Удалённая (дистанционная) работа

Распространение коронавирусной инфекции, приведшее к необходимости организации рабочего процесса за пределами территории хозяйствующего субъекта, продемонстрировало неподготовленность трудового законодательства к переходу на новый режим. Благодаря изменениям, внесенным в Трудовой кодекс Российской Федерации законом от 08.12.2020 г. 407-ФЗ от 01.01.2021 г удаленная работа и удаленная работа полностью преобразованы в синонимы. Основным нововведением стало регулирование порядка передачи в связи с форс-мажорными обстоятельствами, которые включают эпидемии и другие бедствия, угрожающие здоровью и жизни других людей.

Виды удалённой работы

Регистрация правоотношений между работодателями и персоналом, нанятым во время ЧС, проводилась в 2020 году без наличия в трудовом законодательстве закрепленных норм, не предусматривающих временную временную работу удаленно, а правовым основанием является распространение эпидемии.
В соответствии с новым регламентом удаленная работа делится на три вида (ст. 312.1 ТК РФ):

  • постоянный — выполняется в течение всего срока действия трудового договора за пределами территории работодателя;
  • временный — обеспечение ограниченного временного интервала для выполнения трудовой функции вне рабочего места для производственных нужд, в том числе переезд в связи с несчастными случаями, катастрофами и эпидемиями на срок до шести месяцев;
  • периодические — основаны на совмещении работы вне «зоны» хозяйствующего субъекта с предоставлением постоянной работы на его территории.
  • Например, допуск гражданина на постоянный удаленный режим должен быть отражен в трудовом договоре с указанием любого места выполнения функций, за исключением территории хозяйствующего субъекта.

    Порядок оформления

    В отличие от стандартного приема на работу, который предполагает обмен документами в бумажной форме, удаленная регистрация может осуществляться путем обмена электронными документами, заверенными ЭЦП. Процесс приема включает в себя следующие этапы:

    1. Направление заявления на имя первого лица компании или индивидуального предпринимателя с приложением документов (ст. 65 ТК РФ):
    2. паспорт, удостоверяющий личность;
    3. диплом, свидетельство или свидетельство, подтверждающее специализацию и квалификацию;
    4. СНИЛС и ЛОКАНДА;
    5. трудовая книжка или ведомости в электронном формате ведения;
    6. дополнительная документация, необходимая для заполнения ряда вакансий (водительские права, справки об отсутствии судимости и постановка на учет в психоневрологическом диспансере).
    1. Заключение трудового договора, содержащего существенные условия (статья 57 ТК РФ) с последующим опубликованием приказа начальника.
    2. Ознакомление нового сотрудника с внутренней локальной документацией:
    3. законодательство о вознаграждениях и надбавках;
    4. коллективное соглашение;
    5. инструкции для деловых поездок;
    6. содержащие обязательство проходить аттестацию и повышение квалификации с определенной периодичностью.

    Помимо первоначальной регистрации, сотрудники могут быть переведены удаленно путем подписания дополнительного соглашения или выдачи внутреннего локального акта, для чего не требуется согласие персонала, нанятого с 2021 года.

    Однако причинами принудительного перевода являются:

  • катастрофы любого происхождения;
  • аварии, несчастные случаи на производстве;
  • выявление угроз условиям жизни населения;
  • массовые эпидемии;
  • решения региональных властей.
  • Временный перевод не предусматривает необходимости изменения трудовых договоров, а осуществляется на основании приказа руководства и последующего ознакомления задействованных лиц. Если обязанность «убрать» 30% персонала установлена ​​региональными властями, работодатели издают приказ без согласования с коллективом.

    Существенные условия динстанционной работы

    Чтобы предотвратить непредвиденные последствия, как для руководства, так и для наемного персонала, необходимо указать условия перехода на дистанционное управление. К обязательным условиям относятся организация времени работы и отдыха, порядок взаимодействия с административными и структурными подразделениями, механизм использования собственного и фирменного оборудования и алгоритм расчета надбавок.

