Как найти квартиру без посредников: без агентств, риелторов

Кто-то владеет несколькими объектами недвижимости, а кто-то вообще не имеет собственной жилой площади. Отсюда одновременный спрос и предложение на жилье в стране. Бывает, что даже граждане, имеющие собственную жилплощадь, вынуждены временно снимать чужую квартиру, например, на время ремонта. Снять дом — процесс проблемный, а если вы пользуетесь услугами агентов по недвижимости, то это еще и дорого. Как снять квартиру без посредников, сделав все самостоятельно, подробно рассказывается в этом материале.

Как работают риелторы

Как найти квартиру без посредников: без агентств, агентов по недвижимости

Большинство агентств, предоставляющих брокерские услуги на рынке недвижимости, недобросовестны, утверждая, что имеют собственную базу. Возможно, это было до того, как Интернет стал частью повседневной жизни, но в настоящее время это далеко от реальности. Как правило, агенты по недвижимости ищут подходящую недвижимость в Интернете.

По принципу работы агентства бывают стандартные или информативные.

1 Информационные агентства предлагают клиентам определенный доступ к контактам владельцев. Недобросовестные владельцы бизнеса часто продают «пустышку»: предоставленные номера телефонов оказываются неработоспособными или просто никто не отвечает. Это довольно распространенная практика, когда информационное агентство продает соискателям базу данных с несуществующими списками. Доказать факт обмана практически невозможно. Агентства по поиску и подбору недвижимости 2Standard предоставляют полный спектр услуг, включая поиск подходящего жилья, демонстрацию клиентам и юридическое сопровождение сделки. Стоимость посредничества между арендодателями и арендаторами очень часто составляет половину заявленной ежемесячной стоимости арендной платы.

Например, если арендная плата за квартиру составляет 10 000 рублей в месяц, то при заключении договора аренды риелторам придется заплатить половину суммы. При этом юридическое сопровождение сделки со стороны агентства вовсе не гарантирует, что арендаторы не нарвутся на мошенников. Агенты по недвижимости не будут скрупулезно изучать правоустанавливающие документы собственников, а просто сверят паспортные данные при составлении договора аренды. Главный интерес агента по недвижимости — как можно скорее получить брокерское вознаграждение, а заявитель на жилье ищет себе квартиру, где ему будет по-настоящему комфортно.

Поэтому дополнительно мы поэтапно разберем, как найти квартиру без посредников и как снять квартиру без агентства, не ошибаясь.

Где искать квартиру без посредников

В последние годы объявления об аренде жилья рекламного и информационного характера можно было найти в местных газетах, однако Интернет постепенно вытеснил печатные СМИ, поэтому лучшим вариантом будет поиск квартиры в глобальной сети.

  1. По статистике, большинство владельцев размещают частную рекламу на таком ресурсе, как Avito.
  2. Кроме того, на сайте Intercom содержится относительно большая база данных объявлений.
  3. Юла замыкает первую тройку, где главное удобство поиска заключается в том, что пользователи могут просматривать рекламу в непосредственной близости.

Многих интересует, где найти квартиру хозяина на Авито, ведь каждый день на этом ресурсе размещается множество предложений от посредников.

Как найти квартиру без посредников: без агентств, агентов по недвижимости

Как найти квартиру без посредников: без агентств, агентов по недвижимости

отличить частную рекламу от коммерческих предложений агентств достаточно просто — обычно это указывается в самом тексте и в профиле создателя рекламы. Также, просмотрев анонс агентства, ресурс предлагает ознакомиться с другими опциями, расположенными в так называемом «магазине». Очевидно, что у частного лица, снимающего дом, вряд ли есть несколько десятков альтернатив.

Совет! Если заявителю нравится определенный район или дом, вы можете рекламировать аренду квартиры, распечатав это или написав от руки на бумаге, а затем разместив на информационных досках возле входов в понравившийся кондоминиум.

Как искать, чтобы снять квартиру без агентства

Все специализированные ресурсы оснащены функциями, упрощающими поиск подходящих вариантов, поэтому для понимания принципа работы достаточно рассмотреть один из них:

  • Для начала нужно перейти на ресурс, набрав его название в строке поиска в Интернете.
  • Далее необходимо ввести поисковое слово, например «квартира» в строке внутреннего поисковика на самом ресурсе.
  • Выберите апартаменты в разделе категорий.
  • Уточняю цель — аренда (на авито выберите «аренда»).
  • Уточняйте срок аренды — посуточно или на длительный срок.
  • Ограничьте ценовой диапазон, указав рассматриваемую предельную стоимость.
  • Корректировать геолокацию, указав населенный пункт и, при необходимости, определенный район города.
  • Нажмите кнопку «поиск».
  • Как найти квартиру без посредников: без агентств, агентов по недвижимости

    Система предложит доступные варианты, соответствующие заданным параметрам. При необходимости поиск может быть еще более подробным, поскольку пользователи могут настраивать такие функции, как:

  • количество комнат;
  • общая площадь помещения;
  • желаемый план;
  • общая этажность в доме.
  • Варианты также можно заказать разными способами:

  • по умолчанию — если пользователь сам не меняет параметры поиска;
  • по дате — начиная с самых последних объявлений;
  • по цене — от самых дешевых до самых дорогих вариантов или наоборот.
  • Специалисты рекомендуют с осторожностью относиться к вариантам, которые были опубликованы относительно давно и с большим количеством просмотров. По крайней мере, следует предупредить соискателей, что квартира, которая хороша по цене и размещенным фотографиям, давно висит на сайте, несмотря на то, что счетчик просмотров показывает, что большое количество людей проявили интерес в жилом помещении.

