Как зарегистрировать право собственности на квартиру

Не только покупка квартиры — это повод для начала регистрации жилья. Иногда необходимо оформить наследство, перерегистрировать квартиру через обмен или в подарок. Хотя договор вступает в силу с момента его подписания, важно знать, как оформить право собственности на квартиру, так как собственник сможет распоряжаться имуществом только после внесения соответствующей записи в Единый реестр.

В зависимости от обстоятельств, вынуждающих нас заняться регистрацией отчуждения прав, в процедуре и в предоставленной документации есть свои особенности. Много сложностей ждут владельцев строящихся строений, получающих квартиры по договору долевого участия. В 2018 году по сделкам купли-продажи Росреестр обращается в МФЦ с документами. Регистрация права собственности на квартиру — важный шаг.

Основные положения

Как оформить право собственности на квартиру

каждый собственник обязан содержать документы в порядке. После оформления перехода прав новому собственнику закон предусматривает регистрацию. Поскольку законодательство не устанавливает точных сроков завершения процесса перерегистрации, как правило, в интересах самого держателя не откладывать процедуру.

В случае претензий к документам новый собственник может столкнуться с проблемой подтверждения своего права распоряжаться жильем по своему усмотрению.

Следует различать: договор купли-продажи дает право собственности на приобретаемое имущество, но только акт о регистрации в Едином реестре имущества (ЕСРН) разрешает его отчуждение).

С юридической точки зрения государственная регистрация права собственности — это акт, подтверждающий возникновение, изменение, передачу, прекращение прав на недвижимое имущество в пользу конкретного лица, а также прекращение или обременение права.

Кадастровый учет объектов недвижимости осуществляется путем внесения информации о земельных участках, автостоянках, зданиях, сооружениях, в том числе недостроенных, в ЕГРН. Любая информация об объектах, непосредственно относящихся к местности, на которой они расположены, должна вноситься в базу USRN.

Зарегистрированная недвижимость подлежит дальнейшей регистрации на конкретного владельца. Это осуществляется путем внесения регистрационных реестров в ЕГРН при условии подтверждения полномочий собственника прилагаемыми документами. После отмены выдачи свидетельства о праве собственности выписка из реестра (ЕГРН) подтверждает право распоряжения собственностью).

Функции государственного канцлера возложены на Росреестр, отделения которого обслуживают всю территорию Российской Федерации. Однако если раньше работа юридического лица заключалась в регистрации самого контракта, то теперь регистрируется право или передача права другому собственнику, и контракт служит только подтверждающим документом.

Куда обращаться за регистрацией

Как оформить право собственности на квартиру

Благодаря появлению многофункциональных центров упростился процесс взаимодействия с различными государственными структурами, в том числе с Росреестром. Однако следует понимать одно важное отличие: сотрудник МФЦ принимает документы на регистрацию перехода права собственности к новому собственнику, но в его компетенцию не входят действия по внесению записей в государственный реестр. Эту функцию по-прежнему выполняет Росреестр, куда поступают заявки на регистрацию и пакеты документов, полученные от граждан.

Задача МФЦ — предварительно проверить документы и их комплектность перед отправкой на регистрацию в Росреестр.

Хотя роль МФЦ является посредником, преимущества обращения в МФЦ невозможно переоценить:

  • благодаря функции предварительной регистрации граждане избавляются от необходимости тратить время в очередях;
  • все документы проходят предварительную проверку;
  • в филиалах предусмотрена возможность оплаты регистрационного взноса на месте;
  • в случае возникновения затруднений специалист МФЦ проконсультирует и предложит решения.
  • С другой стороны, не стоит обращаться за помощью к представителю центра с составлением договора или другой формы. Это может сделать только опытный юрист, который часто работает в непосредственной близости от МФЦ.

    Закон не требует обязательного заверения договора, однако убедиться в чистоте операции можно, обратившись в нотариальную контору.

    Если квартира получена по договору купли-продажи, перед тем, как обращаться в МФЦ для предоставления окончательного пакета документов, необходимо внимательно проверить полноту предоставленного списка, и желательно заверить договор нотариально.

    Этапы оформления

    Процесс перерегистрации недвижимости трудоемок. Сложности связаны, прежде всего, с ответственностью шага. По этой причине основным этапом регистрации является подготовка документов.

    В связи с тем, что существуют различные обстоятельства и причины перехода права собственности, в процессе сбора документов могут возникнуть неясности. Предварительная консультация с сотрудником поможет исключить риск отказа в приеме документов. Он подскажет, что именно и в какие сроки нужно приготовить.

    Услуги государственной регистрации платные. Перед тем, как связаться с вами, вы должны оплатить пошлину согласно реквизитам, которую запросит сотрудник МФЦ на предварительной консультации. Чтобы не тратить время на банковские переводы, комиссии часто выплачиваются непосредственно в МФЦ через заранее установленные терминалы.

