Завещание или дарственная — что лучше?

Управление недвижимостью — важный вопрос, требующий внимательного изучения. Когда они передают имущество своим близким и родственникам, очень часто они выбирают форму дарения или волю. Подарок или завещание — что лучше оформить на квартиру, дом и земельный участок, зависит от конкретных обстоятельств и с учетом особенностей каждого из документов.

Основные положения: дарение, завещание

Чтобы определиться с вариантом дизайна, нужно понимать назначение документов:

  1. Завещание — это односторонняя сделка, которая позволяет после смерти наследодателя передать его активы определенным наследникам в соответствии с выраженным завещанием. С помощью завещания можно внести коренные изменения в процесс наследования, передав право собственности не только прямым наследникам, но и любым другим ненаследникам по закону. При оформлении недвижимого имущества по завещанию исходят из положений главы 62 гражданского законодательства.
  2. Договор дарения (или акт дарения) помогает задокументировать факт новой бесплатной регистрации собственности конкретному физическому лицу. Особенностью подарка является невозможность обжалования, а значит, отменить правильно оформленный подарок практически невозможно. Передача жилищных и земельных прав осуществляется сразу после подписи дарителя. Как и в случае с наследством, ограничений на определение одаряемого законом нет.

Завещание или акт дарения: что лучше?

Основные требования к процессам устанавливаются законодательством. И даритель, и наследодатель должны быть юридически признаны способными подписывать юридически значимые документы, а выражение доброй воли должно быть подтверждено личной подписью лица.

Завещание содержит пункты, описывающие детали перехода права собственности после смерти владельца, и должно быть нотариально удостоверено.

Подарочный сертификат предусматривает сбор пакета карт (техническая документация, свидетельства о праве собственности, декларации USRN) для переоформления отчуждаемых объектов, а также уплата государственной пошлины.

При составлении завещания необходимо понимать, что определенные категории граждан, по каким-либо причинам не указанным в документе, имеют право претендовать на определенную часть имущества наследодателя (несовершеннолетние дети, инвалиды, пожилые родители).

Если дом или другое имущество передается на основании акта дарения, у дееспособного дарителя теряются все права собственника. Следовательно, в волю дарителя нельзя вносить никаких изменений, кроме случаев, предусмотренных в контракте.

Чем отличается дарственная от завещания

Дарение или недвижимость, преследуя единственную цель — бесплатную передачу права собственности другому владельцу, имеет принципиальные отличия по многим параметрам:

  • процедура регистрации;
  • момент передачи прав;
  • возможность отмены;
  • расходы на повторное зачисление;
  • принципы налогообложения;
  • возможные риски и последствия.
  • Подробный анализ основных отличий поможет вам принять правильное, лучшее и дешевое решение, исходя из конкретных целей и обстоятельств.

    Нюансы оформления

    Завещание составляется при непосредственном участии нотариуса и занимает не более одного дня, чтобы заполнить текст и заверить акт. Однако в дальнейшем в документ могут быть внесены изменения в части объектов наследства и самих наследников. Вы можете менять документ на неопределенный срок до самой смерти владельца. Однако существует определенный период времени, в течение которого право собственности на умершего не может быть перерегистрировано. Порядок правопреемства — открытие, сбор документов, регистрация смены собственника происходит под контролем нотариуса.

    На подготовку договора дарения уходит не более 2,5 недель, в течение которых оформляется, подписывается документ, уплачивается государственная пошлина, а передача прав фиксируется по дарению.

    С самого начала регистрации вы можете решить для себя: что лучше завещание или пожертвование на квартиру?

    1. Завещание может быть изменено, если возникнут обстоятельства, при которых наследник теряет доверие наследодателя.
    2. Быстро отменить акт дарения без обращения в суд и сбора большого количества доказательств не получится.

    Момент передачи права

    Независимо от даты завещания переход прав на наследуемое имущество возможен только после смерти наследодателя. Наследник приобретает право распоряжаться недвижимым имуществом и иным имуществом умершего после вступления в наследство не ранее, чем через 6 месяцев.

    Пожертвование дома с землей может быть передано новому владельцу после подписания договора с дарителем.

    Дарственная или завещание: что нельзя оспорить

    Важным различием между завещанием и актом дарения является параметр любой корректировки пунктов акта о наследовании и его содержания, вплоть до полной отмены. Владелец дома, квартиры и земельного участка может в любой момент изменить или отозвать ранее составленное завещание по своему усмотрению. Право на исправление сохраняется до смерти наследодателя.

