Нужно или не нужно согласие супруга на продажу недвижимости

Как явствует из положений СК РФ, при совершении сделок с долевой собственностью необходимо получить общее согласие совладельцев. Оформляют письменный документ — согласие супруга на продажу недвижимости, чтобы не было проблем со сделкой и исключить риск судебных споров. Устные страховки для этого не подходят, так как в дальнейшем второй партнер имеет право оспорить договор отчуждения и отменить сделку. Гарантом соблюдения законности юридических процедур будет нотариус, уполномоченный составлять и удостоверять подобные акты.

Несмотря на то, что второму супругу физически невозможно посетить нотариальную контору, согласие должно быть подтверждено. По этой причине нотариуса вызывают на дом или по месту нахождения супруга.

Нормы закона

Нужно ли вам согласие супруга на продажу недвижимости

Между требованием письменного согласия супруга на продажу и п. 2 ст. 35 Семейное законодательство (СК РФ) есть некоторые неточности. Дело в том, что семейный кодекс считает согласие второго супруга принятым заочно. Возникает недоразумение, почему необходимо подписывать этот документ, если позиция одного из супругов совпадает с мнением другой половины.

Разъяснения предусмотрены законом No. 218-ФЗ, в котором, помимо прочих правил государственной регистрации недвижимого имущества, описаны вопросы, касающиеся сделок супругов. При отсутствии письменного нотариального разрешения на продажу квартиры отчуждение недвижимого имущества будет считаться оспариваемым действием, что дает второй стороне право впоследствии обратиться в суд для оспаривания операции.

такие трудности вряд ли понравятся новому владельцу, который настаивает на подготовке брачного договора о продаже квартиры. Проблемы ждут уже на этапе обращения в регистрирующий орган для оформления передачи прав новому собственнику. Регистратор запросит нотариальное согласие супруга, предвидя риски новых владельцев собственности.

Процесс получения согласия прост до тех пор, пока супруг не возражает против урегулирования.

Процесс подготовки и подписания документа регулируется следующими правовыми положениями:

  1. ГК РФ в статьях, регулирующих передачу права собственности и контроль за законностью сделок.
  2. Следственный комитет Российской Федерации в статьях, устанавливающих порядок владения и распоряжения общим имуществом, нажитым в период брака.
  3. Размер обязательной пошлины, уплачиваемой нотариусу, регулируется положениями ст. 333.24 налоговое законодательство. Стоимость нотариальных услуг определяется по ставкам, принятым нотариальной палатой региона.

Когда нотариальное согласие на продажу квартиры не понадобится

Первый принцип, из которого исходят при определении обязательного согласия, — это форма собственности и обстоятельства его получения. Если недвижимое имущество является личной собственностью партнера, согласия не требуется, так как супруг не имеет права предъявлять претензии к собственности других лиц. Другое дело, если квартиры и дома покупаются или получают бесплатно в период свадьбы. Это имущество может быть совместным, поэтому накладывает на супругов определенные взаимные обязательства.

Правила, когда письменное разрешение на продажу не требуется, описаны в п. 1 ст. 36 Семейного кодекса.

Обстоятельства отказа от сделки без оформления разрешения:

  • Имущество было приобретено перед свадьбой на имя одного из супругов. Право собственности не является общей собственностью, и супруг имеет право размещать заказы по своему усмотрению без согласования.
  • Имущество передается по наследству в течение лет семейной жизни (передается по завещанию или в силу закона на имя одного из супругов), что подразумевает личное право распоряжения без согласования.
  • Объект был подарен конкретному гражданину, который не предусматривает распространение прав на супруга. Переданное в дар имущество не считается совместным и не подразумевает одобрения операции.
  • Квартира или доля квартиры приватизируются, а имя супруга указывается в договоре приватизации. Если супруг не проживал в квартире на момент приватизации или отказался принять коммунальное имущество, он не имеет права участвовать в распоряжениях относительно приватизируемого объекта, но сохраняет за собой право проживать в указанной жилой площади на всю жизнь, если отказ был ранее подписан.
  • важно помнить, что после отказа от приватизации супруг, который имел право на долю в собственности, не получает жилья, но сохраняет за собой право проживать по этому адресу пожизненно, даже если оно будет продано. Чтобы сделку с приватизированным жильем не омрачило присутствие «вечного» арендатора, перед заключением сделки убедитесь, что всех выписали из квартиры.

