Можно ли подарить квартиру несовершеннолетнему ребенку

Большинство родителей задают вопрос: «Можно ли оформить акт дарения на моего несовершеннолетнего ребенка?» Процедуру донорства можно проводить не только со взрослыми, но и с несовершеннолетними. Благодаря договору дарения есть возможность передать приобретенное имущество детям, так как это единственно возможный способ передать имущество несовершеннолетним.

Никакие другие сделки с лицами моложе 18 лет невозможны в соответствии с п. 3 ст. 37 ГК РФ, так как они возмещаются. При совершении пожертвования возникают вопросы о правильном оформлении акта дарения на несовершеннолетнего ребенка, о нюансах договора, о необходимом пакете документов.

Нюансы, с которыми следует ознакомиться

возможна передача квартиры несовершеннолетнему ребенку

Вы также можете подарить новорожденному квартиру или свою долю, поскольку в соответствии со ст. 17 ГК РФ граждане приобретают дееспособность с момента рождения. Стоит отметить, что несовершеннолетний не может распоряжаться своим имуществом, поскольку он имеет ограниченную правоспособность до достижения совершеннолетия или эмансипации (начиная с 16 лет). Кроме того, несовершеннолетний не вправе самостоятельно заключать договор дарения. Процедура прямой регистрации осуществляется в присутствии представителя.

К законным представителям могут относиться:

  1. Бабушки, бабушки и дедушки;
  2. Опекуны;
  3. Попечители.

Именно эти люди подпишут сам документ и будут защищать интересы своего подопечного. Примечание: родители ребенка не входят в число представителей. Это связано с тем, что при заключении пожертвования родители являются одновременно дарителями и одаренными людьми (как законные представители ребенка). Это нарушение ст. 572 ГК РФ, согласно которой пожертвование может осуществляться между двумя разными людьми, т.е донор и донор не могут быть одним и тем же лицом.

Обязательное присутствие представителя и несовершеннолетнего требуется при непосредственном завершении операции. Если ребенку не исполнилось 14 лет, сделка может быть проведена без его присутствия, так как он еще не получил права подписи документов. Стоит отметить, что четырнадцатилетний подросток получает право подписи в довольно ограниченной форме, так как не может в полной мере использовать его самостоятельно. Поскольку для осуществления этого права потребуется письменное разрешение вашего законного представителя, без которого подпись будет недействительной.

Примечание: если одаренное лицо успешно прошло процедуру эмансипации — приобретения несовершеннолетним полной дееспособности, ребенок имеет полное право участвовать в сделке самостоятельно, без законных представителей.

Пакет документов, требуемый для оформления процедуры

Список документов можно получить в МФЦ или другом регистрирующем органе. Обращаем ваше внимание, что перечень необходимых документов во многом зависит от подарка посвящения.

Запрошенные документы:

  • Паспорт, свидетельство о рождении;
  • Кадастровый паспорт;
  • Выписка из ЕГРН;
  • Выписка из домовой книги;
  • Письменное согласие супруга или супруга на сделку;
  • Письменное согласие законных представителей на получение подарка;
  • Разрешение на совершение операции от службы опеки и попечительства;
  • Заявление о регистрации договора дарения в Росрегистре;
  • Квитанция об оплате госпошлины;
  • Договор дарения.
  • Порядок оформления дарственной

    Заключение этих операций может быть осуществлено как самостоятельно, так и с помощью нотариуса. Рассмотрим каждый метод отдельно.

    Нотариальное оформление

    Благодаря этому методу вы сэкономите время и нервы, которые вы потратите на сбор необходимых документов и прохождение всех необходимых инстанций для регистрации договора. Сложность заключения пожертвований, где заинтересованная сторона является несовершеннолетней, связана с непосредственным участием органов опеки и попечительства.

    именно этот орган контролирует все операции, связанные с передачей недвижимости с участием детей, чтобы исключить ситуации, когда права детей могут быть нарушены. Кроме того, при проведении данной операции присутствие законного представителя во время подписания не обязательно, поскольку благодаря нотариусу можно оформить доверенное лицо, через которое будут проводиться юридические манипуляции. Имейте в виду, что для того, чтобы воспользоваться такими услугами, нужно заплатить нотариусу от 4000 руб. (размер госпошлины оговаривается отдельно и не входит в стоимость услуг). Налог на дарение в размере 13% от стоимости передаваемого имущества законом не уплачивается, если сделка совершается между близкими родственниками.

    Самостоятельное оформление

    При заключении договора своими руками его участники вместе со своими законными представителями заключают акт дарения, образец которого вы можете скачать ниже.

    Он включает следующую информацию:

  • ИМЯ И ФАМИЛИЯ, участвующие в сделке, включая законных представителей;
  • Паспортные данные лиц, участвующих в сделке;
  • Место регистрации и фактическое проживание участников;
  • Конкретный объект договора и полные данные о нем;
  • Права и обязанности лиц, подписывающих договор;
  • Обязательства по сделке и ограничения;
  • Информация о положительном решении органов опеки и попечительства о совершении данной операции;
  • Форма и порядок решения проблем / споров.
  • Если несовершеннолетний младше 14 лет, свидетельство о рождении будет документом, удостоверяющим личность. Предмет дарения должен соответствовать всем указаниям, предусмотренным в договоре, и передаваться только бесплатно, под страхом признания фиктивной операции.

