Признание сделок недействительными при банкротстве физ лиц

Преднамеренный вывод активов с целью уменьшения конкурсной массы является одним из способов защиты ценностей собственности от продажи. Заинтересованные стороны практикуют оспаривание операций должника при банкротстве. На юридическом языке объявление сделки недействительной означает возвращение отчужденного актива в исходное положение, возвращение его во владение первоначальному владельцу — кандидату на банкротство.

Для чего закон предусматривает возможность оспаривания сделок должника

Состояние банкротства предусматривает своего рода бартер, который заключается в прощении долгов в обмен на недвижимость, проданную во время процедуры. Неприкосновенность распространяется только на жилище и личные вещи должника. Желание сохранить имущество и обанкротиться с минимальными потерями подталкивает должника к выходу из списка активов, попадающих в конкурсную массу.

В группу риска попадают сделки продажи, осуществленные в рамках предыдущих процедур банкротства в течение трех лет на основании договора купли-продажи по цене ниже рыночной, дарение, неравный обмен. Право оспаривать такие сделки предоставляется заинтересованным лицам в целях предотвращения нарушений в отношении кредиторов и защиты их интересов.

Помимо включения незаконно отчужденного объекта в состав выставляемого на продажу имущества с последующим частичным погашением долга, в случае признания сделки недействительной перед должником должны появиться:

  1. Обращение конкурсного управляющего в прокуратуру и правоохранительные органы о привлечении к ответственности за противоправные действия и задержание его при попытке фиктивного банкротства (ст. 195.196 УК РФ).
  2. Признание поведения, препятствующего принятию адекватного решения, и действий, направленных на умышленное сокрытие активов. Арбитражный суд вынес решение о неприменении правила об освобождении от обязательств (пункт 4 статьи 213.28 Закона о банкротстве № 127-ФЗ).

Наличие таких сделок не является безусловным противопоказанием к достижению состояния финансовой несостоятельности, однако они подробно изучаются и анализируются в процессе проведения процедуры банкротства. Схемы незаконного возврата имущества за дополнительную плату предлагаются рядом компаний, которые сопровождают эту процедуру.

Кто может оспорить сделку

Теоретически кредиторы могут оспаривать заключенные соглашения даже вне рамок мер банкротства, однако существуют препятствия для проведения процедуры небанкротства в виде отсутствия информации о совершенной сделке и ее характеристиках. В идеале для изучения материалов необходимо приложить копию документа, подтверждающего право собственности, и представить юридическое обоснование недействительности. Должник не заинтересован в том, чтобы посвящать кредитора в суть договора и озвучивать детали.

В рамках процедуры банкротства создан круг субъектов, имеющих право подавать апелляцию (пункты 1-4 статьи 61.9 Закона № 127-ФЗ). Срок давности устанавливается для подачи, начиная с момента, когда заявители узнают о существовании правовых оснований для подачи апелляции.

Арбитражный суд оценивает правомерность заключения должником договора на основании заявления о признании сделки незаконной, подлежащей расторжению. Подать заявку могут следующие люди:

  • руководитель по собственной инициативе или по решению собрания участников;
  • кредитор или уполномоченное лицо при условии, что сумма долга превышает порог в 10% от общей суммы долга в денежном выражении, внесенной в реестр;
  • руководство администрации финансового учреждения.
  • Если сделка была совершена в пользу конкретного кредитора, его голос не учитывается при принятии собранием акционеров решения о подаче заявления.

    Какие сделки могут быть оспорены

    Соглашения, оспариваемые на этапе признания финансовой несостоятельности, можно разделить на два типа:

