Прохождение медосмотра при приеме на работу по ТК РФ

Когда здоровье человека напрямую связано с выполняемыми должностными обязанностями, работодатель организует первое медицинское обследование при приеме на работу. Его поведение строго регулируется положениями Трудового кодекса Российской Федерации, который определяет, кто не обязан проходить медицинское освидетельствование и в каких случаях наличие медицинской справки о пригодности к профессии является обязательным.

Существуют разные категории граждан, представители разных возрастов и специальностей, трудоустройство которых без врачебной комиссии невозможно. Врачи определенных специальностей должны осмотреть сотрудника перед началом работы и посоветовать возможность выполнения определенного круга задач.

Основные положения о проведении процедуры

Пройти медицинское обследование при приеме на работу по ТК РФ

Медицинское обследование при приеме на работу является обязательным только в некоторых случаях, предусмотренных законом. Рекомендуется в первую очередь изучить статьи 69.213.266, 324, 348.3. Статья 212 ТК РФ возлагает на предприятие обязанность отказывать гражданам в приеме на работу в случае игнорирования требования о прохождении первичного медицинского осмотра сотрудниками или работниками, ответственными за постановку на учет уполномоченного лица, лица, которое не было осмотрено врачами. Покинуть.

Основная статья, регулирующая обязательное медицинское освидетельствование, — это статья 213 ТК РФ. Следовательно, при приеме на работу в сфере управления транспортом не обойтись без медицинского обследования. Их не примут на работу без проверки здоровья и частого контакта со взрослыми и детьми.

Медицинское обследование необходимо при постановке на учет в организациях, где специфика работы требует принятия важных решений, от которых зависит жизнь других граждан, или когда условия труда являются опасными и вредными.

Иногда в процессе скрининга человек внезапно узнает о наличии серьезных проблем, связанных с наследственностью или хроническими заболеваниями. При обнаружении инфекционных заболеваний работодатель может предотвратить распространение опасных заболеваний, не допустив к работе людей с инфекциями.

Что включает

При приеме на работу важно правильно определить список врачей, который должен пройти каждый новый сотрудник. Помимо обязательного перечня, могут потребоваться дополнительные узкие специалисты или лабораторные исследования. Определяя, какие врачи будут востребованы, работодатель в первую очередь указывает терапевта, у которого начинается и заканчивается обследование.

Большинство общих вопросов, касающихся состояния здоровья человека, терапевт решает самостоятельно, однако при приеме на работу по определенной специальности обязательно будет запрашиваться мнение других врачей, особенно если трудоустроен несовершеннолетний.

В медицинскую комиссию, помимо терапевта, входят следующие представители медицины:

  • окулист;
  • невропатолог;
  • oRL;
  • хирург.
  • Однако этот список часто дополняют:

    1. Представительницам прекрасного пола потребуется обследование у гинекологов, а после 40-летия — у маммологов.
    2. В пищевой промышленности в обязательное обследование входят психиатр, нарколог, стоматолог, дополнительный дерматолог. Эти врачи также проходят через граждан, связанных с раздачей и производством детского питания.
    3. При работе с психотропными веществами, экстремальных условиях, в правоохранительных органах, преподавании дела потребуется психиатрическая экспертиза. В эту же категорию попадают профессии, связанные с транспортом (экспедиторы, водители и т.д.). Экзамен проводится в форме ответов на вопросы врача с последующей их оценкой по особенностям умственной работы, реакции и т.д.

    Лабораторные исследования могут включать не только общий анализ мочи, крови и флюорографию. Кроме того, для работников пищевой промышленности организована сдача крови на сифилис, глюкозу, холестерин, анализы на стафилококк, энтеробиоз.

    Если этого требует профессия, при приеме на работу выдается свидетельство о вакцинации, и профилактические прививки продлеваются.

    Порядок проведения медосмотра на предприятии

    Порядок прохождения медицинского освидетельствования регулируется федеральным законодательством, приказами Министерства здравоохранения и первичного здравоохранения, другими нормативными актами регионального законодательства.

    При приеме на работу компания не имеет права запрашивать медицинское обследование в конкретной клинике. Человек может самостоятельно решить, где сдавать тест или предоставить организации пропуск на медицинский осмотр на предприятие, так как в этой процедуре заинтересованы обе стороны. Если компания заключает договор на медицинское обследование сотрудников, процесс обследования ни в коем случае не будет быстрым и легким, исключая утомительные очереди и получение купонов.

    Закон не требует обязательного выбора государственного медицинского учреждения, поэтому для проведения медицинских обследований часто отдают предпочтение платным клиникам, имеющим соответствующие сертификаты и лицензии.

    После того, как работодатель сообщает о положительном решении нанять человека, они согласовывают детали следующего найма. Как правило, на каждом предприятии прекрасно знают, кому следует проходить медицинские осмотры, а в каких случаях в них нет необходимости.

