Права и гарантии работника при сокращении штата

Процесс увольнения — неприятная процедура, связанная с необходимостью внести изменения в свою жизнь и изменить свое финансовое положение. Если увольнение связано с увольнением, можно снизить уровень негативных последствий, используя предусмотренные законом гарантии в случае увольнения сотрудника.

Нет вины сотрудника в том, что компания больше не нуждается в услугах специалиста и планирует увольнение, поэтому так важно, чтобы смена работодателя была наименее болезненной. Знание законов поможет вам максимально эффективно использовать статус уволенного работника.

Общие нормы ТК при сокращении

Права и гарантии работника при увольнении

Никто не застрахован от риска столкнуться с проблемой сокращения штатов. Подобные меры применяются в успешном предприятии и в компаниях, терпящих убытки.

возникновение причин снижения невозможно предсказать, однако чаще всего они входят в следующие группы причин:

  1. К экономическим причинам можно отнести уменьшение количества сотрудников и персонала из-за изменения объемов продаж, рентабельности. Примером массовых сокращений по экономическим причинам является вынужденный рост цен и последующее снижение спроса.
  2. Структурные изменения характерны для любого бизнеса при нормальном развитии, когда в процессе реализации деятельности возникают новые направления и закрываются менее эффективные. Причина сокращений в данном случае звучит как работа над индикатором производительности. Ярким примером увольнений с целью увеличения прибыльности является передача полномочий на сокращенную должность сторонним организациям, физическим художникам, со сдельной оплатой.
  3. Последствия технического прогресса или автоматизации некоторых производственных процессов позволяют руководителю сократить расходы фонда оплаты труда, передав часть исполнительных функций сотруднику.

Какой бы ни была причина сокращения, знание следующего трудового законодательства (Трудовой кодекс РФ:

  1. Изобразительное искусство. 81 (пункт 2) содержит информацию о причинах, которые могут быть использованы для расторжения трудового договора.
  2. Изобразительное искусство. 178-181 (гл. 27) говорится о гарантиях, предусмотренных российским законодательством в отношении работников, потерпевших увольнение.

Гарантии со стороны законодательства

Работодатель, заставляя работника прощаться с текущим рабочим местом, оказывает ему финансовую и организационную поддержку. Помимо компенсации, администрация компании предпринимает шаги по поиску работы, которую может предложить уволенному сотруднику.

Защита от сокращения для отдельных категорий

При всем желании избавиться от ненужной единицы персонала, в некоторых случаях сокращение сотрудника недопустимо, в связи с включением его в одну из льготных категорий, которые охраняются законом.

Это правило указано в ст. 261 ТК РФ, что не позволяет уменьшить:

  • работница в период беременности и в декретном отпуске;
  • мать, воспитывающая ребенка до 3-х лет;
  • отец или мать, которые в одиночку воспитывают подопечное в возрасте до 14 лет или ухаживают за ребенком с группой инвалидности;
  • родитель, опекун, уход за ребенком до 3 лет, при наличии многодетной семьи с детьми до 14 лет, с ребенком-инвалидом, если работник является единственным кормильцем.
  • На период действия указа наемным работникам предоставляется отдельная гарантия сохранения рабочих мест на основании статьи 256 (пункт 4) трудового законодательства.

    Два месяца на подготовку к предстоящем увольнению

    Уволить сотрудника таким способом не получится, так как закон требует заранее предупреждать о неминуемой потере работы.
    Согласно части 2 статьи 180, лицо должно быть уведомлено о сокращении не менее чем за 2 месяца или на более длительный срок. Уведомление осуществляется в письменной форме в индивидуальном порядке, даже если сокращение является значительным или полностью сокращен штат.

    Во избежание проблем работодатель уведомляет увольняемого под подпись.

    Срок уведомления может быть сокращен только в двух случаях:

  • при сезонном характере работы — уведомить за 1 неделю;
  • для срочного контракта уведомлять за 3 дня.
  • Варианты альтернативного трудоустройства

    Если предполагается исключить определенную должность из штатного расписания, уволенный сотрудник должен иметь возможность альтернативного трудоустройства при наличии вакансий, соответствующих требованиям:

  • новая должность предполагает наличие аналогичной квалификации (независимо от размера вознаграждения или занимаемой должности) с учетом фактической способности человека справляться с новыми обязанностями;
  • предлагаемое положение не подразумевает никаких медицинских противопоказаний.
  • необходимо предложить альтернативную работу в том же регионе, без переезда. При предложении другой должности она не ограничивается конкретным отделом или почтовым адресом. Главное, чтобы вы могли выходить на работу, не меняя адреса проживания. Другой вариант альтернативного трудоустройства допускается только при наличии соответствующих пунктов в коллективном договоре, соглашении с работодателем.

