Уведомление об увольнении за прогул

Трудовое законодательство предусматривает правило, позволяющее работодателю в одностороннем порядке прекращать трудовые отношения с работником, отсутствующим на работе без уважительной причины. Сложность процедуры заключается в получении сотрудником объяснений, по которым произошла неявка и оценка обстоятельств со стороны руководства. Уведомление об увольнении за прогулы отправляется предателю на последнем этапе регистрации, когда администрация не получила в установленный срок объяснительные или иные документы от лица.

Особенности увольнения прогульщика

Уведомление об увольнении за прогулы

В отличие от увольнения по личной инициативе, отделение от заочного требует соблюдения правил и прохождения шагов, предполагающих попытку связаться с заочным и получить объяснение.

Перед увольнением отсутствующего необходимо убедиться, что его действия квалифицируются как нарушение трудовой дисциплины и нет оснований предполагать наличие уважительных объективных причин, вынудивших сотрудника взять отпуск с рабочего места.

Документальным основанием для расторжения договора с грабителем будет официальный запрос о разъяснении причин неявки, направленный сотруднику накануне. В случае отсутствия обратной связи или предоставления расплывчатых объяснений, руководство оставляет за собой право расторгнуть трудовой договор на основании ст. 81 закон о труде.

Несмотря на отсутствие четких разъяснений, при каких обстоятельствах работник имеет право на увольнение без предварительного согласования с работодателем, есть четкие указания на то, что считается невыходом на работу, дающим право на одностороннее расторжение контракта:

  • не приходить на работу в течение дня;
  • отсутствие 4 часа без обеденного перерыва;
  • нарушение установленного на предприятии рабочего времени более 3-х раз в течение года.
  • Преступник увольняется с занесением в трудовую книжку со ссылкой на п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

    Последовательность действий

    Процедура представлена ​​в несколько этапов:

    1. После отсутствия на работе администрация фиксирует факт нарушения, составляя акт, отметку, отметку.
    2. На основании представленного документа руководство возбуждает дело и направляет отсутствующему лицу официальный запрос о причинах отсутствия на работе (в соответствии со статьей 193 ТК РФ).
    3. При получении обратной связи представленные объяснения проверяются, чтобы определить, действительна ли причина. Если они считаются неуважительными или если сотрудник не дает объяснений, руководство решает применить штраф. Уволить сотрудника за единовременный прогул нельзя, обычно это ограничивается выговором. В случае систематических нарушений (3 и более раз за последний год) администрация вправе уволить отсутствующего по собственной инициативе.
    4. Менеджер поручает издать приказ о расторжении договора с нарушителем и отправляет его на рассмотрение сотруднику.
    5. Когда сотрудник скрывает или отказывается подписать документ, соответствующие подразделения предприятия составляют акт об отказе.
    6. После этого делают последнюю запись с рабочей со ссылкой на увольнение в соответствии со статьей, готовят договор и документы для передачи сотруднику.

    Запрос объяснительной

    Если вина уже совершена, работодатель должен убедиться, что отсутствие на работе не связано с болезнью, другими важными обстоятельствами, при которых человек физически не может присутствовать на работе и выполнять свои обязанности.

    Для этого работнику отправляется письмо с просьбой о служебной пояснительной записке.

    Структура письма с запросом предполагает указание всех важных параметров и обстоятельств, однако отдельной формы для такого документа нет.

    Как правило, запрос пишется в следующей последовательности:

    1. Номер, присвоенный при регистрации документа.
    2. Дата подготовки.
    3. Название модуля.
    4. Информация об организации (включая адреса и контакты).
    5. Информация о получателе (местонахождение, имя, адрес).
    6. Основная часть с изложением факта отсутствия, зафиксированного актом, продолжительности отсутствия, формулировка «без указания причин».
    7. Кроме того, сформулировано требование предоставить объяснения в течение 2-дневного периода.
    8. Чтобы иметь основание для последующего увольнения, далее по тексту предупреждают о последствиях незнания требований работодателя.
    9. Документ подписывается руководителем предприятия с указанием места нахождения и расшифровки.

    После составления документа возникает проблема с передачей информации вниманию отсутствующего сотрудника. Поскольку уведомление об увольнении за невыход на работу предполагает срочность сообщения, телеграмма или ценное письмо отправляется на адрес отсутствующего, либо передается по электронной почте или другим средствам связи.

    При невозможности найти человека по адресу, указанному в документах, ищут родственников или знакомых, отправляют запрос в медицинские учреждения. После безуспешных попыток администрация имеет право распорядиться об увольнении с условием возможного отзыва в случае, если лицо явится в более позднее время с доказательством уважительных причин.

    в интересах работодателя знать причину неявки, поскольку в противном случае есть риск оспорить увольнение и ходатайствовать о восстановлении на работе и компенсации за период отсутствия.

    Как уволить за прогулы

    Когда человек отсутствует и нет возможности с ним связаться, сохраняется риск последующей отмены увольнения. По этой причине работодатель должен сделать все возможное, чтобы получить письменные объяснения от заочного.

    Регистрируя каждое дисциплинарное нарушение, каждый шаг процесса урегулирования отвечает интересам работодателя. Чтобы исключить обвинения в незаконном увольнении, рекомендуется:

  • На каждый день отсутствия на работе подготовьте соответствующие подтверждающие документы, подписанные конкретной комиссией.
  • Отсутствие записи в табеле успеваемости.
  • Отправляйте уведомления и храните копии почтовых рассылок, подтверждающих попытки связаться с сотрудником для разбирательства.
  • При соблюдении всех условий при отсутствии уважительных причин неявки работник не сможет обжаловать решение руководства об увольнении. Если работодатель выполнил все требования закона, судья поддержит обвиняемого, оставив в силе решение о расторжении контракта.

    Структура уведомления

    Несмотря на отсутствие в трудовом законодательстве обязанности уведомлять о скором увольнении за прогулы, администрации компании рекомендуется это сделать, исключив недопонимание с увольняемыми в будущем.

    Сообщение об увольнении сотрудника не предполагает строгих регистрационных рамок и ограничений. Никаких специальных модулей тоже нет. Обычно документ оформляется на белом листе формата А4 со следующими реквизитами:

  • наименование отправляющей организации и сведения о ней;
  • информация о получателе-сотруднике с указанием должности, ФИО и адреса;
  • название подразделения / отдела, в котором работал человек;
  • в названии документа должно быть указано — «уведомление об увольнении» и должна быть указана дата составления документа;
  • в основной части уточняют причины увольнения и определяют дату прекращения трудовых отношений.
  • Документ помогает зафиксировать факт безуспешных попыток связаться с человеком для получения информации о причинах отсутствия и служит подтверждением прекращения трудовых отношений, и это должным образом задокументировано. Пример уведомления об увольнении за прогулы поможет правильно отразить факт нарушения трудовой дисциплины, снизив вероятность последующего обжалования в суде.

    В жизни невозможно предугадать все обстоятельства, заставившие человека не идти на работу. Каждая ситуация уникальна, и возможно, что человек не явился на работу и не получил уведомления по уважительным причинам. Если позже выяснится, что гражданин имел все основания для отсутствия и предоставил документы, суд отменит увольнение и восстановит потерпевшего на работе, заставив работодателя выплатить компенсацию.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.