Как оформить банкротство через МФЦ

Процедура банкротства граждан «набирает обороты» по количеству заявителей и упрощена по форме. Через пять лет после введения банкротства для физических лиц граждане смогли избавиться от долговых обязательств во внесудебном порядке. Процесс не требует финансовых вложений, так как любой желающий сможет подать заявление о банкротстве через МФЦ, если он соответствует определенным критериям с точки зрения отсутствия дохода и имущества.

Сущность внесудебного банкротства

Последняя редакция закона «Insolvenza» n. 127-ФЗ от 01.09.2020 предусматривает упрощенный порядок получения гражданами статуса банкротства. Изменения внесены Законом № 289-ФЗ от 31 июля 2020 года и состоит из следующих нововведений:

  1. Процедура не требует судебного вмешательства. В арбитражном суде нет разбирательства; Для активации процесса должник подает заявку через многофункциональные центры.
  2. Арбитр к участию не привлекается. Проверка заявителем указанной информации будет осуществляться через судебных приставов.
  3. Мораторий на удовлетворение требований кредиторов вводится с момента внесения информации в EFRSB. При этом прекращается начисление всех платежей в пользу кредиторов за использование заемных средств, предусмотренных условиями договора.
  4. Завершение процесса в конце семестра. Если судебные приставы и затронутые кредиторы не обнаружили никаких скрытых активов или неопределенного дохода, не раскрыли сомнительные транзакции для предыдущих активаций в течение трех лет, то банкрот получает желаемый статус и освобождается от долгов.

«Упрощение» заключается в неучастии суда и отстранении финансового директора, ключевой фигуры в судебном процессе. Что касается истцов, то должно быть выполнено единственное требование: неисполнение исполнительного производства из-за отсутствия активов для взыскания.

Требования к кандидатам на банкротство вне суда

Лица, общая задолженность которых составляет от 50 до 500 тысяч рублей, могут ходатайствовать о неплатежеспособности во внесудебном порядке, и при обращении в МФЦ исполнительное производство завершено, а новое не возбуждено (п.1 Закона 223) п.2 Закона N 127-ФЗ).

Они подлежат отмене:

  • банковские ссуды и ссуды МФО и физическим лицам;
  • кредиторская задолженность перед жилищно-коммунальными предприятиями за предоставленные коммунальные услуги;
  • обязательства к балансу (налоги и комиссии), за исключением доходов, относящихся к начислению заработной платы персонала, нанятого для индивидуальных предпринимателей.
  • Расчет общей суммы к оплате не включает начисленные финансовые штрафы, но учитываются все обязательства. Не подлежат аннулированию долги по алиментам, возмещение вреда, причиненного третьим лицам, обязательства индивидуального предпринимателя по оплате труда работников и выплаты по субсидиарной ответственности.

    Выгода банкротства через МФЦ

    При анализе того, кому выгодна упрощенная процедура банкротства, необходимо учитывать ряд факторов:

    1. Сумма долговых обязательств. Предусмотренная законодательством заглушка позволяет избавиться как от 50 тысяч рублей, так и от полумиллиона рублей. Но стоит испортить кредитную историю минимальной суммой долга, получить ограничения в процессе и по окончании процедуры, решать каждому.
    2. Отсутствие собираемой недвижимости. Если собственность гражданина ограничена ценностями в пределах исполнительной неприкосновенности (только жилье, предметы домашнего обихода и личные вещи, средства производства, используемые для получения дохода), ничего не может быть возвращено.
    3. Территория проживания. Для жителей малонаселенных территорий вопрос о проезде в арбитраж снимается, так как нет необходимости обращаться в областной центр для обращения в МФЦ.

    Исполнительное производство должно завершиться из-за отсутствия активов, а не быть закрытым судебными приставами из-за невозможности представителей ФССП связаться с должником, отсутствующим по месту жительства (п.4 ст. 46 закона № 229- ФЗ).

    Подготовительный этап

    Перед инициированием внесудебного банкротства граждане должны убедиться в соблюдении требований, касающихся завершения процедуры судебными приставами, размера долга и отсутствия стоимости недвижимого имущества.

    Соответствие условиям

    Для внесудебной процедуры необходимо одновременное выполнение следующих условий:

  • соответствие размера общей задолженности диапазону от 50 до 500 тысяч рублей;
  • завершение судебного разбирательства из-за отсутствия активов, подлежащих взысканию;
  • неподача заявления в суд о признании банкротства сроком на три года.
  • Независимо от результата, можно повторно обратиться в МФЦ с просьбой о бесплатном аннулировании существующих долговых обязательств не ранее, чем через десять лет. Если должник начал процедуру в 2020 году, повторная подача заявления возможна не ранее 2030 года, если законодательство не изменится.

