В чем отличия ипотеки от рассрочки: сравниваем плюсы и минусы

Рынок недвижимости пестрит предложениями о продаже квартир, домов, коттеджей как на вторичном рынке, так и в строящихся домах. Но высокая цена на жилье в нашей стране доступна далеко не всем россиянам, и не каждый сможет сразу собрать необходимую сумму. И очень часто люди используют ипотечные кредиты или покупают жилье в рассрочку для покупки жилой недвижимости. Но не все знают, чем отличается рассрочка от ипотеки и каковы преимущества или недостатки того и второго вида оплаты.

Ипотечное кредитование

В чем разница между ипотекой и рассрочкой: сравнение плюсов и минусов

Ипотека — это кредит, взятый в кредитной организации под залог приобретаемой недвижимости. Для его оформления в первую очередь необходимо обратиться в банк или несколько кредитных организаций. Получив информацию о требованиях и условиях кредита, заемщик должен подать документы и дождаться решения банка.

Планируя купить квартиру в строящемся доме, нужно понимать, что не все финансовые организации примут такой договор и предоставят кредит. В этом случае лучше спросить самого разработчика, какие банки являются его партнерами. В большинстве случаев это кредиторы, инвестирующие в строительство кондоминиумов. И такие банки заинтересованы только в том, чтобы выдавать ипотечные кредиты на более выгодных для заемщика условиях.

Чаще всего такие финансовые учреждения дают положительный ответ, и при обращении заемщику не нужно собирать и отправлять документы на приобретенную недвижимость, так как вся информация о нем уже есть у этого кредитора, что значительно облегчает процесс сбора документов. После проверки всей информации, предоставленной заемщиком, банк устанавливает дату транзакции.

После заключения договорного договора купли-продажи заемщик становится владельцем жилой недвижимости, обремененной ипотекой, и ежемесячно выплачивает аннуитет.

Плюсы ипотечного кредитования

Среди способов покупки жилья очень популярна ипотечная ссуда. Этот метод имеет множество преимуществ, в том числе:

  • Минимальный депозит. Некоторые кредиторы предоставляют ссуды до 70-80% от стоимости жилья.
  • Долгосрочная ссуда от 20 до 30 лет. Это позволяет заемщику производить выплаты в минимальных суммах, которые существенно не влияют на семейный бюджет.
  • Жилье сразу оформляется на заемщика, после чего он может пользоваться им без ограничений. Только в ЕГРН вводятся данные о том, что объект обременен ипотекой и собственник не может его продать до полного погашения ссуды.
  • вы можете погасить кредит раньше, чем предполагалось. Недавно банкам запретили добавлять в кредитный договор пункт с условиями, противоречащими гражданскому праву, то есть не разрешается начислять с заемщика дополнительные проценты в случае досрочного погашения кредита.
  • Рекомендуем прочитать: Государственная программа ипотечного кредитования возможных льгот.

    Минусы ипотеки

    Среди основных недостатков ипотечной ссуды можно выделить следующие:

  • Условия кредита. Возрастные ограничения, ограничение дохода (в поле для выплаты кредита должно оставаться не менее 40% от общего семейного дохода семьи) и т д..
  • Высокие процентные ставки, на данный момент их размер таков, что за весь срок кредита заемщик оплачивает дополнительно 1/3 стоимости приобретаемого жилья.
  • Долгосрочное рассмотрение вопроса (служба безопасности банка очень внимательно изучает клиента).
  • Заемщику придется потратить дополнительные деньги, оплатив страховку приобретаемой недвижимости. Страхование недвижимости является обязательным условием получения ипотечной ссуды.
  • Покупка жилья в рассрочку

    В чем разница между ипотекой и рассрочкой: сравнение плюсов и минусов

    У большинства строительных компаний есть собственный алгоритм выдачи рассрочки клиентам, доход которых не позволяет произвести 100% оплату за желаемый объект недвижимости.

    Для этого застройщику предлагается заключить договор купли-продажи или DDU. Если условия предполагаемой рассрочки оговариваются заранее и указан тарифный план.

    Плюсы приобретения жилья в рассрочку

    Покупка квартиры в рассрочку имеет для покупателя ряд преимуществ, а именно:

  • скорость записи;
  • минимальное количество предоставляемых документов;
  • кредитная история не играет большой роли в данной сделке;
  • минимальная процентная ставка, большинство застройщиков взимают всего 3-5% от полной суммы, при минимальной рассрочке строительные компании идут навстречу заказчику пополам и снижают процентную ставку до нуля;
  • никаких дополнительных затрат (застройщики не настаивают на страховании недвижимости).
  • Минусы сделки

    Помимо выгодных условий, у рассрочки есть и недостатки, которые выражаются в следующем:

  • максимальный размер первоначального взноса, его размер достигает 50% от общей стоимости жилья;
  • минимальный срок, чаще всего рассрочка не превышает пяти лет;
  • из-за небольшой продолжительности рассрочки размер выплат высок.
  • Какой способ выгодней

    На этот вопрос нет однозначного ответа. Каждый вариант кредита по-своему привлекателен. Для кого-то удобно платить минимальными платежами длительное время, а для других актуальна минимальная рассрочка даже при высокой ежемесячной оплате.

    При этом необходимо понимать, что, взяв ипотечный кредит и купив квартиру в недостроенном доме, всегда есть риск, что застройщик никогда не закончит строительство. И клиент может остаться и без квартиры, и без денег, к тому же еще придется платить ипотеку.

    А оформляя рассрочку, можно сделать пункт в договоре, в котором будет указано, что последний платеж будет произведен только после завершения строительства и ввода МКД в эксплуатацию. Это дает покупателю хоть какую-то гарантию, что его деньги не пропадут зря.

    Из видеоматериала вы узнаете: какая ипотека или рассрочка лучше, ипотека или кредит, рассрочка или кредит?

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.