызванном, например, алкоголем или наркотиками, и не мог оценить последствия своего действия.
  • Донор ошибся в истинном характере сделки и ее последствиях (ст. 178 ГК РФ). Частый случай в судебной практике: пожилой собственник, заключивший договор дарения на одного из наследников, не знал, что остальные лишены возможности претендовать на свою долю в квартире в будущем.
  • Одаренный человек сознательно воспользовался тяжелыми жизненными обстоятельствами, которые заставили жертвователя заключить невыгодную для себя сделку.
  • Контракт фальшивый.
  • Скачать:

    Как можно оспорить право собственности?

    Пример жалобы о признании договора пожертвования недействительным (60,5 КиБ, 381 результат)

    Кроме того, даритель может прописать в договоре пункт, согласно которому имущество возвращается ему после смерти получателя. Например, если хозяин не хочет, чтобы его квартира досталась наследникам избранного счастливца.

    Опротестование дарственной третьими лицами

    Родственники или другие заинтересованные лица также могут оспорить факт дарения квартиры. В то же время закон подразумевает, что для оспаривания операции в течение жизни дарителя третьему лицу нужны веские причины, так как лицо вправе распоряжаться имуществом по своему усмотрению. Одного факта недовольства решением собственника для этого недостаточно, необходимо доказать, что нарушение закона имело место.

    Обычно наследники дарителя пытаются отменить сделку. Но это могут сделать и другие собственники квартир, опекуны зарегистрированных там несовершеннолетних и другие заинтересованные лица, права которых были нарушены. Помимо вышеперечисленных причин: неспособность донора на момент подписания договора, обман или использование угроз, они имеют право сослаться на процессуальные нарушения при заключении сделки.

  • Сделка будет признана недействительной в случае нарушения договора. Обычно это происходит, когда стороны не запросили данную услугу у нотариуса и не учли некоторые юридические нюансы. Например, законом предусмотрена возможность дарения недвижимости не сразу после подписания договора, а через некоторое время. Однако стороны неверно истолковали это положение, указав, что квартира переходит к новому владельцу после его смерти. Данная операция признана недействительной: по закону единственный способ распорядиться имуществом после смерти — составить завещание, тогда после смерти наследодателя квартира будет передана выбранным им людям. При отсутствии завещания пожертвование после смерти дарителя не может служить законным основанием для вхождения в собственность.
  • Аннулируется сделка, при которой лицо не имело права принимать квартиру в подарок. Согласно закону, сотрудники учреждений, в которых донор находится на попечении, учебе или содержании, не имеют права получать от него недвижимость бесплатно. Государственным и городским служащим запрещается принимать ценные подарки, если их доставка обусловлена ​​их служебными обязанностями или статусом.
  • Проведение мнимой операции (статья 170 ГК РФ). Чаще всего такие сделки проводятся с угрозой потери квартиры в связи с банкротством. Перед наложением ареста на имущество суд собственник оформляет акт дарения, но фактически остается единственным полноправным собственником квартиры. В этом случае не только родственники, но и кредиторы могут обратиться в суд для признания договора недействительным.
  • Является ли заключенный договор дарения сделкой другого типа. Это может быть связано как с правовой безграмотностью сторон при составлении документа, так и с сознательным желанием скрыть его истинную суть. Часто при заключении договора дарения стороны оговаривают возможность дарителя и дальше жить в квартире. Но если вы добавите в этот абзац содержание со стороны подарка или регулярных денежных выплат им, операция перестанет быть подарком и может быть оспорена. Бывает, что стороны фактически договариваются о продаже квартиры, но, желая избежать уплаты налогов, оформляют сделку как подарок. Если удастся представить суду достаточно веские доказательства такого мошенничества, акт дарения будет аннулирован.
  • Даритель не имел права распоряжаться имуществом полностью или частично. Невозможно сдать конфискованную квартиру без согласия других собственников или супруга, принадлежащую несовершеннолетнему или инвалиду. Если человек получил квартиру незаконным путем, суд также может признать акт дарения недействительным.
  • Сделка была заключена по доверенности, оформленной с нарушениями, либо уполномоченное лицо не имело необходимых полномочий на момент подписания договора.
  • Договор дарения автоматически теряет силу, если лицо, получившее квартиру, не зарегистрировало право собственности до смерти дарителя.
  • Судебная практика показывает, что акт дарения оспорить довольно сложно. Однако, если истцу удастся доказать, что проведенная операция не только нарушает его материальные интересы, но и нарушает закон, добиться справедливости вполне возможно.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.