Виды наказаний за опоздание на работу по Трудовому кодексу

Каждый человек, который работает по определенному графику и графику, рискует опоздать. Некоторые так часто опаздывают, что заставляют администрацию применить наказание за опоздание на нерадивого сотрудника. Поскольку Трудовой кодекс не предусматривает четкого регулирования того, что следует считать задержкой, каждый руководитель решает этот вопрос по своему усмотрению. Для одних даже 5 минут — серьезное нарушение, другие готовы терпеть получасовой скачок рабочего времени.

Если человек склонен постоянно опаздывать, стоит подробнее ознакомиться с тем, к каким последствиям может привести несоблюдение режима работы. Некоторые действия работодателя выходят за рамки закона, другие, вплоть до увольнения, вполне укладываются в общепринятые нормы трудового права.

Что такое опоздание

Виды наказания за опоздание на работу по ТК РФ

При приеме на работу по найму человек обязан соблюдать установленный на предприятии график и подчиняться принятым правилам внутреннего распорядка. Если должность не предполагает свободного времени, работник обязан вовремя прибыть на рабочее место и приступить к исполнению своих должностных обязанностей.

Если у человека не выработалась привычка приходить на работу вовремя, проблемы с менеджментом неизбежны, так как опоздание считается нарушением трудовой дисциплины. Единичные случаи вряд ли приведут к серьезным последствиям для работника, однако хроническое незнание установленного режима может стать причиной потери работы с увольнениями по статье.

У каждой компании свои внутренние правила применения штрафных санкций за просрочку. Сама трактовка понятия тоже разная. Отсутствие на работе с начала рабочего дня может быть разным: от минуты до половины рабочего дня. Понимая, что непредвиденные ситуации в дороге иногда сложно предвидеть, руководители бизнеса часто соглашаются не применять наказание, если отсутствие на рабочем месте длится не более 5-10 минут. Но если человек показывает хроническую непунктуальность, необходимо наказать сотрудника за опоздание и пренебрежение работой.

С точки зрения ТК РФ просрочка, считающаяся нарушением дисциплины, влечет наказание при следующих обстоятельствах:

  1. На момент начала работы работник отсутствует на своей должности.
  2. Поздний выход на работу во второй половине дня.
  3. Отсутствие собственной инициативы, без согласования с уполномоченными лицами компании.
  4. Уходите с рабочего места пораньше, не дожидаясь окончания рабочего времени.

Чтобы узнать, с какого момента начинается период отсрочки, стоит изучить документы, подписанные во время оккупации. Информация о распорядке дня указывается в трудовом договоре или сообщается до приема работника на работу. Если ответственные лица не знакомы с графиком работы в письменной форме и в контракте нет пункта об отсрочке, любой штраф за нарушение графика работы является незаконным и может быть обжалован в суде.

Иногда опоздание не является поводом для наказания. Это происходит, если в процессе выясняется, что человек не смог приступить к работе вовремя по уважительным причинам:

  • болезнь сотрудника или члена семьи;
  • смерть близкого родственника;
  • чрезвычайные обстоятельства (воздействие стихии, аварии, катастрофы).
  • Если человек не смог своевременно явиться на работу, перед написанием пояснительной записки необходимо получить документальное подтверждение того, что причины были обоснованными. Эти документы включают:

  • больничный;
  • медицинские отчеты;
  • справки о затоплении от компании-оператора;
  • документы ГИБДД о дорожно-транспортном происшествии или поломке общественного транспорта.
  • Документы, подтверждающие невиновность сотрудника, собираются в зависимости от действительной причины задержки.

    Законен ли штраф при опоздании

    Поскольку просрочка считается необоснованным нарушением, работодатель вправе применить только дисциплинарные взыскания. Однако они также могут серьезно осложнить жизнь непунктуальному работнику.

    Согласно положениям статьи 192 30 трудового законодательства, руководство вправе применить следующие виды наказания:

    1. Устные или письменные комментарии при обнаружении единичного нарушения.
    2. Выговор за неоднократные промедления как нематериальное наказание.
    3. Строгий выговор за систематические нарушения.
    4. Расторжение трудового договора, увольнение в соответствии со статьей, если другие меры не помогли и работник продолжает опаздывать (не менее 3-х опозданий).

    Любые из вышеперечисленных штрафов являются законными, если инспекция определяет отсутствие уважительных причин. В противном случае отсутствие на работе не станет поводом для воздействия на сотрудника и не будет иметь негативных последствий.

