Увольнение многодетного отца

Пособиями, предоставляемыми многодетным семьям в лице матери, может пользоваться и отец семьи. Выдача специальной справки для официального подтверждения статуса, поправки к трудовому законодательству ставят увольнение многодетного отца в исключительную категорию, когда нет альтернативы сохранению работы.

Получение и подтверждение статуса

Увольнение многодетного отца

До 2011 года только женщины пользовались правовой защитой в виде многодетности. Толчком к пересмотру послужило обращение в Конституционный суд мужчины — родителя троих детей, уволенного по инициативе руководства.

Сокращение многодетного отца, как пояснил работодатель, произошло по той простой причине, что по закону, при прочих равных условиях, невозможно уменьшить только многодетную мать.

Постановлением Конституционного Суда п. 28-П от 15.12.2011, статус обоих родителей уравновешен, мужчины получили равные права с женщинами, о чем свидетельствуют дополнения в статью 261 ТК РФ об увольнении многодетного отца по инициативе работодателя.

Чтобы иметь право на льготы, следующие документы должны быть представлены в отдел кадров работодателя:

  • свидетельства о рождении детей;
  • свидетельства о браке;
  • справка о многодетном отце, выданная органами социальной защиты по месту прописки.
  • Если мужчина является единственным кормильцем в семье, для подтверждения статуса представляются дополнительные документы:

  • справка из центра занятости, подтверждающая статус безработного супруга;
  • справка из учебного заведения, выданная на имя жены, подтверждающая факт обучения на дневном отделении;
  • справка об уходе супруга за ребенком-инвалидом;
  • другие документы, подтверждающие отсутствие второй половины работы (инвалидность, медицинское заключение о необходимости ухода за больным членом семьи и т д.).
  • В случае воспитания детей без участия матери многодетные отцы предоставляют подтверждение одним из документов:

  • справка о регистрации смерти матери, выданная ЗАГСом;
  • решение суда о лишении матери родительских прав, задержании или отбывании наказания женщиной в местах лишения свободы;
  • постановление суда о передаче опеки над детьми отцу.
  • Если на момент заключения трудового договора мужчина не имел соответствующего статуса, льгота многодетному отцу по месту работы будет предоставлена ​​после представления соответствующих документов.

    Увольнение многодетного отца по инициативе работодателя

    Обновленная статья 261 Трудового кодекса для многодетных родителей защищает мужчин и женщин от увольнения по инициативе администрации.

    Без исключительных причин не допускается:

    1. Прекращение трудовых отношений с лицом, воспитывающим ребенка без матери:
    2. до 14 лет;
    3. инвалид младше 18 лет.
    1. Расторжение трудового договора с одним главой семьи, который запрещает:
    2. увольнение отца ребенка в возрасте до 3 лет, если в семье есть не менее трех маленьких детей;
    3. увольнение лица, имеющего ребенка с группой инвалидности в возрасте до 18 лет.

    Основания для увольнения

    можно ли уволить многодетного отца с работы при отсутствии медицинского заключения о невозможности дальнейшего выполнения взятых на себя обязанностей, достигнутой договоренности или выраженном желании? Статья 261 Трудового кодекса Российской Федерации переводит в статус исключения следующие основания, указанные в статье 81 Трудового кодекса Российской Федерации:

  • полная ликвидация юридического лица или прекращение деятельности физического лица, зарегистрированного в качестве ИП;
  • неоднократное невыполнение служебных обязанностей при наличии дисциплинарного взыскания в виде замечания или выговора;
  • однократное серьезное нарушение служебных обязанностей, в том числе прогулы, явка в ненадлежащем состоянии, разглашение секретной информации, несоблюдение мер безопасности, кража на рабочем месте;
  • потеря доверия со стороны руководства из-за ненадлежащего поведения;
  • невозможность дальнейшего выполнения воспитательной миссии из-за аморального поступка;
  • нарушение руководящим составом служебных функций;
  • предоставление недостоверных сведений и поддельных документов при заключении трудового договора с последующей идентификацией.
  • Основания для увольнения включают возрастной предел, который существует для занятия определенных типов должностей, установленный специальными федеральными законами. В соответствии со статьей 336 ТК РФ срок полномочий ректора, проректора, руководителя филиала вуза составляет 65 лет.

    Работодатель может свободно уволить отца с несколькими детьми по достижении предельного возраста, установленного для работы на нескольких должностях, или по собственной вине работника, подтвержденной документально.

    Льготы при увольнении

    При сокращении штатов предпочтение отдается сохранению работы для работников с более чем двумя иждивенцами, которые являются единственными кормильцами в семье. Хотя статья 179 Трудового кодекса Российской Федерации предоставляет привилегию увольнения с работы лицам с более высокой квалификацией и производительностью труда, при равной квалификации, работу выполняет лицо, имеющее и воспитывающее детей.

    Возможность увольнения единственного кормильца в домохозяйстве при сокращении штата зависит от личного профессионализма и статуса людей с равным уровнем квалификации. Приоритет отдается квалификации, а семейное положение отодвигается на второй план. Однако в статье есть ссылка на возможность установления собственных критериев через коллективный договор.

    Внесенные изменения расширяют перечень льгот для многодетных отцов в части дополнительного отпуска вместе с матерями, налоговых вычетов на каждого ребенка и сужают перечень оснований для увольнения, расширяя Трудовой кодекс в интересах мужчин и вводя определение многодетные семьи конкретнее.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.