Договор аренды квартиры: правила составления

Сдача платного помещения во временное пользование третьим лицам на определенный срок называется арендой или сдачей внаем. Разница в сроках заключения определяется состоянием испытуемых и порядком использования. Если помещение арендуется для решения жилищных проблем между субъектами, выступающими как граждане, а не как субъекты предпринимательской деятельности, то отношения закрепляются договором аренды. Если среди представителей есть юридическое лицо, составляется договор аренды квартиры. У функций есть срок, цель и процесс оплаты, которые важно задокументировать.

Виды договоров аренды квартиры

Договор аренды квартир: составление правил

Договор аренды по статье 671 ГК РФ имеет разную формулировку в зависимости от статуса лиц — участников сделки. Соглашения делятся на две категории:

  1. Договор аренды квартиры — это юридическая сделка между гражданами — физическими лицами, при которой арендодатель (собственник или уполномоченный гражданин) передает жилище арендатору во временное пользование.
  2. Аренда жилого помещения — это гражданско-правовая сделка, аналогичная договору аренды, в котором юридическое лицо выступает в качестве арендатора. Предприятие обязано использовать помещение исключительно для проживания граждан, что немаловажно при предоставлении жилья работнику за счет работодателя.

В зависимости от сроков заключения, наличия или отсутствия гражданства, социального статуса договоры аренды делятся на следующие виды:

  1. Простая аренда квартиры — это договор между физическим или физическим лицом и юридическим лицом на срок до одного года. Понятие «простота» определяется не статусом участников, а сроком, поскольку при превышении срока в один год сделка требует обязательной государственной регистрации (ст. 674 ГК РФ).
  2. Коммерческая аренда — это вид правоотношений между юридическими лицами — участниками.
  3. Договор социальной аренды (аренда специализированного жилья) — это договор между муниципальными властями и категориями малообеспеченных граждан, которым необходимо место жительства.
  4. Субаренда — это сделка, которая включает в себя передачу квартиры, полученной арендатором с разрешения арендодателя, третьей стороне, которая является субарендой.

Отдельно рассматривается договор о выселении иностранным гражданином. Чтобы минимизировать риски, вам следует подать заявление на получение общего гражданского паспорта иностранного государства и миграционной или визовой карты, которая дает вам право на законное проживание в России.

По нюансам оформления договор между собственником и арендатором делится на виды:

  • стандартный — простой договор аренды квартир между физическими лицами, не требующий государственной регистрации;
  • упрощенный — сокращенный вариант без подробного и подробного описания сделки;
  • с вложениями — в том числе график внесения платежей за аренду и коммунальные услуги.
  • Приемлемый вариант сделки может быть выбран арендодателем (арендодателем) самостоятельно, в зависимости от степени доверия к арендатору, срока предполагаемой сдачи, статуса арендатора (арендатора).

    Важные договорные пункты

    При аренде жилья во временное пользование у собственника возникает вопрос: как правильно оформить договор аренды квартиры?

    В документе при заключении важно учесть моменты, по которым возникают разногласия:

    1. Предметом договора. После описания фактического адреса, общих условий укажите, является ли арендодатель собственником или действует как уполномоченный представитель и в соответствии с каким документом.
    2. Обязанности арендодателя (арендодателя):
    3. перевод в жилые условия. Если квартира передается с мебелью и техникой, перечень и состояние имущества записываются в приложении — передаточном акте;
    4. предоставить оригиналы документов, а не копии, подтверждающие право собственности на квартиру или документ, позволяющий управлять квартирой;
    5. права доступа должны быть согласованы с арендатором по количеству раз в месяц, дате и времени. Важно не посещать квартиру в отсутствие арендатора.
    1. Обязанности арендатора (арендатора):
    2. не передавать имущество в субаренду третьим лицам и использовать его исключительно для личного проживания и для лиц, прямо предусмотренных в договоре (родители, дети, жены, мужья);
    3. не проводить ремонт и реконструкцию без письменного согласия арендодателя;
    4. устранить за свой счет ущерб, причиненный имуществу, принятому на основании акта;
    5. не препятствовать посещению домовладельцем в оговоренное время.
    1. Порядок проведения расчетов по аренде квартир. Желательно, помимо сроков выплат, отдельно указывать коммунальные платежи, оплачиваемые каждым участником.
    2. Ответственность сторон. Важно зарегистрировать возможность досрочного прекращения, установив крайние сроки для уведомления инициатора. Обычно устанавливается срок около 30 дней и предусмотрены штрафные санкции в случае несоблюдения условия, как:
    3. арендодателю нужно время, чтобы найти новых клиентов;
    4. арендатору необходимо соответствующее время, чтобы найти новый дом и переехать.

    Особые условия договора аренды квартиры

    Стандартный договор аренды квартиры может создать ряд нежелательных моментов, требующих затрат времени и нервов.