    Наверняка уже в телефонном разговоре обнаружится, что автор «забыл» упомянуть, например, некоторые важные детали. Дело в том, что в двухкомнатной квартире, по сути, сдается только одна комната, а во второй проживает сам хозяин или другие жильцы.

    Что делать с выбранными вариантами

    Как найти квартиру без посредников: без агентств, агентов по недвижимости

    После выбора наиболее подходящих объявлений вам следует позвонить авторам публикаций, чтобы убедиться, что они не агенты по недвижимости, а их владельцы. Изначально в телефонном разговоре необходимо убедиться, что жилищный объект соответствует потребностям заявителя, после чего необходимо записаться на прием для осмотра квартиры.

    Аренда без агентов по недвижимости имеет свои небольшие недостатки: агенты предлагают клиентам только те варианты, которые лучше всего подходят для соискателей. Например, если посредники ищут жилье для семьи с маленькими детьми, соискателям просто не будут предложены варианты, когда хозяева не хотят переселять семьи с детьми. Если вы ищете себя, вам нужно сразу уточнять такие моменты в телефонном разговоре, чтобы не тратить свое время и время хозяев на ненужную встречу.

    Осмотр жилого помещения

    Придя на встречу с хозяевами для осмотра квартиры, в первую очередь нужно убедиться, что вы действительно имеете дело с хозяином. Для этого лучше всего во время телефонного разговора заранее попросить владельца принести на встречу правоустанавливающие документы, а во время встречи первое, что нужно сделать, — это ознакомиться с удостоверением личности владельца и документацией на квартира.

    На что обращать внимание при аренде квартиры советовать не имеет смысла, так как у разных людей свои субъективные предпочтения. Кого-то волнует интерьер, кого-то порадует спартанская атмосфера и близость к остановкам общественного транспорта. Поэтому если с правоустанавливающими документами все в порядке, то в остальном следует руководствоваться личными предпочтениями по комфортности жилья.

    Не скрывайте от владельцев наличие детей, домашних животных или вредных привычек, таких как курение — впоследствии случайное выявление этих факторов владельцами может привести к досрочному расторжению трудового договора. Чтобы правильно сдать квартиру на длительный срок, необходим и сам договор аренды, и даже если собственники не собираются его заключать, он нужен в равной степени обеим сторонам договора.

    Зачем нужен договор

    Несмотря на многочисленные случаи мошенничества в этой сфере, многие граждане предпочитают сдавать жилье на основании устной договоренности с потенциальными арендаторами. Это крайне рискованно не только для собственников, но и для арендаторов.

    С одной стороны, работодатели могут уйти, основательно испортив мебель, технику, накопив огромные счета за «коммуналку».

    С другой стороны, сами арендаторы могут оказаться в невыгодном положении, если арендодатели внезапно начнут злоупотреблять своими правами, посещать их в любое время дня и ночи, требовать компенсации за несуществующий ущерб или просто выселять арендаторов без уведомления программы.

    Чтобы не допустить подобных ситуаций, необходимо составить грамотный договор аренды, устраивающий как собственника квартиры, так и арендатора.

    Читайте: Как правильно расторгнуть договор аренды жилого помещения.

    Поприветствовав хозяина, желательно познакомиться с соседями, у которых, возможно, удастся получить более подробную информацию о самой квартире и хозяевах.

    Подготовка документов

    При заключении сделки агенты по недвижимости используют собственные шаблоны договоров. Обычно используется единая стандартная форма, в которой не учитываются мелкие детали, которые могут сыграть важную роль в будущем. Например, можно говорить о возможности посещения квартиры собственниками — частые несанкционированные посещения, если эта статья отдельно не оговорена в договоре, они вряд ли порадуют жильцов. Лучше всего заключить договор аренды с арендодателем, чтобы учесть взаимные интересы. Люди без юридических знаний могут легко составить такой договор по образцам в Интернете.

    Просто сделайте отдельные пункты, соответствующие условиям конкретного договора. При необходимости вы можете обратиться к нотариусу, однако по закону эти операции не требуют нотариального заверения, достаточно простой письменной формы.

    Предлагаем вам образцы, которые могут пригодиться при аренде квартиры без посредников.

    Помимо договора аренды, а точнее договора аренды, вам потребуется подготовить еще один документ — акт приема-передачи квартиры. В таком акте можно не только подробно просмотреть текущее состояние помещения, включая элементы внутренней отделки, состояние мебели, наличие бытовой техники, но и устранить все недостатки, которые будут выявлены во время осмотра.

    Прочтите: Что такое соглашение о возврате средств арендаторам.

    Обычно при аренде жилья жильцы оплачивают только те коммунальные услуги, на которые установлены счетчики потребления. Обычно это свет и вода, реже газ. Показания счетчиков заносятся в акт сдачи-приемки, чтобы в дальнейшем у жителей и собственников не возникало споров по оплате потребленных коммунальных услуг.

    Этот документ составляется в двух экземплярах, как и трудовой договор, и подписывается каждой из сторон. На основании этих документов, если возникнут разногласия и спорные вопросы не могут быть решены мирным путем, у сторон будет возможность отстоять свои интересы в суде.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.