Муж не дает согласия на развод: что делать?

Статистика показывает стабильно высокий процент разлученных супружеских пар. Не всегда удается найти компромисс, есть взаимные претензии и принципиальные разногласия, которые делают невозможным сосуществование. Бракоразводный процесс не всегда бывает безболезненным, и оба партнера соглашаются с таким решением. Часто инициатором расторжения брака выступает жена, при этом супруг не намерен разводиться по разным причинам. Есть несколько вариантов, что делать, если муж не разводится.

Процедура расторжения по требованию одной из сторон регулируется семейным и гражданским законодательством. Правильный выбор стратегии и предпринятые действия позволят решить проблему с противодействием супруга.

Общие положения

Муж не согласен с разводом: что делать?

Прежде чем приступить к действиям, необходимо выяснить обстоятельства предстоящего развода: если у вас есть совместные дети, вы не сможете быстро получить справку о расторжении брака. Идет процесс подготовки краткого обзора и сбора достаточных доказательств.

Согласно ст. 21 СК РФ, для семейных пар с детьми такая форма разрешения, как через ЗАГС, изначально невозможна. Наличие несовершеннолетних на иждивении требует учета их интересов и определения порядка проживания с одним из супругов (не всегда с матерью). Следовательно, жене, стремящейся освободиться от переживших ее узы брака, придется обратиться в суд.

Кроме того, развод в судебном порядке обусловлен возможностью одновременного принятия решения о назначении материальной поддержки ребенку, урегулировании имущественных вопросов. Выбор суда (магистрат или региональный) зависит от требований, указанных в заявлении, и местом подачи может быть суд по адресу проживания одного из супругов.

Судебная власть чаще рассматривает обращения граждан, у которых нет принципиальных разногласий ни по одному из вопросов, связанных с увольнением. При невозможности прийти к соглашению с бывшим партнером из-за возникшего ссора или отсутствия малейшего желания покинуть семью, дела рассматриваются районным судьей.

Следует отметить, что если женщины намерены развестись, ограничений на осуществление их прав практически нет.

Для мужчин существует ряд случаев, когда развод невозможен в любой момент:

  • Беременность супруга.
  • Рождение ребенка (до 1 года).
  • Мертворожденный, смерть ребенка в возрасте до 1 года.
  • Мужчина не сможет освободиться от обязательств перед второй половинкой, если указанные обстоятельства будут установлены.

    Упрощенная процедура расторжения, когда они не спрашивают разрешения супруга, возможна путем подачи заявления в реестр, если:

  • недееспособность мужа была констатирована при подтверждении статуса в суде;
  • юридическая половина находится в розыске, и установить их местонахождение не удалось (необходимо определить статус «пропавших без вести»);
  • муж отбывает наказание в МЛС более 3 лет (при условии доказательства вины и вступления приговора в силу).
  • В остальных случаях для получения развода в одностороннем порядке необходимо будет предпринять активные действия со стороны супруга.

    Если общих детей нет

    Муж не согласен с разводом: что делать?

    Самый простой способ решить проблему узаконенного расторжения брака — это если оба супруга, у которых нет детей, пришли к единому мнению, что брак изжил себя и дальнейшие попытки построить совместную жизнь бесполезны. В этом случае, если детей нет, оба партнера идут в ЗАГС и подают заявление с соответствующей формой.

    В остальных ситуациях оформляется память заявления с обоснованием причин развода и включением в текст формулировки о твердости решения и невозможности отказа. Претензии о том, что жена не хочет примирения и не требует дополнительного времени для размышлений, считаются более быстрыми. Судья в течение следующих нескольких дней рассмотрит заявление и назначит собрание после уведомления о процессе обеим сторонам повесткой.

    Если возникают имущественные споры (а зачастую именно нежелание раздела приводит к отказу одного из партнеров в разводе), они подают иск с регистрацией раздела активов. Если муж проигнорирует звонок, можно назначить следующую встречу. Однако возможно, что отсутствие основной причины неявки приведет к слушанию без вмешательства другой стороны. По регламенту судебное заседание может быть перенесено не более 3 раз.

    После подачи заявления (бланк можно найти на стендах магистратского суда или в здании районного суда) дается 1 месяц, по окончании которого назначается встреча и выносится приговор.

    В сложных ситуациях рекомендуется привлекать юриста, который четко и грамотно разъяснит суду позицию истца.

    После принятия решения в течение одного месяца обе стороны имеют право обжаловать это решение. Не исключено, что, если муж будет против, он попытается обжаловать решение в суде более высокой инстанции.

    При положительном решении бывший супруг идет в ЗАГС и после уплаты налога получает новое свидетельство о расторжении брака при предъявлении акта регистрации брака.

    Развод с детьми

    Муж не согласен с разводом: что делать?

    Если в семье растут несовершеннолетние дети, а муж не согласен с разводом и местом определения детей, заседание проводится районным судом.

    Вопросы, которые рассматриваются в этом случае:

  • Определение места жительства.
  • Определение законного представителя.
  • Участие родителя в воспитании и уходе за ребенком.
  • По общему правилу развод через районный суд рассматривается по месту жительства ответчика. Этот принцип может сильно усложнить бракоразводный процесс, если супруг проживает в другом регионе или даже в другом штате. Если истец имеет в семье несовершеннолетних иждивенцев, закон разрешает получение кредита по месту жительства матери и детей.

    Особое внимание суд уделяет соответствию письменного заявления установленной форме. В стандартных ситуациях вы можете выполнить компиляцию самостоятельно, просмотрев реальные образцы и формы. В более сложных случаях не обойтись без вмешательства юриста для построения грамотной аргументации с нормативными ссылками.

