Как оформить наследство после смерти правильно

Процесс приобретения имущественных прав умершего на первый взгляд кажется простым — достаточно обратиться к нотариусу и заявить о своих правах. Однако существует ряд нюансов, существенно усложняющих процедуру оформления наследства после смерти, поскольку необходимо собрать множество подтверждающих документов, оплатить пошлины и долги умершего, а также соблюдать сроки декларация о готовности участвовать в массовом усыновлении.

Перед тем, как обращаться к нотариусу

Как правильно оформить наследство после смерти

Порядок проведения процедуры перерегистрации имущества умершего на лиц, принимающих наследственную массу, зависит от наличия или отсутствия законного выражения воли умершего, от того, удалось ли ему составить завещание и на то, что указано в документе.

Если по закону наследственное имущество распределяется по степени родства и последовательности, установленной на законодательном уровне, то при передаче по завещанию многое будет зависеть от решения самого наследодателя с учетом интересы несовершеннолетних наследников.

Также важен срок подачи заявки на наследство. Закон определяет срок в 6 месяцев для поиска нотариуса и объявления решения о принятии имущества умершего. Однако простого обращения в нотариальную контору недостаточно, потребуется пакет документов на наследника, наследодателя, все выявленное имущество.

Процедура новой регистрации собственности состоит из нескольких этапов, однако в случае завещания и без него вам придется пройти этап обращения к нотариусу и сбора справок.

В первую очередь они получают документ, подтверждающий факт смерти или право оформления наследства:

  1. Свидетельство о смерти гражданина, решение суда, если это насильственная преждевременная смерть.
  2. Свидетельство из реестра смерти.

Фазы принятия наследственной массы делятся на два важных периода:

  1. Официальное принятие прав.
  2. Новая регистрация имущества умершего на лиц, наследующих по закону или по завещанию.

Процесс регистрации регулируется положениями Гражданского кодекса Российской Федерации и Закона «О государственной регистрации недвижимого имущества», принятого 13 июля 2015 года, в случае передачи квартиры или иного объекта недвижимости в наследство.

Перед определением порядка действий выясняют, на каком основании будет осуществляться прием наследственной массы:

  1. Когда гражданин при жизни составил завещание, дальнейшее разделение имущества осуществляется между лицами, указанными в завещании.
  2. Если лицо не успело распорядиться судьбой имущества, наследники определяются в соответствии с гл. 63 гражданских закона, в зависимости от степени родства и приоритета.

После смерти наследодателя собираются его документы и устанавливается порядок принятия наследства. Обычно, когда дело касается завещания, наследников уведомляют о включении в завещание, поэтому найти местонахождение документа не составит труда. Поскольку копия должна оставаться у наследодателя, ее стоит поискать в документах, оставшихся после смерти собственника.

Если документ не найден, вы можете попробовать определить его местонахождение по адресу нотариальной конторы, к которой территориально принадлежал наследодатель. Завещательные акты составляются по адресу регистрации наследодателя. Выяснив из личных документов место регистрации умершего, остается нанести визит к нотариусу.

Даже если документ был оформлен не в этой нотариальной конторе, по запросу соискателя наследства информация может быть получена из единой нотариальной базы данных, объединяющей всех нотариусов, работающих в Российской Федерации.

Вам следует полагаться на информацию только после того, как вы представите справку, подтверждающую смерть наследодателя, и личные документы, в том числе те, которые могут подтвердить родство или родственные связи с умершим. Если предполагаемый наследник не упомянут в последнем заявлении о намерениях, нотариус откажется раскрыть содержание документов.

Если наследодатель не оставил завещание

Если после смерти завещательного распоряжения больше нет или оно составлено с нарушениями, наследование происходит в порядке, установленном степенью кровного родства. В этом случае необходимо принять недвижимость в соответствии с законом, с разделением долей между всеми претендентами.

Важно: наличие гражданской семьи не дает права наследования, даже если человек долгое время проживал в семье. Усыновленные дети и их приемные родители вместе с их официальным статусом получают право участвовать в распределении имущества в соответствии с законом.

Иногда имущество умершего находится за пределами Российской Федерации. Затем дела о наследовании возбуждаются по месту нахождения имущества. Если активов несколько, местом открытия наследства является регион, в котором сосредоточена большая часть имущества.

