Уведомление о планируемом строительстве жилого дома

2018 год принес большие изменения для тех, кто хочет начать строительство жилья или отремонтировать дом. С 04.08.2018 юридически отменена необходимость получения разрешения на строительство. Гражданам останется только отправить уведомление о начале строительства или реконструкции индивидуального жилья и дать согласие уполномоченных организаций.

Правовой статус

Извещение о планируемом строительстве жилого дома

Введение новой процедуры отменило предыдущее правило получения разрешения до строительства дома. Теперь от будущего собственника частного дома достаточно известить компетентные органы и приступить к строительству с соблюдением действующих строительных норм.

Не стоит недооценивать важность получения согласования для извещения, так как в случае нарушения строительных норм строительства индивидуального жилья возведенный объект не подлежит регистрации и станет несанкционированным объектом.

Если вы намереваетесь получить ответ об одобрении уведомления о планируемом строительстве или реконструкции, следует рассмотреть возможные причины отказа:

  • параметры, указанные в уведомлении, не соответствуют требованиям законодательства;
  • строительство жилого дома планируется на землях, отнесенных к земельным участкам, не предусматривающим застройку;
  • уведомление было сделано от имени лица, не имеющего права использовать сайт;
  • в описании объекта выявлены несоответствия характеристикам отдельных памятников культуры.
  • В случае отсутствия ответа в течение установленного срока, заказчик имеет право начать строительные работы в соответствии с описанием, приведенным в уведомлении о планируемом строительстве завода, отправленном на согласование.

    Поскольку период ожидания, отведенный уполномоченным государственным органам для рассмотрения и формирования ответа, не превышает 5 дней, промоутера не грозит срыв планов. Только при строительстве в исторических поселениях отводится 20-дневный срок для проверки параметров объекта, исключая выходные и праздничные дни.

    Если собственник сочтет отказ незаконным, решение госструктур будет обжаловано в суде.

    Какие объекты согласуют через уведомления

    Как установлено п.1 ст. 39 ГРК РФ после принятия изменений в соответствии с Законом No. 340-ФЗ от 3 августа 2018 года в уведомительном порядке разрешается строительство домов, соответствующих следующим параметрам:

  • в пределах 3 этажей;
  • отдельно стоящий объект;
  • высота в пределах 20м;
  • высота — не более 20 метров;
  • неделимое имущество, не предназначенное для коммерческого использования.
  • При несоблюдении одного из параметров процедура начала строительства происходит после получения разрешения.

    Поскольку аналогичные изменения повлияли на процесс реконструкции, рекомендуется изучить признаки, соответствующие этому типу изменения, указанные в пункте 13 на странице 1 GrK.

    Реконструкция предназначена как полная реорганизация помещения с изменением основных параметров по высоте, этажности и габаритам. Разрешается проводить реконструкцию всего здания или отдельных его частей. Другими словами, пристройка, надстройка, замена несущих конструкций — это виды реконструкции.

    Как оформляется бланк

    Для обеспечения реализации новых правил, введенных в Градостроительный кодекс с 3 августа, Минстрой утвердил образцы бланков уведомлений (см. Приказ Минстроя № 591 / пр от 19 сентября 2018 г).

    Согласно новому постановлению, вступившему в силу 08.10.2018, существует 7 форм, разделенных на 2 категории уведомлений:

  • подготовлен по инициативе разработчиков;
  • состоит из уполномоченных государственных органов, ответственных за выдачу разрешений.
  • Планируя вести строительные работы по собственной инициативе, застройщики используют отдельные модули для:

  • плановая застройка или реконструкция;
  • изменение исходных параметров строительства ИЖК;
  • завершение строительных или реконструкционных работ.
  • Для правильного оформления документа рекомендуется использовать образец заполнения уведомления с учетом пояснений Минстроя. Разработчику просто нужно загрузить уведомление о сборке (см. Выше) и ввести основную информацию о предлагаемых изменениях.

    Документ включает 4 раздела, которые должен будет заполнить хозяин будущего дома:

  • информация о заявителе;
  • информация о земельном участке, на котором запланированы строительные работы;
  • параметры строящегося объекта (этажи над землей, высота здания, удаленность от границ участка, метраж будущего помещения или дома).
  • схема с нанесенными отметками возводимого или реконструируемого объекта.
  • Если уведомление отправляется после согласования начальных параметров будущего объекта, разделы дополняются информацией о будущих изменениях конкретных параметров.

    Вместе с формой разработчики направляют в разрешительные органы прилагаемые документы (см. Перечень в п. 3 ст. 51.1 ГК РФ).

    Заголовки сайта являются необязательными, если информация о нем содержится в USRN, поскольку надзорный орган имеет право получить необходимую информацию по собственной инициативе.

    Описание процедуры

    Нововведения призваны упростить процесс начала строительства и последующего согласования. Теперь будущий собственник строящегося жилого дома должен действовать в такой последовательности:

    1. Подготовка и отправка формы уведомления о планируемом строительстве завода. Применяется специальная форма Минстроя РФ.
    2. В течение семи дней представители уполномоченного государственного органа выясняют, будет ли будущая постройка соответствовать требованиям закона и строительных норм. При отсутствии нарушений застройщик получает уведомление о соответствии будущего объекта, что дает право начать строительство.
    3. После того, как дом построен или завершены работы по реконструкции, клиент отправляет в надзорный орган еще одну форму уведомления о завершении, с техническим проектом, первоначальным уведомлением о начале строительства и уведомлением с приложением результатов проверки.
    4. Кроме того, на основании переданных документов проводится проверка завершенного объекта и принимается решение о формировании нового извещения о соответствии новостройки градостроительным нормам.
    5. При наличии у администрации всех 4-х видов уведомлений (о строительстве, завершении, соответствии заявленным параметрам и фактическом соответствии строительства) государственная структура подает документацию на регистрацию в Росреестр права собственности и кадастровый учет.

    При желании собственники построенного объекта вправе обратиться в регистрирующий орган от своего имени. На завершающей стадии строительства важно обеспечить учет возведенного объекта по земельному кадастру и внесение реестра нового объекта недвижимости в базу данных Росреестра.

    Когда на уведомление возможен отказ

    В некоторых ситуациях на ранних этапах строительства разработчикам сложно получить одобрение уведомления. Это вызвано различными нарушениями в порядке, описанном в части 10 статьи 51.1 Гражданского кодекса Российской Федерации, использованием земельного участка для иных целей или несоблюдением требований к параметрам застройки.

    Отказ последует в случае нарушения принятых параметров капитальной застройки, нарушения правил землеустройства, несоблюдения правил землепользования. Аналогичные меры предусмотрены при нарушениях при реконструкции имущества.

    Вы получите отрицательный ответ, даже если собственник земли не попросит согласования уведомления или при отсутствии документов, подтверждающих право распоряжаться конкретным земельным участком, на котором планируется работать.

    Иногда возникают трудности со стороны надзорного органа, ответственного за мониторинг сохранения культурного наследия страны. Отрицательный ответ приходит в течение 10 дней, если новостройка нарушает внешний вид исторического поселения, это приводит к нарушению требований к архитектурным решениям в пределах конкретного земельного участка.

    Поправки в Градостроительный кодекс в отношении начала строительных работ направлены на упрощение и без того сложной процедуры ведения частной застройки, обеспечение безопасности, соблюдения общепринятых строительных норм и правил и требований к объектам с точки зрения сохранения культурного наследия. Поскольку вся процедура сейчас переходит на уровень отправки уведомлений, отсутствие обратной связи от надзорного органа в установленные законом сроки дает право начать строительство на законных основаниях.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.