    Бывают и особые ситуации, когда имущество приобретается во время брака на пожертвованные деньги. Чтобы избавиться от претензий второй половинки (в том числе претензий бывших супругов, если дом был куплен во время брака), вам потребуется собрать документы, подтверждающие факт дарения денег, или поискать другой способ подтверждения что имущество должно считаться личным.

    Чтобы исключить необходимость заверенного оформления доверенности, разработан альтернативный вариант — доверенность, заверенная нотариально. Супруг должен передать право представлять интересы и совершать сделки от своего имени, что по умолчанию подразумевает принятие всех возможных сделок.

    Случаи, когда нужно согласие супруга на продажу квартиры

    Общая ситуация с необходимостью нотариального согласия выглядит так: если недвижимость находится в совместном владении, для продажи потребуется документ. Если супруг не имеет ничего общего с жилым пространством другого партнера, карта не нужна. Жилье, приобретенное на основании договора обмена, продажи, передачи или долевого строительства, выданного в годы брака одному из супругов, требует письменного разрешения.

    Пункт 2 ст. 34 Семейного кодекса России гласит, что квартира, зарегистрированная на имя любого из супругов, будет считаться общей или общей собственностью, независимо от того, кто зарегистрирован в качестве собственника в базе данных Росреестра.

    В трактовке такого расположения есть свои нюансы:

    1. Если сделка была зарегистрирована до заключения брака, но была приобретена на заемные средства, с погашением долга при заключении брака, покупка считается совместной покупкой с равными правами собственности. Это подразумевает обязательство согласовывать продажу со вторым партнером, даже если сумма долга на момент регистрации была незначительной.
    2. Согласование требуется в любое время после развода, если квартира была приобретена во время брака в качестве совместной покупки. Если вы продаете такую ​​квартиру после развода, могут возникнуть риски оспаривания и аннулирования договора купли-продажи в суде. Право на обжалование сохраняется в течение 3 лет, срока давности, с момента, когда бывший супруг узнал о сделке. Если супруг, не согласный с мировым соглашением, подает иск в суд и суд вынесет положительное решение, имущество будет аннулировано.
    3. Если после развода произошло раздел имущества, оба супруга имеют доли в квартире с вытекающими отсюда обязательствами преимущественного права выкупа и получения согласия на продажу доли. Если необходимо продать всю квартиру целиком, договоритесь о сделке одновременной продажи с владельцем второй доли.
    4. Если между супругами было подписано брачное соглашение, устанавливающее раздел имущества, или соглашение о разделе, продажа имущества руководствуется содержанием брачного соглашения. При передаче всех прав на квартиру одному супругу, второй лишается права собственности, необходимость в разрешении отпадает по п.1 ст. 256 и статьи 38 и 42 Гражданского кодекса Российской Федерации.

    При невозможности самостоятельно провести продажу и одобрение сделки супруги вправе поручить выполнение распоряжений своим уполномоченным представителям. После подписания нотариальной доверенности на продажу авторизация сделки теряет актуальность.

    Срок действия согласия супруга на продажу недвижимости не ограничен, т.е заверенный документ имеет бессрочное действие.

    Порядок оформления документа

    Форма и содержание письменного согласия определяются нотариусом, так как закон предполагает обязательность заверения (п. 3 ст. 35 Семейного кодекса). Супруги могут оформить акт самостоятельно или полностью доверить процесс нотариусу любой конторы. Для подтверждения законных прав супруги предоставляют пакет документации, в том числе документы на недвижимость (выписку из ЕГРН или свидетельство о праве собственности, если жилье было приобретено до 2016 года).

    В перечень документов для нотариальной конторы входят:

  • паспорта супругов;
  • сертификаты CIF;
  • документ о текущем семейном положении (брак или развод);
  • выписку из ЕГРН на квартиру Росреестра или справку;
  • плата за подготовку заверенного документа.
  • Хотя в законодательстве нет четких требований о том, как оформить согласие супруга на продажу квартиры, они исходят из необходимости в нем следующей информации:

  • точное название собственности с идентифицирующими характеристиками;
  • полная информация о местонахождении квартиры;
  • сведения о супругах (из паспорта);
  • сведения о документе, подтверждающем брачный статус;
  • при необходимости — указать точного покупателя, который намеревается приобрести указанное выше жилье.
  • Документ действителен бессрочно и не ограничивает скорость действий при продаже за плату недвижимого имущества. Если подписавший желает установить конкретный период времени, в течение которого документ остается в силе, он имеет право сделать это с таким же разрешением. Документ подлежит аннулированию, если супруг передумал и не желает терять имущество. Отзыв происходит через того же нотариуса, который составил и заверил согласие, с последующим уведомлением второй стороны.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.