Развод, если есть несовершеннолетний ребёнок

Особое внимание уделяется расторжению брачных уз в семьях с детьми. Несмотря на отсутствие взаимных претензий между супругами, развод при наличии несовершеннолетних детей осуществляется в судебном порядке, за исключением обстоятельств, касающихся личности родителей. Целью судебной экспертизы является соблюдение интересов детей, оценка разрыва их психического состояния, определение проблем с дальнейшей жизнью, материальным обеспечением и изучение возможности «спасения семьи».

Инстанции для развода

Развод, если у вас есть несовершеннолетний ребенок

Расторжение брака при наличии несовершеннолетнего ребенка при отсутствии форс-мажорных обстоятельств, касающихся физического здоровья и принудительного проживания супругов, регулируется властями Фемиды. Помимо материальных вопросов и споров по содержанию, суды исследуют существующие отношения детей с обоими родителями для определения места жительства, влияние распада семьи, при необходимости, исследуется с привлечением психологов и проведением обследований.

Развод с детьми, предусмотренный законодательными актами, оценивает возможность спасения в реальности распавшегося союза именно в интересах детей, как бы пафосно это ни казалось.

Мировой суд

В каком суде разводятся дети, зависит от наличия или отсутствия претензий и нерешенных вопросов, которые сопровождают разрыв. Но факт наличия лиц, за развитие и финансирование которых несут ответственность родители, требует рассмотрения вопроса о прекращении брачной связи в судебном органе (ст. 21 СК РФ). Помимо вопросов, касающихся содержания, жилья и образования, рассматриваются вопросы владения, требующие раздела.

Образец искового заявления в суд о разводе с детьми

При отсутствии споров об интересах детей или при наличии мирового соглашения заявление о расторжении брака с детьми подается согласно альтернативной юрисдикции суда по месту жительства ответчика. Истец вправе предоставить документацию по месту регистрации, если выполнено одно из условий:

  • сожительство с несовершеннолетними;
  • наличие медицинских показаний, препятствующих поездке.
  • Если супруги достигли консенсуса по материальным и имущественным, бытовым и образовательным вопросам, развод через суд с детьми подпадает под юрисдикцию мирового судьи. Однако в случае выяснения скрытых проблем и недосказанности дальнейших действий, выясненных в ходе заседания, судебная власть обязана передать дело в федеральный судебный орган.

    Районный суд

    Подведомственность расторжения брака при наличии несовершеннолетних детей определяется на уровне районного, городского или районного суда, если необходимо рассмотреть один или несколько ключевых вопросов, не решенных супругами самостоятельно:

  • местонахождение несовершеннолетних после развода;
  • определение порядка встреч и времени общения супруга, который будет жить отдельно, включая вопрос залога;
  • цель и способ взимания алиментных платежей;
  • урегулирование имущественных споров, в том числе раздел имущества, нажитого в браке, с учетом определения территории проживания несовершеннолетних.
  • Какой суд требовать развода, определяется статьей 29 ГПК РФ по месту регистрации одной из сторон — участников судебного процесса, аналогично выбору мирового суда.

    В судебном процессе для решения вопросов, касающихся места проживания несовершеннолетних, участие представителей органов опеки и попечительства, проводивших предварительное расследование жилищных условий, составлял акт и был обязан заявить о своем позиция по существу спора в суде (ст. 66 СК РФ).

    Развод через ЗАГС

    В исключительных случаях расторжение брака без суда и следствия при наличии детей осуществляется в ЗАГСе.

    Расторжение брака осуществляется в соответствии с п. 2 ст. 19 СК РФ, если один из супругов:

  • признан безвестно отсутствующим судебным органом на основании свидетельских показаний;
  • приговорен к лишению свободы на срок более трех лет с лишением свободы с лишением свободы;
  • признан недееспособным на основании медико-социальной экспертизы.
  • Наличие детей не принимается во внимание, и гражданин, желающий расторгнуть брак в одностороннем порядке, подает заявление о разводе и соответствующие подтверждающие документы, касающиеся второго супруга.

    Срок, предоставляемый супругам для примирения, составляет один месяц, независимо от инстанции. Однако, если вторая половина не согласна, неопределенность в отношении дальнейшей поддержки и проживания детей может быть увеличена до трех месяцев, необходимых для дальнейших судебно-медицинских экспертиз и сбора доказательств.

    Возраст и количество детей

    Несмотря на упор на интересы детей, обеспечение максимального комфорта в финансовом и психологическом аспектах, количество детей и возраст детей не являются ключевыми факторами разрыва брака.

    Но развод в суде при наличии детей может не состояться в детстве. Судья учитывает интересы детей по месту жительства и, помимо выплаты алиментов по количеству детей, может назначить дополнительные финансовые средства на содержание второго семестра.

