Как быстро развестись с мужем: минимальные и максимальные сроки

В последние годы процент разводов превысил 40%. Это означает, что почти каждое второе семейное партнерство в конечном итоге распадается. В советское время распад брака в нашей стране не поощрялся, считался аморальным поступком, и до 1960-х годов развод был крайне проблематичным. В современном российском законодательстве процедура развода максимально прозрачна, но на практике с ней знакомы далеко не все. Учитывая печальную статистику, вопрос о том, как быстро развестись с мужем, становится очень актуальным.

Что это такое

Как быстро развестись с мужем: минимальные и максимальные сроки

Под официальным семейным союзом понимается регистрация пары в ЗАГСе. Связанные чувствами люди, желающие стать одной семьей, проходят церемонию бракосочетания и становятся мужем и женой. Если по каким-то причинам пара не видит возможности жить вместе, союз распадается.

Никто не вправе обязывать граждан поддерживать брачные отношения, в связи с этим, даже если один из супругов больше не желает вступать в брак, пара рано или поздно разводится. Следовательно, развод — это понятие, прямо противоположное браку.

Как осуществить практически

Если для пары разрыв брачных уз — единственный выход, никто не имеет права предотвращать развод. Процедура расторжения осуществляется в суде или в ЗАГСе. Когда желание развестись является обоюдным желанием жены и мужа, а у пары нет маленьких детей и взаимных имущественных претензий, достаточно обратиться в ЗАГС, чтобы официально расторгнуть отношения.

Оба должны явиться в указанное учреждение и письменно подтвердить свое намерение расторгнуть семейный союз.

Обязательным условием является присутствие хотя бы одного из супругов лично и наличие заверенного волеизъявления второго, если он сам по каким-либо причинам не может присутствовать.

После принятия заявления гражданам предоставляется 30-дневный срок для возможности урегулирования возникшего конфликта. Если в течение указанного периода пара не отказалась от желания расторгнуть брак, супруги разводятся, предоставив им соответствующие подтверждающие документы (справки).

Если один из супругов не желает разрушать брак, без его согласия можно добиться расторжения союза только в судебном порядке, хотя в законе есть исключения.

Посредством органов записи актов гражданского состояния

Как быстро развестись с мужем: минимальные и максимальные сроки

Возможен развод через загс при наличии обоюдного желания пары. Кроме того, супруги подтверждают свое намерение личным визитом в ЗАГС. Допускается отсутствие одного из супругов — без его присутствия заявление будет принято при условии, что оно было предварительно заверено сотрудником нотариальной конторы.

Во всех других ситуациях, если пара не достигнет консенсуса, им придется развестись в судебном порядке, за некоторыми исключениями.

Вы можете развестись в одностороннем порядке через ЗАГС в следующих случаях:

  • Когда одна из сторон семейного союза была ограничена судом по дееспособности.
  • Если один из супругов признан виновным в совершении уголовного преступления с наказанием в виде лишения свободы на срок более трех лет.
  • Если гражданин умер или пропал без вести.
  • Во всех этих ситуациях достаточно инициативы одного из супругов, заинтересованных в разводе. Помимо основного заявления, вам необходимо будет предоставить документы, подтверждающие законность мотивов заявителя для подачи заявления о разводе самостоятельно. Например, когда один из супругов отбывает наказание в МКТ, вам необходимо будет предоставить копию приговора суда, а в случае смерти — соответствующую справку.

    Посредством судебных органов

    Как быстро развестись с мужем: минимальные и максимальные сроки

    Регистр осуществляет расторжение брака в одностороннем порядке строго в случаях, перечисленных выше, либо по обоюдному желанию супругов при условии отсутствия в семье несовершеннолетних детей и взаимных имущественных претензий. Если есть несовершеннолетние дети, неважно, родственники они или усыновленные, для развода родители должны обратиться в суд, даже если расторжение брака является обоюдным желанием супругов.

    Кроме того, обращение в судебные органы неизбежно, если:

  • кто-то из пары против;
  • у супругов нерешенный вопрос о разделе совместно нажитого имущества.
  • Читайте также: Как делится наследство в случае развода, если есть дети?

