Выход из ТСЖ многоквартирного дома

Чтобы содержать дом в порядке, владельцы квартир создают товарищество, которому поручаются незавершенные работы по содержанию общего имущества и взаимодействие с поставщиками коммунальных услуг. Каждый новый владелец, покупая квартиру, должен подать заявку на членство. Если работа товарищества не устраивает арендаторов, они вправе прекратить сотрудничество. Порядок выхода из ТСЖ во многом зависит от количества собственников, планирующих перейти на другую форму обслуживания. Поскольку есть возможность выйти из ТСЖ на добровольной основе, для выхода потребуется личное заявление от собственника.

Нормативная база

Оставить ТСЖ многоквартирного дома

Въезд и выезд из ТСЖ многоквартирного дома осуществляется по личному желанию собственника квартиры. После создания организации вся последующая деятельность и взаимодействие с резидентами осуществляется на основании заключенного договора и Устава. Процедура выхода из числа членов ТСЖ несложная, но есть важные нюансы.

Принимая решение о передаче услуг другой компании, участник должен сначала выяснить, можно ли передать ТСЖ собственнику, соотнося свои действия с положениями главы 13 Жилищного кодекса:

  1. Изобразительное искусство. 135 разъясняет условия партнерства и дает объяснение основных функций.
  2. Изобразительное искусство. 136 рассказывает об особенностях регистрации, ведения бизнеса и выхода из организации.
  3. Изобразительное искусство. 140 устанавливает правила реорганизации.
  4. Изобразительное искусство. 141 определяет последовательность ликвидационных действий.
  5. Изобразительное искусство. 291 утверждает некоммерческий статус организации.

Подробный порядок взаимодействия участников с товариществом разъясняется в документации устава.

Когда можно выйти из состава товарищества собственников жилья

Чтобы прервать отношения с организацией, необходимо дождаться истечения срока действия контракта или инициировать процедуру одностороннего расторжения в следующих случаях:

  • Личная неудовлетворенность деятельностью организации. Причиной неудовлетворенности может стать любая причина, но чаще желание уйти вызвано некачественной работой правления, нарушениями закона, обманом участников товарищества и т.д.
  • Намерение свести взаимодействие с руководящим органом к косвенному управлению через CM. Членство предполагает активное участие в управлении ICM, в совместном процессе принятия решений и в передаче административных функций избранному совету.
  • Реорганизация с преобразованием в жилищный кооператив или жилищный кооператив. Процедура осуществляется через разделение или выделение юридического лица в рамках закона No. 123-ФЗ и пункт 3 статьи 140 Жилищного кодекса.
  • Передача имущества другому собственнику. Обстоятельства, обязывающие перерегистрировать квартиру на другого собственника, могут быть разными: наследование, обмен, дарение, покупка. После отчуждения собственности членство теряется, и новый владелец должен написать заявление о членстве.
  • Прекращение юридического лица после ликвидации. Порядок установлен статьей 141 жилищного законодательства. Основанием для ликвидации станет выход из организации более половины участников. Остальные собственники автоматически теряют участие в ТСЖ в связи с ликвидацией.
  • Любой желающий имеет право стать членом организации, если есть недвижимость в пределах указанного MKD, но есть некоторые ограничения на выход.

    Выход одного собственника (одной квартирой)

    Процедура выхода ТСЖ с квартирой осуществляется путем подачи добровольного заявления собственником квартиры. Никаких согласований с остальными участниками партнерства не требуется. Правление организации не может устанавливать дополнительные ограничения и условия для подтверждения заявки на выход из ТСЖ.

    Если квартира находится в долевой собственности, каждый совладелец обязан написать заявление о выходе из ТСЖ согласно ст. 143 ЖК РФ.

    Если количество людей, отказавшихся от обслуживания таким образом, превысит половину участников, остальным также придется решать вопрос о дальнейшем содержании и управлении домом и общественными товарами.

    Выйти из состава товарищества в полном составе

    Как только количество жителей, не согласных с действиями совета арендаторов, превысит 50%, на общем собрании принимается решение о реорганизации или ликвидации юридического лица. Порядок ликвидации товарищества регулируется ст. 141 ЖК РФ. Если организация будет разделена, ст. 140 ЖК РФ.

    При реорганизации соблюдается принцип партнерства в рамках 1 или более MKD. Процедура доступна только в случае помощи через многодомное партнерство.

    Пошаговая инструкция выхода из товарищества собственников жилья

    Последовательность действий по выходу из товарищества собственников включает 3 простых шага:

    1. Подача письменного заявления на имя президента организации.
    2. Никаких дополнительных пояснений для согласования заявки и оформления выхода из ТСЖ в управляющую компанию не требуется. Обучение в этом случае играет чисто уведомительную роль.
    3. С момента передачи заявления и предоставления подтверждающих документов сотрудничество с ТСЖ в отношении конкретного собственника недвижимости прекращается.

    Необходимые документы

    Основным документом для прекращения членства является декларация. Закон не предусматривает особых форм и требований к оформлению документов. Заявка оформляется в произвольной форме.

    При подаче заявления в совет собственник должен предоставить личный документ, удостоверяющий собственника квартиры.

    Если личное представление заявки невозможно, отправьте заказное письмо с уведомлением о вручении. После получения апелляции члены правления обязаны внести изменения и при необходимости произвести перерасчет.

    Выход из ТСЖ не означает завершения предоставления муниципальных ресурсов или других мероприятий по содержанию общего имущества. После того, как вы перестанете участвовать в ТСЖ, вам придется самостоятельно урегулировать вопрос обслуживания оборудования и коммуникаций в доме за свой счет или оформить переход на службу в другую организацию.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.