Сколько длится процедура банкротства физического лица

Не только коммерческие организации, но и рядовые граждане имеют право на получение статуса банкротства. При этом для них этот процесс короче, чем для юридических лиц. Продолжительность процедуры банкротства физического лица зависит от баланса и финансового положения гражданина, размера долговых обязательств, действий конкурсных кредиторов, оперативности финансового менеджера и компании, оказывающей юридическое сопровождение.

Что влияет на сроки процедуры банкротства физического лица

Срок, в течение которого нормального гражданина становится банкротом, составляет в среднем от девяти месяцев до трех лет. На продолжительность процедуры банкротства физического лица влияет положение кредиторов, размер существующей задолженности, наличие стабильного источника дохода и недвижимого имущества, подлежащего включению в конкурсную массу.

Размер долга

Теоретически, чем больше сумма задолженности, тем дольше процесс. Однако на практике помимо денежного эквивалента имеет значение:

  1. Количество кредиторов. На встречах количество участников напрямую влияет на процесс принятия решений и способствует возникновению разногласий.
  2. Виды ссуд. При обращении взыскания может потребоваться погашение кредита в размере 80% от заложенного объекта, в то время как остальные получат остаток выручки пропорционально долгу после покрытия судебных издержек.
  3. Отношения между активами и пассивами. Если реструктуризация бессмысленна и конкурсной массы недостаточно для погашения долга, кредиторы могут инициировать проверку операций на предмет признания ее недействительной.

Общая сумма долга — это относительная величина, которая требует оценки вместе с наличными денежными средствами, суммой и постоянным источником дохода, сводя к минимуму количество кредиторов, что упрощает проведение собрания и принятие решения в погодных условиях.

Финансовая состоятельность

Наличие стабильного дохода, в отличие от его отсутствия, играет двоякую роль в определении сроков банкротства физического лица. Если дохода нет или его уровень ниже региональной минимальной заработной платы на члена семьи, процесс ускоряется за счет отказа в реструктуризации долгов.

Финансовая платежеспособность также является относительным показателем, поскольку чем выше доход и ниже общая сумма долга, тем короче время, необходимое для погашения, что будет отражено в обновленном графике платежей.

Недвижимость в собственности

Если потенциальный банкрот владеет единственной недвижимостью, пригодной для проживания с семьей, которая не находится в залоге, то применяется защита продажи (ст. 446 ГПК РФ). Иммунитет сокращает срок процедуры банкротства, так как не требует проведения длительных торгов. Если объект входит в состав поместья, на скорость процесса влияют:

  1. Тип недвижимости. Совместное владение требует уступки части второго супруга и владения акциями на более длительный срок исполнения, чем отдельный объект. В качестве альтернативы снижение цены может быть не одобрено кредиторами.
  2. Ликвидность объекта. Размещение в доме под снос, с частичным обслуживанием, расположенном в непрестижных районах, увеличит время строительства и, как следствие, время всего процесса.

Отсутствие недвижимости сократит процесс, а неликвидным объектам, находящимся в совместной или совместной собственности, потребуется более длительный срок для заключительного этапа — продажи собственных активов должника.

Общий срок проведения банкротства

Согласно законодательству о несостоятельности, применяемые процедуры с указанием условий теоретически могут существенно отличаться от практической реализации процесса (глава X Закона № 127-ФЗ). Срок банкротства зависит от количества введенных мер, трений между заинтересованными сторонами, загруженности суда и скорости организации процесса самим гражданином. Процесс условно можно разделить на этап расследования, который включает в себя анализ финансового положения и саму процедуру, начиная с момента подачи заявления о банкротстве и принятия арбитражным судом. По времени дело о банкротстве длится примерно:

  1. Анализ пригодности государства и выбор юридической фирмы для сопровождения, который занимает 10-14 дней, в том числе:
  2. сравнение непогашенной задолженности с финансовой платежеспособностью;
  3. определение размера долговых обязательств в общей сумме и в разрезе контрагентов;
  4. установка периода отсрочки платежей;
  5. наличие или отсутствие стабильного дохода и ценностей на продажу.
  1. Подготовка и сбор документов, который занимает до 10 дней, так как некоторые необходимые справки выдаются не сразу, в частности:
  2. подтверждающие документы органов регистрации прав собственности — 3-5 дней;
  3. справка о состоянии индивидуального пенсионного счета Пенсионного фонда РФ — до 10 дней;
  4. документы о доходах — 2-5 дней;
  5. выписка из ЕГРЮЛ, обязательная для всех граждан, независимо от регистрации в качестве ИП — до 5 дней;
  6. справки о текущей задолженности в составе основного долга и о начисленных пени за просрочку по кредитным обязательствам — до 7 дней.
  1. Составление заявления о неплатежеспособности и обращение в арбитражный суд. Для проверки заявлений, изучения обстоятельств и принятия решения о признании банкротства обоснованным или об отказе отводится 5 рабочих дней. Одновременно с подачей заявки необходимо документальное подтверждение невозможности погашения облигаций по объективным причинам, например:
  2. заключение медицинского учреждения об инвалидности или необходимости ухода за членом семьи;
  3. справка о постановке на учет в качестве безработного из центра занятости с подтверждением неэффективного поиска работы;
  4. документ о форс-мажоре, требующий внесения средств для устранения последствий.
  1. Назначение даты первого слушания. В зависимости от загруженности арбитража при вынесении положительного решения разбирательство назначается на срок от двух недель до трех месяцев.
  2. Подбор события банкротства физического лица с примерными сроками:
  3. процедуры реструктуризации долга — сроком 3 года с последующим переходом в финальную фазу — продажу активов;
  4. процедуры продажи недвижимости — средний срок — шесть месяцев.
  1. Присвоение статуса банкротства. После продажи имущества, принадлежащего должнику, и направления выручки на частичное погашение требований кредиторов гражданин официально признается финансово несостоятельным лицом. У суда есть 30 дней для вынесения постановления.