    Во избежание неприятных ситуаций желательно назначить особые условия:

  • если жилище сдается с неисправной техникой или сломанной мебелью, выявленные дефекты необходимо отразить в передаточном акте, чтобы избежать необоснованных претензий по эксплуатации;
  • при аренде комнаты или квартиры в многоквартирном доме необходимо учитывать режим проживания (время приема гостей, прослушивание музыки и т д.);
  • если хозяин не хочет жить с домашними животными, курить в квартире, необходимо зарегистрироваться в документах.
  • Любые важные условия для сторон должны быть изложены в тексте акта, предусматривающего дальнейшую ответственность за неисполнение. При необходимости в договор аренды могут быть внесены изменения путем оформления специального дополнительного соглашения, действующего с момента подписания, если иное не предусмотрено в тексте. Однако долгосрочная аренда квартиры, оформленная в установленном законодательством порядке, требует регистрации внесенных изменений.

    Дополнительное соглашение также предусмотрено в случае продления договора между собственником и арендатором, в котором указываются обновленные условия и изменения существенных условий, когда решение принимается по взаимному соглашению сторон.

    Сдача жилья без документов

    Своевременно оформленные документы служат гарантией выполнения сторонами обязательств и в случае их невыполнения получают денежную компенсацию.

    Отсутствие договора аренды квартиры жильцам чревато негативными последствиями в виде:

  • повреждение имущества;
  • безвозмездная потеря материальных ценностей;
  • трудности с выселением при необходимости;
  • затопление соседей;
  • проблемы с правоохранительными органами.
  • Составленный договор защищает права сторон, помогает выигрывать дела. Форма договора аренды квартиры позволяет учесть нюансы и пожелания участников.

    Типичные ошибки при заключении

    Желание сэкономить на профессиональной консультации, услуги специальных агентств, знающих все «подводные камни» договоров, приводят к недоработкам при заключении. Типичные ошибки при оформлении договора аренды жилого помещения:

    1. Вывод без посредников. Простой вопрос: как правильно снимать или снимать квартиру, заставляя несведущего в юриспруденции гражданина изучать нюансы гражданского кодекса. Типовые ситуации приведены в Интернете, но любая стандартная ситуация может привести к нежелательным последствиям, так как не обсуждается на этапе переговоров и не прописывается на бумаге. Ведь рядовой гражданин не снимает и снимает жилье каждый день, а специально обученные агенты по недвижимости решают проблемы аренды жилья ежечасно.
    2. Жажда сбережений. «Бесплатный сыр в мышеловке» постоянно встречается у тех, кто хочет снять дешевую квартиру, независимо от причин. Где гарантия, что квартира не заложена или что кто-то недавно не умер от туберкулеза легких открытой формы? Дополнительная экономия на юридических и риэлторских услугах часто открывает прямой путь к мошеннической схеме.
    3. Увеличение цены. Если нет особых условий повышения цены при аренде квартиры, собственник имеет право ежемесячно увеличивать плату. По мнению экспертов, чтобы избежать «сюрпризов», необходимо прописать не только цену и порядок оплаты, но и условия повышения, например, увеличение публикуемого в СМИ индекса потребительских цен.
    4. Условия ремонта. В договоре аренды квартиры должны быть четко прописаны условия ремонта, разграничивая эстетический вид помещения и объективную необходимость. Например, если арендатор решил переклеить обои, он не имеет права требовать возмещения потраченных на аренду денег. Но выход из строя сантехники — обязательное условие проведения ремонтных работ.
    5. Интерьер комнаты. Чем выше класс арендуемого помещения, тем подробнее описание оборудования, мебели, желательно с фотографиями. Желательно освободить арендатора от ответственности в случае возникновения обстоятельств непреодолимой силы (аварии в инженерных сетях и т.д.).
    6. Отношения с хозяином. Посещения собственника, частота и условия экстренных визитов должны быть указаны в договоре аренды. В противном случае арендатора запросто можно обвинить в пропуске якобы «раритетов», а работодатель вынужден в любой момент быть готовым к визиту неожиданного гостя.
    7. Срок действия контракта. Заключение долгосрочной аренды квартиры (на срок более одного года) с соответствующей пропиской кажется собственнику выгодным, так как нет необходимости долго искать жильцов. Но есть и обратная сторона: сложность выселения арендаторов для замены их другими, так как долгосрочное соглашение дает арендатору преимущественное право на заключение нового договора.

    Грамотно составленный договор аренды квартиры помогает решить возникающие проблемы компромиссно, так как учитывает все аспекты до возникновения ситуаций, а не после, до возникновения форс-мажорных обстоятельств. Неправильное сохранение «на совпадения» может привести к нежелательным последствиям, а не только к отсутствию решения возникших проблем на основе абзацев документа, но и к их созданию с нуля.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.