Перечень необходимых документов для продажи квартиры

Сделки с недвижимостью требуют подготовки обширного списка документов, подтверждающих законность прав нового собственника. Более подробный перечень того, какие документы необходимы для продажи квартиры, зависит от конкретных обстоятельств купли-продажи. Вся документация включает основной список и дополнительные подтверждающие документы.

Стандартный перечень

Перечень документов, необходимых для продажи квартиры

Оплачиваемое отчуждение собственности покупателем осуществляется за его счет и не имеет ограничений или требований к согласованию.

В единый список для оформления купли-продажи входят:

  1. Гражданские паспорта участников сделки.
  2. Свидетельство на объект собственности, подтверждающее право распоряжения имуществом.
  3. ДКП (договор купли-продажи).
  4. Акт приемки.
  5. Выписка из домовой книги.
  6. Выписка из финансового и лицевого счета, подтверждающая отсутствие задолженности за жилищно-коммунальные услуги.
  7. Технический паспорт.
  8. Выписка из реестра (ЕГРН) — указывает на право собственности на квартиру на законных основаниях и отсутствие споров, залогов и других ограничений.

Основным документом, удостоверяющим добровольность намерений участников сделки, является договор купли-продажи. Собрав пакет документов на имущество, стороны вправе выбрать, где подписать договор: самостоятельно, через нотариальную контору или в МФЦ.

Чистая квартира (см. Как проверить чистоту квартиры перед сделкой), свободная от жильцов и беспорядка, оформляется с минимумом документов для Росреестра. Если у вас нет возможности напрямую связаться с Росреестром, вы можете воспользоваться услугами специальной инстанции, которая работает по принципу «единого окна». Подготовленные документы отправляются через МФЦ или Росреестр.

Дополнительный список

Часто продажа квартиры сопровождается определенными обстоятельствами, влияющими на перечень дополнительных титулов:

  • сделка состоялась во время брака;
  • квартира сдана в кондоминиум;
  • владелец несовершеннолетний;
  • имущество получено путем приватизации или по наследству;
  • имущество обременено ипотекой;
  • продавец купил его на материнский капитал.
  • В процессе инкассации вам необходимо будет обратиться в различные инстанции, где можно получить необходимые документы: орган опеки, нотариальная контора, банк.

    Дополнительные заголовки в различных ситуациях включают:

  • согласование органов опеки и попечительства;
  • согласие супруга или других совладельцев;
  • расширенный отрывок из домовой книги;
  • нотариальная доверенность;
  • документ от законного представителя, подтверждающий правомерность его действий.
  • Квартира куплена в браке

    Согласно семейному праву, имущество, полученное в годы брака, считается совместно нажитым, независимо от того, какой финансовый вклад в семейный бюджет был больше. Для продажи совместного жилья, даже если владельцем является один из супругов, необходимо получить письменное согласие на продажу имущества с вмешательством нотариуса. Последующий развод не освобождает от необходимости получения разрешения, если имущество не было разделено и перерегистрировано в процессе бракоразводного процесса.

    Исключением является покупка квартиры супругами, которые своевременно заключили брачный договор, определяющий имущественные претензии супругов.

    При наличии письменного соглашения присутствие второй половины при самой сделке не требуется, если собственником квартиры указан только один супруг.

    Квартира принадлежит несовершеннолетнему

    Перечень документов, необходимых для продажи квартиры

    Иногда обстоятельства складываются так, что недвижимость была зарегистрирована на имя ребенка младше 18 лет на момент продажи квартиры. Закон устанавливает обязанность согласовывать сделку с отделом опеки по адресу места нахождения квартиры. Орган надзора, защищающий права ребенка, потребует от законных представителей несовершеннолетних приобрести другое имущество, равное или большее, чем предыдущее.

    важно, чтобы органы опеки и попечительства подготовили документы, подтверждающие передачу жилья ребенку (это может быть договор дарения, договор купли-продажи, любая другая процедура, которая сразу дает ребенку права, завещание для этих целей не подходит.

    важно следить за тем, чтобы приобретаемое жилье находилось в районе равной стоимости, а не в более низкой, без нарушения прав собственника ребенка.

