Пожизненная рента квартиры — что это?

Покупка собственного дома — актуальная проблема для многих. Один из способов стать владельцем квадратных метров — заключить договор аренды с пожилыми людьми. Пожизненная аренда квартиры что это: тяжелые финансовые обязательства на многие годы или возможность стать домовладельцем без значительных денежных затрат? Заранее ответить на этот вопрос сложно. Но в большинстве случаев этот метод выгоден обеим сторонам сделки. При этом стороны договора не должны быть связаны семейными узами — главное, чтобы у них было взаимное доверие друг к другу и готовность честно выполнять взятые на себя обязательства.

Суть договора

Пожизненная рента квартиры - что это?

Положения закона регулируются ст. 583-588 (общие положения для всех видов аннуитета) и 596-600 (пожизненная рента) Гражданского кодекса Российской Федерации. Аренда, по сути, представляет собой покупку квартиры в рассрочку у текущего собственника.

Хозяин квартиры — обычно пожилой человек — заключает договор, по которому передает имущество выбранному человеку. Взамен он соглашается регулярно выплачивать содержание (арендную плату) в течение жизни владельца, а также берет на себя оплату похорон. В этом случае право пользования жилым помещением в течение жизни арендатора оговаривается отдельно. Допускаются только наличные платежи. Замените их самовольной передачей вещей, продуктов и т.д.

Договор подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Впоследствии документы передаются в Росреестр, где ставится отметка о смене собственника. Однако до самой смерти арендатора на квартиру возлагается обременение, и должник не может ею распорядиться. Отягощение снимается только после смерти пожилого человека.

Плательщиками налога могут быть несколько человек, например семейная пара. При этом они сами определяют, какую долю недвижимого имущества получит каждый из них, равную или пропорциональную сумме произведенных платежей. Точно так же несколько человек могут стать получателями ренты. После смерти одного из них право аренды переходит к оставшимся в живых. Контракт считается исполненным только в случае смерти последнего получателя.

Очень актуален вопрос, где встречаются стороны, чтобы их не обнаружили мошенники. Часто пожилые люди выбирают хороших друзей, родственников, соседей, квартиросъемщиков. Иногда социальные службы или специальные агентства ищут людей, которые позаботятся о содержании пенсионеров.

Также рекомендуем: Как заключить договор ренты между родственниками (примеры документов).

Отличие пожизненной ренты от других видов содержания

Аннуитет — не единственный способ сохранить в обмен на недвижимость. Также существует постоянная рента. Его отличие в том, что право на сбор арендной платы может быть передано по наследству. Выплата пожизненного аннуитета прекращается в случае смерти получателя. В то же время постоянная рента позволяет плательщику отказаться от нее посредством выкупа, чего нельзя сделать с пожизненными выплатами. Еще одно отличие состоит в том, что случайная утрата или повреждение имущества вызывает необходимость прекратить выплату постоянной арендной платы или уменьшить ее размер. С аннуитетом это невозможно.

Другой тип гражданско-правовых отношений похож на договор ренты: жизнеобеспечение с зависимостью. В обоих случаях собственник квартиры обязуется передать ее другому лицу после его смерти при оказании определенных услуг.

Основное отличие состоит в том, что аннуитет предусматривает только регулярную выплату согласованной суммы. А поддержка — это забота о пожилом человеке: помощь по дому, покупка продуктов питания и лекарств, оплата медицинских услуг и т.д.

Содержание договора

Аннуитетный договор не имеет стандартной формы. При его заполнении нужно учитывать несколько нюансов, которые могут отличаться в каждой конкретной ситуации.

