Сокращённый рабочий день: когда и для кого возможен

В контексте законодательных норм формулировки кратковременной, сокращенной и неполной занятости не применяются к синонимам, поскольку подразумевают разное вознаграждение, которое не зависит от условий трудового договора, но определяется законом. Укорочение рабочего дня при полной оплате труда — это не «широкий жест» работодателя, а обязанность, определяемая в зависимости от категорий граждан, условий труда и конкретных дней.

Сокращённое время по закону

Сокращение рабочего времени: когда и для кого это возможно

Что такое сокращенный рабочий день, ТК РФ подробно не уточняет. В статье 92 говорится о сокращении рабочего времени, вводя еженедельные ограничения по категориям работников.

Продолжительность не связана с желанием или соглашением работодателя и сотрудников и определяется максимальным лимитом часов в неделю для следующих людей:

  • до 16 лет «по паспорту» — 24, при совмещении работы с учебой — 12 (половина);
  • возрастная группа от 16 до 18 лет и инвалиды 1 и 2 группы — 35, при совмещении с учебой — 17,5;
  • работники в опасных или вредных условиях 3 и 4 степени — 36;
  • медицинский персонал — 39;
  • пПС — 36 человек;
  • женщин, работающих в сельской местности и северных регионах — 36.
  • Лимиты могут быть установлены специальными законами, регулирующими межотраслевую деятельность, и соглашениями, обязательными для юридических лиц, в случае сокращения срока действия внутренних локальных актов организации.

    Конкретная продолжительность определяется работодателем правилами труда. Сокращенное рабочее время по отношению к дневной смене ст.94 ТК РФ устанавливает исключительно для вышеперечисленных категорий.

    Сокращение рабочего дня предусмотрено для максимально разрешенного рабочего времени для людей:

    1. Для учащихся общеобразовательных средних и профессиональных школ, временно работающих во время каникул:
    2. 14-15 лет — 4;
    3. 15-16 лет — 5;
    4. 16-18 лет — 7.
    1. Для студентов вышеуказанных учебных заведений при совмещении учебы и работы в течение семестра:
    2. 14-16 лет — 2,5;
    3. 16-18 лет — 4.
    1. Для инвалидов, имеющих сокращенный рабочий день по решению медико-социальной экспертизы, размер перерыва, разрешенного для работы в течение дня, прописывается в реабилитационных мероприятиях, имеющих силу закона для работодателя.
    2. Для тех, кто работает в опасных и опасных условиях, где установлен режим сокращенного рабочего времени:
    3. при 36-часовой рабочей неделе — 8 (стандарт);
    4. в 30 — 6 лет.

    Ограничения в части сокращения рабочих дней и в течение одной смены, сокращения рабочего времени предусмотрены статьей 284 ТК РФ для внешних по совместительству работников. Если на основном рабочем месте работник, занятый неполный рабочий день, освобождается от исполнения своих обязанностей в определенный день, он может работать полный рабочий день.
    В рабочие дни работодатель, гражданин которого зарегистрирован как работник, работающий неполный рабочий день, обязан сократить рабочий день максимум до 4 часов.

    Неполная занятость по желанию

    При приеме на работу или при исполнении служебных обязанностей по взаимному соглашению сторон на основании статьи 93 ТК РФ для работника устанавливается режим работы по совместительству, который предполагает:

  • неполная смена в течение рабочего дня;
  • сокращенная рабочая неделя;
  • сочетание короткого рабочего дня и неполной недели.
  • Режим неполного рабочего дня может применяться бессрочно или с установлением определенного периода с возможностью его дальнейшего пересмотра и продления. Помимо взаимного согласия, бывают ситуации, когда работодатель обязан установить схему неполного рабочего дня по просьбе работника, выраженной путем подачи соответствующего заявления.

    Удобный график работы для поступающего устанавливается на основании письменного прямого пожелания:

  • беременная женщина на весь период беременности с подтверждением факта женской консультации вне зависимости от сроков;
  • один из родителей или опекун, опекун, попечитель в присутствии ребенка до 14 лет или инвалида до 18 лет;
  • ухаживать за больным родственником при условии необходимости ухода, подтвержденной соответствующим заключением медицинского учреждения.
  • Неполный рабочий день не содержит ограничений по стажу работы в течение определенного периода, который считается аналогичным полному рабочему дню. Заработная плата рассчитывается пропорционально времени, затраченному на работу. Количество ежегодных отпускных дней не ограничено, но количество отпусков автоматически сокращается в связи с появлением пониженной заработной платы в течение года.

    Учитывая специфику предприятия, работодатель может выступить инициатором применения сокращенного режима рабочего времени. Наемный персонал должен быть проинформирован об изменениях за 2 месяца до нововведений. С явно выраженного согласия изменение материальных условий считается нормой и не требует компенсации.

