Возмещение процентов по ипотечному кредиту

Увеличить сумму на покупку недвижимости сложно. Большинство сделок совершается через ипотеку с использованием заемных средств. Многие слышали о возможности получения 13% прибыли от процентов и основной суммы ипотечного кредита. Для держателей ипотечных кредитов выплачиваются проценты по ипотечному кредиту на весь срок погашения. Возврат налога на ипотеку согласовывается с налоговым органом и требует подготовки пакета документации на ипотеку, квартиру, личные документы, а процедура согласования строго регулируется положениями Налогового кодекса.

Можно ли получить вычет по процентам

Выплата процентов по ипотечному кредиту

При покупке квартиры и другого жилья в ипотеку заемщик сталкивается с необходимостью ежемесячно вносить средства на ссудный счет, и иногда выплаты составляют почти половину дохода. В такой ситуации важно как можно быстрее избавиться от долговых обязательств и погасить ипотеку раньше, чем предполагалось. Одним из источников финансирования является согласование налогового вычета при возврате ранее уплаченных процентов.

Отправлять деньги на погашение кредита не обязательно — заемщик вправе потратить их по своему усмотрению — на ремонт, покупку техники, неотложные нужды.

Налоговый вычет — это фонд, который налогоплательщик уплатил в качестве подоходного налога за предыдущий отчетный период и затем вернул через обращение в местное отделение Федеральной налоговой службы.

Для кого действует возврат налога по ипотеке

Не у всех собственников ипотечного жилья есть возможность вернуть средства. Поскольку вычет формируется за счет вычетов по подоходному налогу с населения, право его использования принадлежит только тем, кто осуществил эти переводы в финансовой отчетности.

Возврат ипотечного налога может запросить:

  • граждане, достигшие 18-летнего возраста;
  • сотрудники, компания которых удерживает НДФЛ.
  • Поэтому получить вычет без официального места работы и аттестата 2-НДФЛ невозможно. Ограничения установлены и для лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью: индивидуальные предприниматели, удержавшие 13% дохода, могут вернуть уплаченные деньги по налогу на прибыль. Поскольку большинство предпринимателей работают с разными налоговыми режимами, немногие пользуются правом вычета.

    Есть и другие особенности процедуры, о которых не знают многие налогоплательщики:

    1. Акционеры также имеют право на налоговый вычет.
    2. Если недвижимость приобретается с детьми, родители могут получить вычет, если они соответствуют требованиям для возврата налога на ипотеку. Нет необходимости покупать взрослую квартиру или дом.

    Как определить сумму к возврату

    Выплата процентов по ипотечному кредиту

    Налоговое законодательство четко регулирует порядок определения размера удержания от суммы кредита и начисленных банком процентов.

    Возврат налога рассчитывается за каждый год возврата кредита с учетом следующих ограничений:

    1. Сумма средств, направляемых в бюджет (13% доходов, полученных за год).
    2. Не более 13% от установленной законом максимальной величины (3 миллиона рублей по процентам и 2 миллиона рублей по основному долгу).

    Таким образом, общий вычет не превышает суммы налоговых вычетов, но не превышает предельных значений в 390 тысяч рублей (или 13% от 3 миллионов рублей).

    Советуем: как получить ипотеку без справки о доходах.

    Кратность обращений и ограничения

    Вы можете запросить возврат неограниченное количество раз, пока заемщик не достигнет установленного максимального лимита в 390 тысяч рублей.

    Ежегодно гражданин подает в ФНС пакет документов для получения бюджетных средств в качестве НДФЛ. Вы можете связаться с налоговой инспекцией в любое время в течение последних 3 налоговых периодов. Это связано с действием установленного законом срока давности. Таким образом, заемщик сокращает количество обращений в ФНС без потери денег.

    Если ипотека была оформлена 4 года назад, заемщик, подающий впервые, получает вычет за последние 3 года, но уже в первый год погасить проценты по ипотеке через налоговую не удастся.

    Налогоплательщик имеет право на вычет ежемесячно. Это правило установлено законом, что позволяет оформлять удержание через работодателя. Эта схема имеет важную особенность: после согласования вычета с ФНС работодатель будет выплачивать заработную плату в полном объеме, освобождая от налоговых вычетов в рамках тех же ограничений, которые предусмотрены законом.