    Участие в сделке детей младше 14 лет не требуется — все действия за него выполняет его законный представитель. Поэтому, если владельцем квартиры является ребенок, Росреестр требует документы из следующего списка:

  • Свидетельство о рождении (для детей до 14 лет).
  • Еще один документ, подтверждающий права законного представителя.
  • Заключение органов охраны, разрешающих операцию.
  • Находится в ипотеке

    Из-за преобладания ипотеки часто возникают случаи, когда владельцы ипотечных кредитов хотят продать жилье. Наличие ограничения залога существенно усложняет операцию, так как продать залог без специального согласия банка невозможно. Среди доступных для реализации вариантов заемщик и потенциальный собственник выбирают:

    1. Поиск средств для досрочного погашения задолженности и снятия залога.
    2. Перерегистрируйте ипотечные обязательства перед новым владельцем, например, покупателем, с выплатой оставшейся суммы за вычетом долговых обязательств.

    Итак, приняв колоду карт на продажа ипотечного жилья, Росреестр обязан обеспечить отсутствие долгов, иных финансовых и юридических претензий со стороны банка. Это подтверждается заявлением, полученным позже удаление зазора, договор с банком, который перевыпустил кредитные облигации новому лицу.

    Унаследовано

    При перерегистрации унаследованной квартиры важно убедиться в отсутствии финансовых претензий от других кандидатов в наследники. Если наследник решает продать квартиру сразу после вступления в должность, необходимо учитывать необходимость уплаты НДФЛ 13.

    Если есть сомнения в чистоте эксплуатации, в возможности внезапного появления других претендентов на жилье, закажите расширенную выписку из домовой книги, в которой содержатся записи всех зарегистрированных жильцов за все время существования квартиры.

    По доверенности

    Иногда бывает необходимо продать квартиру подальше от продавца. Нотариально заверенная доверенность, составленная на поверенного, может избавить вас от личного участия в сделке. Передав полномочия другому человеку, важно быть абсолютно уверенным в его надежности.

    Документ оформляется через нотариуса с учетом необходимости указать следующие параметры:

  • перечень тех действий, которые они вправе совершать от имени собственника;
  • стоимость проданного собственником имущества;
  • другие существенные условия предлагаемой сделки.
  • В зависимости от степени полноты передачи полномочий в Росреестр необходимо предоставить:

  • генеральная доверенность;
  • документ о передаче права подачи документов в регистрирующий орган;
  • документ на осуществление мероприятий по продаже жилья.
  • Куплена за материнский капитал

    После использования средств госпрограммы на приобретение жилья семья соглашается передать в собственность каждого члена семьи долю приобретенного жилья. При продаже имущества, приобретенного с участием материнского капитала, родители должны убедиться, что у каждого есть определенные права собственности. В этом случае сделка будет признана действительной и будут выполнены условия госпрограммы.

    После передача акций детям, вам нужно будет связаться с отделом опеки и получить одобрение сделки, предоставив несовершеннолетним равноценное имущество в обмен на проданные детали.

    Продажа доли

    Операции по разделу часто возникают после приватизации, наследования, покупки, отделения части имущества от общего имущества.

    Следовательно, каждый из совладельцев владеет долей, выраженной простой дробью, и дальнейшая продажа всего объекта возможна при наличии единого согласия всех совладельцев. Если один из владельцев акций не согласен с продажей третьему лицу, ему предоставляется право преимущественной покупки. Если квартира принадлежит двум собственникам, второй оформляет обязательное согласие. Если письменное согласие на сделку не получено или один из совладельцев намерен выкупить оставшиеся части объекта, оформить отчуждение через Росреестр в пользу третьего лица не удастся.

    Нотариальный отказ от выкупа предложенных акций поможет обеспечить безопасность операции.

    невозможно предугадать все особенности транзакций, проводимых ежедневно на всей территории России. При определении окончательного пакета документов исходят из федерального законодательства, из положений Гражданского, Семейного и Жилищного кодекса. Поскольку процесс сбора часто занимает много времени, к продаже нужно подготовиться заранее.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.