    Когда все документы готовы, остается записаться на прием, получив номер в электронной очереди. Сделать это можно прямо в отделении по порядку прибытия, либо запланировать передачу документов в удобное время и день, используя электронную запись через сайт «Мои документы» или через госуслуги. Для этого вам сначала нужно будет зарегистрироваться в системе онлайн.

    Принимающий специалист принимает пакет документации вместе с вопросами. При отсутствии претензий к поданным документам, о принятии обращения пишется расписка и фиксируется день, когда будет готова выписка, подтверждающая внесение соответствующей записи о новом владельце в базу USRN.

    Иногда возникают сложности с процедурой. Приостановление регистрации всегда мотивировано. Если вместо выписки вы получили по электронной почте письменное сообщение о том, что регистрация приостановлена, вам следует внимательно изучить причины, которые вынудили регистратора отказать в удовлетворении запроса на регистрацию передачи (или возникновения) право.

    Недостаточная документация часто является причиной приостановки регистрации. Поскольку каждый случай уникален, сложно сказать, какие именно документы могут вам понадобиться. Если регистратор приостановил процесс из-за отсутствия каких-либо документов, сертификатов, вы можете отправить указанные в письме и завершить процедуру продления. При заполнении форм для транзакции обращайте внимание на правильность введенной информации, так как возможны различные изменения формата, другие особенности, которые не были указаны в старой выписке ЕГРН. Перед заключением договора сверьте информацию с образцами наполнителя, указанными в свежем экстракте.

    Подача документов вовсе не означает весь процесс регистрации, так как впоследствии необходимо отозвать подготовленное заявление. Это не аналог свидетельства о праве собственности, но он помогает подтвердить, что существует законное право распоряжаться недвижимостью.

    При отказе регистратора в регистрации передачи прав, для оспаривания отказа следует учитывать, что основанием для безоговорочного отказа является отсутствие личных документов.

    Документы

    Прежде чем предоставить полный список документации, которая потребуется регистрирующему органу, необходимо понимать, что для каждой отдельной ситуации может потребоваться свой собственный список и что просто невозможно привести обстоятельства операций обратно к стандартам.

    В большинстве случаев пакет карт для Росреестра включает:

    1. Личные документы участников сделки.
    2. Документация на отчуждаемый объект, перепечатанная.
    3. Укажите причины перехода права собственности в руки нового владельца.
    4. Платеж, подтверждающий уплату пошлины.

    Каждый из разделов имеет свои списки, определяемые ситуацией.

    Госагентство устанавливает свои требования к документам. Существуют некоторые ограничения на сертификаты, подготовленные для транзакции. Например, справка граждан, зарегистрированных на жилую площадь, действительна не более 1 месяца, после чего ее необходимо обновить. Рекомендуется накануне начала сбора сертификатов уточнить, как долго они будут действовать, и соответственно адаптировать алгоритм своих действий с учетом установленных сроков.

    Из общих правил следует отметить:

  • четкий и разборчивый ввод информации, если формы заполняются вручную.
  • читаемость документации, составленной на компьютере;
  • формат составления должен соблюдаться, исключая из текста введение сведений об участниках, предмете, условиях отчуждения в сокращенном варианте (все слова указываются полностью во избежание недоразумений и несоответствий).
  • не допускаются пятна, исправления, зачеркивания, запрещается заполнять документы карандашом.
  • Личные документы

    Документы для участников сделки представляют паспорта граждан РФ или другие варианты документов, которые закон считает достаточными для идентификации личности:

  • для детей до 14 лет — свидетельство о рождении;
  • для иностранных граждан — внутренний паспорт с нотариально заверенным переводом.
  • Опекуны и законные представители участников сделки также предоставляют свои гражданские паспорта. Важно учитывать, что никакие другие документы при наличии внутреннего паспорта гражданина не подходят и переход права собственности с водительскими правами никто не оформит. Перед подачей документов убедитесь, что ваш паспорт действителен.

    Документация на недвижимость

    Поскольку большинство сделок с недвижимостью совершается на вторичном рынке, листинг больше необходим для передачи прав от предыдущего владельца к новому.

    Эти документы включают:

  • акт купли-продажи (договор купли-продажи или денежно-кредитная политика);
  • акт приема-передачи;
  • акт дарения (в случае дарения);
  • договор о выделении доли или обмене.
  • Копии готовятся заранее по количеству участников, указанных в договоре, плюс дополнительный экземпляр, который передается на хранение в Росреестр.

    Иногда собственность получается по решению суда. В этом случае решение суда станет подтверждающим документом.

    Из документации на сам объект недвижимости оформляется свидетельство о государственной регистрации права собственника (при наличии).

