Отпуск и дополнительные дни по уходу за ребенком-инвалидом

При необходимости ухода за несовершеннолетним ребенком-инвалидом родители имеют право на получение государственного пособия, включая отпуск по уходу за ребенком-инвалидом. Эта мера оправдана необходимостью повышенного внимания к ребенку и его здоровью. Трудовое законодательство защищает интересы семьи, в которой воспитывается такой ребенок, запрещая работодателю увольнять родительского работника, а также предусматривая особый порядок предоставления отпуска.

На что можно рассчитывать по закону

Праздники и дополнительные дни по уходу за ребенком-инвалидом

Прежде всего, реализовать стандартный список гражданских прав сотрудника. Кроме того, осуществляется ряд мер по оказанию помощи родителям, которые сталкиваются с необходимостью заботиться о несовершеннолетних и заботиться о них.

На основании положений закона No. 242-ФЗ, изданного в 2015 году, были внесены изменения в трудовое законодательство, в частности появилась статья 262.1, которая предусматривает дополнительные льготы для материнской компании. Теперь он имеет право взять оплачиваемый отпуск всякий раз, когда ему потребуется помощь несовершеннолетнему.

Труд родителя с ребенком-инвалидом регулируется и другими положениями Трудового кодекса:

  1. Изобразительное искусство. 64 предусматривает невозможность отказа в приеме на работу для родителя ребенка-инвалида.
  2. Изобразительное искусство. 93 дает право соглашаться на подработку по инициативе работника. Неполное время может быть реализовано в виде дополнительных выходных дней менее полной недели.
  3. Изобразительное искусство. 96 предусматривает, что работодатель получает письменное согласие работника на работу в ночную смену.
  4. Изобразительное искусство. 259 не позволяет отправлять сотрудника в командировку или работать сверхурочно без согласия родителей.
  5. Изобразительное искусство. 291 в стандартных ситуациях запрещает прекращение трудовых отношений с работодателем по собственной инициативе (за некоторыми исключениями).
  6. NS. 263 позволяет родителям взять еще две недели отпуска за свой счет.

Уходя в отпуск, родители ребенка с группой инвалидности имеют право на получение дополнительных отпускных дней, если им необходимо обеспечить уход за несовершеннолетним.

Особенности отпуска по уходу за несовершеннолетним ребенком с инвалидностью

Не предусматривая отдельного отпуска с сохранением заработной платы, следует учитывать другие льготы для семей с детьми-инвалидами до 18 лет — дополнительные дни отдыха и неполную неделю работника.

Поэтому, когда возникает вопрос о родительском отпуске по уходу за детьми с ограниченными возможностями, часто подразумеваются дополнительные дни отпуска. Право на их использование принадлежит только одному из родителей, и основанием для этого является письменное заявление.

Продолжительность периода помимо оплачиваемого отпуска составляет 4 дня в месяц и оплачивается единовременно. Родитель пользуется своим правом, ссылаясь на правовые нормы и нормы Трудового кодекса Российской Федерации, подав соответствующее заявление своему непосредственному руководителю. Последний имеет право пересмотреть действующие правила и по собственной инициативе предусмотреть дополнительный оплачиваемый отпуск, но это должно быть отражено в пунктах коллективного договора.

Оплачиваемые дни предоставляются независимо от стажа работы и стажа работы у работодателя. Даже если продолжительность работы составляла всего пару недель, работник, который вынужден совмещать работу с уходом за ребенком-инвалидом, может занять дополнительные 4 дня.

Отказ от их использования в настоящее время ведет к аннулированию права за предыдущий месяц. Это означает, что родитель не имеет права накапливать назначенные дни и затем запрашивать более длительный отпуск или компенсацию. Администрация предприятия не имеет возможности ни отказаться от неполной недели, ни уволить такого сотрудника.

Таким образом, использование 4 дней в месяц в качестве дополнительного отпуска не может быть отменено работодателем или заменено пособием. Не получив одобрения руководства, работник сохраняет право на временное отсутствие, как это предусмотрено трудовым законодательством.

Это интересно: больничный по уходу за ребенком во время каникул.