    Основные требования к содержанию запроса включают следующие пункты:

    1. Дата начала брачных отношений.
    2. Причина, которая привела к расторжению брака.
    3. Наличие / отсутствие несовершеннолетних до 18 лет.
    4. Супруги определили место дальнейшего проживания детей, порядок участия и материального обеспечения после расставания.

    Если не достигнуто соглашение по определению детей, истец просит суд разрешить спор по этому вопросу с учетом позиции истца и приведенных причин.

    В качестве приложений к жалобе необходимо подготовить:

  • второй экземпляр декларации (для второй части ответчика);
  • копия личных документов семьи истца (паспорт, свидетельство о рождении);
  • документы, подтверждающие положение жены по отношению к заявленным требованиям (справки с места жительства, работодателя, договора, документы о доходах, об условиях семейной жизни).
  • Закон не устанавливает крайний срок для рассмотрения и принятия решения о разводе, если одна из сторон не согласна. Многое зависит от выявленных претензий, характера споров и позиций обеих сторон.

    Расторжение брака при наличии несовершеннолетних иждивенцев не может длиться менее 1 месяца. Для вступления решения суда в силу выделяется дополнительный месяц. Во время которого несогласная сторона имеет право оспорить приговор.

    Если судья принимает во внимание показания мужа, который заявляет о несогласии с разводом и намерением примириться, отводятся дополнительные 1-3 месяца, в течение которых супруги должны окончательно определиться со своими намерениями.

    Часто, если есть ребенок, разногласия по поводу определения ребенка служат оправданием для задержки процесса. Суд заслушивает аргументы каждой из сторон, определяя оптимальные условия для ребенка. Если речь идет о детях, достигших 10-летнего возраста, их пожелания будут учтены. В некоторых случаях назначается профессиональное обследование у психолога для выявления степени привязанности ребенка и его истинных потребностей.

    Для воссоздания полной картины условий, которые может предоставить каждый из контрагентов, привлекаются сотрудники отдела опеки и попечительства. Они проводят обследования жилья, определяя соответствие принятым стандартам жизни.

    Рекомендации психологов: тактика поведения

    Муж не согласен с разводом: что делать?

    Несмотря на отсутствие взаимопонимания, нежелание терпеть брак, жена может помочь достичь консенсуса относительно будущего пары и условий дальнейшего взаимодействия в отношении растущих иждивенцев.

    Психологи советуют использовать приемы, способствующие взаимопониманию, принятию мужем позиции жены с учетом представленных аргументов. Лучшие условия для развода — убедить обе стороны в невозможности продолжения семейной жизни.

    Желательные меры, что делать, если муж не разводится, включают определение реальных причин отказа в разводе. Обсудить финансовые вопросы, имущественные претензии, порядок общения мужа и детей в постразводный период. Вполне возможно, что после решения интересующих проблем муж пересмотрит свое отношение к предстоящему событию и примет решение, устраивающее вас обоих.

    Иногда причина нежелания кроется в неспособности жить самостоятельно, когда мужчина зависит от жены и рискует потерять для себя благоприятные условия. В этом случае женщине следует пересмотреть свое отношение к сложившемуся порядку, отказаться от обеспечения, участвовать в жизни супруга, изменить свое поведение, показать себя с отрицательной стороны.

    универсальные способы получить развод трудно найти, так как каждый человек индивидуален, а причины несогласия с разводом могут лежать в совершенно разных сферах.

    Выбор тактики для суда

    Муж не согласен с разводом: что делать?

    невозможно исключить негатив со стороны супруга, который пытается сохранить прежний порядок вещей посредством угроз и давления. Одна из распространенных причин сохранения брака, когда семейные узы уже являются обузой, — это растить детей и отождествлять их с отцом.

    Когда супруг угрожает забрать детей у матери, если они обратятся в суд, не паникуйте. Суд выносит постановление об отождествлении детей с отцом в крайне крайних случаях, когда мать проявляет безответственность, ведет аморальный образ жизни с угрозой благополучию детей. Такой супруг вряд ли пойдет на развод по причине своей безответственности. При этом следует помнить, что угрозы безосновательны, и для суда необходимо подготовить полные документальные доказательства того, что мать полностью выполняет свои обязанности перед ребенком.

    В качестве вопросов для суда можно использовать:

  • сведения о составе семьи;
  • определение защиты о соответствии жилья уровню жизни несовершеннолетнего;
  • документы, подтверждающие стабильный доход;
  • характеристики и сертификаты, подтверждающие образ жизни, благополучие матери, ее ответственность и другие положительные отзывы.
  • Отдельно стоит предоставить документальные свидетельства того, как будет решаться проблема ухода за ребенком в рабочее время (место, где идентифицируют ребенка на эти часы, могут быть школа, детский сад и другие варианты).

    Поскольку судья исходит из возможности примирения, обоснованное указание на то, что муж живет со своей любовницей, ведет асоциальный образ жизни, нарушает моральные нормы, страдает психическими расстройствами, алкоголизмом или другой формой зависимости, позволит исключить из дальнейшего срока примирения.

    Развод без согласия мужа — посильная задача, если намерения супруга тверды и мирное сосуществование больше невозможно.

    Посмотрите видео, в котором рассматривается ситуация, когда женщина хочет развестись, но ее муж не дает развод, и ее родители против. И она от них зависит. Как быть и как, прежде всего, отталкиваться от своих целей, от своей жизни.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.