    Законодательство содержит правила, касающиеся времени применения приговора — оно является законным в течение шести месяцев с момента выяснения дела. Если сотрудник не допустил больше дисциплинарных нарушений в течение 1 года, взыскание аннулируется. При объявлении отзыва менеджер оставляет за собой право отменить его, не дожидаясь истечения 12-месячного периода, при условии исправления сотрудником.

    Как видно из содержания ст. 192 ТК РФ, администрация организации не вправе штрафовать работника за задержку или иным образом снизить заработную плату. Если работник был оштрафован за просрочку или иным образом наложен на материальный уровень, он имеет право оспорить законность штрафов и привлечь должностное лицо к административному наказанию.

    Как борется с опоздавшим российский работодатель?

    Если человек склонен опаздывать при приеме на работу, стоит подготовиться к следующим шагам администрации и не всегда законно.

    Популярно, но незаконно – штраф опоздавшего

    Виды наказания за опоздание на работу по ТК РФ

    Материальное наказание в виде штрафа за опоздание на работу наиболее эффективно, потому что вместо руководителей и чиновников именно его кошелек будет объяснять человеку, что опаздывать нехорошо. Мало кому нравится терять 500 рублей на пропуск 5-минутного рабочего времени.

    После этой санкции рабочие начинают появляться на рабочем месте за полчаса до старта. Однако у такого наказания есть существенный недостаток: оно незаконно. При необходимости работник может привлечь работодателя к административной ответственности через суд.

    С пользой для дела – отработка за пропуск рабочего времени

    Лидеры, озабоченные своим делом, иногда вынуждены оставаться после рабочего дня и работать над упущенным временем. Работодатель, преследуя хорошую цель, рискует стать ответчиком по заявлению о неуплате сверхурочной работы. Если вы планируете отучить наркомана от вредной привычки, вы должны помнить, что все наказания должны быть задокументированы. При любой задержке стоит сделать отметку в личном деле персонала, а затем, в случае невозможности явиться на работу вовремя, уволить человека в соответствии со ст.

    Хороший пример заразителен

    Если начальник своим примером показывает, насколько важно прибыть вовремя, вполне естественно требовать такого отношения от подчиненных. Во многих компаниях также существует негласное правило: не уходить с работы раньше руководителя. Ваш пример — хороший повод подумать о своем отношении к работе и перспективам карьерного роста, но если вы не заинтересованы в том, чтобы заслужить уважение своего начальника, этот метод не сработает.

    Пропускные системы контроля

    Если в организации есть пропускная система, установить время прибытия и убытия сотрудника не составит труда. Если руководство регулярно следит за соблюдением графика и реагирует, вряд ли в следующий раз сотрудник рискнет остаться дома еще на 15 минут.

    Показательная порка

    Простой разговор с опоздавшим — пустая трата сил и времени. Если руководитель ценит свое время, он найдет способ донести до каждого сотрудника, что отсутствие на работе в рабочее время — прямой путь к увольнению. Периодически практикуется увольнение злостного преступника, информация об этом доводится до всех. Те, кто не собирается терять работу, постараются избавиться от дурной привычки опаздывать.

    Как увольняют прогульщиков

    Все вышеперечисленные методы воздействия на правонарушителей — популярные меры, применяемые российскими работодателями. Если говорить о правильной реакции по букве закона, лидер обязан действовать в следующем порядке:

    1. Если человек опаздывает, ответственный сотрудник требует пояснительную записку.
    2. В течение 2-х дней опоздавший составляет пояснительную записку и прилагает к ней подтверждающие документы. Если причина уважительная, для сотрудника не будет никаких последствий.
    3. Если доводы подчиненного признаны неуважительными, руководитель поручает составление письменной справки об отсутствии на рабочем месте в присутствии двух понятых.
    4. Издание положения, определяющего факт просрочки и применения конкретной санкции в контексте ст. 81 ТК РФ.
    5. При первой задержке выдается предупреждение.
    6. Повторное дело оформляется актом, как и в первый раз, однако строгий выговор может стать санкцией против правонарушителя.
    7. Начиная с третьего случая подряд, если с момента первой зафиксированной просрочки прошло не более одного года, администрация получает право составить новый акт, а в постановлении указать санкцию за систематическое нарушение расторжения трудовых отношений.

    Это законный порядок реагирования на действия нарушителя трудовой дисциплины, и нет сомнений в том, что работодатель имеет право оштрафовать за просрочку. В ТК РФ (глава 30) разъясняется, может ли работник быть оштрафован, если он не попытается соблюдать правила предприятия. Согласно ст. 81 ТК РФ штрафы за опоздание без уважительной причины не применяются.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.