Развод через Госуслуги: как подать заявление и документы

Когда дальнейшая совместная жизнь невозможна, супруги официально разводятся и получают свидетельство о разводе. На практике расторжение брака часто требует усилий, решения важных вопросов. Можно упростить бракоразводный процесс, так как достаточно быстрое оформление развода через госуслуги сэкономит время на подготовку и подачу апелляции.

Не во всех ситуациях можно подать заявку на расстоянии. Если развод требует судебного разбирательства, они обращаются в суд, прежде чем подавать заявление о расторжении брака. Если между супругами нет претензий, можно подать заявление удаленно, не выходя из дома.

Ссылки на законодательство

Независимо от специфики процедуры расторжение брака регулируется главой 4 Семейного кодекса.

Обратите особое внимание на следующие моменты:

  • статья 16 устанавливает причину прекращения семейных отношений;
  • статья 18 определяет юридическую процедуру развода;
  • статья 19 описывает действия в случае развода в упрощенном порядке в реестре;
  • статья 21 регулирует процедуру через судебные органы;
  • статья 25 информирует о том, чем заканчивается развод.
  • Для развода достаточно, чтобы один из супругов подал заявление о разводе или подал совместно, все зависит от воли сторон и наличия детей.

    Технические возможности взаимодействия с государственными структурами через Госуслуги

    Внедрение на площадке удаленных государственных услуг значительно упростило взаимодействие гражданского населения с официальными организациями и структурами. Для полноценной работы с сайтом они регистрируются в личном кабинете и подтверждают доступ.

    Предварительная регистрация

    Расторжение брака через госуслуги: как оформить и документы

    Если у вас еще нет доступа, вам нужно будет подтвердить свои данные и пройти процедуру регистрации с введением информации о человеке, реквизитов его паспорта, адреса:

    1. Для начала необходимо пройти по специальной ссылке для регистрации на официальном портале. Затем введите свою личную информацию с полным именем, контактным номером и электронной книгой. Затем они переходят к следующему этапу.
    2. Для подтверждения на указанный номер отправляется сообщение с паролем, что позволит вам подтвердить законность доступа.
    3. Мы создаем уникальный пароль, чтобы вы могли войти под нашим логином.
    4. В открывшемся окне заполните основную информацию (данные из паспорта, СНИЛС). Поскольку информация подтверждается через базу Пенсионного фонда и МВД, номера справки и удостоверения личности нужно вводить осторожно.
    5. Для подтверждения личности они обращаются в Ростелеком или запрашивают код активации по почте.

    На этом регистрация завершается, и в будущем пользователю придется каждый раз входить в систему, прежде чем пользоваться услугами.

    Описание процедуры подачи заявления

    Отправка заявки удаленно осуществляется по инструкции, следуя инструкции, после выбора региона пользователя и перехода в меню со списком услуг.

    Для облегчения поиска рекомендуем воспользоваться поисковой строкой, где вы вводите фразу «развод». В окне появится ссылка на службу, позволяющую настроить процесс удаленного входа в систему. Соответствующий раздел называется «Прием заявок».

    Зайдя в подраздел, введите персональные данные о заявителе, загрузите сканированные копии подтверждения. Файлы фотографий разрешены вместо отсканированных изображений.

    Список документов

    К заявлению прилагается тот же пакет документации, что и при обычной подаче заявления в ЗАГС:

  • заграничный пасспорт;
  • справка Пенсионного фонда;
  • СНИЛС;
  • документ, подтверждающий регистрацию брака.
  • Если в случае развода с недееспособным преступником, разыскиваемым преступником, требуется справка о расторжении, также загружается полученное предварительное постановление суда.

    Затем укажите контактную информацию (почтовый ящик, SMS-уведомление). После подготовки заявки они отправляются на проверку.

    Затем на контактный телефон или электронную почту отправляется уведомление, когда супруги должны явиться и забрать уже подписанный и подготовленный бланк свидетельства о разводе.

    Поскольку услуга платная, отправляется дополнительный скан, подтверждающий оплату сбора. Сотрудникам ЗАГСа необходимо время для проверки информации и обработки заявления, поэтому развод назначается через 1 месяц.

    полезно знать: развестись можно в другом городе.

    Онлайн оплата пошлины

    Поскольку заявление подается удаленно, вы можете оплатить государственную пошлину за развод онлайн с помощью банковской карты. Свидетельство о разводе выдается после оплаты 650 руб. Квитанция оплачивается каждым отдельно прямо с сайта. Возможен и другой вариант оплаты.

    Правила составления формы требуют, чтобы вы вводили информацию о плательщике, например, о заявителе:

  • имя и фамилия;
  • резиденция;
  • сумма оплаты.
  • Кроме того, квитанция оплачивается по форме, созданной с автоматическим заполнением банковских реквизитов. После этого чек приносят в ЗАГС для получения справки.

    Развод, когда есть дети до 18

    Расторжение брака через госуслуги: как оформить и документы

    При наличии детей или имущественных споров выдаче справки предшествует процесс, определяющий место жительства ребенка, способы общения с родителем и правила раздела приобретенного имущества.

    Развод оформляется в судебном порядке при наличии детей и при отсутствии обоюдного согласия.

    Только после вступления решения суда в силу бывшие супруги смогут обратиться в ЗАГС для выдачи справки о подтверждении.

    Следует помнить, что развод на расстоянии сам по себе невозможен. Суд проходит на регулярной основе с приглашением ответчика на встречу и заслушивание сторон.

    При заполнении анкеты один из супругов отмечает: «заявитель». При отзыве двух сертификатов отмечается вариант депозита двумя заявителями.
    полезно знать: можно развестись во время беременности.

    Когда возможен отказ?

    В некоторых случаях в онлайн-заявке отказывают. Причины могут быть:

  • некорректный ввод информации в приложение;
  • несоответствие личных данных данным в свидетельстве о браке;
  • подача документов без согласия второго партнера (при отсутствии решения суда);
  • отсутствие иных юридических оснований для расторжения через ЗАГС.
  • &

    Заявление подается в одностороннем порядке, когда законом предусмотрена возможность развода без мужа или прекращения семейных отношений без жены (в случае недееспособности, осужден на 3 года и более, разыскивается или объявлен умершим). Преимущества удаленного взаимодействия с государственными органами оценили тысячи граждан, зарегистрированных на портале. Однако следует помнить, что сам развод возможен только при согласованном решении бездетных супругов. Если у пары остались имущественные вопросы, их рассматривает районный суд.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.