    1. Привлекаются с преимущественным правом погашения при льготном погашении облигаций кредитору в ущерб остальным (п. 3 ст. 61 Закона № 127-ФЗ). Недостатком для должника является небольшой срок исковой давности, составляющий от одного месяца до шести месяцев. Включены примеры:
    2. договоры исключительно с банком после прекращения погашения обязательств перед другими кредиторами, списание денег без акцепта с расчетной дебетовой карты;
    3. продажа определенного имущества третьим лицам без указания направления расходования выручки.
    1. Осуществлено с незаконным уменьшением недвижимого имущества должника, изъятого из:
    2. неравное исполнение контрагентом договорных обязательств (продажа по цене значительно ниже рыночной или в контексте договора дарения), которое может быть оспорено в течение одного года (п. 1 п. 2 ст. 61 закона № 127-ФЗ);
    3. переход права собственности к гражданам иной степени родства, чем первая степень родства, или к деловым партнерам, входящим в состав взаимозависимых лиц, вменяемой оспариваемым кредиторам за причинение вреда, в течение трех лет (пункт 2 статьи 61, абзац 2; Закона № 127-ФЗ).

    Датой исполнения считается дата фактической регистрации прав собственности в компетентных органах, а датой начала процедуры банкротства считается момент принятия заявления на рассмотрение судом.

    Какие сделки нельзя оспорить

    Предпосылкой для отнесения соглашения к категории оспариваемых является причиненный ущерб или несоблюдение паритета по отношению ко всем участникам. Следовательно, проводимые операции:

    1. До получения заемных средств с последующим возникновением обязательств по их погашению. Если исполнение предшествует заключению первого кредитного соглашения, то оно никоим образом не может нанести ущерб кредитору и способам оплаты.
    2. С недвижимыми ценностями, не подлежащими включению в конкурсную массу. Продажа только жилого помещения по любой причине, даже бесплатно, не может никоим образом ущемлять интересы кредиторов, так как этот вид собственности не будет продан с последующим погашением кредитов.

    Порядок оспаривания сделок

    Все операции, осуществленные за три года до проявления инициативы о вхождении в банкротство, подлежат проверке конкурсным управляющим, кредитными организациями и судом. Объектом апелляции является возврат незаконно отчужденных активов с последующей продажей в счет погашения текущей и просроченной задолженности.

    Для физических лиц

    В процедуре банкротства предусмотрены правила обжалования договоров, заключенных гражданами. В процессе работы для инициатора предусмотрен следующий пошаговый алгоритм:

    1. Анализ операций последних трех лет с разбивкой по срокам в зависимости от типа. Обязанность предоставить эту информацию лежит на должнике, однако администратор, банкротный кредитор или уполномоченный орган могут получить информацию из структур реестра. В анализе учитываются и оцениваются:
    2. соответствие рыночной цены сопоставимым условиям продаж;
    3. ликвидационные процедуры, в том числе наличными и бесплатными платежами;
    4. направление использования выручки;
    5. вторая сторона из-за наличия родственных уз.
    1. Подготовка и подача заявления о признании сделки недействительной с указанием:
    2. наименование арбитражного суда, проводящего процедуру;
    3. сведения о гражданине и количестве открытых процедур банкротства;
    4. суть обращения с указанием оснований недействительности и нарушения прав которых в результате совершения;
    5. заявление об особых требованиях по возврату незаконно отчужденных активов в конкурсную массу.
    1. Судебное рассмотрение и решение. Арбитраж изучает документальные вопросы, оценивает аргументы и анализирует сроки в соответствии с типами транзакций.

    Если решение о несоответствии сделки законодательству принято собранием кредиторов, необходимо приложить протокол к приложениям. Когда информация подтверждается и суд выявляет мошеннические действия, гражданин не только не освобождается от долговых обязательств, но и привлекается к ответственности.

    Для юридических лиц

    В отличие от граждан, только арбитражный управляющий, утвержденный судом, имеет право оспаривать соглашения юридических лиц. Когда кредитор обращается, разбирательство не проводится.

    Основное отличие состоит в том, что заявление об оспаривании деятельности компаний не подается на первом этапе процесса, называемом наблюдением, который является аналогом реструктуризации долга рядового гражданина, не имеющего предпринимательского статуса. Разница обусловлена ​​более короткими сроками установления неплатежеспособности граждан и направлена ​​на формирование товаров для продажи в кратчайшие сроки.

    Срок давности по оспариванию сделок

    Отсчет времени отсчитывается с момента принятия арбитражным судом заявления кандидата о банкротстве.