    При обращении в суд, даже если кто-то один против распада семьи, пара все равно разводится, но процедура затянется на несколько месяцев.

    Один из супругов против развода

    Даже когда единственным отягчающим обстоятельством процедуры является нежелание одного из супругов развестись, процесс может занять три месяца. Чаще всего это объясняется отсутствием обвиняемых при рассмотрении дела. Но даже если обвиняемый не явится в судебное заседание трижды без уважительной причины, судья вправе принять окончательное решение без его участия, поэтому уклонение от посещения судебного органа ни в коем случае не спасет брак.

    Советуем прочитать: Что делать, если муж не разводится?

    Важно! В случае, если обвиняемый был неправильно проинформирован и не смог оперативно узнать о процедуре развода, он или она может обжаловать решение суда о расторжении брака на этом основании. Однако это только затянет процедуру, так как рано или поздно супруги все равно разойдутся, если хотя бы один из них не имеет желания жениться дальше.

    Пары с детьми

    Чтобы подать на развод, родители должны будут обратиться в суд, если есть дети, не достигшие дееспособности по возрасту. При наличии маленьких детей не имеет значения, сочувствуют родители в своем желании расторгнуть брак или нет — в любом случае дело будет рассматриваться в гражданском суде. Когда в семье есть несовершеннолетний ребенок, его интересы неизбежно ущемляются из-за разрыва отношений между отцом и матерью, поэтому расторжение брака происходит исключительно через судебное рассмотрение дела.

    Если жена беременна и выступает против расторжения брака, супруги не разводятся до тех пор, пока ребенку, которого она вынашивает и рожает, не исполнится один год. Можно ли развестись с беременной женщиной: смотрите по ссылке.

    Раздел имущества

    В период совместной жизни супруги могут приобретать имущественные ценности, на которые, согласно закону, оба приобретают равные права.

    Исключение составляют:

  • имущество, полученное одним из супругов бесплатно;
  • авторское право;
  • имущество, порядок которого определяется пунктами брачного договора (при наличии такого соглашения).
  • Часто ранее близкие друг другу люди не могут разделить совместно нажитое имущество, поэтому при наличии разногласий родового характера расторжение брачного союза также происходит в судебном режиме.

    Подсудность

    Как быстро развестись с мужем: минимальные и максимальные сроки

    Определение подсудности регулируется нормами Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Согласно положениям этого правового акта, рассмотрение дел о разводе является обязанностью районных судов и мировых судей в первую очередь. При отсутствии имущественного спора либо сумма кредита не превышает ста тысяч рублей, кредит подлежит рассмотрению мировым судьей. Место определяется по месту жительства ответчика, хотя в некоторых случаях допускается юрисдикция по месту нахождения истца.

    Следовательно, исходя из ст. 29 ГПК РФ истец вправе обратиться в суд в связи с намерением развестись по месту жительства, если у заявителя есть маленький ребенок или когда по вине государства здоровья, может быть трудно подать заявление по месту нахождения другой стороны процесса. Здесь необходимо уточнить, что речь идет о дальнем путешествии, поскольку, если оба фигуранта настоящего дела проживают в одном населенном пункте, ссылаться на проблемы со здоровьем не получится.

    При расторжении брака, связанном с разделом общего имущества, при сумме требований более ста тысяч рублей заявление о расторжении брака подается заинтересованным лицом в районный суд по месту жительства второго участник процесса.

    Подводим итоги

    Распад семьи для большинства пар — тяжелое испытание как в психологическом, так и в финансовом отношении. Самый быстрый способ получить развод — совместный поход в ЗАГС при условии, что разведенным нечего делить от имущества и в семье нет несовершеннолетних детей. В такой ситуации развестись удастся сравнительно быстро: через месяц мужчина и женщина получат на руки копию справки, а в ЗАГСе сделают соответствующую регистрацию. Невозможно завершить процедуру развода в более короткие сроки, даже если обе стороны единодушны. Бракоразводный процесс через суд займет гораздо больше времени, однако при определенных обстоятельствах это единственный способ обрести личную свободу.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.