Как поставить на кадастровый учет земельный участок?

Для владения земельным участком необходима соответствующая документация, без которой невозможно провести юридически значимые процедуры с недвижимостью. С 2007 года кадастровый учет земельного участка является обязательным требованием. Наличие регистрации обследуемого земельного участка в единой базе данных позволяет в короткие сроки получить полную информацию об объекте недвижимости, о собственнике, об основных параметрах объекта недвижимости.

Кроме того, благодаря регистрации земли исключаются все возможные разногласия с соседями при определении границ соседних участков.

Значение учета

Как оформить земельный участок?

трудно недооценить важность регистрации земли, поскольку ее данные напрямую касаются многих секторов деятельности. Без регистрации земли сделка по отчуждению прав от предыдущего собственника становится невозможной.

Земельные данные, хранящиеся в Росреестре, позволяют не только контролировать землю, находящуюся в собственности юридических и физических лиц, но и регулировать ее дальнейшее распоряжение.

Регистрация предназначена для:

  • исключение споров по статусу, размерам, собственности на землю;
  • установить права и обязанности на определенные земельные участки;
  • регулирование налоговых сборов;
  • контроль за определением не только внутренних, но и внешних административных границ государства, области, населенного пункта и т д.

Подготовка документов

Среди наиболее сложных и значимых действий по порядку определения — предварительный сбор необходимой документации. Некоторые документы потребуют дополнительных мер, а другие всегда должны быть доступны у владельца:

  1. Документ о собственности, земельный сертификат.
  2. Документ, являющийся основанием для передачи имущества конкретным лицом (договор купли-продажи, аренды и т.д.)
  3. Геодезический план и геодезический документ получают заранее с помощью услуг уполномоченных специализированных организаций. Результатом выполнения услуги станет выпуск бумажных и электронных документов.
  4. Для земель, находящихся в государственной собственности, разрешение выдает орган, в департаменте которого указана соответствующая земля.
  5. При регистрации переуступки, оформленной как долевая собственность, для процедуры достаточно одного из собственников, а остальные должны предоставить нотариально заверенную доверенность.
  6. Документ об оплате госпошлины.

Собранный пакет передается в местное отделение Росреестра или через МФЦ по месту нахождения объекта недвижимости.

К списку бумаг прилагается заполненное по форме заявление, а также личный документ соискателя. Принимая документы в обработку, клерк кадастровой службы Росреестра выдает квитанцию, в которой будет указана дата отправки, когда будет готов кадастровый паспорт. Как правило, по закону на процедуру бухгалтерского учета с проверкой документов отводится 1 месяц, после чего процедура должна быть завершена.

Правила выполнения процедуры

Следующая информация содержит подробное описание того, как зарегистрировать интересующее имущество в государственной земельной книге.

Постановку могут проводить только непосредственно заинтересованные лица:

  • Владелец.
  • Арендатор с долгосрочным договором аренды на срок от 5 лет.
  • Когда вы владеете землей на основании прав бессрочного пользования, применяется землепользователь.
  • Официальные службы и органы государственной власти.

Поскольку документы можно подать напрямую в Кадастровую палату или МФЦ, вы можете получить готовый кадастровый паспорт по месту первичного обращения. Основанием для признания регистрации завершенной будет выдача выписки или кадастрового паспорта.

Несколько иначе действуют они при выделении пая или разделе земельного участка. Изменяя границы и размер сайта, несколько сайтов формируются одним объектом одновременно. Для получения кадастрового паспорта на одну из акций или один из лотов, ранее входивших в состав единого подразделения, регистрация проводится одновременно по всем вновь сформированным лотам.

Первоначальная регистрация не является постоянной, и после перерегистрации земли в собственность временная регистрация завершается и производится постоянная регистрация. При этом следует учитывать, что временная регистрация разрешена сроком на 2 года, по истечении которых при отсутствии завершенной юридической регистрации прав собственника первоначальная регистрация подлежит аннулированию.

Поэтому получение кадастрового паспорта — это лишь часть процедуры, организованной Росреестром.
В дальнейшем необходимо будет получить новое свидетельство о праве собственности, для чего готовится новый пакет:

  • заявление с просьбой о регистрации и выдаче нового свидетельства;
  • последний выданный кадастровый паспорт;
  • сельскохозяйственный план;
  • документ о праве собственности (это может быть договор купли-продажи, долгосрочная аренда, свидетельство о наследстве, постановление суда, иной документ, имеющий юридическую силу);
  • квитанция о переходе пошлины;
  • если заявитель — организация представляет документацию, требуемую по закону, для физических лиц достаточно предъявить гражданский паспорт.

