Заявление на отпуск без сохранения заработной платы

Условия внутренних локальных документов позволяют сотруднику использовать право на дополнительный отпуск сверх установленной продолжительности оплачиваемого времени. Сотрудник пишет заявление на отпуск без сохранения заработной платы и администрация предприятия или индивидуальный предприниматель, в зависимости от приведенных причин и своего мнения, одобряет или отклоняет.

Конкретный период ограничен минимальной суммой для определенных категорий сотрудников, а при возникновении определенных обстоятельств максимальная сумма определяется сторонами.

Плюсы и минусы отпуска без сохранения заработной платы

Заявление на неоплачиваемый отпуск

При достижении предела оплачиваемого отпуска личные обстоятельства иногда требуют дополнительного периода, вынуждая сотрудника рассмотреть вопрос о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы.

Возможность и лояльность руководства по отношению к наемному персоналу, предусмотренная коллективным договором, являются положительными факторами, которые позволяют:

  • получить свободное время для личных дел, требующих завершения в официально установленный интервал работы (посещение административных офисов, сбор необходимых справок, посещение коммунальных предприятий для сверки расчетов и т д.);
  • попробовать себя в качестве соискателя на другой работе и перейти к следующему работодателю с уверенностью в победе в соответствии с сделанными выводами;
  • использовать налоговые отчисления, аналогичные периоду работы;
  • при расчете дальнейших выплат сохраните место работы и среднюю зарплату, так как период без зарплаты будет исключен.
  • Однако учет неоплачиваемого отпуска имеет ряд недостатков для заговорившего сотрудника:

  • при превышении общей продолжительности в 14 календарных дней в течение года из расчета стажа работы исключается период превышения, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск (статья 121 ТК РФ);
  • при необходимости ухода за больным членом семьи справка о временной нетрудоспособности, выданная медицинским учреждением, не подлежит оплате;
  • из-за отсутствия оплата труда не начисляется одновременно со взносами в пенсионный фонд, что не увеличивает пенсионные баллы, накопленные при назначении пенсии.
  • Неоплачиваемый отпуск — это предоставление дополнительных дней освобождения от обязанности с сохранением работы и отсутствием вознаграждения, выплачиваемого работодателем, и компенсации из фондов социального страхования на основании законодательных аргументов или просьбы работодателя. Это отпуск, взятый за свой счет, который не требует оплаты по закону.

    Допустимый период и инициатор

    Максимальный срок в году для категории сотрудников и наступления событий определяется законом при условии отсутствия увеличения во внутренних локальных документах.

    В соответствии со статьей 128 ТК РФ работодатель обязан подписать заявление о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы в следующих случаях:

    1. Граждане, работающие круглый год в течение максимального количества дней, связанных со статусом:
    2. пенсионеры по возрастной группе — 14 лет;
    3. инвалид, независимо от тяжести травмы — 60;
    4. участники ВОВ — 35;
    5. члены семьи, погибшие при исполнении служебных обязанностей или умершие от причиненного вреда здоровью — 14.
    1. Абсолютно всем членам команды в количестве пяти календарных дней при наступлении событий:
    2. твоя свадьба;
    3. смерть члена семьи;
    4. рождение детей.
    1. В иных случаях, предусмотренных федеральными законами и нормами Трудового кодекса, регулирующими конкретную деятельность, в частности:
    2. студенты очной формы обучения специальных и средних учебных заведений, совмещающие работу и учебу, для сдачи вступительных экзаменов, промежуточных сессий, написания и защиты дипломной работы (статьи 173 и 174 ТК РФ);
    3. внештатные работники по совместительству при условии превышения отпуска по основному месту работы в течение периода неполного отпуска в количестве календарных дней, превышающих установленное право на отпуск (ст. 286 ТК РФ);
    4. работникам северных регионов на время, необходимое для выезда к месту непосредственного отдыха и в обратном направлении по транспортным проездным (ст. 322 ТК РФ).

    «Энциклопедия» труда настоятельно рекомендует включить предоставление неоплачиваемого отпуска семьям с детьми в условия коллективного договора, оставив за собой право управления.

    Особое внимание уделяется многодетным семьям, родителям-одиночкам и людям с детьми-инвалидами (ст. 263 ТК РФ).

    Инициатором может быть исключительно наемный персонал, предоставивший неоплачиваемый отпуск или отказавший в зависимости от статуса работника, причины, условий внутренней локальной документации и личного желания работодателя. Работодателю запрещается проявлять инициативу лично, независимо от условий хозяйственной деятельности, наличия «фронта работы» и финансовых результатов, что влечет наложение санкций согласно ст. 5.27 КоАП РФ.

    Формат заявления

    Стандартная форма заявления на неоплачиваемый отпуск законодательно не установлена. Исходя из общего подхода к рабочему процессу персонала, документ должен отражать:

    1. В заголовочной части:
    2. получатель — ФИО первого лица организации или индивидуального предпринимателя в дательном падеже;
    3. получатель — имя претендента с указанием должности и деления в родительном падеже.
    1. В описательной части, начинающейся со слов: «Пожалуйста, дайте мне отпуск без сохранения заработной платы»:
    2. желаемое количество дней;
    3. дату начала праздничного периода и дату окончания, если необходимо;
    4. основа для поставки;
    5. ссылку на приложенные копии документов, подтверждающих обоснованность мотивации.
    1. Дата заполнения и подпись сотрудника.

    Сколько времени до начала срока подачи заявления на отпуск без оплаты, законом не указано, но необходимо учитывать время рассмотрения руководством и искать временную замену.

    Решение о предоставлении неоплачиваемого отпуска принимается администрацией на основании анализа изложенных причин, обязательных по закону или по усмотрению учреждения. Для наемного гражданина есть положительные и отрицательные стороны, учитывая дополнительное время для решения своих проблем и недостаток средств. Нет обстоятельств, позволяющих работодателю выступить инициатором этого периода отдыха, а требования и «давление» руководства могут быть обжалованы в инспекции труда и суды.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.