Трудоустройство по договору без трудовой книжки

В поисках способов снижения затрат на персонал многие российские компании практикуют работу по контракту без трудовой книжки. Таким образом, работодатель избавляется от необходимости тратить деньги на социальные и налоговые отчисления и снижает ответственность отдельного сотрудника.

Работодателю выгодно работать без трудовой книжки, но люди, которые хотят зарабатывать, часто соглашаются с предложенными условиями. В результате сотрудник рискует остаться без выплат, предусмотренных Трудовым кодексом, теряет защиту закона, и компания столкнется с серьезными проблемами с надзорными органами. Но есть случаи, когда на законных основаниях разрешается прием на работу без трудовой книжки.

Особенности трудоустройства без записей в трудовой

Работа по контракту без трудовой книжки

У каждого сотрудника должна быть трудовая книжка, записи в которой подтверждают факт выполнения трудовой деятельности, стаж работы на определенной должности и стаж работы. Последний пункт особенно важен, так как при увольнении человек ретроспективно узнает, включен ли период работы в компании, практикующей неформальную работу, в стаж работы.

Работа по трудовому договору без трудовой книжки относится к случаям грубого нарушения закона и дает право пострадавшему работнику обратиться в инспекцию труда с жалобой на противоправные действия с последующей организацией проверки.

Устройство с трудовым договором — это мера, позволяющая заключать договоренности между работодателем и наемным персоналом. Наличие документа дает право потребовать оплату больничного, оплачиваемого отпуска и другие социальные гарантии. При отсутствии контракта работник остается без прав.

Есть компания, которая не хочет устраиваться на работу с регистрацией, только в двух случаях допускается такое отклонение от правил, по которым заключается договор, но не ведется учет:

  1. Оформление подработки (требуется регистрация по основному месту работы).
  2. Подпишите договор GPC (гражданское право) от имени физического лица (поскольку регистрируется только юридическое лицо или предприниматель).

Однако иногда, когда трудоустройство не предоставляется, работодатель не нарушает закон, так как человек только что окончил учебное заведение или потерял документ. В обоих случаях работодатель берет на себя процедуру заверения трудовой книжки и подписывает ее после основного приема на работу.

Официально ли трудоустройство без трудовой

Не следует обманываться и верить обещаниям работодателя, в котором говорится, что трудоустройство возможно без ввода информации в работу или без подписания контракта.

Неформальная работа подразумевает, что компания не платит взносы на социальное страхование, не платит взносы в ПФР или в страхование здоровья. По достижении пенсионного возраста человек не сможет подтвердить свой стаж, т.е.работа в недобросовестной компании не будет засчитываться.

Работодатель, снимая с себя ответственность за нанятый персонал, становится нарушителем со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Для работника согласие на неформальную работу означает:

  • отсутствие правовой защиты и гарантий вознаграждения;
  • отсутствие отпуска, отпуска, пособия по временной нетрудоспособности и т д.
  • Получив производственную травму, получить компенсацию даже через суд достаточно сложно. При замене компанией штатного контракта с сотрудником соглашением GPC должностное лицо должно быть готово к штрафу по административной ответственности в размере 10 тысяч рублей, а компания выплатит штраф до 100 тысяч рублей за каждый случай обнаруженного нарушения. Принятие сотрудника с контрактом GPC частным предпринимателем также влечет за собой взыскание штрафа.

    Прием на работу пенсионера

    В отличие от граждан трудоспособного возраста пенсионеру не нужно зарабатывать трудовой стаж, так как статус уже присвоен. Поэтому зачастую сам сотрудник воспринимает ситуацию положительно.

    Работника можно понять: работа пенсионера с контрактом на официальной основе автоматически лишает его ряда льгот, а в контракте делается отметка о статусе «работающего пенсионера».

    Однако в свете неусыпного контроля UIF пожилые люди рискуют оказаться в беде не только в виде лишения статуса, но и административной ответственности за сокрытие доходов и изменение статуса.