    Выплата выходного пособия

    Права и гарантии работника при увольнении

    Перед окончательным увольнением с сотрудника организация обязана выплатить выходное пособие при увольнении. Соответствующие положения содержатся в ст. 178 ТК РФ.

    Надбавка за мобильность выплачивается не только лицу, работающему в головном офисе с полной занятостью, но и частично занятым работникам с пенсионерами.

    Выходное пособие равно средней заработной плате за последние месяцы работы. В случае увольнения сезонных работников им выплачивается двухнедельная заработная плата.

    По соглашению сторон работодатель вправе увеличить выходное пособие, добавив особый пункт в коллективный или индивидуальный трудовой договор.

    Расчет выплат руководству осуществляется с учетом ограничений, указанных в статье 343.9 (часть 4).

    Только работодатель изыскивает средства на выплаты уволенным работникам, компенсации из бюджета не предусмотрены.

    Дополнительное возмещение на период поиска нового места работы

    Найти работу сразу после увольнения в связи с увольнением довольно сложно, а иногда практически невозможно без потери заработка. В связи с этим увольняемым сотрудникам выплачивается надбавка в размере двух месячных заработков, чтобы человек мог заниматься более поздней работой.

    Двухмесячный срок выплаты возмещения исчисляется с первого дня после прекращения трудовых отношений, и в случае досрочного выезда на новое место выплата погашается.

    Первый месяц поиска работы компенсируется размером 1 заработной платы (в виде выходного пособия). Второй месяц выплачивается, если работник не может найти работу в течение 30 дней после увольнения. Для получения компенсации сотруднику необходимо только представить свою работу, в которой последней записью будет информация об увольнении к увольнению. Сумма выплачивается сотруднику к концу 2-го месяца после увольнения или выплачивается в последний рабочий день.

    Компенсация при постановке на учет в СЗН

    Чтобы получить денежную компенсацию, равную средней заработной плате на последней работе, через 3 месяца после увольнения уволенный работник должен зарегистрироваться на бирже вакансий и получить соответствующее документальное подтверждение от SZN о подаче заявления в течение 2 недель после доставка труда.

    Если Служба занятости не может найти работу в течение 3 месяцев, предыдущий работодатель выплачивает пособие.

    Сокращение работников Крайнего Севера

    Особые льготы действуют в случае расторжения трудового договора с работниками из Крайнего Севера, если организация приняла решение о сокращении количества сотрудников.

    При выплатах северяне вправе рассчитывать на более высокие денежные отчисления. Например, в случае сокращения выплачивается пособие в 2, но 3 месяца.

    Уволенный работник, обратившись в Биржу труда Крайнего Севера в первый месяц освобождения от трудовых отношений, претендует на получение пособия на следующие 4-6 месяцев в размере 3 среднемесячных заработных плат.

    Выплаты в связи с досрочным увольнением

    По соглашению сторон трудовое законодательство допускает сокращение до истечения двухмесячного запрета. При этом сотруднику важно знать, что ему не нужно писать какие-либо заявления по собственному желанию — это позволит работодателю обойти наложенные обязательства по выплате выходного пособия, ориентируясь на то, что есть у сотрудника указанное в заявлении в качестве причины увольнения — его желание.

    Письменное согласие составляется без особых юридических требований, без обязательной формы, однако в тексте заявления должно быть указано, что досрочное прекращение трудовых отношений связано с увольнениями, и работник ожидал от работодателя, сохраняя при этом запрашиваемая сумма.

    Поскольку плата за досрочное увольнение покрывает только рабочий период, оставшиеся неиспользованные дни двухмесячного периода ожидания будут выплачиваться в виде дополнительного пособия на основе средней заработной платы.

    Увольнение сотрудника подразумевает необходимость соблюдения многих правил и возлагает на работодателя большие финансовые обязательства. Нередко нежелание соблюдать установленные законом процедуры вынуждает руководство применять психологические меры, угрозы в отношении подчиненных с целью заставить их написать заявление по собственному желанию. Следует помнить, что выходное пособие в этом случае теряется, так как компания не обязана платить больше, имея заявление об увольнении от сотрудника по личной инициативе.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.