    Если договор о пожертвовании был оговорен, он может быть расторгнут только в случае нарушения процедуры подписки, если будет продемонстрирован факт давления, введения в заблуждение дарителя. Если договор юридически верен и нет оснований сомневаться в его законности, одаряемый имеет право переоформить имущество сразу после подписания документа. Аннулирование договора дарения сложно оформить и требует доказательств в суде, что имело место нарушение закона. Если важно выбрать основание, которое в дальнейшем не может быть оспорено, оформляется пожертвование.

    В суде можно обжаловать оба действия, как акт, так и завещание, но в обоих случаях это сложно. Сбор доказательств незаконности бюрократической практики, срока давности и возврата товаров, полученных в качестве подарка, представляет собой главное препятствие.

    Различия в стоимости

    Каждый из вариантов перерегистрации прав на нового владельца сопряжен с определенными расходами. Статьи затрат по наследству состоят из следующих статей:

  • оплата услуг оценщика недвижимости;
  • нотариальные услуги;
  • налог в размере 0,3-0,6 процента от общей оценочной стоимости наследуемого имущества.
  • Договор дарения предусматривает регистрацию с уплатой сбора в размере 1 тыс. Руб. При этом регистрация перехода прав не требует контроля нотариальной конторы.

    Особенности налогообложения

    Различия в порядке новой регистрации недвижимого имущества влекут за собой иной подход к полученному имуществу:

  • налог на наследство уплачивается, если установленная стоимость завещанного имущества превышает 850 минимальных размеров оплаты труда;
  • подаренное имущество подлежит налогообложению только в случае его передачи в руки лиц, не связанных с дарителем (в этом случае взимается налог с доходов гражданина в размере 13% от стоимости).
  • Поэтому различие в процессах перевода в рамках посвящения или завещания — это совсем другая процедура, и выбор метода повторного зачисления производится с учетом всех особенностей.

    Итак, что выгоднее — подарить или завещать квартиру:

  • людям, не являющимся близкими родственниками собственника недвижимости, выгоднее составить завещание;
  • для близких родственников лучше заключить договор дарения (здесь большое преимущество получают самые одаренные, ведь оспорить подарок очень сложно).
  • Советы по выбору оформления между дарственной и завещанием

    Только тщательная оценка всех последствий поможет принять лучшее решение при выборе документа для регистрации. Помимо профессиональной юридической помощи, владелец должен четко определить следующие моменты:

  • когда предусмотрена передача прав новому владельцу;
  • если они хотят зарегистрироваться на родственника (или общение с близкими родственниками) или незнакомца;
  • намерения безусловны и бесповоротны;
  • если есть особые условия передачи прав и т д.
  • С точки зрения защиты прав текущего собственника возможность составления завещания более безопасна, поскольку со временем, а в некоторых случаях и в течение многих лет воля наследодателя может измениться из-за происходящих событий.

    Что оспаривается в суде с помощью акта дарения или завещания, и что в интересах нового владельца получить недвижимость по договору дарения, и после перерегистрации прав акт более не подлежит оспариванию в суде, и воспроизвести ситуацию уже не удастся.

    Однако самоотверженность имеет свои недостатки. После регистрации новых прав собственности дальнейшие распоряжения на дом, квартиру, землю будет делать исключительно новый собственник. В этом случае велик риск того, что человек, получивший подарок, каким-то образом нарушит права дарителя.

    Завещание или акт дарения: что лучше?

    Есть еще один важный аспект в пользу воли. Часто бесплатная передача прав происходит при выдвижении определенных условий текущим владельцем. Если перерегистрация связана с некоторыми оговорками, рекомендуется составить завещание с включением элементов, необходимых для выполнения наследником. Только выполнение условий, указанных в договоре, позволит завершить наследство. Одним из наиболее распространенных требований завещания является включение пункта, обязывающего заботиться о пожилом человеке или инвалиде, запрет на реструктуризацию и внесение существенных изменений в дизайн переданного объекта и т.д.

    При этом, независимо от намерений наследодателя, закон будет учитывать имущественные интересы несовершеннолетних и недееспособных близких родственников.

    Среди недостатков завещания необходимо отметить длительность процесса и трудности, которые с ним связаны. Например, когда наследник на момент смерти наследодателя находится в другом регионе и не имеет возможности контролировать неприкосновенность предмета, предназначенного для передачи, в вещах принимают участие люди из близкого круга наследодателя ценности, украшения и другие завещанные ранее предметы дома. Пока наследник оформляет документацию на наследство, может пройти довольно длительный период, в течение которого могут возникнуть разного рода неприятные разбирательства.

    Выходом может стать назначение при жизни наследодателя личного исполнителя, который будет проверять законность процесса наследования и отстаивать интересы наследника. Исполнителем может выступать лицо, имеющее юридическое, практическое, юридическое или адвокатское образование, но обычные граждане также могут быть наделены этими правами при условии регистрации и нотариального заверения свидетельства.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.