    Дополнительные бумаги

    Список дополнительных наименований впечатляет, но часто требуется лишь несколько, исходя из конкретных условий сделки:

    1. Если продавец приобрел недвижимость во время брака, он готовит письменное согласие второго супруга на совершение сделки, так как имущество считается совместным. Если продавец расторг брачный залог до совершения сделки, но недвижимость была куплена в период брака, также потребуется согласие.
    2. Накануне подачи заявления выдается справка о наличии или отсутствии арендаторов, зарегистрированных на момент регистрации (выписка из домовой книги), так как она имеет ограниченный срок действия. (См. Подробнее: Возможна продажа квартиры на зарегистрированное лицо.)
    3. Присутствие несовершеннолетнего владельца требует получения разрешения от органов опеки и попечительства. Этот надзорный орган вправе проверить, не нарушают ли условия сделки интересы недееспособных граждан. Чтобы договориться о продаже, ребенку должно быть предоставлено равноценное жилье.
    4. При покупке долей они покупают общую квартиру, берут согласие соседей и других совладельцев. Поскольку владельцы остальных частей квартиры имеют преимущественное право выкупить долю, она может быть продана незнакомцу только в том случае, если совладельцы официально откажутся от выкупа.
    5. Приобретение жилья членом семьи означает оформление долевой собственности (если иное не указано в брачном договоре). При подаче основного пакета документов прилагают справку о семейном положении человека (регистрация или расторжение брака).
    6. Для покупателей ипотечного жилья прилагается кредитный договор. Имущество приобретается с обременением, что впоследствии будет отражено в декларации.
    7. При использовании семейного сертификата или других муниципальных субсидий прилагаются подтверждающие сертификаты.
    8. Брачный договор, заверенный нотариально (при необходимости).

    Первичная регистрация

    Иногда необходимо оформить признание права собственности впервые. К таким ситуациям относятся не только вновь построенный объект, но и те типы сооружений, которые ранее не регистрировались Росреестром или БТИ (до 1998 г.)

    Для объектов первичного рынка Росреестр предлагает:

  • соглашение акционеров (соглашение DDU);
  • акт приема-передачи;
  • документация, подтверждающая членство в ТСЖ;
  • постановление суда (если право собственника установлено обманутым акционером или членом жилищного кооператива);
  • важно, чтобы новый объект был ранее принят на регистрацию земли, так как регистрационная запись может быть сделана только для зарегистрированной собственности. Если сделок с недвижимостью не совершалось длительное время (с 1 февраля 1998 г.), регистратор потребует свидетельство о праве собственности от БТИ. Хотя между ведомствами ИТВ и Росреестром налаживается электронный документооборот, взаимодействие налажено не всегда.

    Для Росреестра технический паспорт не требуется.

    Регистрация имущества по завещанию

    Наследники, намеревающиеся переоформить имущество по завещанию, помимо основных документов должны предоставить:

  • свидетельство о праве принятия наследства;
  • договор о разделе, если наследство разделено между несколькими собственниками.
  • Госпошлина

    За внесение информации в базу Единого государственного реестра взимается плата:

    1. Для физических лиц сумма платежа 2 тыс. Руб.
    2. Если организация зарегистрирована как собственник, то размер комиссии составляет 22 тысячи рублей.
    3. Приобретение доли в имуществе, оплачивается 200 руб.

    После передачи документов

    При предъявлении документов принимающий сотрудник обязан выдать квитанцию ​​с указанием полного списка. Чтобы избежать недоразумений, квитанцию ​​следует проверить на соответствие и сохранить.

    Этот документ содержит информацию о времени, необходимом для проведения регистрационных действий. В указанный день вы сможете получить готовую выписку из ЕГРН, сформированную после внесения изменений.

    При получении квитанции об ипотечном доме предусмотрено ускоренное получение выписки, поскольку подтверждение успешного завершения сделки служит основанием для окончательной договоренности с продавцом.

    Следует отметить, что передача документов на регистрацию не означает завершения процедуры. После получения пакета документов Росреестр обязан проверить, представлены ли все необходимые документы и справки и нет ли препятствий для проведения регистрационных действий в отношении того или иного объекта.

    В назначенный день остается посетить место оформления декларации ЕГРН, предъявив личный документ и расписку. Если владелец не смог отозвать декларацию в течение следующих 30 дней, она отправляется в архив, где она будет храниться до тех пор, пока держатель не запросит ее в орган регистрации.

    Регистрация права собственности на недвижимость — важный шаг, завершающий перерегистрацию собственности на нового владельца. Поскольку подготовленные документы служат основанием для внесения изменений, рекомендуется тщательно проверять наличие всех необходимых документов, обращая внимание на правильность составления.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.