    Предпраздничные дни

    Сокращение рабочего дня на 1 час предусмотрено статьей 95 ТК РФ в смену, предшествующую отпуску. Если в организации установлена ​​6-дневная рабочая неделя, сокращенный рабочий день в соответствии с Трудовым кодексом накануне праздника не может превышать пяти часов.

    При невозможности сокращения рабочего дня из-за непрерывности производственного процесса и выполнения определенного вида работ отработанное время включается в работу с последующей компенсацией по выбору работника:

  • предоставить дополнительное время отдыха (свободное время);
  • платить за сверхурочную работу.
  • Выплата увеличенной суммы допускается после утверждения стандарта во внутренних документах. Отпускные дни, перед которыми сокращается нормативная продолжительность работы, определяются статьей 112 ТК РФ.

    Кратковременный рабочий день для категорий граждан, не занятых на непрерывном производстве, оплачивается аналогично постоянной занятости. При использовании временной формы оплаты корректировки заработной платы не производятся для всех сотрудников за день до отпуска.

    Порядок оформления сокращенного рабочего дня

    Модальность конкретного человека, отличная от обычного распорядка компании, требует индивидуального планирования. Неполная рабочая неделя или более короткий рабочий день, как ее организовать, зависит от законодательного института ограничений или от договоренности сторон.

    Если инициатором схемы является законодатель, информация об ограничении работ должна быть записана в отдельном пункте при получении со ссылкой на нормативный акт.

    Если инициатива принадлежит сотруднику, на основании заявления составляется дополнительное соглашение.

    Завершающий этап — публикация заказа на предприятие с отражением:

  • причины неполного или неполного рабочего времени;
  • рабочее время с указанием начала и окончания рабочей смены, технических и обеденных перерывов;
  • установить дни отдыха;
  • ограниченный срок работы;
  • ссылки на документ и приложения к копии (паспорта несовершеннолетних, справки об инвалидах, акт специализированной комиссии, подтверждающий степень вредности условий, заявления работника и т д.).
  • Если сокращенный по ТК день день относится к дню накануне выходного дня, дополнительных документов оформлять не нужно.

    Оплата труда

    Заработная плата рассчитывается в зависимости от предельной стороны в общем случае. Если основание для сокращения рабочего дня или недели содержит федеральный закон или иной нормативный акт, то ограничение по времени считается нормой для работника определенной категории, поэтому оно должно быть оплачено в соответствии с установленным нормативом за полностью отработанный период. Однако есть нюансы и исключения из правил оплаты сокращенного рабочего дня.

    Несовершеннолетние лица

    Исключение из общепринятого правила оплаты труда несовершеннолетних, работающих и обучающихся, предусмотрено статьей 271 Трудового кодекса Российской Федерации.

    Заработная плата рассчитывается пропорционально отработанному времени, несмотря на то, что сокращенный рабочий день и сокращенная рабочая неделя устанавливаются Трудовым кодексом (статья 92), а не волей ребенка или руководства.

    По мнению законодателя, снижение уровня оплаты труда снижает гарантии молодым специалистам, но обращает внимание потенциального работодателя на использование труда несовершеннолетних, поскольку отсутствие необходимости доплаты делает их более привлекательными для присоединение к рабочему процессу. Если вы хотите финансировать из своих источников, законодательных ограничений на стандартную схему нет.

    Работающие инвалиды

    Право на сокращенную рабочую неделю предоставляется инвалидам 1-й и 2-й групп. Если в медицинской справке предусмотрена работа на условиях неполного рабочего дня, этот случай является обязательным для работодателя, когда сокращенный рабочий день требуется по закону.

    Рабочее время, установленное медицинским учреждением, подлежит оплате аналогично времени всего рабочего процесса в соответствии со статьей 23 Закона № 181-ФЗ, регулирующий вопросы социальной защиты инвалидов.

    По собственной инициативе работодатель может произвести доплату перед работой за полный период для любого режима приема на работу инвалида 1-й и 2-й группы, однако обязательным условием является оплата недельной оплаты за 35 часов до стандартных 40- часовой режим.

    Внешние совместители

    Оплата труда внешних совместителей осуществляется с соблюдением лимита, позволяющего половину рабочего времени. Если в штатном расписании ежемесячная заработная плата 30 000 рублей, то по совместительству можно запросить не более 15 000 рублей, половину, так как лимит отработанного времени составляет 50 %.

    За исключением внешних неполных рабочих мест и работы несовершеннолетних сотрудников, введение законодателем схемы сокращения рабочего времени обязывает юридическое или физическое лицо производить дополнительную оплату до уровня, установленного за весь период работы. Если инициатива подчиненной схемы принадлежит сотруднику, заработная плата рассчитывается пропорционально стажу работы. При желании работодатель может подать заявку на надбавку до полного рабочего дня, но это исключительное право, а не обязанность.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.