    Проверка размера долгов

    Сумма обязательств находится в четко установленных пределах, но в расчет включена часть задолженности, которую нельзя списать, и не включена часть платежей, подлежащих аннулированию, в частности:

    1. Они не отображаются в расчете, но сбрасываются в конце процесса:
    2. проценты, начисленные в пользу финансовых учреждений в соответствии с условиями договоров;
    3. фиксированная ставка, штрафы и пеня.
    1. Он появляется в расчетах, но не может быть отменен в конце процедуры:
    2. алиментное пособие, начисляемое на содержание несовершеннолетних детей и родственников-инвалидов;
    3. возмещение материального ущерба в пользу третьих лиц;
    4. выплаты по субсидиарной ответственности, назначенной по решению суда;
    5. компенсация заработной платы и связанных с ней платежей в бюджет при расчете заработной платы с персоналом, нанятым в рамках предпринимательской деятельности;
    6. иные выплаты, в том числе компенсация морального вреда третьим лицам по решению суда.

    При расчете максимальной суммы необходимо посетить кредиторов и получить официальную информацию о долге в разрезе основного долга и начисленных суммах вознаграждения в пользу кредиторов по соответствующим статьям расходов по предоставлению заемных средств.

    Необходимость проверки

    В заявлении в CMF необходимо указать всех кредиторов, разделенных на сумму долга перед каждым. В противном случае заявитель должен столкнуться с:

  • переуступка долга с последующим начислением пени взыскателям и другим агентам за «выбивание»;
  • прибавление неучтенной задолженности к исчислению в полмиллиона и последующая передача дела в случае превышения в арбитражный суд;
  • риск быть обвиненным в умышленной или фиктивной попытке банкротства.
  • Соответствие заявленной суммы долга фактической сумме проверяется заинтересованными кредиторами. Обязательства, не уточненные лучше после завершения процедуры несостоятельности, даже если желаемый статус был присвоен, не аннулируются.

    Сведения от ФССП

    Прежде чем активировать банкротство на официальном сайте ФССП, необходимо проверить исполнительные процедуры и причины завершения.

    В приказе о расторжении должна содержаться информация об отсутствии в собственности имущества, при отсутствии такого документа его необходимо получить у судебного пристава-исполнителя. Другие причины закрытия или открытия новых производств сделают невозможным перевод процедуры на упрощенное «русло».

    Подача заявления в МФЦ

    Прием заявки и последующая проверка предоставленной информации осуществляется многофункциональными центрами бесплатно. К заявлению прилагается минимальный пакет документов: внутренний гражданский паспорт и список кредиторов с разбивкой суммы долга в разрезе каждого.

    Президент подписал законопроект в третьем чтении, которое не предусматривает изначально предусмотренной законопроектом необходимости представления документальных приложений:

  • справки о доходах и соответствии уровня заработной платы члена семьи значению ниже регионального уровня, установленного в предыдущие три месяца;
  • частичное исполнение обязательств и внесение денежных средств на счет погашения долга;
  • кредитные договоры, договоры займа и информация о погашении принятых обязательств;
  • заверение справок из кассы занятости о присвоении статуса безработного и предпринятых поисках работы, которые не увенчались успехом.
  • В заявлении указаны паспортные данные банкрота, ИНН, СНИЛС, информация о действующих кредиторах с указанием их юридического и физического адреса, суммы долга и контактной информации. Специалисты МФЦ могут оказать помощь в составлении документов на бесплатной основе. Вам даже не нужно платить госпошлину.

    Ограничения в ходе процесса

    После того, как МФЦ принял заявку и внес информацию в EFRSB, гражданин не имеет права брать в долг, получать другие заемные средства и выступать поручителем. В течение семестра, отведенного для процедуры, кредиторы без согласия должников имеют право:

  • поиск скрытых объектов, подлежащих восстановлению;
  • обращение в государственные органы;
  • проверить в течение трех лет сделки, заключенные накануне упрощенного банкротства в связи с недействительностью.
  • Если кредиторы находят недвижимость или обнаруживают скрытые источники дохода, подача возражения в арбитраж вынудит суд закрыть внесудебный процесс и инициировать реструктуризацию долга или продажу недвижимости.

    После активации процедуры ни один кредитор не может напрямую потребовать причитающуюся сумму от обанкротившегося гражданина, но обязан предъявить исполнительный лист в судебную службу.

