Как узнать кадастровую стоимость земельного участка по номеру?

Определение кадастровой стоимости земли — обязательная государственная услуга. Этот показатель напрямую влияет на размер земельного налога, а также помогает установить подходящую цену за участок, который решили продать. Также он понадобится землевладельцу, который хочет сдать свою землю в аренду. Узнать, какова кадастровая стоимость земельного участка по кадастровому номеру, достаточно просто.

Особенности расчета

Как узнать кадастровую стоимость земельного участка по номеру?

Цена земли и ее кадастровая стоимость не тождественные понятия. Хотя и взаимозависимы. Например, устанавливая непомерную цену, продавец земли должен понимать, что покупатель, скорее всего, попытается узнать кадастровую стоимость приобретаемого объекта. А при большом расхождении этих значений он сочтет сделку убыточной. Кроме того, законом установлено, что если рыночная стоимость участка уже установлена, кадастровая стоимость равна его размеру (Кодекс территории, статья 66).

Кадастровая стоимость земли определяется по результатам государственной оценки. Если его результат был оспорен в суде (например, он показался землевладельцу завышенным), за основу берется пересчитанная стоимость в соответствии с решением суда.

Расчет кадастровой стоимости земельного участка проводят опытные эксперты, у которых есть соответствующие методы для ее определения. Ранее каждая методика, разработанная для конкретной категории земель, оформлялась отдельным правовым актом. Однако в прошлом году из-под пера Минэкономразвития вышел новый «единый» документ — Постановление №2. 226 от 12.05.2017. Утверждены методические указания по кадастровой оценке различных объектов недвижимости, в том числе земли.

Согласно упомянутому нормативному акту, на стоимость земли влияют следующие факторы:

  • категория земель, подлежащих оценке;
  • длина («протяженность») надела;
  • эффективное использование объекта;
  • его размер;
  • есть ограничения (например, участок можно отнести к культурно-историческим объектам, на которых владельцам запрещено строить что-либо по своему усмотрению);
  • есть ли на земле постройки и какие.
  • Кадастровая стоимость земли пересматривается раз в пять лет.

    Как узнать стоимость участка по кадастровому номеру

    В Росреестре есть информация о стоимости земли по кадастру. Вы можете связаться с этим отделом лично или удаленно — через специальную электронную службу.

    Посещение Росреестра

    Личное обращение гражданина к должностным лицам до сих пор остается наиболее распространенной формой запроса документа. Землевладелец или другое заинтересованное лицо имеет возможность напрямую связаться с регистрирующим органом или действовать через МФЦ.

    Порядок подачи заявки следующий:

    1. Обратившись в отдел или МФЦ, гражданин пишет заявление с просьбой предоставить информацию о кадастровой стоимости земли. В многофункциональном центре в его приготовлении помогает специалист.
    2. К заявлению прилагаются копии документов:
    3. паспорта клиентов услуги;
    4. титул на землю;
    5. документ, с помощью которого он получил это право (договор купли-продажи, дарение и т д.).
    6. По истечении 5 рабочих дней заявитель получает запрошенный документ. Если он действовал через МФЦ, ожидание затянется еще на 2 дня.

    Получение сведений через электронный сервис

    Проще всего уточнить кадастровую стоимость участка через официальный сайт Росреестра. У пользователей есть возможность узнать это совершенно бесплатно.

    Сервис, на котором любой желающий может посмотреть кадастровую стоимость земли, предложит два варианта запроса (https://rosreestr.net/proverit-uchastok):

  • по кадастровому номеру;
  • по адресу сайта.
  • Эта информация заносится в специальный столбец, после чего нажимается команда «НАЙТИ ОБЪЕКТ». На экране появится выписка, где вы сможете узнать не только кадастровую стоимость, но и другую информацию на сайте:

  • его размер и внешний вид;
  • кадастровый номер (если он был неизвестен и поиск проводился по адресу предоставления земельного участка);
  • реквизиты акта оценки — об утверждении стоимости (по описи);
  • дата утверждения и внесения сведений в Единый государственный реестр недвижимого имущества (ЕСРН).
  • Если кадастровая стоимость была пересмотрена по требованию собственника, в выписке должна быть указана дата пересмотра и начало применения скорректированной стоимости. Получение информации об аресте и обременении объекта предоставляется на платной основе — 290 рублей.

    Кроме того, вы можете сформировать запрос информации о кадастровой стоимости сайта в справочной службе Росреестра: https://rosreestr.ru/wps/portal/online_request. Для этого достаточно знать один из следующих критериев объекта:

  • кадастровый номер №;
  • адрес местонахождения;
  • условный или ранее присвоенный номер №;
  • право / Ограничение n.
  • Публичная кадастровая карта

    Как узнать кадастровую стоимость земельного участка по номеру?

    Этот сервис, позволяющий увидеть интересующий земельный объект прямо на карте, также опубликован на официальном портале Росреестра. Считается не очень надежным и удобным, так как предметы часто перекрывают друг друга.

    Для использования общедоступной карты введите кадастровый номер земли в верхнем поле. Впоследствии система ищет его и предоставляет необходимую информацию. Справа от вкладки «Информация» находится вкладка «Службы». Нажав на нее, вы можете удаленно заказать требуемый сертификат.

    Запрос официальных документов

    Иногда собственнику недостаточно узнать для себя, во сколько будет оцениваться земля. Такие запросы часто формулируются для некоторых государственных ведомств, например, для налоговой службы, их запрашивают банки-кредиторы, потенциальные покупатели и другие заинтересованные стороны. Если вам потребуется выписка в виде официального документа, за нее придется заплатить.

    На сервисе Росреестра https://rosreestr.net/proverit-uchastok обещают сделать за 190 рублей (с ЭЦП от сотрудника ведомства).
    Но, например, на сайте «Росреестр-экстракт.рф» много других цен:

  • 300 с. — за сформированную электронную карту, заверенную электронной подписью сотрудника уполномоченного органа;
  • 500 стр. — для обычной (бумажной) декларации, отправляемой по почте, с оригинальной печатью.
  • Срок изготовления этих документов, запрашиваемых онлайн, также зависит от их формы:

    1. Электронная декларация без подписи оформляется автоматически — в течение 5-10 минут. Но если серверы перегружены, его обучение может затянуться.
    2. Электронный документ с электронной подписью сотрудника Росреестра готовится в течение 5 рабочих смен. Пользователь получает архивный файл, состоящий из текста декларации и непосредственно из ЭЦП ответственного регистратора.
    3. Бумажная выписка также оформляется за 5 рабочих дней. После завершения подготовки офицер информирует клиента об услуге. Документ отправляется «Почтой России» и от его работы зависит скорость доставки.

    В случае, если кадастровая оценка не проводилась или по каким-либо причинам о ней нет информации, пользователю будет отправлено уведомление о том, что запрошенная информация отсутствует в базе Росреестра.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.