Кто по закону платит декретные — государство или работодатель?

Чем ближе приближается декретный отпуск, тем сильнее опасения работницы, ожидающей рождения ребенка. Все чаще возникает вопрос, кто оплачивает декретный отпуск и какова вероятность его получения. Пособие по беременности и родам — ​​это последний доход, который беременная женщина получит до родов, поэтому так важно знать, чего ожидать от отпуска. В самом деле, поводов для беспокойства быть не должно, поскольку этот перевод гарантируется законом и финансируется из внебюджетного фонда.

Также бывают ситуации, когда работодатель угрожает не выплатить причитающуюся компенсацию, ссылаясь на различные обстоятельства. Как бы то ни было, работодатель недобросовестен, создавая впечатление, что он имеет право повлиять на этот перевод. Деньги распределяются Фондом социального страхования всем беременным женщинам без исключения, независимо от мнения работодателя, а уклонение от закона является серьезным преступлением, за которым следует наказание.

Что говорит закон

Кто по закону выплачивает пособия по беременности и родам: государство или работодатель?

Радостные хлопоты перед родами могут омрачить мысли о том, кто платит за материнство и куда идти. Мысли тех, кто оплачивает декретный отпуск, или работодателя возникают, когда есть риск того, что в силу различных обстоятельств и предлогов руководство откажется от перевода.

В случае сомнений в добросовестности организации необходимо обратить внимание на положения федерального законодательства (Закон № 255-ФЗ от 29 декабря 2006 г.). В нем содержатся положения о том, как начисляться и кто оплачивает отпуск по беременности и родам. По закону работник получает деньги от предприятия, но затем средства полностью компенсируются ФСС России.

Если работодатель уклоняется от оплаты, возникают подозрения в несоблюдении организацией обязательств, установленных законодательством Российской Федерации. Однако не спешите сразу обвинять компанию. Работнице нужно будет выяснить, действительно ли государство возвращает работодателю отпуск по беременности и родам.

Могут ли отказать

В некоторых случаях возникают проблемы с переводом денег от социального страхования. Для того, чтобы ФСС компенсировала деньги на выплату беременной в декретный отпуск, требуется строгое соблюдение правил регистрации. С особой тщательностью проверяются все поданные документы: больничный и расчет пособия по беременности и родам.

В следующих случаях ФСС не производит выплаты компании по беременности и родам беременной сотруднице:

  • образование работницы не соответствует уровню занимаемой должности;
  • заработок, используемый в расчетах, значительно превышает установленные нормы;
  • для трудоустройства беременной на предприятии появилась новая единица персонала;
  • значительно выросла заработная плата накануне ухода в декретный отпуск;
  • возмещение рассчитывается за период, в котором работник еще находился на службе.
  • Чаще всего у ФСС возникают подозрения в связи с приемом на работу незадолго до начала декретного отпуска после длительного перерыва или даже впервые. Если работница была принята в штат только перед уходом в декретный отпуск, ФСС вправе отказать работодателю в компенсации, а потраченные деньги не компенсируются.

    Из-за риска отказа в компенсации неясно, кто в конечном итоге переводит деньги беременной сотруднице, организации или ФСС. Чтобы работодателю была возмещена сумма, оформление отпуска не должно вызывать подозрений или сомнений в законности.

    Как организуется выплата

    Для окончательного прояснения вопроса о выплатах следует ознакомиться со схемой выплаты материнских выплат для сотрудницы:

    1. Женщина, находящаяся на поздней стадии беременности, обращается к своему работодателю с пакетом документов (стандартное заявление плюс справка о нетрудоспособности, выданная в связи с началом отпуска по беременности и родам).
    2. Бухгалтерия компании рассчитывает сумму, причитающуюся по закону беременной женщине.
    3. В течение 10 дней сотрудники отправляют причитающуюся сумму на счет заработной платы или осуществляют выплату наличными.
    4. После договоренностей с сотрудником компания составляет отчет о расходных операциях, который затем отправляется в ФСС.
    5. Информация, полученная от работодателя, проверяется сотрудниками социального страхования и делает вывод о соответствии расчетов положениям закона.
    6. При отсутствии вопросов к работодателю забалансовый фонд компенсирует основные затраты предприятия, возвращая все, что было потрачено на организацию выплаты.

    Исходя из этого алгоритма, становится очевидным, что при отсутствии нарушений в процедуре ФСС несет ответственность за обеспечение выплаты беременной сотруднице, организуя процесс через работодателя.

    Когда выплатят декретные деньги

    сотрудникам компании важно знать, когда работодатель обязан выплатить пособие по беременности и родам, поскольку несвоевременная выплата является нарушением закона. Для окончательных расчетов с сотрудницей накануне выхода в отпуск в БиР дается 10 дней с момента подачи листка нетрудоспособности, оформленного в женской консультации, и личного заявления беременной.

    Как происходит выплата декретных безработной

    Немного иная ситуация с получением социальных отчислений, если женщина работает в компании, которая вот-вот закрывается. Когда компания становится банкротом в декретном отпуске, средства компании замораживаются или вообще отсутствуют.

    Согласно закону, если компания ликвидируется в период действия указа или возникают другие трудности с выплатами, финансирование осуществляется через территориальное подразделение ФСС.

    Сотрудник обращается в местное отделение социального страхования, к которому относится географическое положение компании. Для организации расчетов подаются те же документы, что и для организации расчетов через бухгалтерию.

    При организации выплат безработным важно знать точный статус женщины. Вы можете рассчитывать на выплату пособия по беременности и родам со стороны ФСС, если женщина накануне отпуска по ЗМР была уволена из-за закрытия компании или из-за увольнений. Основанием для назначения платежа будет справка из центра продаж на момент регистрации.

    Когда денежные средства выплачиваются беременным студенткам дневного отделения любого учебного заведения, беременная женщина идет к директору школы, чтобы зарегистрировать перевод, поскольку выплаты по беременности и родам рассчитываются на основе размера выплаченной стипендии. Трансфер организуется через кабинет директора школы.

    Поскольку учреждение социального обеспечения является плательщиком пособия по беременности и родам, женщина имеет право подать заявление непосредственно туда. Для проведения расчетов в учреждении соцзащиты требуется справка о заработной плате за 2 года и справка о нетрудоспособности из женской консультации. Вы можете отправить документы через ближайшее отделение МФЦ.

    Когда работодатель опасается чрезмерных затрат для беременной сотрудницы, следует понимать, что для самой компании не будет финансовых последствий, если сотрудник зарегистрирован по всем правилам и нет оснований подозревать умышленное завышение заработка. Каждая женщина имеет право требовать выплаты пособия по беременности и родам из Фонда социального страхования, и в случае отказа работодателя от выплаты этот факт следует рассматривать как растрату чужих средств.
    Рекомендуем посмотреть небольшой видеоролик, в котором юрист объясняет порядок выплаты родов:

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.