    При подаче жалобы и в процессе производства учитывается:

    1. Детям до года. Если инициатором расторжения брака является мужчина, без согласия женщины исковое заявление не принимается к рассмотрению судом. Запрет распространяется и на период беременности (ст. 17 СК РФ).
    2. Возраст несовершеннолетних — до трех лет. Если женщина находится в отпуске по уходу за ребенком, суд при подаче иска рассмотрит вопрос об установлении алиментов на содержание безработного супруга в дополнение к семейным пособиям.
    3. Десятилетний. При определении места жительства ребенок имеет право высказать свое мнение, которое должно быть выслушано и учтено судьями (ст. 57 СК РФ).

    Развод при наличии несовершеннолетних не является разделением детей, как имущественные ценности, независимо от их количества. В 90-95% случаев дети остаются с матерями и процесс обмена не осуществляется с точки зрения причинения дальнейшей травмы детской психике, поскольку кроме «разлуки» с родителем нет это будет вынужденный разрыв с братьями или сестрами.

    Процедура судебного рассмотрения развода при наличии несовершеннолетних детей

    Процедура развода при наличии несовершеннолетних детей не обходится без судебного разбирательства. Целью привлечения судебных органов является общая оценка ситуации, предполагающая заслушивание обеих сторон с учетом дискуссии между ними. Ключевой момент, необходимый для развода, если есть ребенок, — это решить, в какой суд подавать иск о разводе, исходя из того, существует ли консенсус по «детскому» вопросу. Для включения в делопроизводство орган юстиции должен предоставить следующие основные документы для расторжения брака с ребенком (одним или несколькими):

    1. Заявление о жалобе, в том числе:
    2. наименование и фактический адрес суда, личные и контактные данные сторон — участников судебного процесса;
    3. краткая хронология «супружеской жизни;
    4. причины, послужившие «отправной точкой» для прекращения союза;
    5. кредиты, учитывающие место жительства, размер уплаты алиментов, раздел имущества и т д.
    1. Документы для развода через суд с детьми, обязательные для открытия делопроизводства, в копиях, приложенных к заявлению, и в оригиналах, представленных при экспертизе:
    2. удостоверение личности заявителя;
    3. документ о заключении брачного союза;
    4. свидетельства о рождении несовершеннолетних;
    5. свидетельства о регистрации участников.
    1. Банковская квитанция об оплате госпошлины, которая в 2019 году составляет 650 рублей, а если имущество делится в процессе, то она оплачивается дополнительно в зависимости от стоимости ценностей, которые вы хотите получить.
    2. Акт об установлении жилищных условий советом государственных аудиторов, обязательный в прениях по поводу определения территории проживания несовершеннолетних.

    Процесс рассмотрения и подачи документации может быть передан третьей стороне, но для участия в судебных заседаниях необходимо оформить нотариально заверенную доверенность. На этапе подачи заявления достаточно документов на развод, однако для удовлетворения заявленных требований рекомендуется приложить:

  • справки о заработной плате или выписки из банковского счета, открытого для ведения бизнеса;
  • характеристики рабочего места;
  • список свидетелей, желающих высказать свою точку зрения по существу спора (соседи, учителя, воспитатели, тренеры секции и т д.)
  • справки о состоянии здоровья;
  • документы, подтверждающие отсутствие судимости и статус на учете в наркологическом и психоневрологическом диспансере.
  • Четкий перечень дополнительных документов для развода при наличии ребенка никаким нормативным актом не регулируется. Набор следует выбирать исходя из полезной для поступающего информации. Например, зачем подавать налоговую декларацию истцу, который знает, что доход обвиняемого на несколько порядков выше? Гораздо убедительнее для суда в этом случае будут положительные характеристики заявителя, подкрепленные свидетельскими показаниями о внимании и интересах детей, подтвержденными педагогическим коллективом.

    Лучшим вариантом, чтобы судьбы детей не решала третья сторона, является соглашение, составленное между родителями, включая определение места жительства детей, порядок, размер и периодичность выплаты средств для финансирования потребности детей, раздел ценностей, вынесенных на рассмотрение в судебный орган в соответствии со статьей 24 СК РФ.

    Процедура развода при наличии несовершеннолетних детей предусматривает, при отсутствии обоюдного согласия, решение в суде вопросов, касающихся жилья, содержания и финансирования детей. Главным условием при этом считается максимальная материальная и моральная защищенность интересов несовершеннолетних. Как правило, суды предоставляют время для примирения семей, исключающих перемирие. Родителям важно решить для себя ключевые вопросы и убедить суд, что жить в одной квартире и с детьми — это совершенно разные вещи.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.