Раздел приватизированной квартиры при разводе

С точки зрения Семейного кодекса имущество, приобретенное в браке, считается совместным и в равной степени принадлежит каждому из супругов. Процесс приватизации регулируется специальным законом, поэтому раздел приватизированной квартиры при расторжении брака имеет свои особенности. Помимо факта владения и распределения доли, важно отказ от участия в судебном процессе, наличие и место проживания несовершеннолетних детей, вложения в улучшение собственности и реконструкцию жилья.

Взаимосвязь приватизации и раздела жилья

Замена государственной собственности частной собственностью ввела новый термин на законодательном уровне в конце 1990-х годов: приватизация. Участие в процедуре дает полноправные имущественные права, аналогичные приобретению имущественных ценностей за деньги или получению подарка. Раздел приватизированной квартиры, в отличие от неприватизированного объекта недвижимости, возможен в правовом поле с учетом особенностей, содержащихся в сути процедуры.

Сущность приватизации

Суть приватизации составляет сделка на безвозмездной основе по передаче местными властями имущественных прав на собственность граждан. Право предоставляется каждому гражданину России один раз в жизни, при котором вместо социальной аренды, дающей право только на проживание, выдается документ, подтверждающий, что жилище находится в полной собственности с возможностью проведения любых значительных сделки, в том числе отчуждение.

По месту жительства нескольких зарегистрированных граждан разрешается приватизация жилья:

  • на всех лиц, постоянно зарегистрированных, в равных долях;
  • для гражданина при получении отказа от остальных участников;
  • для граждан, согласившихся участвовать в процессе.
  • Раздел приватизированной квартиры возможен между участниками процедуры, поскольку отказ от приватизации подразумевает отказ от владения определенной комнатой с сохранением права на исключительное проживание.

    Возможен ли раздел в принципе

    Возможность раздела приватизированной квартиры между супругами при расторжении брака зависит от ряда факторов:

    1. Дата приватизации. Если процесс приватизации в хронологическом порядке предшествует моменту заключения брака, то актив не признается совместно нажитым и разделу не подлежит.
    2. Участники приватизационного процесса. Если участие в приватизации с последующими имущественными правами принадлежит одному из супругов, второй не может претендовать на раздел при разводе приватизированной квартиры, так как он не является совладельцем.
    3. Наличие доли несовершеннолетних детей в собственности. Части, принадлежащие детям, условно добавляются к доле родителя, с которым ребенок остается жить вместе до достижения совершеннолетия.

    Раздел приватизированной квартиры в случае развода зависит от участия обоих супругов в приватизации. В случае совместного участия каждый имеет определенную долю, которую нужно разделить; участие в процедуре только одного из супругов лишает другого возможности раздела из-за отсутствия имущества.

    Однако из общего правила есть исключения:

  • если в брачном договоре зафиксирован раздел приватизированной квартиры;
  • в случае заключения договора о добровольном разделении, независимо от других условий;
  • со значительными капитальными вложениями в реконструкцию и модернизацию жилья.
  • Когда раздел возможен

    Безусловный раздел приватизированного жилья в случае развода возможен, если в приватизации участвовали оба супруга. Акционеры являются совладельцами при условии передачи доли. Определенная доля, принадлежащая к праву собственности, зафиксирована в документах, и собственник имеет полное право распоряжения и отчуждения.

    Если в процессе приватизации участвовали взрослые дети, родители не имеют права требовать свои доли. Доли, принадлежащие маленьким детям, добавляются к доле родителя, проживающего с ними.

    Если квартира приватизируется в браке, при отказе от участия в приватизации одного из супругов или до момента оговаривания брачного залога, то при отсутствии соглашения сторон второй супруг имеет право запросить раздел квартиры при заработке на улучшения, которые значительно повысили рыночную стоимость объекта.

    Когда раздел невозможен

    Раздел приватизированной квартиры до заключения брака невозможен по закону, если супруги не приняли иных компромиссных условий. Наличие постоянного вида на жительство для супруга, переехавшего после брака, не позволяет ему или ей участвовать в процессе разделения в случае развода.

    Максимум, что сделает суд, — это установит крайний срок для поиска другого дома. Важными факторами являются:

  • официальная регистрация;
  • отсутствие другого жилья;
  • наличие общих несовершеннолетних детей.
  • Приватизация квартиры в браке, если один из супругов отказывается от участия, не допускает участия в процессе раздела. Однако закон учитывает добровольно отказавшихся людей, обеспечивая право на постоянное проживание.

