Трудовые споры: понятие и алгоритм разрешений

Между наемным персоналом и администрацией в процессе трудовой деятельности часто возникают разногласия, которые могут привести к крайне неприятным последствиям. Жалобы могут быть услышаны с обеих сторон, но чаще трудовые споры возникают из-за нарушения трудовых прав и норм среди работников. Чтобы не уходить из легального русла разрешения конфликтных ситуаций, следует руководствоваться Трудовым кодексом. Выделите отдельные главы и положения, касающиеся всех видов трудовых споров.

Каждому сотруднику фирмы необходимо будет понимать, что такое трудовые споры, и определять законные способы защиты своих прав и интересов.

Понятие трудовых споров и их классификация

Трудовые споры: понятие и алгоритм разрешения

Прежде чем понимать, что это за трудовые споры, стоит определиться с понятием и причинами их возникновения, а также определить порядок решения проблем с точки зрения ТК РФ и других законодательных актов действует.

Спор о работе — это разногласие между руководством и сотрудниками. Источник развития разногласий связан с разным толкованием и применением законодательства и заключаемого сторонами договора.

Трудовые споры бывают двух видов, в зависимости от количества вовлеченных сторон:

  1. Индивидуальные противоречия возникают непосредственно между конкретным менеджером и сотрудником и часто имеют субъективный оттенок.
  2. Коллективные разногласия вовлекают различных подчиненных и администрацию в процесс взаимоотношений и носят более широкий характер.

В зависимости от ситуации источник проблемы не всегда связан с личными жалобами и субъективной неудовлетворенностью. Чтобы правильно определить стратегию действий, определите вид спора и сформулируйте причины разногласий.

Индивидуальные

Межличностные отношения и субъективность одной стороны часто выступают катализатором развития индивидуального конфликта. Однако не следует исключать объективные причины: отсутствие регулирования норм и условий труда, выходящих за рамки Трудового кодекса Российской Федерации.

Пострадавший может быть не только подчиненным начальника. Качество работы и выполнение обязанностей могут нанести ущерб бесперебойной работе компании, вызывая негативное отношение со стороны работодателя.

Субъективные причины развития конфликта связаны с:

  • невыполнение или халатное отношение к рабочему процессу одной из сторон (руководителя / подчиненного);
  • различия в видении и толковании стандартов, действующих в организации и по отношению к общему законодательству.
  • Развитие негативной ситуации может привести к появлению целого списка причин, спровоцировавших конфликт.

    Коллективные

    Отдельная статья ТК РФ — ст. 398 — посвящена описанию постановки коллективного спора. В этой версии возникают разногласия между группой лиц, представляющих часть наемного персонала, и администрацией, представляющей работодателя.

    Трудовые споры: понятие и алгоритм разрешения

    изобразительное искусство. 398 ТК РФ

    Список причин, приводящих к развитию сомнительной ситуации, часто включает в себя один или сразу несколько пунктов:

  • несоответствие условий труда, установленных в контракте или установленных Трудовым кодексом и Гражданским кодексом Российской Федерации;
  • вопросы о низкой заработной плате;
  • внесение во внутренний регламент организации положений, которые коллектив считает неприемлемыми.
  • Статья 398 разъясняет вопросы по всем неурегулированным спорам, однако задача обеих сторон — разрешить спор в рамках правовых мер и правил, не упуская из виду развитие нелегитимных сценариев разбирательства.

    С учетом классификации трудовых споров приемлемый порядок разрешения определяется в строгом соответствии с законодательством Российской Федерации.

    Трудовые споры и порядок их разрешения

    Имея представление о том, что такое классификация трудовых споров, легче установить поведенческую стратегию в процессе разрешения конфликта, приемлемую по ТК РФ.

    В отношении индивидуальных конфликтов статья 387 предусматривает следующие варианты действий:

  • Определение состава комиссии с привлечением равного количества участников между нанятым персоналом и администрацией компании.
  • Написание и отправка вопроса, описывающего суть разногласий.
  • В течение 10 дней комиссия обязана рассмотреть обращение и привлечь к процедуре необходимых специалистов, изучить документы и действующее законодательство.
  • На слушании в присутствии заинтересованных лиц изучаются детали ситуации и обсуждаются интересующие вопросы.
  • На основании полученной информации и в ходе заслушивания заключений принимается решение.
  • В идеале представители сторон обязаны исходить из критерия законности действий, но не всегда удается прийти к справедливому решению. Если одна из сторон не согласна с решением комиссии, вы можете обратиться в инспекцию труда или в суд.

