Зарплатная карта, что с ней делать после увольнения

Выдача зарплат и их эквивалентов относится к прошлому. Для каждого нового сотрудника открывается платежная ведомость для расчета платежной ведомости. Что с ними делать после увольнения, зависит от договорных условий, определяемых финансовой организацией и хозяйствующим субъектом.

Сущность зарплатного проекта

Взаимодействие в рамках зарплатного проекта выгодно и удобно всем участникам: обслуживающему банку, работодателю и наемному персоналу. Компенсация для сотрудников не требует очередей на кассе компании и исключает риск потери банкнот.

Многие финансовые учреждения предлагают держателям карточных счетов дополнительные программы лояльности в виде:

  • гарантии при согласовании заявки и льготная ставка по потребительским кредитам;
  • упрощенная ипотечная ссуда.
  • Карту выдает работодатель в банке, в котором открыт расчетный счет, на основании заявления и приложения к проекту сотрудника согласно предоставленному списку. Расходы на техническое обслуживание несет субъект хозяйствования в течение всего периода занятости сотрудника в организации.

    Заработная плата начисляется на основании платежного поручения от бухгалтера предприятия или предпринимателя, где средства списываются с расчетного счета и зачисляются на карты сотрудников согласно приложенной выписке. Банк может одновременно проверить полноту перечисления средств по всем видам социального страхования и уплаты НДФЛ.

    Обратной стороной является то, что выбранный работодателем банк не всегда идеален для работника по ряду причин:

  • ограниченный функционал, не позволяющий связывать важные бонусы и программы;
  • отсутствие возможности использовать его в поездках за границу и покупках в интернет-магазинах;
  • наличие ограниченного количества банкоматов и неудобство их расположения в населенном пункте;
  • отсутствие мобильных приложений для оплаты счетов и пополнения счета за телефон.
  • Если сотруднику предлагают более выгодные условия по личной карте, он часто переводит деньги сразу после их получения, а увольнение позволяет сразу «попрощаться» с непривлекательным зарплатным проектом. Хотя каждый сотрудник имеет право в любой момент сменить кредитную организацию по своему выбору (ст. 136 ТК РФ), он должен будет нести расходы по содержанию самостоятельно. Однако многим сотрудникам дешевле погашать ссуды в конкретном банке и не менять пластиковую карту каждый раз при смене работодателя.

    Уведомление банка об увольнении

    После получения окончательного платежа банк уведомляется об увольнении сотрудника. Дальнейшая судьба зарплатного проекта зависит от условий договора между хозяйствующим субъектом и банковской организацией. Бухгалтер обязан исключить уволенного сотрудника из регистра заработной платы, после чего банк может ответить:

    1. Перевод карты на единый тариф с автоматическим переносом стоимости услуги. В частности, Сбербанк не требует подтверждения факта увольнения, а переводит карту самостоятельно, если работодатель не перечислит деньги гражданину в течение трех месяцев.
    2. Продолжение использования ставки заработной платы до установленного срока. Обязательным условием является внесенная работодателем предоплата за расчетно-кассовое обслуживание.
    3. Прекращение действия карты после окончательной выплаты фонда заработной платы. Уведомление бухгалтера — основание для аннулирования карточного счета после списания причитающихся денежных средств или перечисления по документам гражданина.

    Банковская организация вправе закрыть счет, если клиент не использовал его в течение двух лет (ст. 859 ГК РФ) или сумма денежных средств меньше установленного банком лимита на один месяц. Банк также может перевыпустить карту, если держатель карты не уведомил кредитную организацию об отказе от использования. Затраты на продление оплачиваются владельцем.

    Действия уволенного

    После увольнения гражданину желательно посетить финансовую организацию и в зависимости от статуса карты предпринять следующие действия:

  • получать выписку по счету на стойке банка с отражением всех операций по счету за период шесть месяцев, сравнивать движение средств с текущим или вновь установленным курсом;
  • при наличии задолженности по расчетно-кассовому обслуживанию погашение задолженности, после чего возможно закрытие счета с физическим уничтожением пластикового изделия;
  • самоуничтожение карты не освобождает от списания средств за услугу, так как открытый счет может продолжать работать до тех пор, пока клиент не закроет его, посетив банк с паспортом и составив стандартное заявление;
  • использование инструмента после расторжения может привести к переходу на стандартную дебетовую карту для физического лица с адекватным удержанием комиссий.
  • Часто зарплатный проект можно использовать досрочно, так как организации вносят полную предоплату за расчетно-кассовые услуги. По истечении срока существующий счет следует закрыть и при желании выдать физическому лицу новый, если клиенту интересно сотрудничество с тем или иным банком.

    Часто задаваемые вопросы

    Для одного гражданина может быть выгодно использовать карту после увольнения, для другого — нет. В зависимости от желания использовать в будущем или отказа возникают следующие вопросы:

    Вопрос: Что мне делать, чтобы продолжать пользоваться зарплатой после увольнения?

    необходимо обратиться в кредитную организацию и оформить консервационную декларацию. При этом возможно изменение условий договора и тарифного плана, поскольку изначально договор заключался с работодателем, к которому работник после увольнения не имеет отношения. Основание — Положение о выпуске платежных карт, утвержденное ЦБ РФ от 24 декабря 2004 г. 266-П.

    Вопрос: Вправе ли работодатель заблокировать карточный счет после увольнения сотрудника?

    У работодателя нет даже права «раздражать» уродливого умершего сотрудника. Если срок действия карты не истек и уволенный сотрудник своевременно оплачивает услуги по техническому обслуживанию при изменении ставки, у кредитора нет причин для расторжения договора, и работодатель исключается из участия в расчетах.

    Вопрос: Обязательно ли сообщать в банк об увольнении?

    Если вы точно следуете «букве» закона, вам необходимо сообщить в банковскую организацию о расторжении трудового договора. Однако несоблюдение этого требования не влечет за собой каких-либо финансовых штрафов, и банк это увидит, так как работодатель прекратит перевод средств в рамках зарплатного проекта.

    Уволившийся работник имеет право закрыть платежную ведомость или оставить ее себе, переоформив договор с банком на свое имя с возможным пересмотром тарифа, если работодатель не внес аванс за расчетно-кассовое обслуживание за весь период действительности. Гражданин должен будет сам пополнить счет, а вариант и условия кредита оговариваются дополнительно с кредитором.

    Полезные материалы:

    Зарплатная карта, что с ней делать после увольнения

    Какая ответственность работодателя за невыплату заработной платы Подробнее

    Зарплатная карта, что с ней делать после увольнения

    Как оплачивается сверхурочная работа в соответствии с Трудовым кодексом Подробнее

    Зарплатная карта, что с ней делать после увольнения

    В чем разница между окладом и окладом Читать

    Зарплатная карта, что с ней делать после увольнения

    Система оплаты труда: за и против Законы

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.