    Добровольный раздел

    Отсутствие правовых оснований для раздела приватизированной квартиры при расторжении брака не лишает супругов права обеспечить раздел в добровольном порядке. Данный пункт с указанием доли предусмотрен в одном из документов, имеющих силу закона:

    1. Брачный контракт. Акт составляется и удостоверяется до заключения брака или в период брака. Однако заключение или изменение не могут быть сделаны после формальной процедуры прекращения. Соглашение позволяет предусмотреть любую процедуру раздела активов, как совместно нажитых, так и личных.
    2. Добровольное соглашение. Акт может быть составлен и подписан в период брака или на этапе его расторжения. Если законодательством не предусмотрен раздел приватизированной квартиры в случае расторжения брака в связи с приватизацией до заключения брака или отказом в праве на приватизацию, то договор позволяет на законных основаниях провести процедуру не предназначен для раздела имущества.
    3. Мировое соглашение. Акт составляется на каждом этапе процесса и служит основанием для решения суда в сроки, согласованные сторонами.

    Медиация — это новый вид внесудебного разрешения споров о семейном имуществе, результатом которого считается заключенное под контролем медиатора соглашение о взаимных правах и обязанностях, которое распространяется на раздел приватизированной квартиры в случае, если о расторжении брака при отсутствии правовых оснований для проведения процедуры.

    Есть компромиссный вариант: продажа приватизированного жилья одному из супругов с последующим приобретением нового имущества, которое будет считаться общим имуществом, так как было приобретено во время брака.

    Раздел в суде

    Разделяется ли приватизированная квартира в случае развода, когда в приватизации участвуют оба супруга? Ответ на вопрос зависит от признания судом права совместной собственности на жилье. Суды в разных регионах неоднозначно оценивают эту ситуацию.

    Есть 2 основных подхода:

    1. Признание долевой собственности. Затем приватизированная квартира после расторжения брака будет разделена по долевому праву согласно долям, принадлежащим каждому из супругов. Принимая решение о продаже имущества одним из участников, он не обязан согласовывать желаемое событие со вторым супругом, а только обязан соблюдать процедуру предоставления права первого отказа от выкупа.
    2. Признание общим достоянием. Поэтому доли после раздела считаются равными, если судья не отступает от принципа равенства, например, при наличии несовершеннолетних детей и необходимости поддерживать их на низком и нестабильном уровне дохода. Судья имеет право передать квартиру одному из супругов с обязательством выплатить компенсацию в установленном размере.

    Основным методом деления в суде является раздел натурно приватизированной квартиры с выделением доли каждому из супругов в большинстве случаев это невозможно. Исключение составляет крупный индивидуальный корпус, который после перепланировки может быть преобразован в два самостоятельных объекта.

    Споры о разделе собственности разрешаются в районных и городских судах по месту нахождения спорного имущества. Суд принимает решение с учетом ряда факторов:

  • один из супругов имеет инвалидность;
  • сожительство несовершеннолетних детей;
  • низкий уровень дохода или его отсутствие по объективным причинам, не зависящим от личности.
  • Исковое заявление

    Иск о разделе приватизированного жилья в случае развода может быть включен в процедуру развода для прямого расторжения брака (наличие несовершеннолетних детей не позволяет разводиться в ЗАГСе) и может инициироваться отдельным процессом. Общий срок давности по гражданским делам составляет три года, но он может быть продлен при наличии уважительных причин.

    Раздел приватизированной квартиры при расторжении брака

    Правовая поддержка

    Судебная практика содержит в «таблицах» различные решения о разделе приватизированного жилья в случае развода, как в пользу истца, претендующего на раздел имущества, так и в пользу обвиняемого, если приватизированная квартира является его личной собственность.

    Нередки ситуации, когда судебные решения неблагоприятны для обеих сторон, к которым относятся:

  • право постоянного или долгосрочного проживания без уступки доли;
  • разделение на неравные части не по объективным причинам;
  • непропорциональные компенсационные обязательства.
  • Оказываемая правовая помощь решает исход дела в большинстве случаев, сопровождая на всех этапах процедуры, начиная от сбора доказательств и составления заявления о применении и заканчивая подачей апелляций в суды более высокой инстанции.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.