Запрет на совершение регистрационных действий с недвижимостью

Операции с недвижимостью занимают «львиную долю» вторичного рынка, не исключая мошенничества со стороны «воображаемых» продавцов, выдающих себя за владельцев бесхозного имущества. Законодательный запрет на регистрацию собственности защищает владельцев от незаконного отчуждения, регистрации ипотеки и других изменений в документах, подтверждающих право собственности.

Наложение и снятие запрета

Запрет регистрационных действий с недвижимостью

Под недвижимым имуществом понимаются объекты, жестко связанные с землей, которые физически невозможно переместить без причинения ущерба: здания, сооружения, объекты незавершенного строительства и земельные участки. Регистрация прав собственности осуществляется путем внесения записей в ЕГРН. На основании запрета на въезд налагается запрет на проведение регистрационных действий с недвижимостью без личного присутствия собственника или без представителя — уполномоченного собственником лица.

В соответствии со статьей 36 Закона № 218-ФЗ от 13 июля 2015 года, регулирующий вопросы имущественных прав, запрет на регистрационные действия недвижимого имущества осуществляется на основании заявления собственника. Росреестр в пятидневный срок со дня поступления документов производит соответствующую регистрацию. После вступления в силу запрета на регистрацию сделок с квартирой или другим имуществом на третьи лица было наложено «табу» без личного присутствия собственника, несмотря на наличие нотариально заверенной доверенности.

Чтобы снять запрет на регистрационные действия с недвижимостью, необходимо выкупить ранее сделанную регистрацию. Во исполнение пункта 2 статьи 36 Закона № 218-ФЗ отмена введенного «табу» предписывается на основании:

  • заявления правообладателя или назначенного законного представителя интересов владельца;
  • решения государственного канцлера одновременно с регистрацией, произведенной лично владельцем о прекращении или переходе права собственности в связи с продажей, передачей в дар и т д.;
  • фактическое решение судов.
  • Владелец может наложить и снять запрет на совершение действий по регистрации, обратившись в Росреестр. Только суд вправе отменить иск собственника:

  • при признании собственника банкротом, если указанное имущество заложено с помощью непогашенной ипотечной ссуды от залогодержателя;
  • по особому запросу судебных приставов.
  • Правовая защита от мошенничества, связанного с несанкционированными сделками по продаже, аренде, залогу: это запрет на операции с недвижимостью, составленный и снимаемый по воле правообладателя, приоритет которого принадлежит исключительно суду.

    Порядок оформления запрета

    Для оформления запрета на проведение регистрационных действий с квартирой, домом или земельным участком необходимо обратиться в одну из следующих организаций:

  • многофункциональный центр обслуживания населения;
  • филиал Кадастрового управления, доступный в каждом регионе;
  • Росреестр лично или дистанционно с использованием электронной цифровой подписи.
  • В выбранном учреждении следует написать вопрос в Росреестр о запрете сделок по операциям с конкретным видом недвижимости, приложив документы на право собственности и документы, подтверждающие личность гражданина. Несмотря на то, что выбрана другая организация, данные будут введены Росреестром, который затем выступит получателем заявки.

    В Росреестр подается заявление о запрете регистрационных действий в любой форме с указанием следующей информации:

  • ФИО, паспортные данные и место жительства получателя;
  • информация об объекте недвижимости, на который вы хотите наложить вето»;
  • ходатайство о запрете отчуждения активов без личного присутствия;
  • дата и подпись заявителя.
  • При выборе представителя интересов необходимо указать его в заявлении и оформить нотариально заверенную доверенность. Сколько стоит запрет на регистрацию в денежном выражении? В соответствии с законодательными актами услуга предоставляется бесплатно.

    В случае нарушения Росреестром запрета на совершение регистрационных действий, кроме решения суда, сделка будет признана недействительной (п.1 ст. 174.1 ГК РФ), то есть все стороны обязаны вернуть то, что был получен под ним.

    Действия судебных приставов

    Решение судебного пристава о запрете регистрационных действий принимается в пользу заявителей в соответствии со статьей 80 Закона № 229-ФЗ от 02.10.2007, регулирующий исполнительное производство.

    Первоначально суд выносит решение на основании рассмотренного вопроса заинтересованных лиц, а судебные приставы предусматривают принудительное исполнение, руководствуясь ч. 6 ст. 36 Закона № 229-ФЗ о сроках исполнения в день получения исполнительного листа в подразделении, а при невозможности по техническим причинам — не позднее следующего дня.

    Регистрация запрета на регистрационные действия с недвижимостью — простая и эффективная мера, защищающая интересы собственников от преступных действий мошенников, рекомендованных Росреестром.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.