Какие документы нужны

Вам нужно будет подтвердить право на участие в дополнительных выходных. Это можно сделать с помощью документов:

  • Медицинская и социальная компетентность. Аттестация подтверждает наличие инвалидности и в дальнейшем должна обновляться (пройти экспертную комиссию).
  • Справка о месте жительства ребенка.
  • Регистрационный документ, подтверждающий рождение или усыновление ребенка.
  • Документ от работодателя второго родителя о том, что он не использовал выходные в текущем году.
  • Базовые документы для ребенка не нужно обновлять при запросе выходных. Остальные — необходимо подтверждать с некоторой периодичностью (удостоверяться работой второго супруга и экспертным заключением). Врачебная комиссия и подготовка к обследованию, в зависимости от характера заболевания, проводится с периодичностью от года до 1 раза в 5 лет. Если один из родителей использовал часть выходных, другой родитель имеет право на оставшуюся часть. Таким образом, закон гарантирует родителям равные права на дополнительные дни отпуска.

    Как оформить

    Чтобы воспользоваться правом на выходные, родитель следует особой процедуре, предусмотренной пп. 1048 от 13.10.2014.

    Вы можете договориться о сокращении рабочей недели или месяца, действуя в следующей последовательности:

    1. Составьте заявление о предоставлении выходных дней для ухода за несовершеннолетним ребенком-инвалидом.
    2. Подготовка и представление прилагаемых к рассмотрению документов.
    3. После просмотра карты и получения визы менеджера отдел кадров выдает внутренний приказ, подписанный менеджером. Форма Т-6 используется для регистрации, которая является моделью, действующей внутри компании.
    4. Приказ об ознакомлении без подписи работника считается недействительным. Штатный сотрудник обязан с ней ознакомиться.

    Оформить заявление на отпуск несложно: используется типовая модель, принятая в организации, только в тексте необходимо указать дни, которые сотрудник хотел бы использовать. Как правило, период отсутствия на работе определяется по обоюдному согласию. По этой причине перед заполнением заявки рекомендуется обсудить ситуацию с менеджером.

    Закон обязывает освободить такого сотрудника в дополнительный отпуск (предоставить выходной день), если руководитель получил заявление по форме и подтверждающие документы от подчиненного. Вам следует быть более осторожными при отказе от отдела, потому что работник имеет право обратиться в контролирующие органы и сообщить о нарушении прав. Нарушивший закон руководитель будет наказан штрафом от 30 до 50 тысяч рублей или отстранением от работы на три месяца.

    Оплачивается ли отпуск

    Праздники и дополнительные дни по уходу за ребенком-инвалидом

    Несмотря на отсутствие родителя на рабочем месте, оплата за потерянные дни будет рассчитана в соответствии с общими положениями об оплате последующих отпусков. Следовательно, расчет основан на среднем дневном платеже.

    Размер оплаты пропорционален количеству дней отсутствия по договору на выходные. Максимальная компенсация включает выплату 4 потерянных рабочих дней.

    Закон предусматривает право работодателя по собственной инициативе вносить в пункты коллективного договора возможность выдачи разрешений за свой счет данной категории граждан. Неоплачиваемый отпуск длится не более 14 дней.

    допускается по согласованию с руководством прибавлять неоплачиваемую часть к следующему отпуску, при этом родитель с несовершеннолетней опекой с группой инвалидности самостоятельно выбирает время для ежегодного отдыха. Перенос не допускается.

    Согласно положениям закона No. 213-ФЗ (ст. 17) дни, отведенные для ухода за ребенком-иждивенцем, оплачиваются ФСС. Иногда работники, занятые неполный рабочий день, сталкиваются с тем, что Фонд социального страхования отказывается выплачивать пособие по выходным на том основании, что основной работодатель уже выплатил эти четыре дня. В связи с тем, что работник имеет право на получение всех ожидаемых льгот, независимо от места работы и характера занятости, такой отказ в выплате ФСС является незаконным. В этом случае рекомендуется обратиться к ст. 287 (часть 2) Трудового законодательства Российской Федерации.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.