    Установление рабочего времени

    Работодатель не может контролировать полную или частичную занятость, а отсутствие рабочего времени позволяет каждому сотруднику использовать это время по своему усмотрению (ст. 312.4 ТК РФ). Однако желательно установить определенное время для обмена информацией, когда удаленным сотрудникам необходимо связаться для решения производственных проблем.
    В договоре или во внутренних локальных документах желательно предусмотреть время:

  • по переписке по электронной почте или в режиме «телеграмма»;
  • оставайтесь на связи и всегда под рукой для телефонных звонков;
  • общаться по другим каналам.
  • важно установить интервалы для онлайн-конференций, таких как плановые или производственные собрания, когда структурные подразделения могут настраивать действия друг для друга и отчитываться о результатах своей работы. Кроме того, есть возможность установить обязательную процедуру выхода сотрудников по запросу администрации или в случае возникновения проблем, требующих личного вмешательства.

    Порядок оплаты труда

    По нормативам оплаты труда удаленным работникам ближе форма сдельной работы. Специалистам назначается определенный объем, по которому рассчитывается заработная плата, так как рабочее время измерить практически невозможно. Если сотрудник находится на связи, это вовсе не означает выполнение рабочих обязанностей.

    Работники не теряют право на основной и дополнительный отпуск установленной продолжительности, а в случае болезни и недомогания для своевременного расчета пособия работник должен:

  • отправить оригинал бумажной формы работодателю заказным или заказным письмом;
  • укажите номер при получении электронного документа.
  • Работа удаленно — не повод для снижения базовой заработной платы и ожидаемых доплат и надбавок. Причиной отсутствия начисленного бонуса может быть только несоблюдение установленных производственных показателей, предусмотренных для бонусов.

    Для безбоязненного включения основной и дополнительной заработной платы в состав расходов, уменьшающих предмет налогообложения по налогу на прибыль, необходимо во внутренних документах установить способы фиксации отработанного времени, например на основе Результат, достижение возможно при максимально продуктивном использовании отведенного времени.

    Оплата работы производится безналичным способом путем перечисления денежных средств на карточный счет, открытый сотрудником, реквизиты которого указываются в договоре.

    Обеспечение оборудованием и компенсации

    По двустороннему соглашению работодатель может предоставить удаленному работнику оборотные и внеоборотные активы, необходимые для выполнения трудовой функции:

  • технологии и нематериальные активы, включая программное обеспечение и его поддержание в порядке;
  • информационная документация, необходимая для организации процесса качества (сборники ГОСТов и технической документации для технического и инженерного персонала, периодические издания для бухгалтерии и отдела кадров);
  • Запасы, включая расходные материалы и малоценные расходные материалы.
  • Удаленный работник может использовать свое оборудование для работы, но тогда работодатель обязан выплатить компенсацию за износ и возмещение услуг сторонних организаций (оплата электричества, интернет-услуг, бензина при поездках на работу на собственном автомобиле.). Подробный перечень возмещаемых расходов и порядок возмещения (в фиксированной сумме, согласно документам сделки и т.д.) прописываются в тексте документов.

    Условия по охране труда дистанционных работников

    Требования к мерам защиты удаленных сотрудников крайне низкие по сравнению со стационарными сотрудниками.
    Лидерство по отношению к удаленным сотрудникам требуется для:

  • ознакомиться с требованиями безопасности при транспортировке конкретного оборудования;
  • регистрировать и расследовать несчастные случаи и профессиональные заболевания;
  • своевременно рассчитывать и перечислять взносы при несчастных случаях на производстве по установленной ставке.
  • В обязанности руководства не входит предоставление средств индивидуальной защиты или контроль температуры тела. Специальная оценка условий труда (СОУТ) для удаленных работников не требуется (ст. 3 закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ).

