Как выкупить долю в квартире у родственника

Приватизация с последующим дарением или наследованием заложила прочную основу для совместной собственности, когда владельцы владеют частью собственности. Общий порядок покупки доли в квартире у родственника усложняется количеством совладельцев, невозможностью выделить в натуре и несогласием собственника с определенными счетчиками для реализации. Наличие или отсутствие семейных отношений не играет роли при отчуждении на основании договора купли-продажи.

Истоки возникновения и способы выкупа доли в квартире

Совместное владение активами, определяемое долями каждого совладельца, возникло у родственников по следующим причинам:

  • участие в процессе приватизации, передача каждому жителю равной доли в собственности муниципальной администрации;
  • наследование, которое предполагает передачу сонаследникам всего имущества в частичную собственность;
  • дарение, при котором даритель выбрал в качестве одаряемого несколько родственников;
  • развод, связанный с разделом совместно нажитого имущества, в том числе квартиры, при отсутствии особых указаний в составленном брачном договоре.
  • Последующее отчуждение, включая выкуп доли квартиры, осуществляется с целью приобретения имущества без совладельцев для потенциального покупателя и отказа от прав собственности путем получения приличной компенсации для продавца. Как оценить долю квартиры среди родственников, когда продавец хочет максимально поднять цену, а покупатель — снизить? Приоритет покупателей установлен законом и обязанность продавать в суде.

    Для раздела имущественных ценностей в долевую собственность, в том числе выкупа доли в квартире, ст. 252 ГК РФ предусматривает два метода:

    1. Достигнуто соглашение между родственниками. Кто покупает доли в квартирах, обычно определяется размером, когда владелец небольшой части продает владельцу большой. Взаимное согласие не запрещает обратный порядок, когда продажа и покупка доли квартиры родственнику осуществляется по желанию покупателя и продавца, независимо от площади, принадлежащей каждому.
    2. Решение принято судебным органом. При определенных условиях суд решает, как принудительно выкупить долю квартиры у родственника, если перспективный продавец отказывается. Решающую роль играет возобновление права собственности каждым из совладельцев без учета родственных связей. Соразмерность сторон и признание несущественности являются основанием для принудительного выкупа доли в комнате или квартире.

    Определяющим фактором при продаже за вознаграждение является размер доли собственности и предоставление приоритета совладельцам на этапе покупки. Семейные узы не учитываются ни для права первого отказа, ни для льгот, полученных при регистрации перехода права собственности.

    Добровольный выкуп доли в квартире у родственника

    Если один из родственников продает имущественную часть имущества, а другой покупает, то ошибочно полагать, что условия сделки, ценовой фактор и порядок продажи определяются условиями добровольного соглашения. Разделение собственности налагает ряд юридических требований, несоблюдение которых позволяет признать продажу и покупку доли в квартире родственнику недействительной.

    Направление уведомления

    Совладельцы имеют право преимущественной покупки доли в квартире. Обязательным условием является соблюдение цены и других договорных условий. Например, желание продать по более низкой цене и в приоритетном порядке родственнику, не входящему в круг совладельцев, не может быть реализовано по закону (ст. 250 ГК РФ), что исключает продажу с публичных аукционов. Продавец доли обязан:

    1. Отправьте уведомление о запланированном мероприятии всем совладельцам с указанием цены и других существенных условий одним из выбранных способов:
    2. доставить лично под роспись на втором экземпляре;
    3. отправлено качественным письмом со списком приложений и накладной;
    4. воспользоваться услугами нотариуса для уведомления совладельцев.
    1. Подождите один месяц, чтобы выразить намерение купить долю квартиры совладельцам или предоставить отказ. Если все совладельцы предоставят отказ до истечения месячного периода, есть возможность продать третьим лицам до окончания периода.

    Вывод операции основан на простой формулировке: купить долю квартиры у родственников при отсутствии мизерной доли собственности невозможно. Продажа считается совершенной с нарушением права преимущественной покупки, и каждый из «заинтересованных» участников может потребовать передачи прав покупателя в суд (пункт 3 статьи 250 Гражданского кодекса Российской Федерации).

    Подготовка договора и документов

    Распространено заблуждение, что покупка доли квартиры у родственников происходит по упрощенной процедуре из-за принадлежности объекта и наличия родственных уз.

    Существенные условия договора о выкупе доли в приватизированной квартире не могут быть изменены в отношении сообщения, направленного совладельцам. Составление контракта должно включать цену, способ перевода денежных средств, информацию технического характера со стороны объекта, а также реквизиты продавца и покупателя.

    В пакет документов входят:

  • гражданские паспорта участников сделки;
  • подтверждение права собственности на акции: выписка из ЕГРН с указанием размера доли в виде 1/2, 1/3 и т д и сведения об ограничениях и ограничениях;
  • документ о собственности на часть объекта недвижимости — договор дарения, приватизации, обмена, купли-продажи;
  • техническая документация на жилье, выданная ИТВ;
  • карта квартиры;
  • нотариально заверенное согласие супруга, когда часть жилья находится в совместной собственности.
  • Можно ли выкупить долю несовершеннолетнего? Закон не устанавливает ограничений по возрасту, для этого требуются только дополнительные документы, удостоверяющие личность ребенка и родителя, представляющего интересы, а также разрешение на сделку от органов опеки и попечительства, защищающих интересы детей.

    Оформление и стоимость

    Процедура выкупа доли в квартире предполагает заключительный этап: оформление права на долю собственника на нового собственника с последующим получением выписки из ЕГРН.