Когда нотариус выдает свидетельство о праве на наследство, заявители должны перерегистрировать право собственности на имущество, находящееся под опекой. Для удобства россиян подавать документы на регистрацию планируется через один из МФЦ в штаб-квартире заявителя.

Нотариус является обязательным условием для легального въезда наследников, поскольку гарантирует соблюдение закона и правильное исполнение актов. Если в связи с удаленностью поблизости нет нотариальной конторы, ее действия выполняет уполномоченное лицо в местной администрации.

По завещанию

Несмотря на то, что закон обязывает составлять завещание по месту жительства наследодателя, иногда возникают сложности с определением точного местонахождения офиса, в котором находится завещание. Дело в том, что документ можно было оформить в любой период жизни человека, а при частой смене прописки определить конкретного нотариуса сложно. Для начала необходимо обратиться в офис последнего места регистрации и отправить запрос на идентификацию документа и адрес соответствующего офиса.

Если нотариальная контора находится в другом уголке России и выехать оттуда в ближайшее время невозможно, они пользуются правом удаленно заявить свои права в следующем порядке:

  1. Подайте заявление через нотариуса по месту жительства, заверив свою подпись на документе.
  2. Отправьте по почте все документы, необходимые для участия в распределении наследства.
  3. Оплатите квитанцию ​​с госпошлиной.
  4. Обращайтесь с просьбой выслать свидетельство о праве на наследство в вашу местность.

Во избежание недоразумений, ценностные письма отправляются на адрес регистрационного офиса.

Документы для открытия наследства

Как правильно оформить наследство после смерти

Для оформления собственности по завещанию готовится обширный пакет документов:

  • гражданский паспорт, другой эквивалентный документ, удостоверяющий личность;
  • справка о смерти наследодателя;
  • справка о месте жительства, где зарегистрирован умерший;
  • справка из домовой книги;
  • если регистрацией занимается доверительный управляющий, оформляется нотариальная доверенность на представление интересов наследника;
  • в случае завещания имущества несовершеннолетнему прилагается решение опеки;
  • в случае отказа от наследства лиц, имевших преимущественное право, им выдается соответствующая карточка, а в случае их смерти — свидетельство о смерти.
  • Чтобы не было проблем с подачей документов для открытия дела о наследстве, необходимо убедиться, что все документы оформлены правильно, срок их действия не истек, подписаны и опечатаны.

    Кроме того, вам понадобятся документы на каждый из объектов собственности (свидетельство о регистрации, план периметра, титулы, выписки из Росреестра). К последним относятся договоры приватизации, покупки, пожертвования и т.д.

    Кроме того, нотариусу потребуется информация об оценке объекта недвижимости (заключения экспертов, извлеченные из земельной книги).

    Общие правила наследования от завещателя

    Если вы планируете принять право собственности по завещанию, вы должны принять во внимание следующие регистрационные данные:

    1. Только юридически грамотный акт будет признан действительным в полном соответствии с нормами гражданского права (статья 1124).
    2. Воля наследодателя не ограничивается степенью родства, поэтому в наследовании могут участвовать как внешние лица, так и организации.
    3. Если все наследство состоит из одного объекта, часть его все равно будет передана несовершеннолетнему ребенку (родному или усыновленному) или родственнику, который находился на попечении умершего в течение его или ее жизни. Если имущество, приобретенное в годы брака, передается по завещанию, сторона остается во владении супруга.
    4. Последнее завещание остается в силе, однако в течение жизни человек вправе составлять завещание неограниченное количество раз.
    5. Передавая имущество лицам, указанным в завещании, наследодатель вправе обязать последних не препятствовать гражданам, ранее проживавшим в унаследованной квартире, пожизненно пользоваться имуществом. Этот завещательный отказ не влияет на право на последующее распоряжение имуществом, включая продажу.
    6. Иногда завещание ставит условие исполнения: возложить на наследника обязанность совершить общеполезное действие. Полученным товаром наследник возместит расходы исполнителя.

    Для обеспечения контроля за исполнением завещания наследодателя назначается управляющий, уполномоченный передать причитающуюся ему сумму наследства лицам, указанным в завещании, и соблюдать все условия для принятия наследства.

