Продолжительность отпуска по ТК РФ

Каждый работник имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск, а работодатель обязан предоставить возможность полноценного отдыха в течение установленного законом количества дней. Необходимо определить, сколько дней отпуска полагается в году. Минимальный период, требуемый законом, составляет не менее 28 календарных дней, однако разные категории имеют свои собственные положения, которые увеличивают продолжительность отдыха при сохранении оплаты.

Кто и как устанавливает продолжительность

Продолжительность отпуска по ТК РФ

Каждая компания устанавливает свои собственные внутренние правила, вводит нормативные акты, но все они действительны только в том случае, если они соответствуют и разрешены законом. Исходя из этого, работодатель не вправе устанавливать более короткий отпускной период, но вправе его увеличить. Главное, чтобы увеличение дней фиксировалось во внутренней документации компании — коллективном договоре или другом внутреннем акте.

Таким образом, работник не может отдыхать менее 28 дней, поскольку другая норма на предприятии противоречит Трудовому кодексу (статья 115). При этом необходимо четко различать праздничные дни продолжительностью 28 календарных дней и рабочие дни. Согласно ТК РФ расчет производится в календарных днях.

Встречая работников в середине и обеспечивая более длительные периоды отдыха с оплатой, руководство должно помнить, что эта мера не поможет снизить налогооблагаемую прибыль. Это правило установлено положениями статьи 270 Налогового кодекса Российской Федерации (пункт 24). Продление оплачиваемого отпуска не приводит к снижению налогов, поскольку только суммы, определенные стандартным 28-дневным отпуском, включаются в расходы компании, вычитаемые при расчете прибыли.

Следующий отпуск согласно Трудовому кодексу относится к обычным мероприятиям и должен быть спланирован задолго до начала отпуска. Использование отпускных дней в соответствии с законодательством (период, продолжительность) должно быть согласовано с руководством в конкретном документе — программе отпусков, в которой указывается количество дней и последовательность периодов отдыха для работников без ущерба для производственной и коммерческой деятельности деятельность компании.

Поскольку работник может воспользоваться правом на предоплаченный отпуск, с согласия администрации информация о периодах отсутствия сотрудника на рабочем месте должна быть записана и утверждена на рабочий год, а также для новых сотрудников.

Если не отработан год

Иногда сотрудник уходит в отпуск, не проработав 11 месяцев. Несмотря на отсутствие запрета на использование любого количества дней установленного законного отпуска, обычно учитывается фактически отработанная продолжительность. Рассчитать количество причитающихся дней, исходя из отработанного времени, довольно просто: за каждый месяц работы работник имеет право на 2,33 дня оплачиваемого отпуска. Если согласовано до конца рабочего года, количество рабочих месяцев следует умножить на 2,33.

Как правило, в первый год работы оплачиваемый отпуск не предоставляется, однако, если человек представляет ценность для предприятия, допускается предоставление внепланового отдыха заранее по договоренности. По истечении 6 месяцев работы, при наличии причины, работник может подать заявление о разрешении внеочередного отпуска. Когда сотрудник проработал всего 11 месяцев, администрация может договориться о полноценном отдыхе, если отсутствие человека на работе не сказывается негативно на результатах компании.

Если полный месяц не был рассчитан, в расчетах используется округление до целого числа. Например, проработав менее 15 дней, работодатель исключит этот месяц из расчета продолжительности отдыха, если он проработал больше, он добавит еще 2,33 менее чем за месяц.

Аналогичный принцип используется при полном урегулировании лица до расторжения трудового договора.

Выходные, праздники, болезнь

Казалось бы, расчет оплачиваемого периода отдыха достаточно прост: необходимо считать положения закона с первого установленного дня, однако в расчетах и ​​при оплате отпуска есть важное дополнение, касающееся учета оплачиваемого отпуска выходные, праздничные дни и дни, проведенные на листе временной нетрудоспособности:

  1. Выходные дни включаются в общий расчет календарных дней ежегодного отпуска, и за них взимается эквивалентная заработная плата, основанная на средней дневной заработной плате.
  2. Праздники не включаются в исчисление 28 дней, что позволяет увеличить продолжительность календаря отдыха, однако при расчете отпускных оплата отпускных не предполагается. Таким образом, работник, уезжающий в мае в отпуск, может увеличить период отдыха, но это не повлияет на оплату отпуска.
  3. Болезнь работника и оформление больничного листа дают право не учитывать дни отпуска, если человек заболел в этот период. Действительно, открытие больничного листа позволяет добавить дополнительные дни к ранее согласованному периоду отпуска после закрытия больничного листа. Следовательно, оплата недостающей части оставшейся суммы основана на больничном листе, представленном в бухгалтерию. Остальное при сохранении количества отпускных дней не меняется.

