Можно ли оспорить завещание после смерти завещателя

Последнее завещание умершего, связанное с распоряжением имуществом, оформляется в виде завещания. Решение наследодателя не всегда воспринимается как справедливое, что вызывает желание оспорить документ в установленном порядке. Возможность оспаривания завещания зависит от обстоятельств его исполнения и его содержания. Если человек уверен в нарушении своих законных интересов, ему придется пройти процедуру обжалования завещания через нотариуса или суд.

Обжалование завещательного акта связано с нормами гражданского права (Гражданский кодекс Российской Федерации) в контексте признания недействительности операции.

Наследство по завещанию: кто может оспорить

оспаривание завещания возможно после смерти наследодателя

Распоряжение завещателя может быть оспорено после установления факта смерти. Основанием будет свидетельство о смерти и документация, подтверждающая право претендовать на владение конкретным гражданином.

Многие обстоятельства могут скрыть передачу наследства лицам, указанным в административном документе. Риск его недействительности заставляет обратить особое внимание на соблюдение процедуры и учет обязательных прав граждан, защищаемых законом. Завещательное распоряжение оформляется в нотариальной конторе с обязательным удостоверением и регистрацией. Ошибки и нарушение прав других законных наследников дают возможность оспорить и отменить переход наследства одним лицам в пользу других.

После отмены завещания имущество распределяется между наследниками по очереди:

  1. Сначала наследники выявляются среди самих родственников (1-й этап).
  2. Если они не найдены, то определяется круг людей с более отдаленными отношениями (2 этап и т.д.).

Поскольку наследование предполагает участие небольшого круга лиц, согласно ст. 1131 ГК РФ право оспаривания наследства в суде принадлежит:

  1. Наследники ближайшего круга (1-й этап: супруги, дети, родители).
  2. Люди с более дальним родством (всего 7 очередей).

Претенденты на обязательную долю получают свою долю имущества без прохождения процедуры спора, если есть возможность документально подтвердить родство:

  • несовершеннолетние граждане в возрасте до 18 лет;
  • дети с ограниченными возможностями;
  • дети, утратившие статус дееспособных граждан;
  • пожилые родители умершего;
  • иждивенцы, о которых наследодатель заботился в течение его жизни.
  • Независимо от волеизъявления закон обязывает разделить половину наследства между категориями субъектов, имеющих право на обязательную долю.

    Оспаривание завещания наследниками первой очереди

    Если граждане, претендующие на право собственности в составе наследников первой очереди, не согласны с процедурой распределения, их право на обжалование имеет приоритет.

    Методы обработки:

    1. Через нотариуса.
    2. В суде.

    Важно! Право на оспаривание завещания наследодателя длится один год с представлением судебных доказательств, если есть основания подозревать насильственные действия, давление на наследодателя, шантаж (статья 181 РФ). Три года разрешается подавать жалобы на правомерность составления завещательного распоряжения нотариусом (ошибки в тексте, подпись удостоверения, проверка невменяемости завещателя). Отправной точкой для начала срока возможности обжалования будет установление факта нарушения прав наследника. Заявление может быть подано в суд в течение первого полугодия, посвященного установлению личности претендентов на наследство, до выдачи свидетельства о праве на наследство в нотариальной конторе.

    Если требования процедуры соблюдены, прямые наследники имеют возможность претендовать на обязательную долю собственности.

    Оспаривание наследниками 2-й очереди

    Граждане, находящиеся во второй очереди наследования, имеют право обратиться в суд, если не выявлено претендентов на установление более близких отношений. Подача жалобы ожидается от любого лица, если есть уверенность в нарушении законных прав. Если лицо не имеет права претендовать на наследство, подача заявления исключена.

    В некоторых случаях у претендентов есть основания для оспаривания, когда наследники предыдущего тура оказываются недостойными участниками. К таким обстоятельствам относятся:

  • Невыполнение обязательств, возложенных наследодателем на заявителя.
  • Прекращение прав, изменение статуса, что делает невозможным участие в распределении наследства (например, частные родители теряют право наследовать имущество своих детей).
  • В отношении наследодателя заинтересованные лица применили запрещенные меры воздействия.
  • Вероятность оспаривания завещания после смерти наследодателя определяется исключением права наследования заявителями первой очереди.

    В каких случаях оспаривается завещание

    Если есть подозрения в нарушении права наследования, необходимо сформулировать нарушенные нормы закона. Для этого они обращаются к Гражданскому кодексу РФ (главы 9 и 62).

    Факторы, определяющие законность документа, делятся на внутренние обстоятельства и особые факторы. Если вы решите оспорить документ, вам необходимо будет собрать документальные доказательства следующих обстоятельств:

  • положения противоречат закону;
  • завещание завещателя отличается от текста подписанного акта;
  • текст был составлен и подписан под воздействием алкоголя, наркотиков, лекарств;
  • диагностика старческого слабоумия»;
  • возникли подозрения в неадекватности, непонимании смысла совершаемых действий.
  • К внешним факторам можно отнести жалобы на процесс составления завещательного документа, подозрения в подделке подписей.

    Для доказательства того, что на момент написания завещания наследодатель не учел свои действия или действовал под влиянием внешних обстоятельств (угрозы, шантаж), необходимо будет привлечь свидетелей, предоставить заключение медицинских специалистов.

    Как оспорить завещание

    Способы обжалования завещания о правопреемстве представлены обращением к нотариусу или в суд:

    1. Лицо, не согласное с законностью завещания, обращается в нотариальную контору при констатации нарушений в процедуре (факт недееспособности, психического заболевания и т.д.)
    2. При наличии оснований для признания дела недействительным истец собирает доказательства и готовит ходатайство для подачи в суд.
    3. Судья рассматривает повестку и принимает решение о допуске к работе.
    4. Устанавливается дата встречи, во время которой заслушиваются обе стороны.
    5. Если представленные доказательства убеждают в нарушении прав истца, принимается соответствующее решение.

    После вступления решения суда в законную силу наследство переоформляется с учетом появления новых претендентов и отмены завещания.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.