    Причины продления срока оформления

    Иногда переоформление имущества откладывается, если возникают трудности с выявлением претендентов на наследство. Несмотря на ограниченный срок обращения — шесть месяцев со дня смерти, — если заявители не смогли вовремя заявить о своих правах, срок принятия имущества восстанавливается судом.

    При этом следует учитывать, что восстановить права наследования возможно только при наличии серьезных причин, подтвержденных в суде документами:

  • Получатель наследства физически не мог подать заявление из-за отсутствия нотариуса или возможности отправлять почту в нотариальную контору.
  • Травмы, тяжелая болезнь не позволили своевременно обратиться за претензией на свои права.
  • В завещании упоминается нерожденный наследник (если он уже был зачат на момент написания завещания).
  • Переиздание и подтверждение названий заняло больше времени.
  • Правила оформления наследства после смерти по закону

    В отличие от завещательного документа претензии на имущество умершего принимаются строго по очереди, устанавливающей близость родства. При отсутствии волеизъявления граждане имеют право претендовать на наследство с справедливым распределением долей между всеми претендентами одной очереди в следующем порядке:

    1. 1 этап: родители, дети, супруги.
    2. 2 этап: родители родителей, дети родителей (в том числе сводные братья и сестры).
    3. 3-й ряд: дяди, тети.
    4. 4 этап: родители бабушек и дедушек.
    5. 5-й этап: двоюродные дедушки, двоюродные дедушки / бабушки и дедушки.
    6. 6 этап: правнуки, тети, дяди и племянники.
    7. 7 этап: супруги родителей, дети супруга.

    К восьмой категории относятся иждивенцы. При обнаружении лиц, которым в прошлом году помогал умерший (пенсионеры, инвалиды), они вправе участвовать в распределении наследства с таким же количеством родственников 2-й очереди (за исключением граждан первой очереди) фаза родства).

    Как правильно оформить наследство после смерти

    Если претенденты 1-го тура не найдены, лица 2-го тура определяются наследниками, а в случае полного отказа всех лиц 1-го и 2-го этапов права наследования переходят на 3-й и последующие этапы.

    Чем дальше идут отношения, тем сложнее становится подтвердить кровную связь с умершим. Если для детей или родителей достаточно свидетельства о рождении, то внукам или бабушкам потребуется как минимум 2 документа для отслеживания семейных связей. Документами для оформления наследства после смерти мужа будет свидетельство о браке из ЗАГСа.

    Как написать заявление

    Самым сложным в процессе подготовки к принятию наследства является сбор документов, подтверждающих законность претензий на имущество умершего. Этот пакет документов прилагается к заявлению. Определив конкретную нотариальную контору, которая будет заниматься делом о наследстве, вам необходимо будет составить документ о вступлении в наследство.

    alt: Пример заявления в нотариальную контору

    Вы можете сами найти образцы форм или подготовить бумагу, зная следующие детали:

    1. Ф.И.О нотариуса, наименование конторы.
    2. Персональная информация о заявителе (ФИО, регистрация).
    3. Цель определяется исходя из желания наследника — получить наследственное имущество или юридические документы.
    4. В документе указываются личные параметры умершего (ФИО, дата смерти).
    5. Они декларируют права на определенную собственность, определенную как часть собственности.
    6. Укажите причины участия в распределении наследства с указанием остальных претендентов (ФИО, контактные данные).

    Внизу документ подписан, а слева указана дата.

    При подаче заявления на получение свидетельства о праве на наследство вам придется заплатить государственную пошлину, размер которой определяется в соответствии с налоговым законодательством.

    Размер пошлины

    Стоимость оплаты пошлины полностью зависит от степени родства. Как установлено ст. 333.24 Налогового кодекса РФ платеж составляет:

  • 0,3% от стоимости имущества по оценке для граждан, близких к умершему (отец, мать, сын, брат, сестра);
  • 0,6 оплачивается всеми другими кандидатами с более отдаленными отношениями.
  • После оплаты устанавливается день, в который наследник сможет получить справку, подтверждающую право переоформления наследства по квоте, установленной законом или завещанием. Затем пакет документов отправляется на переоформление собственности в зависимости от передаваемой формы собственности.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.