    Обратите внимание на предмет договора, о нем должна быть записана следующая информация:

  • Проектные данные объекта, его площадь, материалы, из которых сделана квартира, планировка, система отопления;
  • Инвентарный номер от БТИ;
  • Срок эксплуатации;
  • Количество зарегистрированных в объекте размещения и их данные (Ф.И.О.);
  • Адрес проживания, включая почтовый индекс.
  • Органы опеки и попечительства могут отказать в выдаче пожертвования, если в жилище, которое получает ребенок, прописаны люди, поскольку в соответствии с законодательством Российской Федерации они сохраняют за собой право пользования имуществом. Поэтому перед совершением сделки желательно удалить всех из квартиры, чтобы получить разрешение службы опеки и попечительства на заключение договора дарения.

    После заполнения договора со всей описанной выше информацией его должны подписать все стороны сделки. Ребенок до 14 лет имеет право поставить свою подпись на документе с письменного разрешения своего представителя. Однако стоит учесть, что документ, подписанный только ребенком, не будет иметь юридической силы; Также потребуется подпись законного представителя или доверительного управляющего.

    Если ребенок по какой-либо причине не хочет принимать подарок, достаточно не подписывать договор. Обращаем ваше внимание, что добровольный отказ несовершеннолетнему может быть сделан только детьми от 14 лет, если человек младше, то отказаться от подарка невозможно, так как это решение принимает за них законный представитель, доверенное лицо или доверенное лицо сотрудник органов опеки и попечительства.

    Последний шаг — зарегистрировать транзакцию в бухгалтерской книге четок и оплатить госпошлину, которая варьируется от 0,3 до 0,5 процента в зависимости от стоимости имущества.

    Органы опеки и попечительства

    Одним из отличительных шагов при оформлении договора дарения несовершеннолетнему является получение согласия службы опеки и попечительства на операцию.

    Для получения согласия необходимо:

  • Обратиться с заявлением в органы опеки и защиты или в службу отдела социальной защиты;
  • Дождитесь результатов рассмотрения вашей заявки, срок ожидания может составить два месяца;
  • Если операция была одобрена, вам следует связаться с главой муниципалитета (местной администрации), чтобы разрешить выполнение контракта. Разрешение выдается в виде постановления.
  • возможна передача квартиры несовершеннолетнему ребенку

    Органы опеки и попечительства рассматривают предмет предложенного договора, проверяя и оценивая его качество. Квартира подходит для проживания ребенка (проживание проверено в соответствии с санитарной инспекцией).

    Например, если в перенесенном помещении проживает человек, болеющий туберкулезом, проходящий длительный период реабилитации и лечения в амбулатории, служба опеки и попечительства рискует отказать в сделке. Также он может отказаться, если в квартире проживали люди, которые были переносчиками инфекционных заболеваний, наркозависимыми.

    Отказ органов опеки и попечительства связан с возможной угрозой жизни и здоровью несовершеннолетнего. Кроме того, сотрудников опеки не интересуют реальные намерения дарителя поместить ребенка в подаренное жилье. Они анализируют договор формально и рассматривают все возможные пути развития сделки, к каким обстоятельствам это может привести и будут ли они благоприятны для ребенка. Обратите внимание, что органы действуют только в интересах ребенка и никого другого, что имеет свои плюсы и минусы.

    Особенности дарения ребёнку

    Пожертвование могло быть признано недействительным в судебном порядке при соблюдении следующих условий:

  • Право прежнего владельца подарка вернуть подаренное имущество в любое время;
  • Возможность дарителя потребовать от дарителя оказать ему какую-либо услугу в обмен на подарок;
  • Обещание передать свое имущество в дар только после смерти дарителя (согласно п. 3 ст. 572 ГК РФ данное соглашение считается недействительным).
  • из законодательства РФ ясно, что подарок влечет за собой бесплатную передачу права собственности.

    Стоит учитывать, что существует также форма обещания пожертвования, которая предусматривает передачу либо сейчас, либо в будущем, когда будет выполнено одно из условий, указанных в контракте. Как правило, такая форма договора предполагает наличие предварительных и (или) расторженных условий. Условия приостановки — возникновение прав и обязанностей, возникновение которых пока не известно.

    Это включает:

  • Свадьба;
  • Окончание учебного заведения с определенными отметками;
  • Поступление в высшие учебные заведения.
  • Условия отмены — это обстоятельства, при которых транзакция прекращается. Как правило, эти условия незаконны, незаконны и аморальны, обычно связаны с поведением дарителя.

    Подарочный сертификат — хорошее вложение в будущее ребенка, поэтому следует помнить, что правильное оформление договора помогает избежать возможных юридических проблем. Также следует отметить, что ни несовершеннолетний, ни законный представитель не могут распоряжаться подаренным имуществом, поэтому отнеситесь к процедуре с должным вниманием и осторожностью.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.