Как доказать родство с умершим родственником для наследства

Смерть близкого человека предполагает выполнение некоторых обязательных процедур, которые посторонние не могут выполнить. Доказательство родства часто требуется для составления записей о печальных событиях в жизни семьи. Даже если семейные узы были очень близкими, необходимо будет предъявить документы, подтверждающие это. Поскольку подтвердить родство с умершим родственником путем предъявления справки о совместном проживании не получится, а устные заявления не помогут, придется решать проблему установления кровных уз.

Для чего необходимо подтверждать родство

Как доказать родство с родственником, умершим по наследству

После смерти человека возникает множество ситуаций, которые необходимо разрешить оставшимся в живых родственникам. Документы для подтверждения родства выбираются независимо от места предъявления и преследуемых целей. Выбор определенного списка титулов связан с цепочками, установленными между умершим и заявителем.

Без подтверждения родства не обойтись во многих жизненных ситуациях:

  • захоронение (место, организация) и новая регистрация родственных актов;
  • эксгумация;
  • перезахоронение;
  • назначение обязательной квоты;
  • при приеме наследственного имущества в соответствии с законом (без завещания);
  • для расчета налога при приемке имущества на льготных условиях;
  • получать похоронные пособия;
  • назначение пособия по случаю потери кормильца.
  • Чем теснее связь с умершим, тем легче это доказать. У родителей не будет проблем с подтверждением родства с малышом, если у них есть свидетельство о рождении. Но он бесполезен для выявления отношений на расстоянии или при отсутствии пожизненных документальных свидетельств биологических отношений.

    Порядок выявления связей

    При определении отношений между родителем и их сыном или дочерью потребуется меньше всех документов. В отношении дальнего родства потребуется ряд мер для выявления связей с умершим:

  • составить генеалогическое древо;
  • определить перечень документации, которой будет достаточно для установления связи;
  • в случае утери или отсутствия документов обращаются в ЗАГС по месту жительства для выдачи дубликатов.
  • Генеалогическое древо составляется нечасто, так как большинство людей знают свою семью и самых близких им людей. Знание генеалогического древа поможет вам понять свое происхождение и определить кровные узы, которые отличаются друг от друга по близости. Документ представляет собой схематическое обозначение родовых ветвей, начиная с самого человека и последующих родственников в зависимости от степени подавления отношений между отцом и матерью. Когда умирает кто-то и умирают представители в генеалогическом древе, не так сложно понять, какое родство нужно будет доказать.

    Список заголовков определяется на основе найденных ссылок. Это могут быть записи о рождении с указанием родителей-детей или о расторжении брака, свидетельства об изменении личной информации.

    Когда задача ясна, что именно нужно доказать, остается набраться терпения и выдать необходимые справки. Поскольку именно регистр считается органом ЗАГС, фиксирующим факты рождения, смерти, заключения брака, развода, поиск недостающей документации необходимо начинать с посещения ближайшего офиса.

    Дубликат или сертификат реестра может быть вариантом подтверждения.

    Помимо ЗАГСа, местом подачи заявления может быть филиал МФЦ или электронное заявление подается через госуслуги.

    Сроки обращения зависят от места подачи заявки:

    1. Электронное обращение через госуслуги — 30 дней.
    2. ЗАГС в районной администрации, поселке — оформляется в день подачи заявления.
    3. Обратиться в МФЦ — в течении 3-х дней.

    Возраст отношений влияет на то, где производится поиск записей. Дело в том, что старые регистрационные записи хранятся в городских архивах уже столетие. Чтобы получить информацию из архивов, вам придется потратить гораздо больше времени — около месяца.

    Ситуация усложняется, если требуется доказательство родства из другого населенного пункта или региона. Документация из другого государства готовилась давно. Например, получение сертификата из Казахстана занимает около полугода.

    Если вам нужно сделать дубликат, не забудьте оплатить сбор. Дубликаты выдаются на основании квитанции на 350 рублей. Такой же юридический смысл имеет бумажная справка из ЗАГСа, а ее стоимость составляет 200 рублей. Многие предпочитают выдавать сертификаты вместо изготовления дубликата, как самый простой и дешевый вариант производства.

    Какая документация потребуется

    Доказательства того, что человек является родственником умершего, может быть одним из следующих списков:

  • Паспорт гражданина РФ.
  • Любой другой эквивалентный документ, удостоверяющий личность (паспорт или справка об утере паспорта).
  • Документы о рождении, регистрации или расторжении брака с внесением других отметок в документах гражданского состояния (при изменении фамилии, имени или отчества).
  • Решение суда по вопросу об установлении родственных связей, усыновлении, усыновлении.
  • Справки архивных служб города.
  • Удостоверение личности, хотя и не устанавливает прямой связи, помогает идентифицировать личность заявителя, например это обязательный сопроводительный документ. Какой из вариантов документа-подтверждения отчета требуется, зависит от конкретной ситуации.