    Способы оформления

    Что касается законодательных норм, то регистрация в трудовом договоре без трудовой книжки предусмотрена в 2 случаях:

    1. Работа по совместительству (порядок и условия описаны в главе 44 статьи 12 ТК РФ);
    2. Наем работников лицом, не занимающимся предпринимательской деятельностью (правила приема на работу регулируются главой 48, разделом 12 ТК РФ).

    Что касается работы на индивидуального предпринимателя или в организации, то закон не предусматривает возможности регистрации без внесения данных о занятости в трудовую книжку. Единственный способ устроиться на работу без трудовой книжки от юридического лица или индивидуального предпринимателя — это подписание договора GPC.

    По совместительству

    Если сотрудника нанимают на срок более 5 дней и должность является основной, регистрация производится в обязательном порядке. Если сотрудник зарегистрирован в дополнительной локации, регистрации не требуется — она ​​уже содержит информацию о другом работодателе. При работе по совместительству регистрация производится только по желанию человека.

    В остальном права частично занятого работника по ТК РФ идентичны полномочиям на основном рабочем месте, а договор гарантирует соблюдение прав. Сотрудник сохраняет трудовой стаж, и работодатель обязан платить взносы на социальное страхование за нанятого персонала.

    У физлица

    Использование наемного труда рядовыми гражданами без оставления отметок в рабочем документе возможно только в одном случае, если собственник не является индивидуальным предпринимателем, а работа связана с выполнением определенных задач в корыстных интересах. Нанимается работник для оказания помощи в подсобных хозяйствах, личном подсобном хозяйстве, помощи по дому.

    Закон позволяет нанимать помощника в определенных обстоятельствах, когда можно работать без труда. Например, для садоводства или садоводства. Главное условие — результаты такой деятельности (урожай) не приносят коммерческого дохода, т.е урожай используется в личных целях. Поскольку официальный прием на работу физическим лицом неприемлем, регистрация в службе занятости не производится. Единственный документ, подтверждающий прием на работу, — это трудовой договор.

    В течение определенного периода работодатель обязан организовать социальные отчисления (социальное страхование и ПФР).

    Если выпускник стал рабочим, а СНИЛС еще не освобожден, первый работодатель юридически обязан организовать выпуск. (Примечание редактора: с 29 сентября 2019 года список обязательных документов о приеме на работу изменился. Поскольку бумажная форма СНИЛС перестала выпускаться, теперь требуется электронная версия этого документа. СНИЛС действителен. Получены ранее.)

    Работодатель вправе заключить трудовой договор на определенный ограниченный или неопределенный срок, а в текст договора включены пункты, описывающие отношения с арендодателем, не противоречащие Трудовому кодексу РФ.

    Преимущества и недостатки

    Прежде чем соглашаться на бесплатную регистрацию, мы рекомендуем вам тщательно взвесить все за и против.

    К положительным сторонам работы без трудовой книжки можно отнести:

    1. Никаких ограничений по организации работы, программа произвольная, определяется на усмотрение самого исполнителя.
    2. Для пенсионеров заключение договора GPC позволяет сохранить статус, размер пенсионных взносов и установленных законом льгот.
    3. Подрядчик зависит только от заказчика, заказавшего услуги по соглашению GPC.

    Минусы представлены шире:

    1. Пособий по временной нетрудоспособности нет.
    2. Ежегодный оплачиваемый отпуск или денежная компенсация отсутствуют.
    3. При уходе в отпуск по беременности и родам женщина не имеет права требовать пособие по беременности и родам и отпуск по уходу за ребенком.
    4. Опыт не созрел.
    5. Отчислений на будущую пенсию нет.
    6. Обязанность платить подоходный налог лежит на работнике.
    7. Подрядчик не защищен законом, а это означает, что нет гарантии, что он будет получать регулярный доход, и работодатель имеет право расторгнуть договор в любое время по собственному желанию.

    Обсуждая условия работы с будущим работодателем, необходимо заранее поинтересоваться, официальное это трудоустройство или нет. Если в требованиях к регистрации нет требования о предоставлении трудовой книжки, это служит сигналом для разъяснения процесса и условий приема на работу. Стоит задуматься, если администрация компании отказывается оформлять трудовые отношения, так как работник рискует оказаться в положении неофициального работника, права которого не защищены законом.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.