Особенности досрочного увольнения при сокращении штата по инициативе работника

Увольнение с работодателя не всегда вызвано решением работника. Иногда возникает вопрос о снижении ставки, связанный с оптимизацией деятельности компании. Поскольку работодатель обязан проинформировать работника за 2 месяца вперед, в некоторых случаях этот вариант рассматривается как досрочное сокращение работника до истечения срока уведомления. Эта мера не запрещена законом, при соблюдении некоторых правил.

Возникает вопрос, как считается досрочное прекращение работы, если ТК РФ предусматривает необходимость предварительного уведомления задолго до события. Руководство часто использует нормы, указанные в статье 180 ТК РФ, но не забывает и о разъяснениях применения этой статьи Конституционным Судом.

Можно ли сократить досрочно

Особенности досрочного увольнения при сокращении штата по инициативе сотрудника

Сокращение наемного персонала — частая мера, позволяющая администрации вносить серьезные кадровые изменения, которые положительно влияют на общую деятельность компании. Когда руководство решает сократить отдельные позиции, оно начинает процедуру сокращения.

Поскольку такое решение часто идет вразрез с планами самого сотрудника, требуется согласование действий, учет выплат и другие процессы, сопровождающие увольнение. Закон предусматривает возможность для сокращенного сотрудника продолжить работу еще в течение 2 дней, что позволяет ему корректировать дальнейшие личные и профессиональные планы при приеме на работу новых сотрудников.

Следует помнить, что ТК РФ при сокращении защищает права отдельных категорий граждан (работающие во время беременности, при наличии детей до 3 лет или с ограниченными возможностями, при воспитании иждивенцев до 14 лет) только лет). Уволить сотрудника можно будет только в том случае, если не будет права первого отказа остаться на прежней должности.

Основные положения о прекращении трудовых отношений при увольнении изложены в ст. 180 трудового законодательства, однако, есть некоторые двусмысленности в формулировках, которые стороны трудовых отношений могли бы трактовать по-разному, за исключением разъяснений Конституционного Суда Российской Федерации. Согласно ТК РФ, работодатель вправе уволить работника при наличии согласия последнего. Следовательно, формулировка статьи не подразумевает возможности увольнения путем сокращения до истечения срока уведомления при получении запрошенного вознаграждения.

Воспользовавшись правом на увольнение по статье 180 ТК РФ до истечения установленного двухмесячного срока, работник теряет право на получение компенсации.

Чтобы устранить двусмысленность толкования, в определении нет. 1881-О Конституционного Суда РФ разъяснил, что применение статьи 180 не предусматривает препятствий для досрочного прекращения трудовых отношений по инициативе работника, требующего только согласия руководства.

На основании этого следует вывод: если одна из сторон трудовых отношений желает досрочно расторгнуть договор, другая должна дать свое согласие.

Описание процесса

Процесс расторжения трудового договора начинается с предварительного уведомления человека. Закон требует, чтобы вы сделали это за пару месяцев до официального увольнения с сотрудником. Конституционный суд дополняет определение срока, определяя минимально допустимый срок 2 месяца. Чем дольше период до увольнения, тем больше шансов успешно найти новую работу.

Исключительные случаи, когда срок уведомления сокращается, применяются к таким вариантам дизайна, как:

  • Сезонная работа — согласно ст. 296 ТК РФ минимальный срок накануне увольнения — 1 неделя;
  • Срочный договор — в соответствии со статьей 292 ТК РФ с уведомлением за 3 дня до мероприятия.
  • После того, как сотрудник был проинформирован о намерении уволиться раньше, чем ожидалось, стороны предпринимают следующие действия:

    1. Выражение воли одной из сторон. В зависимости от обстоятельств работодатель или работник выражают свое намерение отказаться от сокращения до истечения крайнего срока уведомления. Это может быть письменное или устное уведомление по усмотрению сторон.
    2. Процедура согласования. Стороны имеют право разойтись досрочно только при наличии взаимной договоренности. Если судья впоследствии определит, что согласие другой стороны не было получено, увольнение аннулируется. Устраняя риск последующих жалоб, администрация компании получает письменное согласие сотрудника. Если желание выражается сотрудником, письменное разрешение от компании не требуется, поскольку дальнейшие шаги процедуры сами по себе будут говорить о согласии на досрочное расторжение контракта.
    3. Выдача приказа о досрочном увольнении на основании статьи 84.1 ТК РФ. Сотрудник должен ознакомиться с приказом, о чем свидетельствует его подпись в конце документа. Специалист отдела кадров оформляет расчетную записку и производит последний въезд в штат.
    4. Выплата пособия производится в соответствии с положениями статьи 140 (заработная плата, начисленная за последний период, оплата ежегодного отпуска с неполной занятостью, надбавка). Если при исполнении служебных обязанностей лицо причинило материальный ущерб, сумма вычитается из переданных ему денег.
    5. Последние действия в связи с досрочным увольнением: получить работу, справки из бухгалтерии, другие документы, если они хранились у работодателя.

    Поскольку сокращение предполагает выплату компенсации, важно написать заявление об увольнении до окончания двухмесячного периода. От правильной формулировки оснований для увольнения зависит, получит ли работник дополнительное денежное пособие при расторжении трудового договора.

    Правила составления заявления

    Особенности досрочного увольнения при сокращении штата по инициативе сотрудника

    В большинстве ситуаций сотрудник привык писать заявление по собственному желанию при увольнении, однако такая формулировка при составлении заявления с сокращением недопустима. Это лишает человека права на получение законной компенсации.

    Если есть сомнения в том, что работодатель сдержит обещания, данные в процессе согласования досрочного увольнения, не следует писать заявление. По истечении крайнего срока увольнение все равно состоится с гарантированной финансовой компенсацией за сокращение.

    Если инициатива исходит от руководства, сотрудник имеет право выразить свое согласие или несогласие.

    Если сотрудник проявляет инициативу самостоятельно, при написании заявления обратите особое внимание на то, как база выглядит в документе. При указании в заявлении о намерении уволиться, будут применяться положения части 1 пункта 3 статьи 77 ТК РФ, юридически лишающие работника права требовать компенсации. Важно отразить в тексте декларации факт предстоящего сокращения по инициативе работодателя и ваше согласие зарегистрировать это событие в более ранний срок, с обязательной выплатой пособия по опеке.

    В случае массовых увольнений работодатель часто настаивает на том, чтобы сотрудники сами писали заявления при сокращении штата, экономя на компенсационных выплатах. Действительно, массовое увольнение сотрудников без уважительной причины фактически означает увольнение, и работодатель не имеет права добиваться расторжения трудового договора по собственному желанию.

    Судьба его дальнейшего денежного вознаграждения зависит от дальнейших действий самого работника. Если, поддавшись давлению и угрозам работодателя, человек все же напишет декларацию со словами «по собственному желанию», остается только попытаться восстановить справедливость через суд, где подается записка с документальными доказательствами что было давление со стороны руководства.

    При рассмотрении дела об обстоятельствах увольнения суд обязательно учитывает текст заявления и использованную в нем формулировку, обращая внимание на истинную подоплеку событий. В случае положительного исхода процедуры, сотрудник будет принудительно восстановлен на рабочем месте, и руководство должно будет решить вопрос с сокращением с учетом требований законодательства.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.