    Далее процедура происходит в следующей последовательности:

    1. Получите направление от работодателя, подписанное руководителем или лицом, которое должно пройти медицинское обследование в организации. Ранее форма подлежала размещению в отдельном журнале. В руководстве укажите, с чем сотруднику придется столкнуться в процессе выполнения работы.
    2. Посетите заранее выбранное медицинское учреждение и проконсультируйтесь с терапевтом. Как правило, медицинское обследование начинается и заканчивается им. Терапевт также отвечает за выдачу справок для тестов.
    3. Лабораторные анализы сдаются сразу или на следующий день утром.
    4. В последующие дни сотрудник посещает специалистов, которых при первом посещении определит терапевт.
    5. Когда все заключения и подписи специалистов проставлены на анкете, терапевт проверяет пройденные результаты анализов и записывает их в документ. Готовый документ передают сотруднику, а второй экземпляр оставляют в поликлинике на хранение.
    6. Накануне выхода на работу новый сотрудник предъявляет полученный документ, который затем хранится в личном деле.

    Обязательна ли процедура

    Часто работники, впервые выходящие на работу, сомневаются, нужно ли им проходить медицинское обследование. И иногда сомнения оправданы. Дело в том, что для ряда сотрудников закон не требует обследования, и работодатель настаивает на них по собственной инициативе. При открытии нового тарифа по новому направлению возникает вопрос и у работодателя, нужно ли проходить обследование, так как сотрудничество с медицинским учреждением платное.

    Из обоснованности требования о прохождении медицинского освидетельствования следует исходить из положений Трудового кодекса Российской Федерации и отдельных специализированных актов.
    Итак, правила прохождения медосмотра утверждают проверки при трудоустройстве:

  • сотрудники в возрасте до 18 лет;
  • люди, занятые на опасных, вредных и тяжелых производствах, требующих особой выносливости и крепкого здоровья;
  • транспортники (все виды);
  • граждане, работающие на крайнем севере;
  • вахтовики;
  • работники пищевой промышленности, торговли продуктами питания;
  • сотрудники, связанные с водоснабжением населения;
  • медицинские работники и учителя, работники медицинских учреждений;
  • в ведомственной охране;
  • граждане с ВИЧ-инфекцией;
  • люди, занятые в спасательных операциях.
  • Иногда медицинское обследование не требуется по закону, но требуется работодателем в соответствии с внутренними правилами. Следует понимать, что при регистрации в конкретной компании сотрудник принимает условия приема на работу и дальнейшей работы или нет.

    Срок действия и оплата

    При приеме на работу от работодателя часто требуется предъявить специальный сертификат. Он оформляется на специальном бланке по форме 086 / а. При приеме на работу государственного служащего используйте другую форму 001-ГС / у. Поскольку оформление аттестата часто требует дополнительных затрат, даже на этапе обсуждения условий приема стоит обсудить, кто оплачивает процедуру.

    Если лицо оплатило полную стоимость самостоятельно, работодатель обязуется возместить расходы, понесенные работником в связи с трудовыми отношениями.

    В том случае, если набор только плановый, и человек решил заранее пройти медицинское обследование, обратите внимание, что срок действия не превышает:

  • для государственного служащего — 12 месяцев;
  • для остальных сотрудников — 6 месяцев.
  • Хотя крайний срок еще не истек, новый работодатель имеет право потребовать обновления результатов экзамена или объединения списка с новыми специалистами, если характер профессии требует принятия мер большей безопасности, которые лицо не подозревал до момента найма.

    Помимо первичных осмотров компания может проводить ежегодные медицинские осмотры. Это часто случается, когда работа связана с высокой степенью ответственности за судьбу других людей или условия труда могут серьезно повлиять на здоровье человека. В таких случаях компания, чтобы не отвлекать сотрудников от производственного процесса, обязуется провести на своей территории медицинское обследование, пригласив необходимых специалистов. Конечно, такое мероприятие сопряжено с дополнительными расходами, однако, если учесть, сколько времени займет отлучение работников от производственной деятельности, организации более выгодно пройти медицинское обследование.

    Каждая профессия имеет свои особенности с точки зрения применимости. Например, введен обязательный медицинский осмотр водителей накануне каждого ухода с работы. Однако предполетный осмотр не включает в себя крупномасштабный осмотр и тестовую поставку и выполняется как часть подготовки в начале каждой смены.

    Вопрос оплаты — один из самых обсуждаемых, когда при согласовании условий работы руководство объявляет обязательство пройти медицинское обследование. Конечно, сама компания, принимая нового человека, не хочет брать на себя расходы, не будучи уверенной в том, что сотрудник не уйдет, проработав 1 день после того, как средства были потрачены на проведение медосмотра в полном объеме. По этой причине менеджеры часто заставляют их проходить обследование за свой счет, обещая впоследствии компенсировать затраты.

    Вы должны знать, что получить компенсацию позже, когда деньги уже выплачены и человек ушел на работу, может быть затруднительным. Другие нормы начинают работать, когда подчиненные зависят от своего начальника. Теоретически каждый работник имеет право подать жалобу в инспекцию труда, но на практике такие случаи очень редки, хотя работодатель нарушает основные принципы трудового законодательства. Еще реже — попытки привлечь виновных к ответственности через прокуратуру.

    Чтобы избежать проблем после приема на работу, желательно договориться с менеджментом, кто платит и где сдавать экзамен, даже «на месте». Так что процедура экзамена не вызовет затруднений и не вызовет споров между сторонами трудовых отношений.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.