Однако документ должен соответствовать общим требованиям офисной работы:

  • содержать подробную информацию о сторонах: ФИО, паспортные данные, адрес проживания;
  • суть договора: на каких условиях передается объект недвижимости;
  • описание объекта: адрес, этаж, количество комнат, общая площадь и т д. Также необходимо указать правоустанавливающие документы;
  • размер денежных сумм. Стороны определяют их самостоятельно, но ежемесячные выплаты не должны быть меньше установленного прожиточного минимума;
  • способы оплаты и частота. Они будут переведены наличными или переведены на текущий счет, как часто и т.д. Если иное не указано в договоре, денежные средства должны быть выплачены в конце календарного месяца. Здесь же указана индексация выплат — раз в год, при изменении прожиточного минимума и т.д.;
  • возможность внесения изменений и порядок разрешения споров;
  • условия расторжения договора;
  • дата и подписи сторон.
  • При составлении договора желательно обратиться за помощью к юристу: специалист поможет вам правильно сформулировать положения договора и избежать «подводных камней». Но даже если стороны решат совершить сделку сами, им придется нотариально заверить ее. Без этого договор считается недействительным.

    Необходимые документы

    Для заключения договора и регистрации договора в Росреестре вам потребуются:

  • паспорта сторон;
  • документы о праве собственности на недвижимость и свидетельство о праве собственности;
  • кадастровый паспорт на квартиру;
  • справка БТИ;
  • копия финансового и лицевого счета;
  • выписка из домовой книги о зачислении граждан на жилую площадь;
  • если у пенсионера есть супруг (а) — его письменное согласие на поселение;
  • если предметом договора является доля в квартире — согласие других собственников;
  • другие документы по запросу.
  • Рекомендуется настоять на обследовании пожилого человека в психоневрологическом диспансере. Это необходимо для подтверждения его дееспособности. В противном случае велик риск оспаривания сделки как получателем вознаграждения, так и его наследниками.

    Контракт составляется не менее чем в 3-х экземплярах: по одному для каждой стороны и по одному для передачи в Росреестр.

    Перед подачей документов на регистрацию вам необходимо будет оплатить госпошлину и приложить квитанцию.

    Плюсы и минусы

    Пожизненная рента для домовладельцев:

  • получать значительную прибавку к пенсии;
  • возможность продолжения проживания в квартире.
  • Главный минус — невозможность в одностороннем порядке расторгнуть договор, если вы хотите распорядиться квартирой другим способом.

    Преимущества для плательщика:

  • возможность покупки собственного дома со значительной экономией. Конечно, общая сумма, которую придется заплатить в течение срока действия контракта, может быть весьма значительной. Однако вряд ли она превысит рыночную стоимость квартиры;
  • при исполнении плательщиком своих обязательств арендатор не может отказаться от договора, даже если он передумал передать квартиру;
  • общение с хозяином квартиры сведено к минимуму, необязательно заботиться о нем и подстраиваться под сложный характер.
  • Минусы для плательщика:

  • невозможно точно предсказать, сколько лет прослужит аренда;
  • в случае изменения обстоятельств и невозможности уплаты алиментов потраченные деньги не возвращаются;
  • случайная потеря имущества не является поводом для прекращения выплаты арендной платы;
  • если владелец умрет до публикации транзакции, она будет признана недействительной.
  • Аннуитетный договор сопряжен с риском для обеих сторон. Их можно уменьшить за счет тщательного выбора партнера по контракту и хорошо составленного соглашения.

    Если сделка заключена с незнакомцем и у хозяина квартиры есть родственники, они могут оспорить это. Например, вопрос о правоспособности пожилого человека или его понимании истинного характера сделки. Избежать этого поможет медицинская справка об отсутствии психических отклонений. Правильное понимание сделки обычно уточняет нотариус. Также рекомендуется включить в текст договора пункт, который стороны осознают его суть и заключают добровольно. Другой риск заключается в том, что арендатор может инициировать расторжение договора, заявив о нарушении должником своих обязательств. Поэтому при переводе денег на банковский счет рекомендуется сохранять чеки и квитанции. Когда средства доставляются лично, это необходимо делать при получении. Если плательщик регулярно переводит всю согласованную сумму и не допускает задержек, арендатору будет сложно в одностороннем порядке отказаться от договора.

    Аннуитет с постоянным содержанием в первую очередь выгоден получателю. Для плательщика это вид вложения. Однако предсказать, как долго продлятся выплаты, невозможно — собственник может умереть через несколько месяцев или пару десятилетий после подписания контракта. Поэтому перед тем, как заключить сделку, стоит оценить свои навыки: сможет ли он выплатить назначенную сумму на неопределенный срок.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.