    Алгоритм внесудебной процедуры

    Для признания гражданина финансово неплатежеспособным без обращения в суд предусмотрен следующий алгоритм:

    1. Подача заявки с документальными приложениями в МФЦ. Заявитель обязан составить полный список, в который необходимо включить всех кредиторов, поскольку аннулирование производится в отношении указанных обязательств, а неуказанные долги останутся неписаными. Может применяться:
    2. лично гражданин по месту жительства;
    3. юрист или другой представитель на основании доверенности должника.
    1. Проверка информации на МФЦ. Специалисты МФЦ в течение дня обязаны проверить указанную информацию на соответствие требованиям о наличии открытого исполнительного производства, поэтому:
    2. принять решение о возбуждении дела в случае подтверждения сведений об исполнительном производстве в части закрытия в связи с отсутствием собственности;
    3. представить мотивированный отказ с указанием причин, по которым возникли несоответствия с правом обжалования, не ранее, чем через месяц.
    1. Ввод информации в EFRSB. После проверки соответствия заявителя требованиям законодательства (п. 1 п. 3 ст. 223 Закона № 127-ФЗ) в течение трех рабочих дней вносятся данные в реестр банкротств с указанием:
    2. данные должника, против которого «начинается процесс;
    3. информация о сумме обязательств и кредиторах;
    4. наименование МФЦ, возбудившего внесудебную процедуру банкротства.
    1. Уведомление властей и установление ограничений. От специалистов МФЦ требуется направлять уведомления об открытии производства по делу о несостоятельности кредитным организациям, в которых физическим лицом открыты счета, в районный суд и другие учреждения. С момента отправки информации в ЕФРСБ вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов (п.4 ст. 223 Закона № 127-ФЗ), в результате чего:
    2. все долги, перечисленные гражданином, за исключением компенсации платежей, неразрывно связанных с лицом, перестают погашаться;
    3. штрафы перестают начисляться по всем досрочно исполненным долговым обязательствам;
    4. исполнение всех текущих производств приостанавливается, и новые исполнительные листы могут быть отправлены только судебным приставам;
    5. неуспешному кандидату запрещается привлекать новые заемные средства, выступать поручителем и проводить гарантийные операции.
    1. Уступка состояния неплатежеспособности. Внесудебная процедура банкротства считается завершенной автоматически по истечении шести месяцев, если в течение периода:
    2. материальное положение заявителя не улучшилось:
    3. кредиторы не подавали заявление и не инициировали передачу дела в суд;
    4. неучтенные активы должника к продаже заинтересованными лицами не выявлены.

    В течение отведенных шести месяцев банкроту запрещается приобретать активы как за личные средства, так и получать их в наследство или по договору дарения. При появлении стоимости имущества должники обязаны в течение пяти дней сообщить об этом в МФЦ, который обязан завершить процедуру в течение трех дней и произвести соответствующую регистрацию в EFRSB (статья 223.5 Закона № 127-ФЗ).

    Кандидатуры на упрощённое банкротство

    Регламент предусматривает три основных требования к кандидатам на упрощенное банкротство:

    1. Общая сумма долговых обязательств находится в пределах 50-500 тысяч рублей. Они включают все долги (погашенные и оставленные для погашения в конце процесса).
    2. Отсутствие стоимости недвижимости, за продажу которой возможно погасить часть долгов. У должника также не должно быть доходов. Наличие минимальной заработной платы или пенсии станет «препятствием» для этого процесса.
    3. Особые основания для закрытия открытого судебного производства (ст. 46 Закона № 229-ФЗ). Судебные приставы прекратили исполнительное производство в связи с отсутствием имущества и кассовых расписок, а не в связи с физическим отсутствием должника по указанному адресу.

    Преимущества и недостатки внесудебной процедуры

    Несмотря на очевидные преимущества с точки зрения экономии денег и времени на разбирательство, процедура также имеет некоторые недостатки, так как она накладывает фильтры на отсутствие каких-либо товаров и коллекций.

    Механизм проведения

    Отстранение конкурсного управляющего от участия в судебном процессе считается существенным неудобством, так как создает условия для преднамеренного и фиктивного банкротства.

    Несмотря на чаевые, должнику придется потратиться на:

  • почтовые услуги;
  • информационные и консультационные услуги, предоставляемые юристом.
  • Может быть недостаточно проанализировать ситуацию, подготовить аргументы и документы, проверить соответствие требованиям услуг специалистов МФЦ; Для оказания юридической поддержки потребуется грамотный юрист.