    Если в течение указанного периода управляющий по банкротству или кредиторы не потребовали оспорить сделки по причинам банкротства, тогда необходимо будет продемонстрировать добросовестность и разумность действий, включая объективные причины отсутствия во владении информация. В противном случае арбитражный суд откажет в удовлетворении запроса по причине несоблюдения срока.

    В зависимости от типа выполняемых операций устанавливаются следующие сроки:

  • 1-6 месяцев — выполняется с предпочтением;
  • 1 год — неравное обратное исполнение;
  • 3 года — умышленное ущемление интересов кредиторов.
  • Если на момент заключения договора у гражданина не было долговых обязательств, то сделка не оспаривается вне зависимости от срока эффективного исполнения.

    Особые ситуации для признания недействительности

    Проведение операций по отчуждению недвижимого имущества в течение трех лет, предшествующих началу процедуры банкротства, является предметом пристального внимания со стороны участников процесса и заинтересованных сторон. В категорию особых ситуаций входят не только договоры дарения или обмена на неравных условиях, но и разводы с переходом права собственности незатронутой стороне.

    Сделки с недвижимостью накануне банкротства

    Если гражданин владеет более чем одним жилым помещением, пригодным для проживания, то отчуждение второго, третьего и т.д. Жилого помещения может быть оспорено заинтересованными сторонами. Распространено заблуждение, что самостоятельный выбор СРО избавит вас от детального анализа сделки арбитром.

    Однако кредиторы, владеющие 10% от общей суммы долга, также могут инициировать процедуру спора, и имущество по его стоимости будет составлять «львиную долю» конкурсной массы. Оспаривается и очевидное решение по принципу — развод с передачей недвижимости добросовестному супругу путем заключения договора о разделе имущества, как и любой альтернативный вариант.

    Сделки должника с единственным жильём

    Продажа дома отдельно не может быть оспорена, если должник одновременно удовлетворяет двум условиям:

  • регистрация при переходе имущественных прав;
  • регистрация на всех этапах банкротства.
  • Пункт относительно жилых помещений в спорной судебной практике был установлен Постановлением Пленума Вооруженных Сил Российской Федерации от 25 декабря 2006 г. 48 от 25 декабря 2018 г. Суд высшей инстанции признал сделку отчуждения недействительной в результате защиты от принудительного исполнения иммунитетом от принудительного исполнения на основании статьи 446 ГПК РФ.

    Судебная практика по оспариванию сделок

    Вызов в проблемных ситуациях подтверждается в «таблицах» судебной практики:

    1. Реализация родственнику. Должник с признаками несостоятельности продал принадлежащее отцу транспортное средство менее чем за год до возбуждения дела о банкротстве. Суд установил наличие семейной связи и умышленное нарушение интересов кредиторов в связи с уменьшением размера недвижимого имущества (дело № A76-43 / 2014).
    2. Бесплатный трансфер. Пожертвование перед началом банкротства несовершеннолетнему, по мнению должника, должно было защитить операцию от оспаривания возраста, но суд принял диаметрально противоположное решение (дело № A07-27731 / 2014).
    3. Развод с переходом права собственности. Ценности, переданные супругу, не имеющему признаков несостоятельности, суд приравнял к незаконному изъятию активов из массы продаваемого имущества (дело № А 33-21816 / 2015).

    Суды не всегда удовлетворяют этим требованиям. Продажа по цене ниже рыночной иногда рассматривается как неудачная попытка погасить долговые обязательства и стабилизировать финансовое положение.

    Последствия отмены сделок в деле о банкротстве

    Если завершенная транзакция признана недействительной, все полученное по ней возвращается в исходное начальное положение. Аннулируются гражданско-правовые последствия, которые предполагают возврат отчуждаемого имущества в собственность должника с включением объектов для продажи и последующим частичным удовлетворением требований кредиторов.

    Заинтересованность в возврате ценностей проявляют не только кредиторы, но и управляющий, поскольку его вознаграждение напрямую зависит от выполняемых должником обязательств. Доказательства тайного намерения сокрытия материальных ценностей чреваты судебными разбирательствами и удержанием долга.

    Также ищите:

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.