Как подать на банкротство физических лиц через Госуслуги

Благодаря изменениям в законодательстве люди, оказавшиеся в финансовых затруднениях из-за низкооплачиваемой работы или отсутствия средств для операций с кредиторами, смогут справиться с банкротством людей в упрощенном порядке без длительных и дорогостоящих судебных разбирательств.

Новые правила банкротства через Госуслуги

Финансовые трудности, непогашенная задолженность и падение доходов привели к увеличению количества банкротств, но количество случаев выкупа права выкупа только растет. Законодатели пересмотрели правила и условия подачи заявления о банкротстве, что позволило гражданам обращаться через МФЦ или судебных приставов к формированию просроченных облигаций на сумму более 50 тысяч рублей.

Затраты и сроки банкротства с долгами в пределах 200-500 тысяч рублей существенно сокращаются, так как из процедуры исключена стадия судебного разбирательства.

Основные изменения

Процедура банкротства физических лиц по новым правилам предполагает ряд важных изменений:

  1. Ответственный орган. Судебные приставы смогут рассматривать дело о банкротстве, что исключает стадию арбитража и судебные издержки из процедуры.
  2. Место хранения. Заявление о банкротстве подается напрямую через судебных приставов или через МФЦ. В дальнейшем вы можете связаться через авторизованный аккаунт в Госуслугах.
  3. Сокращение этапов внесудебной процедуры банкротства. Фаза попытки реструктуризации долга и принудительной продажи имущества была отменена.
  4. Упрощение. Предполагается, что любой желающий может подать заявление через госуслуги, что практически невозможно при подаче заявления через арбитражный суд. Сроки рассмотрения дела не зависят от загруженности суда. Закон ограничивает процедуру 6 месяцами, что как минимум на шесть месяцев меньше.

Благодаря устранению судебной фазы и привлечению арбитражных управляющих расходы на проведение банкротства снижаются. Теперь все действия по списанию долга будут возложены на судебных приставов и МФЦ.

Кому разрешат пройти процедуру на портале

Идея упростить и удешевить подачу заявки давно обсуждается в Госдуме. В течение нескольких месяцев были внесены изменения и дополнения, сняты некоторые ограничения. С момента вступления в силу измененного законодательства с 1 сентября 2020 года будет действовать более упрощенная процедура согласно последней редакции законопроекта, одобренной в июне 2020 года.

Основным требованием для признания лица не прошедшим внесудебную процедуру является прекращение исполнительного производства в отношении пропавшего имущества, которое могло быть исполнено.

Предполагается, что граждане, отвечающие следующим требованиям, смогут воспользоваться упрощенным вариантом объявления гражданина банкротом через портал:

  • установлен факт неплатежеспособности;
  • общая сумма непогашенных финансовых обязательств от 50 тысяч рублей, но не более полумиллиона рублей;
  • из имущества есть только 1 объект, в котором должник проживает со своей семьей;
  • нет движимого имущества, которое можно использовать для погашения долга;
  • исполнительное производство должно быть закрыто из-за отсутствия имущества для исполнения;
  • с момента образования ¾ суммы долга прошло не менее шести месяцев с момента подачи заявления;
  • если это кредитная задолженность, ссуда должна быть получена в течение одного года со своевременной выплатой нескольких платежей.
  • Лица, которым не удалось добиться исполнения решения суда о принудительном взыскании, имеют право на статус банкротства.

    Сроки процедуры

    При подаче упрощенного заявления о банкротстве у судебных приставов есть 7 дней для внесения данных в Единый реестр банкротств («Федресурс»).

    Сам процесс занимает всего полгода. С момента подачи заявления о банкротстве принудительное взыскание заявленной задолженности прекращается. Мораторий не распространяется на иски о возмещении вреда здоровью и жизни. В период рассмотрения дела будущий банкрот не получит новых займов, кредитов и не будет нанят в качестве поручителя.

    Стоимость услуги

    Предыдущая процедура включала длительную процедуру, стоимость которой доходила до 120 тысяч рублей и более. При долге в 200 тысяч рублей такие расходы делают банкротство безнадежным.

    Если должник обращается в КИК самостоятельно, дополнительных расходов за признание статуса в суде нет. Обращение через конкурсного управляющего стоит 3000 рублей, и в целом ожидается снижение стоимости предоставления статуса «финансово несостоятельного» минимум в три раза.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.