Только после получения нового земельного сертификата процесс можно считать завершенным.

Регистрационные действия требуются во всех случаях, когда основные параметры участка меняются, новые участки отображаются на базе, одно ранее существовавшее присвоение разделяется, поскольку предыдущий кадастровый регистрационный номер становится недействительным, и им присваиваются новые уникальные номера новому владельцу образования.

Межевание

Как оформить земельный участок?

Одним из обязательных документов для внесения записи в базу регистрации недвижимости в России является земельный план. Документ выдается по результатам проведенного обследования, т.е определения точного положения границ отвода на рассматриваемой территории.

Обмер земли проводят кадастровые инженеры на основании запроса собственника, представившего паспорт, кадастровый участок отвода, титулы на право собственности.

Землеустроительные работы проводят обученные специалисты с соответствующим сертификатом:

  • представитель геодезической организации;
  • предприниматель, имеющий право выполнять такую ​​работу.

По результатам определения границ подписывается акт, устанавливающий согласованные границы между соседями. Выданный собственнику план оценки подлежит нотариальному удостоверению.

Дачная амнистия

В соответствии с федеральным законом (Федеральный закон № 93) существенно упрощен процесс оформления дачных участков.

Согласно положениям Закона об амнистии дач, с 2006 года процесс регистрации дачников существенно упростился и состоит из следующих этапов:

  1. Сбор доказательств, подтверждающих юридические права собственности на землю (получение кадастровых выписок, подтверждение отсутствия территориальных претензий, статуса без геодезии, установленных прав собственности или аренды от других заявителей).
  2. Составление плана разграничения с определением точных границ.
  3. Ранее подсчитанные площади не уточняют границы.
  4. Передача собранной документации в Кадастровую палату.
  5. Получить кадастровый паспорт.
  6. Подача заявки на внесение новой информации в ЕГРН в местном отделении регистрирующего органа.
  7. На основании обращения Росреестр регистрирует и выдает новые свидетельства о праве собственности на страну.

Учет ранее учтенных земель

В ситуации, когда земельный участок уже зарегистрирован и имеется заполненный кадастровый паспорт, при смене собственника уступка признается зарегистрированной ранее.

В эту категорию ландшафта входят следующие объекты:

  • Земля с оформлением права собственности до марта 2008 года.
  • Переуступки, зарегистрированные на основании закона No. 122, которые не прошли процедуру регистрации в государственной земельной книге и не получили соответствующий паспорт.

Ранее зарегистрированный земельный участок вносится в базу данных на основании обращения в региональное управление кадастровой службы. Заявитель должен документально оформить запрос на внесение информации на сайт и приложить документацию на недвижимость. Справка о завершении процедуры выдается через 18 дней после передачи пакета документации на рассмотрение.

Когда отказывают?

В некоторых случаях возникают трудности с регистрацией в описи.

Причины отказа могут быть самыми разными:

  • У заявителя нет законных прав на проведение процедуры (если собственник не подавал заявку, или доверенность была оформлена неправильно или срок ее действия истек).
  • Объект собственности не может быть юридически оформлен (относится к земельным участкам водного или лесного фонда, используется для государственных нужд, является особо охраняемым объектом, если есть запрет на приватизацию).
  • Составляемый лот имеет недопустимые по регламенту размеры (больше или меньше установленных ограничений).
  • Объект не относится к недвижимости.
  • При регистрации назначений, возникших по незаконным причинам (когда разделение, разделение, объединение запрещено законом). Такие случаи часто включают консолидацию земель, принадлежащих разным категориям назначения.
  • Если нет прямого выхода на сайт (без экскурсий).
  • В случае превышения административной границы населенного пункта.
  • Заявитель отправил недостаточный пакет, или представленные документы содержат ошибки или недействительны.

В случае принятия решения об отказе держатель извещается в письменной форме с указанием причин. Если основания признаны имущественными, регистрация может быть продолжена после устранения недостатков. В противном случае дело рассматривается в суде.

Земельный вопрос — одна из самых проблемных областей, в которой возникает большое количество споров относительно определения границ и прав пользования. Исключение этих трудностей позволит зарегистрироваться в кадастровом реестре после прохождения необходимой процедуры обследования и согласования границ.

Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
300 рублей бесплатно

Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

 

Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

 
 
Спасибо!
Ваша заявка принята

Юрист позвонит в течение 5 минут

 
Анонимно
Информация о вас не будет разглашена
Быстро
Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
 

Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.