Когда перечислять НДФЛ при увольнении: инструкция с примерами

Согласно налоговому кодексу налог должен поступать на баланс в день выплаты (следующего) заработной платы на предприятии вне зависимости от того, выдаются ли заработанные деньги через кассу или переводятся работнику на банковскую карту. Возникает вопрос: как платить НДФЛ при увольнении, почему нужно платить работнику в день увольнения, до какой даты уплачивается НДФЛ?

Работодатель является налоговым агентом для своих сотрудников. Рассчитайте для них сумму налога, удерживайте, своевременно перечисляйте в бюджет.

Как платится НДФЛ за работников, которые увольняются

Когда указывать НДФЛ при увольнении: инструкция с примерами

Согласно ст. 140 ТК РФ, администрация предприятия должна полностью рассчитаться с лицом, уходящим в отставку в день прекращения трудовых отношений, то есть оформить, перечислить заработную плату кредитной карты, не использованное пособие на отдых , выходное пособие.

Датой получения налогоплательщиком дохода является последний день оплачиваемой работы (п. 2 ст. 223 Налогового кодекса РФ). В этот день нужно начислить НДФЛ. Удержание осуществляется одновременно с выплатой ликвидации (пп. 3, 4 ст. 226 Налогового кодекса РФ), в последний день работы.

Если уходящее лицо обратилось с просьбой о ликвидации после даты прекращения трудовых отношений, причитающиеся деньги выплачиваются не позднее следующего дня.

Уплата НДФЛ при увольнении сотрудника производится не позднее дня, следующего за днем ​​оплаты сделки (п. 6 статьи 226 Налогового кодекса РФ). Если день не является рабочим днем, срок уплаты НДФЛ переносится на первый рабочий день (п.7 ст. 6.1 Налогового кодекса РФ).

Пример

Сотрудник увольняется 10.08.2018, необходимо определить, когда платить НДФЛ при увольнении сотрудника.

необходимо рассчитать рассчитанные с 06.10.2018 г начисления НДФЛ, в этот день необходимо произвести переводы на банковскую карту увольняющегося. Вы можете перечислить налог в тот же день или на следующий день.

Алгоритм расчета:

  • полученный доход суммируется;
  • производятся удержания, удержания;
  • ставка определяется;
  • оплата рассчитывается.
  • Расчет

    Ставка установлена ​​для резидентов — 13%, для нерезидентов — 30%. Жители — это люди, находящиеся в России 183 дня в течение двенадцати месяцев подряд.

    Налоговая база = доход сотрудников, в денежном выражении — отчисления и отчисления.

    Доходы включают:

  • зарплата;
  • компенсация неиспользованного отдыха;
  • выходное пособие.
  • Не удержанный с аванса налог рассчитывается при исчислении за месяц (Письмо Минфина России от 24.09.2009 № 03-03-06 / 1/160).

    Пособие на отпуск облагается налогом в полном объеме, независимо от причины увольнения (п. 3 ст. 127 Налогового кодекса РФ).

    Вознаграждение, связанное с прекращением трудовых отношений, предусмотренное коллективным трудовым договором, не подлежит налогообложению, если оно не превышает трехкратного размера среднемесячной заработной платы, для работающих на Крайнем Севере — шестикратного (ст. Налоговый кодекс РФ). Компенсация, превышающая шестикратную сумму, удерживается в обычном порядке.

    Право на налоговый вычет установлено ст. 218-221 Налогового кодекса РФ. Родители их детей имеют право использовать его. Размер ожидаемого удержания:

  • по 1400 руб. На первого, второго ребенка на каждого;
  • 3000 за 3-й и следующий за каждого.
  • В письме от 28.10.2016 Минфин РФ поясняет: бухгалтерия учитывает доход работника в течение месяца, после чего определяется окончательная база.

    Доход не признается полученным работником до конца месяца. Это означает, что до конца месяца невозможно рассчитать, удержать налог (Письмо ФНС от 29.04.2016 № БС-4-11 / 7893).

    В письме Минфина от 10.04.2015 говорится: налог у источника выплаты может быть произведен в следующем месяце, если фактический платеж произведен после окончания месяца начисления.

    Пример

    Отставка Соловьева И.П в связи с сокращением штата 11.10.2018. Ему выплачена заработная плата в размере 21 000 рублей, компенсация за неиспользованный отдых — 25 000, выходное пособие — 39 500, не превышающее трехмесячный заработок.

    НДФЛ = (21000 + 25000) * 0,13 = 5980 руб.

    Сложные случаи

    Возникает в связи с удержанием отпускных, которое было предусмотрено заранее. Рассмотрим три случая.

    1. Работник использовал отпуск заранее, отпуск был оплачен. В связи с увольнением у работника есть неработающие выходные дни.

    Бухгалтерия сохраняет за работником сверхнормативный оплачиваемый отпуск. Если это не сработало, вам нужно попытаться собрать их через суд. Если решение суда не в пользу администрации организации, необходимо принять письменный отказ уволенного в возврате долга. На основании отказа списать просроченную задолженность из финансового результата компании. По истечении срока давности долг можно рассматривать как прощение долга.

    1. Уволенному простили долг за переплаченные отпуска. Сумма не облагается налогом: она получена после удержания налогового платежа.
    2. Уволенное лицо добровольно возвращает выплаченное авансом отпускное. Налогооблагаемый доход отсутствует — средства выплачены после налогообложения (Письмо Минфина РФ от 30.10.2015 № 03-04-07 / 62635).

    Отчетность

    Работодатель обязан предоставить в IFTSCH два отчета сотрудников:

  • 2-НДФЛ — предоставляется ежегодно после 1 апреля следующего года. Доход указан в месяц;
  • 6 NDF — сдаются ежеквартально до последнего дня следующего месяца, в конце года — не позднее 1 апреля следующего года.
  • Суммы увольнения отображаются в Разделе 1 6-НДФЛ на период их выплаты. Раздел 2 — на период уплаты НДФЛ. Выходное пособие не должно отражаться в пределах, не подлежащих налогообложению (Письмо Минфина от 18.04.2012 № 03-04-06 / 8-118).

    Как заполнить форму, если платежи были рассчитаны, уплачены в одном квартале, а уплата налога — в другом?

    Суммы дохода, удержания и исчисленного налога отображаются в разделе 1 формы отчетности за первый квартал, а за последующий квартал должны отображаться в разделе 2 формы.

    Если работодатель не перечислил НДФЛ

    Согласно ст. 123 Налогового кодекса РФ неуплата может произойти, если:

  • денежные средства не поступили;
  • оплата произведена частично;
  • условия оплаты нарушены.
  • В случае просрочки платежа администрация должна будет уплатить штраф в размере 20% от суммы просрочки и дополнительные штрафы.

    При определении размера штрафа количество дней просрочки не учитывается. Нет никаких смягчающих обстоятельств. Штраф удерживается, если НДФЛ не был удержан из средств, выплаченных работнику, или перечислен. Штраф применяется, если можно было рассчитать налог (при оплате натурой это невозможно).

    Пени устанавливаются, если налог удержан, но не перечислен, за календарный день просрочки в размере доли ставки рефинансирования ЦБ:

  • 1/300 — при просрочке до 30 дней;
  • при просрочке более 30 дней:
  • 1/300 — до 30 суток,

    1/150 — с 31 дня.

    Взыскание может быть применено в течение 3 лет с момента нарушения, срок давности по взысканию налога и соответствующие санкции не установлены (статья 75 ТУИР).

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.