    Сроки списания долгов

    Банкрот сможет «отделиться» от долгов через полгода, одновременно с получением статуса. Однако следует учитывать, что при аннулировании принимаются во внимание только обязательства, указанные в заявке.

    списать накопившуюся задолженность через МФЦ можно только через десять лет. Следовательно, ошибочно неуказанные обязательства придется погашать даже в случае получения желаемого статуса.

    Риски процесса

    Опасность внесудебного механизма списания долгов заключается в «открытых дверях» для кредиторов для проведения проверок финансовой и балансовой ведомостей банкротств.

    Любой кредитор вправе передать дело в суд после выявления:

  • обжалование операций, проведенных в ожидании активации процедуры;
  • сокрытие полученных товаров или доходов;
  • несоответствие суммы долга, указанной в заявлении, фактической стоимости;
  • обнаружение имущества супруга в отсутствие должника.
  • При выявлении несоответствия гражданин не сможет «распрощаться» с долгами и, более того, возникнет угроза неприятностей в виде ответственности за административное или уголовное правонарушение, в зависимости от стоимости скрытых ценностей.

    Преимущества процедуры

    Главное преимущество внесудебной процедуры в том, что она бесплатна. Схема судебного банкротства потребует оплаты услуг финансового менеджера в размере 25 тысяч рублей за участие в собрании, количество которого невозможно предсказать заранее.

    Кроме того, внесудебное банкротство:

  • не требует собрания кредиторов;
  • не предусматривает реструктуризацию долгов и продажу недвижимости;
  • требуется сбор минимального пакета документов;
  • предусматривает короткие сроки по сравнению с традиционным процессом;
  • он не налагает запрета на автономное управление финансовыми потоками гражданином.
  • Гражданское право не запрещает привлечение юристов для оказания юридической помощи при признании безнадежной и урегулировании долгов, от составления заявления до сопровождения всего процесса.

    Недоступность бесплатного банкротства

    Помимо ограничения суммы обязательств, граждане не смогут требовать упрощенного порядка:

  • иметь кредиторов, которые не подавали иск в суд о принудительном взыскании долга или получили исковое заявление в суде без дальнейшего обращения в ФССП;
  • с постоянным минимальным доходом в виде заработной платы, пособия по безработице или пенсии.
  • Закон содержит недостаток в зависимости должника от поведения кредиторов, судебных приставов и истцов. Инструменты, предотвращающие упрощенное банкротство, появляются при несогласии одного из участников.

    Правовые последствия

    Внесудебное банкротство влечет следующие правовые последствия:

  • аннулирование не распространяется на обязательства, не указанные в заявлении;
  • банкрот не освобождается от уплаты алиментов и возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью третьих лиц.
  • Внесудебная неплатежеспособность подчиняется всем ограничениям, предусмотренным для процедуры, осуществляемой в суде (ст. 213.30 Закона № 127-ФЗ):

    1. В течение трех лет с момента завершения процесса запрещается занимать руководящие должности в юридических лицах, не связанных с кредитной и страховой деятельностью.
    2. В течении пяти лет:
    3. запросить заемные средства без указания полученного статуса;
    4. управлять страховыми организациями, негосударственными филиалами пенсионных и инвестиционных фондов;
    5. в случае повторного банкротства по инициативе кредиторов задолженность не погашается.
    1. В течение десятилетия управление кредитными организациями запрещено.

    В отличие от обычной судебной процедуры, которая предусматривает срок в пять лет, по упрощенной схеме можно снова объявить о финансовой несостоятельности через десять лет.

    Проверка готовности документации

    После подачи заявки в МФЦ специалист, принявший документы, выдаст квитанцию ​​с номером, который понадобится для проверки готовности документов выбранным должником способом.

    Телефонный режим

    На официальном сайте МФЦ есть информация с горячей линией телефона для связи в каждом регионе.

    Личное посещение

    Квитанция, выданная представителем МФЦ, содержит предполагаемую дату доступности, обычно соблюдаемую центром. При наступлении указанной даты или в последующий период необходимо посетить заведение, где получить купон «Получить» и дождаться приглашения от специалиста.

    Официальный сайт

    В каждом регионе есть официальный сайт МФЦ. По соображениям безопасности можно, помимо ввода контрольного номера, ввести индивидуальные данные или присвоенный код для максимальной безопасности.

    Учитывая новизну внесудебной процедуры и отсутствие судебной практики по минимизации рисков и выбору оптимальной стратегии, желательно получить квалифицированную юридическую помощь до обращения в МФЦ.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.