Если администрация настаивает на возвращении человека к рабочим функциям после начального отпускного периода после закрытия больничного листа, в этом случае происходит отзыв работника из отпуска, который должен быть оформлен отделом кадров и бухгалтерии. Выплаты при выходе из отпуска должны быть пересчитаны, так как по закону работник имеет право использовать оставшиеся неиспользованные дни.

Сколько отдыхают совместители

Продолжительность отпуска по ТК РФ

Несмотря на отсутствие полной занятости, работник, занятый неполный рабочий день, также имеет право на оплачиваемые дни отпуска. Кроме того, это право не зависит от степени загруженности, наличия или отсутствия сокращенного рабочего времени.

Согласно ст. 287 ТК РФ, неполный рабочий день с ставкой 0,5, а также женщины, работающие с малолетними детьми, имеют право работать неполный рабочий день, но это никоим образом не влияет на продолжительность трудового стажа. 28 — выходной день, предусмотренный законом.

Увеличенная длительность отпуска

Условия работы могут сильно различаться. Например. Невозможно сравнивать работу на опасной и офисной работе. Также есть отличия из-за географических особенностей расположения работы. Закон предусматривает особые условия отдыха для несовершеннолетних и других социальных категорий граждан.

В связи с этим увеличен ежегодный отпуск по правилам, установленным законодательством о труде. Следующая информация указывает, на сколько дней отпуска имеет право каждая категория:

  1. Назначенная группа инвалидности дает право на дополнительные дни. Даже если рабочий является инвалидом 3-х групп, он имеет право на отдых 30 дней в году;
  2. Для лиц младше 18 лет установлена ​​льгота, так как отпуск длится не менее 31 дня, при этом сотрудник выбирает дату выезда без согласия руководства — закон позволяет выбрать удобный период.
  3. Для преподавательского состава предусматривается увеличение продолжительности рабочего дня до 42-56 дней. Окончательная продолжительность зависит от должности и места работы (типа заведения).
  4. Для ученых (ученых и кандидатов медицинских наук) оплачиваемый период отдыха увеличен до 36-48 дней. Это продолжительность работы в бюджетном отделе — учреждении, занимающемся научными исследованиями и структурах с государственным финансированием.
  5. Работники химической оборонной промышленности 49 или 56 календарных дней. Расчет основан на выполняемых рабочих группах и степени их опасности.
  6. Работа в прокуратуре и следственном комитете добавляет к отпуску еще пару дней. 30-дневный отпуск не включает время в пути до места отдыха и обратно. Кроме того, может быть добавлен дополнительный срок обслуживания.
  7. Медицинские работники, подверженные риску СПИДа из-за работы, имеют 36 выходных в год. Эти сотрудники включают работу по выявлению и лечению заболеваний. Помимо 36-дневного периода, могут использоваться дни работы в условиях, опасных для здоровья.
  8. Если профессия связана со службой спасения, отпуск составляет 30-40 дней. Точная продолжительность отпуска согласно ТК определяется исходя из выслуги лет.
  9. Для государственных служащих к предоставленным 30 дням добавляются дополнительные рабочие дни (1-10 дней).

Каждая профессия и род занятий по-разному влияют на состояние здоровья человека, поэтому продолжительность выздоровления, предусмотренная ТК РФ, будет разной.

Работа в условиях Крайнего Севера

Граждане, работающие в регионах Крайнего Севера, выделены в отдельную категорию. Из-за экстремальных условий и специфики жизни в неблагоприятных условиях их отпуск длится дольше обычного.

К 28-дневному периоду добавляется дополнительный, специально рассчитанный отдых.

При определении продолжительности северных праздников в соответствии с положениями ст. 321 трудового законодательства основаны на следующих правилах:

  • 24 дня отпуска предоставляются тем, кто работает на Крайнем Севере;
  • дополнительный 16-дневный срок для работников, работающих в регионе, эквивалентном условиям Крайнего Севера;
  • 8 дней — плюс при работе в северных широтах, если в регионе установлено повышение заработной платы и применяются повышающие региональные коэффициенты.
  • Порядок учета оплачиваемых отпускных дней строго регламентирован законодательством, и малейшее несоответствие приводит к серьезным проблемам с официальными надзорными органами. Чтобы узнать, сколько календарных дней необходимо в году, сначала следует определить, к какой категории относится сотрудник.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.