Кредиторы должны внести кредиты в специальный реестр в течение двух месяцев. Дополнительное время уделяется проверке сделок по отчуждению недвижимого имущества и транспортных средств, а также сделок в денежном выражении на сумму свыше 300 000 рублей за три года, предшествующих процедуре банкротства физического лица.

Сколько длятся отдельные этапы

Принципиальное значение при определении продолжительности процедуры несостоятельности имеет введение значительных этапов, которые сокращают или задерживают процесс:

  1. Реструктуризация долга — процедура реорганизации, направленная на восстановление платежеспособности должника. В зависимости от соотношения суммы облигации к сумме ежемесячного дохода разрабатывается план погашения, согласовывается с кредиторами и утверждается судом. Максимальный срок исполнения — три года. Процедура не возлагается на гражданина, не имеющего официального дохода, осужденного за экономические преступления и уже начавшего процедуру неплатежеспособности. Сроки реструктуризации зависят от следующих факторов:
  2. количество кредитных договоров, требующих изменения существенных условий (продление срока кредита, прогноз кредитных каникул);
  3. утверждение первоначального плана и плана погашения кредиторами, представленными должником;
  4. сравнение общей суммы долга с суммой доходов, полученных от всех видов активов;
  5. наличие несовершеннолетних детей и других иждивенцев;
  6. поиск дополнительных источников финансирования.
  1. Строительство объекта недвижимости является заключительным этапом, который назначается даже при отсутствии активов для продажи и невозможности ремонта. Процедура занимает в среднем шесть месяцев, но срок не ограничен законодательством. На время этапа влияют:
  2. эффективность работы кредиторов, своевременно внесших требования в реестр;
  3. отсутствие гарантий и предметов роскоши;
  4. отсутствие операций в течение последних трех лет, требующих проверки финансового директора и возможности оспаривания;
  5. необходимость поиска оценщика и проведения оценки, если участники не согласны со стоимостью, указанной в описи.

Проблемным моментом, значительно удлиняющим времена, является наличие неликвидных объектов. Кредиторы возражают против продажи по цене значительно ниже рыночной, и среди покупателей нет покупателей, желающих на оптимальных условиях для многообещающего банкротства.

Причины увеличения сроков

Несмотря на личную незаинтересованность финансового директора в затягивании процесса, сроки могут быть увеличены по следующим причинам:

  • дополнительное время, необходимое для организации переговоров о продаже неликвидов;
  • необходимость проверки проведенных операций, оспаривания, признания недействительным и возврата имущества в конкурсную массу;
  • перенос встречи из-за отсутствия одного из основных участников;
  • несогласие задерживающего с включением заложенного имущества в состав конкурсной массы;
  • неудовлетворенность результатом оценки активов кредиторов, требующей повторной проверки;
  • возникновение разногласий между кредиторами при согласовании условий и сроков реструктуризации долга;
  • несвоевременное представление заявления конкурсным управляющим в суд.
  • Сроки процедуры банкротства могут быть продлены или сокращены в зависимости от количества этапов, общей суммы долговых обязательств и финансового состояния и состояния собственного капитала должника, его «фактора готовности» погашать кредиты.

    Как ускорить процесс

    Процедура банкротства упрощается и сроки ее проведения сокращаются, если банкрот не имеет выставленного на продажу недвижимого имущества, не получает дохода от предпринимательской и трудовой деятельности, а также не проводил операции по отчуждению ценностей более трех лет накануне неплатежеспособности 300 тыс руб.

    Для ускорения процесса желательно воспользоваться услугами юридической фирмы, которая окажет юридическую помощь в оценке ситуации, подаче заявления о банкротстве и помощи в выборе финансового менеджера. Самостоятельная неудача может тянуться бесконечно. Например, отсутствие заявления о продолжении этапа продажи имущества из-за неполучения взыскания или недостаточного дохода может стать причиной для назначения реструктуризации без обоснования.

    Процесс может длиться несколько месяцев при отсутствии значимого документа и ускориться при грамотном составлении декларации, которая обосновывает и документирует потерю платежеспособности по причинам, не зависящим от заявителя. Ведь цель состояния банкротства — освобождение от долговых обязательств, а средство ее достижения — убедить суд в намерении удовлетворить требования кредиторов, ставшие невыносимыми из-за обстоятельств непреодолимой силы.

    Полезные материалы:

    Как долго длится процедура банкротства физического лица

    Реструктуризация долгов гражданина в порядке банкротства Другое

    Как долго длится процедура банкротства физического лица

    Порядок продажи недвижимости при банкротстве физических лиц Подробнее

    Как долго длится процедура банкротства физического лица

    Как подать заявление о банкротстве физического лица по ссуде Читать

    Как долго длится процедура банкротства физического лица

    Индивидуальное банкротство без права собственности

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.