Как оформить соглашение об авансе при покупке квартиры?

Как правило, перед непосредственным заключением сделки покупатель должен собрать всю документацию по договору купли-продажи и сумму покупки жилой площади. Этот процесс не такой долгий и не может быть назван быстрым, но в этот период (около 1-2 недель) может появиться более «щедрый» покупатель, который предложит гораздо большую сумму за то же жилье. Есть риск, что продавец откажется от покупки дома. Что делать в этих случаях, как юридически застраховать себя от срыва сделки? Чтобы обезопасить себя от возникновения подобных аварий, покупатель и продавец заключают договор о предоплате при покупке квартиры. Что такое предоплата? Что следует указать в соглашении? Как и в какой сумме платить? Обо всем этом — в статье ниже.

Понятие аванса

Как заключить договор об предоплате при покупке квартиры?

Аванс или предоплата — это деньги, переданные от одной стороны к другой для обеспечения ранее согласованных обязательств двустороннего характера. Нет понятия, регулируемого нормативными актами РФ, поэтому оно сформулировано в свободной форме.

Часто аванс путают с залогом из-за схожести только одного аспекта. Это гарантия исполнения обязательств по контракту. Невыполнение — влечет наложение санкций, установленных по взаимному соглашению сторон.

Если проанализировать эти концепции более подробно, становится ясно, что в депозите при расторжении договора:

  • По вине покупателя залог остается у продавца;
  • По вине продавца задаток возвращается покупателю с возмещением причиненного ущерба. Компенсация — это сумма депозита, поэтому продавец дважды возвращает полученную сумму.

При заключении авансового договора аванс, уплаченный в случае расторжения, возвращается лицу, уплатившему его. Однако виновник, из-за которого операция признана недействительной, обязуется выплатить компенсацию, которая регулируется договорным соглашением. Аванс, по сути, подтверждает платежеспособность покупателя и его намерение заключить сделку.

Читайте также: Как расторгнуть договор недвижимости после регистрации?

Правила составления договора аванса

Как заключить договор об предоплате при покупке квартиры?

Обычно этот документ предназначен для покупки дома у его владельца / продавца. Факт заключения данного договора дает гарантии в будущем на заключение договора купли-продажи. Поскольку предварительный договор является договором, он должен соответствовать нормам законодательства, предусмотренным главой 27 Гражданского кодекса Российской Федерации, регулирующей правила и условия регистрации.

Особых подводных камней и нюансов при составлении или заключении данного договора нет, так как в этом документе прописаны размер оплаты, обязанности и ответственность участников процесса.

Главное, о чем следует упомянуть в предварительном соглашении, — это следующие моменты:

  • Указание лиц, места и даты, предмета договора. С кем (паспортные данные сторон), где заключен настоящий договор (дата, место заключения), предмет договора.
  • Денежная сумма, выплачиваемая в виде аванса, и остаток, выплачиваемый продавцу при заключении договора купли-продажи.
  • Формы и способы передачи аванса. Он переводится наличными или переводом денег на текущий счет. Главное, чтобы продавец письменно подтвердил получение предоплаты.
  • Обязательства сторон сделки и санкции, которые они принимают в случае их нарушения, т.е ответственность.

Образец контракта можно скачать с нашего сайта.

Размер и оплата

Поскольку размер предоплаты государством не регулируется, он определяется покупателем и продавцом. Обычно размер первоначального взноса составляет 5-20% от суммы сделки.

Обратите внимание, что сумма договора купли-продажи должна быть рассчитана после вычета первоначального взноса. Например, стоимость квартиры составляет 5 500 000, а первоначальный взнос составляет 10%, поэтому общая сумма к оплате составит 4 950 000 человек.

Оплата производится, как указано выше, электронным или денежным переводом. Порядок передачи должен быть указан в договоре. Также в этом пункте можно отразить расходы сторон на определенные процессуальные действия, например, оплату сбора за оформление перехода прав собственника или комиссию банка и так далее.

Возврат и компенсация

Как заключить договор об предоплате при покупке квартиры?

Такая возможность предусмотрена непосредственно договором. Кроме того, реституция или невыполнение транзакции подразумевает ответственность стороны, нарушившей обязательства. В этом случае компенсация может или не может быть предоставлена ​​стороне, которой был причинен ущерб в результате невыполнения транзакции.

Размер компенсационных выплат должен определяться договором, он может быть в фиксированной форме или в процентах от авансового платежа.

Примечание: если концепция депозита никогда не упоминалась в контракте, то этот платеж считается авансом в соответствии со ст. 380 ГК РФ. Это необходимо знать в связи с тем, что бывают случаи, когда люди, нарушившие условия договора, не возвращают аванс и действуют с тем, что это залог.

Заключение

Предварительная договоренность сегодня не редкость, поэтому проблем с ее оформлением возникнуть не должно. Единственное, с чем может иметь дело покупатель, — это недобросовестный продавец, который может спрятаться, внося предоплату. В этой ситуации необходимо обратиться в суд с заявлением о неисполнении обязательств по договору или в прокуратуру с заявлением о мошенничестве.

Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
300 рублей бесплатно

Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

 

Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

 
 
Спасибо!
Ваша заявка принята

Юрист позвонит в течение 5 минут

 
Анонимно
Информация о вас не будет разглашена
Быстро
Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
 

Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.