    Как доказать степень родства с супругом

    ЗАГС при местной администрации несет ответственность за надлежащее выполнение и хранение информации обо всех изменениях, затрагивающих человека. С вступлением в брак муж и жена становятся членами одной семьи, что подтверждается соответствующим документом. Аналогичным образом решается вопрос о разводе.
    Справка, выданная ЗАГСом, служит надежным доказательством наличия записи об изменении семейного положения в регистрационных книгах. Справка из ЗАГСа помогает установить принадлежность умершего к одной семье, а также подтверждает факт смены фамилии (если это произошло).

    Какой документ подтверждает родство с родителями

    Если есть законно установленные отношения с ребенком, родители могут предоставить следующие варианты подтверждения:

  • паспорт отца или матери;
  • паспорт несовершеннолетнего, достигшего 14 лет;
  • свидетельство о рождении;
  • Если фамилия изменилась, в ЗАГСе берется дополнительная справка.

    Этот список не всегда помогает отцу наладить прямые отношения. Поскольку можно подтвердить родство с отцом на основании выданного свидетельства, где в графе «Отец» указано конкретное лицо, биологический родитель должен подтвердить родство в суде, если это разрешено в ситуации в вопрос.

    Как подтвердить родство с дядей, тетей или двоюродным братом/сестрой

    необходимо установить с человеком только одного родственника и установить родственную цепочку: родитель — брат или сестра — наследники.

    Основанием для подтверждения наличия кровной связи станут следующие документы:

  • свидетельство о рождении человека, его родственника;
  • свидетельства о рождении детей (если доказаны родство с двоюродным братом или сестрой);
  • паспорта;
  • справки о смене фамилии или брачном союзе.
  • Как подтвердить родство брата и сестры

    Для подтверждения отношений с сестрой или братом необходимо исходить из присутствия только одного родителя. Чтобы установить этот факт, вам нужно будет предъявить свидетельство о рождении.

    Если в течение вашей жизни брат или сестра изменили личные данные, потребуются дополнительные справки (о браке, смене фамилии и т.д.)

    Как подтвердить родство с дедушкой

    Чем больше семейные узы переходят из поколения в поколение, тем больше документов нужно будет собрать. Чтобы наладить общение с бабушками и дедушками, прабабушками и прабабушками, вам понадобятся:

    1. Свидетельства о рождении внука, родителя (где в столбцах указано имя бабушки или деда), родителя отца или матери.
    2. Свидетельства о браке (при изменении имени одного из людей в семейной цепочке).
    3. Справки, свидетельства об изменении регистрационных данных.

    В таких ситуациях, скорее всего, придется обращаться в городской архив, поскольку там может храниться необходимая информация о предыдущем поколении.

    Что делать, если документов, подтверждающих родственные отношения с умершим, нет

    Вести личный учет всех родственников — редкость. Обычно документы, подтверждающие родственные связи, требуются при необходимости решения организационных вопросов, связанных со смертью, или при оформлении наследства. Если один из представителей цепочки родственных связей изменил фамилию, свидетельства о рождении или браке недостаточно. Люди часто вступают в повторный брак, несколько раз меняют фамилии, что затрудняет выявление связи по свидетельству о браке (оно изымается при оформлении документа о расторжении брака).

    Если в оригиналах нет возможности найти весь необходимый список, то необходимо будет провести процесс восстановления документов, подтверждающих родственные связи с умершим. Для этого обратитесь в ЗАГС (напрямую) или подав заявку через МФЦ, Госуслуги.

    Регистрирующий орган готовит дубликат или оформляет свидетельство на основании регистрационных записей, имеющихся в журналах.

    Образец заявления об установлении факта родственных отношений

    Если при его жизни таких документов не было, они обращаются в судебный орган. К протоколу прилагаются документальные доказательства, привлекаются свидетели и проводится генетическая экспертиза.

    Если в полученных при жизни документах была ошибка (замена букв «Y» или «Y», опечатка), без проб не обойтись.

    Схема подтверждения выглядит так:

    1. Подайте заявку в ЗАГС.
    2. Получите отказ (официальный).
    3. Подготовить документацию для суда.
    4. Подать жалобу.
    5. Получить постановление суда об установлении отношений.

    Дело будет рассматриваться городским или районным судом в порядке особого рассмотрения или рассмотрения жалоб (в зависимости от наличия спора по закону).

    Для суда доказательствами могут быть:

  • слова свидетелей;
  • фото из семейного архива;
  • видео файлы;
  • справки о беременности, родах;
  • выдержки о составе семьи.
  • Безусловным тестом будет проведенное генетическое обследование. Проходит платно в уполномоченном специальном медицинском учреждении, если есть возможность предоставить образцы генетического материала. На основании подготовленного отчета они обращаются в суд и получают необходимое решение.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.