    Если после покупки оставшейся части, например, покупки второй доли квартиры, собственник становится единоличным владельцем всего имущества, то желательно объединить доли и вместо этого получить выписку из ЕГРН на всю квартиру следующей части.

    Помимо договорной стоимости, участники сделки должны определиться с порядком оплаты:

  • нотариальные услуги по заверению договора;
  • услуги регистратора по регистрации в реестре и выдаче юридического документа.
  • Операция выкупа доли квартиры у родственников, в отличие от дарения, не является льготной в части освобождения от НДФЛ в размере 13% от контрактной стоимости. Исключением является владение унаследованной, подаренной или приватизированной долей в течение трех лет и пяти лет, если она была получена в собственность другими способами.

    Новый владелец должен будет платить ежегодный налог на недвижимость, рассчитываемый на основе кадастровой стоимости и региона, в котором находится дом.

    Принудительная продажа доли в квартире родственнику

    Значимым моментом для рассмотрения в суде и принятия решения о принудительной продаже считается неравенство прав собственности, когда принадлежащие совладельцам доли несопоставимы друг с другом. Следовательно, выкуп ½ доли квартиры невозможен, поскольку ни один суд не вправе обязать продать половину квартиры.

    Несоразмерность доли

    Судебный орган может обязать выплатить денежную компенсацию совладельцу, не желающему продавать свою долю в объекте недвижимости, при одновременном выполнении трех условий (п.4 ст. 252 ГК РФ):

    1. Владение меньшей долей. Под нерелевантностью понимается не относительная часть объекта недвижимости, а абсолютная величина по сравнению с метражом на одного человека, предоставленным региональными властями. Например, одинаковый процент при покупке доли в комнате площадью 20 квадратных метров и покупке доли в квартире в элитном доме, включающем пять комнат, — несравнимые величины.
    2. Невозможность подсветки натурой. Суды учитывают количество комнат и их изолированность, позволяя хозяевам жить вместе, не нарушая интересов друг друга. Выкуп доли в однокомнатной квартире может быть назначен судом по этому критерию, а выкуп доли в четырехкомнатной квартире требует изучения количества собственников и фактора изоляции от других в терминах макета.
    3. Отсутствие значительного интереса к использованию по назначению. Определяющим фактором для судов является наличие другой жилой площади с кардинально другими условиями в ее пользу.

    неплатежи коммунальных услуг и нарушение условий совместного проживания считаются косвенными аргументами. При накоплении значительных сумм долга суд может распорядиться о выкупе части имущества у родственников, которые не оплачивают счета, чтобы выплатить долг коммунальным службам и передать остальную часть средств владельцам.

    Алгоритм действий

    При возможности признания доли собственности незначительной в связи с неуплатой коммунальных услуг необходимо провести следственные действия с последующей жалобой на выкуп доли квартиры у родственников. В алгоритм действий входит:

    1. Предварительная фаза транзакции. Подтверждением желания вести переговоры автономно будет предоставление аргументов об оценке объекта, сравнение с рыночными ценами на текущий момент и предложения продажи в письменной форме.
    2. Доказательная база, касающаяся несоответствия частей и неучастия в оплате коммунальных услуг. В качестве теста желательно:
    3. получить две выписки из ЕГРН, свидетельствующие о наличии двух объектов, в которых обособленное жилье значительно превышает желаемую к выкупу долю квартиры по размерам, а доля в спорных помещениях незначительна по сравнению с «квартирами» потенциальный покупатель;
    4. подавать истцом ликвидационные акты и оплату коммунальных услуг без участия родственника;
    5. инициировать заслушивание свидетелей среди соседей, которые подтвердят тот факт, что они не проживают в конкретной квартире.
    1. Составление и рассмотрение жалоб. В ходе судебного разбирательства нельзя экономить на «проливании света» на доказательства, так как в случае победы расходы могут быть возложены на обвиняемого, а суд скрупулезно изучит ситуацию в связи с отнесением жилищных прав к конституционным и защищен на уровне государства. В конституции не указано количество квадратных метров и общее количество совладельцев.
    2. Ожидание решения и вступление во владение. Если суд вынес решение в пользу истца, необходимо:
    3. купить долю квартиры;
    4. получить новую выписку из ЕГРН;
    5. принесите в Интернет документацию по личному счету.

    Обращению в суд должна предшествовать оценка, так как государственная пошлина рассчитывается исходя из стоимости выкупленной части. Помимо определения размера государственной пошлины, оценка будет служить критерием для определения установленной цены выкупа доли квартиры судом.

    Партнерство проверяется законодательством, которое систематически вводит обновление правил раздела стоимости недвижимости. Мировое решение вопроса предусматривает предоставление совладельцам права преимущественной покупки доли в квартире без учета родственных связей и обязанности нотариуса по договору. Конфликтный путь сложен не только в подготовке доказательной базы, но и из-за неоднозначности принимаемых судебных решений.

    Полезные материалы:

    Как купить долю квартиры у родственника

    Обязательная покупка доли квартиры Другое

    Как купить долю квартиры у родственника

    Риски и подводные камни при покупке доли в квартире Подробнее

    Как купить долю квартиры у родственника

    Как правильно купить долю в квартире за материнский капитал Читать

    Как купить долю квартиры у родственника

    Как правильно составить договор купли-продажи доли в квартире: важные условия и образцы документов Читать

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.