Как найти земельный участок по кадастровому номеру на карте?

Информация о недвижимости подлежит регистрации в единой системе, объединенной земельной книгой. При любой юридически значимой сделке с землей важно внимательно проверять документы, а также их соответствие актуальному статусу и информации Росреестра. При желании покупатель может беспрепятственно найти земельный участок по кадастровому номеру, воспользовавшись онлайн-ресурсами органа реестра.

Наличие кадастрового номера — неотъемлемое условие любой сделки с передачей прав другому собственнику, а также других важных действий. Перед покупкой следует узнать, как найти свой сайт в базе данных или на карте, имея в своем распоряжении всю информацию.

Определение понятия

Как найти земельный участок по его кадастровому номеру на карте?

Концепция кадастрового номера родилась после принятия в 2007 году Закона о земельном кадастре, который регулирует создание и ведение единого реестра всех типов объектов недвижимости в базе данных.

Основная информация о местоположении и характеристиках собственности зашифрованы в цифровой комбинации.

Этот код предназначен для обозначения земельных участков, построек в определенной точке на территории Российской Федерации. Регистрационный номер участка не может быть изменен — ​​он присваивается на все время существования задания в определенном месте, определенной формы и размера. В случае, если необходимо узнать или подтвердить местонахождение, они используют информационные ресурсы онлайн, а для запроса необходимо знать цифровой код.

С 1 января 2017 года государственный кадастровый учет недвижимого имущества осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом от 13 июля 2015 года N 218-ФЗ.

Зашифрованная комбинация чисел разделена двоеточием на несколько частей, которые позволяют определить следующую информацию:

  • район;
  • район;
  • четверть;
  • участок;
  • строительство;
  • квартира.

Российское земельное законодательство требует обязательного учета всех земель и построек, находящихся на территории Федерации, и вводит запрет на операции с незарегистрированной недвижимостью (ст. 37 Трудового кодекса РФ).

Покупателям строящейся недвижимости важно знать, что при отсутствии идентификационного кода, присвоенного конкретному дому, находящаяся в нем квартира не подлежит регистрации.

изменить номер по желанию невозможно: каждое число, разделенное двоеточием, имеет свое обозначение, с возможностью определения полного описания свойства. В случае изменения какого-либо параметра (например, при разделении лота на части, слиянии, перепланировке) уникальный идентификационный код меняется.

Регистрация земли и присвоение уникального номера позволяет владельцам заключать юридические договоренности о собственности на основе договора:

  • о залоге;
  • пожертвование;
  • купля-продажа;
  • обмен;
  • судебное выселение.

Для покупателей жилья важно обращать внимание на соответствие номера, указанного в свидетельстве о недвижимости и в кадастровом паспорте. Даже малейшее несоответствие в документах может серьезно осложнить оформление предмета. Одна из самых распространенных ошибок — писать код не через двоеточие, а через дефис. При обнаружении несоответствия собственнику следует обратиться в Росреестр и потребовать исправления документации.

Расшифровка комбинации

Учет имущества организован в строгой системе, что позволяет каждому человеку, владеющему данными помещения, получать информацию о конкретном объекте.

В сочетании чисел существует определенная градация, от самой большой до самой специфической характеристики свойств:

  • Номер района присваивается согласно территориальному делению субъекта.
  • Присвоенный по земельной книге номер округа определяется территорией согласно принятому районному делению отдельных субъектов Федерации.
  • Номер квартала определяется в конкретном населенном пункте (городе, селе), исходя из принятого деления, которое совпадает с дорогами, лесами и другими объектами.

Источники запроса

Несколько лет назад всю информацию о местонахождении объекта и его характеристиках можно было взять в Бюро технической инвентаризации, но развитие Интернет-технологий облегчило доступ к необходимой информации об объектах.

Росреестр опубликовал на своем сайте онлайн-сервис со справочной информацией, который позволяет определить местонахождение земельного участка или иного объекта недвижимости, используя только знание уникального кода, присвоенного при регистрации. (для просмотра информации перейдите на https://pkk5.rosreestr.ru/)

Электронная карта территории Росреестра облегчает визуальный поиск объекта, определение его границ, занесенных в единую базу данных. Помимо технических характеристик, горожане могут просматривать фотографии участка, загруженные на интерактивную карту, благодаря спутниковой съемке, а также ознакомиться с топографической картой местности.