    Согласование процедуры и регистрации происходит при непосредственном участии бухгалтерии, а средства отчислений поступают вместе с заработной платой. Собственные средства, полученные через ФНС, зачисляются на расчетный счет, реквизиты которого были предоставлены заемщиком.

    Поскольку перевод через налоговую инспекцию поступает сразу за весь год, налогоплательщики часто предпочитают оформлять его через федеральную налоговую службу.

    По каким причинам отказывают в возмещении

    Иногда заемщику отказывают, даже если требования к заявке полностью выполнены. Дело в том, что погашение процентов возможно только по целевому кредиту, полученному на покупку дома, т.е погашение только ипотеки. Когда налогоплательщик использовал для сделок с покупателем необремененную обычную ссуду, налогоплательщик откажется от возврата, так как невозможно доказать, что средства были потрачены на покупку недвижимости.

    Другие причины отказа в утверждении:

  • Истечение срока давности, в течение которого можно договориться о выплате уплаченных процентов по ипотеке.
  • Налогоплательщик уже получил компенсацию из бюджета по налогу на прибыль в размере 390 тысяч рублей.
  • Заемщик предоставил неполный пакет документов. Например, налоговая служба часто запрашивает у продавца квитанцию ​​о получении средств, которые заемщик потерял.
  • Документы для расчета суммы возврата по ипотеке (3-НДФЛ) составлены с ошибками или формат ввода информации не соответствует требованиям налоговых органов.
  • Новый владелец доставил фальшивые или недействительные документы.
  • Многие причины отказа связаны с оформлением пакета документов, поэтому при определении того, как вернуть налоговый вычет, особое внимание уделяется подготовке документации для ФНС.

    Пошаговый алгоритм действий

    Те, кто намеревается быстро вернуть деньги, будут разочарованы: транш из бюджета будет согласован только после тщательной проверки каждого представленного документа. Следовательно, заемщик должен подождать как минимум пару месяцев, прежде чем налоговые органы сообщат о положительном решении. В случае затруднений с документацией и ее проверкой срок ожидания увеличивается до нескольких месяцев.

    Порядок возврата налога на проценты по ипотеке следующий:

    1. В конце года, в котором была выдана ипотека, заемщик собирает пакет документации по утвержденному законодательством перечню. Его запросят представители налогового органа в отделении по месту регистрации налогоплательщика.
    2. Заполните декларацию 3-НДФЛ на основании собранных документов. При необходимости привлекается платный специалист, бухгалтер или форма заполняется на компьютере (финальная версия загружается на сайте ФНС).
    3. Налоговые органы принимают посылку и в течение 2-3 месяцев проверяют обращение на соответствие законодательству. По завершении аудита ФНС связывается с заемщиком и уведомляет о принятом решении.
    4. Иногда специалист ФНС просит предоставить дополнительные документы или согласовать оплату с первого раза. С момента уведомления до самого платежа проходит не более 2 недель.

    Документация для ФНС

    Основанием для рассмотрения апелляции будет заявление налогоплательщика, оформившего ипотеку, после первого года выплаты кредита и далее.

    К заявлению прилагается пакет подтверждающих документов. Некоторые из них уже доступны у заемщика, другие запрашиваются в бухгалтерии и банке-кредиторе.

    Основной список представлен следующими документами:

  • гражданский паспорт;
  • 2-НДФЛ выписка;
  • кредитный договор с графиком;
  • платежные документы, подтверждающие произведенные платежи (вместо квитанций часто ежемесячно выдают банковские справки с выпиской о платежах за год);
  • заявление 3-НДФЛ;
  • документация на недвижимость (договор купли-продажи, акт приема-передачи, выписка из ЕГР, свидетельство о праве собственности).
  • Дополнительно вам могут понадобиться:

  • справка о семейном положении;
  • документы на детей до 18 лет;
  • если недвижимость приобретена для усыновленного ребенка, оформляется подтверждающий документ.
  • Между заемщиками требуется погашение налогового вычета в условиях, когда ежемесячно из семейного бюджета необходимо снимать крупную сумму. Государство, по сути, оказывает финансовую поддержку в размере 13% от стоимости приобретаемой недвижимости. Полученные средства можно использовать не только для досрочного погашения кредита, но и для любых других целей, без ограничения права распоряжения. Пройдя длительный процесс согласования вычета один раз, в будущем заемщик сможет регулярно доставлять пакет для записи следующей декларации в течение всего срока действия кредитного соглашения.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.