    Решение трудовых споров

    Законодательство о трудовых спорах в главе 61 ТК РФ описывает способы их разрешения при наличии коллективных противоречий:

  • Через посредника.
  • С привлечением согласительной комиссии.
  • В трудовом арбитраже.
  • Разрешение трудовых споров на предприятии регулируется статьями 402-404 трудового законодательства.

    Процедура разрешения конфликта начинается с подачи письменных запросов. Получив жалобу от персонала, администрация обязана провести расследование и создать согласительную комиссию, которая разбирается в проблеме. На создание комиссии уходит 3 дня. Задача сторон — обеспечить наличие в составе равного количества представителей интересов аппарата и администрации. В ходе работы комиссии ее члены освобождаются от своих обязанностей и направляют свои усилия на достижение консенсуса.

    Наем посредника поможет решить проблему максимально объективно, но его участие возможно только после того, как результаты действий комиссии окажутся неутешительными. На данном этапе стоит задача разработать и подписать соглашение, устраивающее обе стороны. У комиссии на работу не более 5 рабочих дней.

    Если предыдущие меры не сработали и претензии сохраняются, заинтересованные стороны прибегают к трудовому арбитражу.

    Если рабочие решают объявить забастовку, они руководствуются положениями главы 61, в которой описаны разрешенные действия сотрудников и их полномочия.

    Порядок разрешения трудовых споров

    Разрешение трудовых споров в суде допускается, если:

  • стороны не достигли консенсуса по результатам работы комиссии;
  • принято решение о передаче дела в суд без привлечения специальной комиссии;
  • решение комиссии несовместимо с законодательством Российской Федерации.
  • Помимо трудовых споров между работником и работодателем, допускается обращение к третьим лицам, не состоящим на учете у персонала предприятия. К таким случаям относятся заявки соискателей на вакантные должности.

    Куда обращаться в разных ситуациях

    Непросто понять, в какие суды могут обратиться несогласные. Названия и ранги судов различаются по территориальности и типу спора.

    Мировой судья решает многие вопросы, однако, согласно статье 23 ГРК, в список не включены случаи, когда работодатели и их сотрудники являются сторонами. Например, в случае невыплаты заработной платы при расторжении договора с работодателем они обращаются в районный суд. Однако бывают и исключения. При разрешении индивидуальных претензий, связанных с заработной платой, процедура запроса на рассмотрение включает обжалование в районных судах и вынесение постановлений — через мировых судей.

    Место обжалования выбирается исходя из позиции ответчика. Если сотрудник подает жалобу, суд следует выбирать по адресу места нахождения офиса, филиала, представительства предприятия.

    Разрешение нет. 2 Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г устанавливает следующий перечень дел для районных судов:

  • жалобы на действия работодателя по прекращению отношений;
  • требования о возмещении морального вреда, причиненного действиями администрации, в размере не менее 500 минимальных размеров оплаты труда, установленных федеральным законодательством на момент подачи заявления;
  • несогласие с размером и порядком выплаты заработка.
  • Если предмет вопроса не связан ни с одним из вышеперечисленных вопросов, по решению Верховного суда они обращаются в мировой судебный орган.

    Если уволили незаконно

    Судьбу сотрудника, незаконно уволенного с нарушением трудового законодательства, решает районный суд по адресу офиса или представительства ответчика.

    Помимо требований о восстановлении в должности, связанных с признанием незаконности увольнения, истец имеет право потребовать выплаты моральной компенсации и принудительного прогула, связанного с препятствием для администрации в продолжении выполнения своих служебных обязанностей.

    Адрес суда определяется местонахождением офиса компании, если форма организации выбрана как юридическое лицо. По месту жительства ответчика оно подается в случае увольнения сотрудника, работавшего на индивидуального предпринимателя.

    В течение жизни могут возникать различные ситуации, при которых нарушаются права сотрудника. Знание своих прав и порядка разрешения трудовых споров поможет вам разобраться в ситуации с точки зрения закона и привлечь нарушителей к ответственности в гражданском порядке.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.