Интернет-ресурс Росреестр благодаря своим техническим возможностям позволяет удовлетворить запрос, зная информацию об адресе, кадастровом номере, условных или устаревших.

Для получения более подробного, задокументированного описания объекта необходимо запросить официальную выписку в Росреестре с информацией об адресе, плане, площади, назначении объекта, истории объекта и возможных ограничениях. Выписка служит документом, по которому вы можете определить его ориентировочную стоимость.

Схема поиска

Проверить сайт можно на сайте Росреестра, во вкладке справочной информации, придерживаясь следующей схемы:

  1. Поиск осуществляется по одному из следующих параметров: номер (по кадастровому учету, условный, ранее присвоенный).
  2. Если поиск на сайте осуществляется с использованием ранее назначенного кода, выберите область поиска (регион или регион).
  3. Далее укажите тип населенного пункта и его название.
  4. Если вам нужна информация по какому-либо зданию, укажите тип улицы, улицы, дома.
  5. Нажимая кнопку формирования запроса, пользователь услуги получает информацию, зарегистрированную в базе данных.

Как найти земельный участок по его кадастровому номеру на карте?

Как найти земельный участок по его кадастровому номеру на карте?

Как найти земельный участок по его кадастровому номеру на карте?

Как найти земельный участок по его кадастровому номеру на карте?

Как найти земельный участок по его кадастровому номеру на карте?

Такой вариант проверки сайта имеет существенный недостаток: далеко не всегда можно узнать по адресу, не имея точного регистрационного номера. Поскольку кадастровый учет ведется только с 2007 года, разрешено присвоение условного кода незарегистрированным объектам недвижимости. Вы можете выполнить поиск в обратном порядке — узнать адрес по кадастровому номеру для сверки данных.

Когда необходимо проверить земельный участок по кадастровому номеру на карте, его форме, соответствию площади и местоположению, воспользуйтесь общедоступной кадастровой картой, опубликованной на том же интернет-ресурсе во вкладке услуг.

Если вы знаете кадастровый номер, есть следующий способ посмотреть данные на сайте и его местонахождение:

  1. Уникальный код вводится в поисковую строку по аналогии с предложенным кодом.
  2. При нажатии кнопки «найти» на экране определяется конкретная область, зарегистрированная с этим кодом.
  3. Помимо изображения форм и границ земельного участка по кадастровому номеру на карте будут представлены основные характеристики земельного участка: расположение, размер, категория, собственник и т.д.
  4. При необходимости проверяют вход в увеличенную административную часть, нажав на кадастровый код микрорайона с картой участков, а затем — район.

Использование интерактивной карты — эффективный способ узнать адрес желаемого объекта с точными географическими координатами.

Проверка недвижимости

Часто при выборе земельного участка на сайтах с рекламой можно встретить указание кадастрового кода. Потенциальный покупатель может за несколько минут получить полную информацию об интересующем объекте, узнать размеры, расположение, удаленность от транспортных узлов, не покидая площадки.

Параметры, определенные на общедоступной карте, предоставляются пользователю сервиса бесплатно. Росреестр планирует разработать программу, которая отображает объект в 3D на основе введенной уникальной цифровой комбинации.

Онлайн-информация на сайте позволяет составить общее представление об объекте недвижимости, узнать его расположение, стоимость земли по номеру, оценить близость к другим объектам и удаленность от достопримечательностей. Если вы хотите получить данные на бумажном носителе, для этого потребуется выписка из ЕГРН, других справочных документов, используя Интернет-сервис.

Полученная информация позволит сравнить информацию, заявленную продавцом, с фактическими данными, опубликованными и внесенными в официальную бухгалтерскую базу данных регистрирующего органа. При обнаружении несоответствия данных Росреестра и представленных ценных бумаг рекомендуется отклонить сделку, так как у покупателя возникнут проблемы с дальнейшей регистрацией перехода права собственности.

Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
300 рублей бесплатно

Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

 

Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

 
 
Спасибо!
Ваша заявка принята

Юрист позвонит в течение 5 минут

 
Анонимно
Информация о вас не будет разглашена
Быстро
Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
 

Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.