    Дистанционная и надомная работа

    Трудовое законодательство предусматривает работу на дому, однако по сравнению с удаленной работой в нем больше различий, чем сходства, представленные в таблице:

    Критерии сравнения Удаленная работа (глава 49.1 ТК РФ) Надомный труд (глава 49 ТК РФ)
    Место выполнения служебных функций Вне территории работодателя и его структурного подразделения (ст. 312.1 ТК РФ) Исключительно дома (ст. 310 ТК РФ)
    Привлечение третьих лиц Не допускается допускается подключение членов семьи работника без заключения трудового договора
    Поставка оборудования, материалов и инструментов Определяется соглашением сторон с выплатой надбавки при использовании работником собственного оборудования За счет работодателя, использующего свои средства производства и материальные ресурсы
    Форма работы Преимущественно интеллектуальные, выполняемые IT-специалистами и представителями творческих профессий Мануал с подачей результата в виде готового изделия
    Порядок регистрации и прекращения правоотношений Регистрация путем обмена электронными документами, увольнение без необходимости личного присутствия (ст. 312.2 ТК РФ) Трудовой договор должен быть составлен на бумаге, а расторжение — при личной встрече (п. 312 ТК РФ)
    Ввод информации о вакансии в книгу вакансий По желанию сотрудника Обязательно, за исключением надомника, чтобы перейти на формат электронного документа
    Режим работы и отдыха Самостоятельно, если иное не указано в трудовом договоре (статья 312.4) Определяется самостоятельно с учетом возможности введения работодателем ограничений: выходные и отпуск (ст. 115 ТК РФ)
    Функция работы и выдача результатов Установление порядка и сроков обеспечения специалиста всем необходимым, компенсационных выплат и способов передачи результатов в виде отчетов Установление порядка поставки сырья и материалов, способа поставки продукции труда и оценки качества

    Если домашний работник самостоятельно закупает сырье и материалы, компенсация производится на основании расходных документов, за исключением брака, допущенного работником. Метод компенсации удаленного оператора оговаривается в контракте, который предусматривает перечень возмещаемых затрат, установленных на основе понесенных затрат или на фиксированной основе.

    Однако для включения в состав расходов для целей налогообложения прибыли необходимо рассчитать физическую амортизацию и документальное подтверждение использования исключительно для нужд хозяйствующего субъекта в части затрат, связанных с производством (письмо от Минфина РФ от 11.04.2013 № 03-04-06 / 11996). Компенсационные выплаты не облагаются НДФЛ (п. 3 ст. 217 Налогового кодекса РФ), а страховые взносы — это компенсационные выплаты в пределах установленных норм, налоги удерживаются с сверхнормативных расходов, так же начисляются взносы как зарплаты.

    Процесс увольнения при удаленной работе

    Прекращение трудового договора осуществляется по причинам, аналогичным прекращению отношений с работником, работающим на неопределенный срок:

  • по их прямому запросу;
  • за невыполнение или несоблюдение часов, установленных работодателем;
  • по соглашению сторон.
  • Однако у работодателя появились новые причины для проявления инициативы, в том числе:

    1. Отсутствие на работе в течение двух рабочих дней подряд, если иное не указано в местной внутренней документации.
    2. Перевод сотрудника на другое место жительства, делающий невозможным выполнение трудовой функции. Примером может служить переезд в сельскую местность, где нет Интернета.

    Также вы можете указать конкретные причины свадьбы. Копия увольнения отправляется работнику в течение трех рабочих дней.

    Невозможность удалённой работы

    Удаленная работа невозможна для всех сотрудников в связи со спецификой деятельности и должностными обязанностями. Включены примеры:

  • продавцы, задействованные в розничной сети;
  • складские работники и кассиры, отвечающие за инвентаризацию и движение денежных средств;
  • водители, водители транспортных средств и экспедиторы, сопровождающие товары;
  • производственные рабочие, занятые на машинах, перемещение которых невозможно по технологическим характеристикам;
  • слесари, сантехники и электрики, которые обязаны отремонтировать конструкции в случае поломки.
  • Если существуют обстоятельства, препятствующие доступу к работе для этих категорий по причинам, не зависящим от руководства и персонала, необходимо оплатить время бездействия, равное 2/3 тарифной ставки или официальной заработной платы.

    Работодатели должны внести изменения во внутреннюю локальную документацию и составить дополнительные соглашения о переходе на удаленную работу со списком должностей и заместителей. Важно согласовать временный, постоянный или комбинированный режим, а при установлении передачи коронавируса принять соответствующие меры на время вспышки со ссылкой на нормативные документы региональных властей. Несмотря на неудобство взаимодействия, удаленный режим позволяет работодателю сэкономить на организации рабочих мест, в том числе на расходах на аренду помещения и содержание персонала.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.