Как узнать кадастровую стоимость квартиры: как проверить, от чего зависит?

Для сделок с недвижимостью часто требуется справка о кадастровой стоимости недвижимости. Кадастровые данные служат основой для определения налога на имущество, для расчета суммы кредита, для определения различных налогов и сборов. В основном, кадастровая стоимость используется как официально утвержденный заменитель индикатора рыночной цены. Есть несколько способов узнать кадастровую стоимость квартиры бесплатно и за несколько минут.

Имея доступ в Интернет, многие граждане обращаются к данным на сайте Росреестра, используя информацию о кадастровом номере или точные идентификационные данные квартиры. В отличие от стоимости запасов, показатель кадастровой цены близок к фактическим значениям, однако точное совпадение цен происходит редко, что связано с постоянными колебаниями рыночных цен и относительной стабильностью информации в запасах.

Когда нужны данные?

Как узнать кадастровую стоимость квартиры: как проверить, от чего она зависит?

Ценность информации базы данных Росреестра велика — эти данные часто используются государственными органами при осуществлении каких-либо действий, связанных с собственностью.

Целью определения кадастровой стоимости может быть:

  • Необходимость установления размера собираемого налога при совершении сделки обмена или дарения.
  • Влияние показателя на расчет налога на основании кадастровой информации (в случае продажи цена операции сравнивается с кадастровой ценой, если реальная стоимость не достигает 70% от стоимости по кадастровый учет, расчет по официальному показателю).
  • С 2016 года происходит плавный переход в исчислении налога на имущество от инвентарной стоимости к кадастровой стоимости (ожидается, что процесс будет завершен к 2020 году).
  • При заключении наследства информация незаменима для расчета услуг нотариуса.
  • Кадастровая стоимость определяет размер арендной платы в судебном процессе, касающемся споров, связанных с недвижимостью.
  • В качестве одного из обязательных документов для ипотеки готовится кадастровый паспорт, в котором указываются данные о стоимости квартиры.
  • Оформление различных субсидий, государственной помощи и других юридически важных действий в отношении жилья.
  • Поскольку информация об объектах находится в открытом доступе для всех пользователей Интернета, можно узнать кадастровую стоимость через сеть с помощью сервисов, связанных с базами данных Росреестра. Однако информацию часто необходимо задокументировать, для чего вам необходимо заказать выдержку и связаться с властями напрямую или через МФЦ.

    Как рассчитать кадастровую стоимость?

    Преимущество стоимости запасов заключается в ее близости к рыночным ценам, чего нельзя сказать о стоимости запасов. После определения запрашиваемой стоимости за заказ отвечает Кадастровая служба по месту нахождения квартиры.

    К параметрам, влияющим на расчет кадастровой стоимости (дома, квартиры), относятся:

  • расположение объекта, особенности расположения, удаленность от центра, этажа;
  • амортизация имущества, в котором находится квартира, года ввода в эксплуатацию;
  • домашние фильмы;
  • средний показатель рыночных цен в данном районе;
  • характеристика экономической ситуации в субъекте Российской Федерации, где расположен объект, доходы населения.
  • Для проведения оценки привлекаются специально обученные сотрудники, компетентные проводить экспертизу по госзаказу.

    Исходя из параметров, от которых зависит кадастровая стоимость, можно сделать вывод, что ее стоимость приближается к рыночной. Однако последние имеют тенденцию постоянно меняться, и информация в земельной книге фиксируется в течение определенного периода времени, поэтому маловероятно, что может быть достигнуто полное равенство ценностей.

    Как узнать стоимость?

    Определить кадастровую стоимость можно несколькими способами:

  • Воспользовавшись онлайн-запросом на бесплатном сервисе Росреестра.
  • При поиске жилого помещения на кадастровой карте, где указаны все основные характеристики объекта, включая текущего владельца.
  • Работать с Интернет-ресурсом Росреестра легко, если вы знаете определенные параметры для идентификации квартиры в базе данных. Информация, представленная в Интернете, не является официальной, поэтому, если стоимость необходима для каких-либо официальных действий или расчетов, требуется дальнейшее производство кадастровый паспорт.

    На сайте регистрирующего органа перейдите в раздел справочной информации и введите известные параметры объекта недвижимости. Поиск ведется по кадастровому номеру (условно), либо по адресу бесплатно.

    Описание услуги через интернет

    Алгоритм получения данных прост и доступен любому пользователю Интернета, умеющему проверять информацию из официальной базы данных. Главное знать характеристики жилья, его кадастровый номер.

    Схема действий следующая:

    1. Посетите официальный интернет-ресурс государственного регистрирующего органа — Росреестра (rosreestr.ru).
    2. Перейдите в раздел электронных услуг.
    3. Выберите вкладку со справочной информацией о недвижимости в Интернете.
    4. Информация о кадастровом номере вводится в поля запроса или осуществляется расширенный поиск по адресу.
    5. После нажатия на кнопку формирования запроса пользователю будет представлен сертификат квартиры и, при отсутствии информации в базе данных, появится соответствующая запись.

    Как узнать кадастровую стоимость квартиры: как проверить, от чего она зависит?

    Как узнать кадастровую стоимость квартиры: как проверить, от чего она зависит?

    Зарегистрированные пользователи шкафчиков на сайте госуслуг могут не только получить необходимую информацию, но и сразу оплатить начисленный налог на имущество. Через госуслуги они получают обновленные данные из официальных баз данных государственных органов.

    Как получить справку?

    Информация на сайте государственного агентства предназначена только для справки, т.е не является основанием для использования в официальных документах и ​​судебных процессах. По этой причине граждане, интересующиеся кадастровой стоимостью квартиры, затем обращаются на другой интернет-ресурс для заказа юридического документа, подтверждающего установленную цену.

    Если вам необходимо документальное подтверждение кадастровой информации, кадастровые справки, выписки или кадастровый паспорт могут подтвердить стоимость.

    Даже при наличии кадастрового паспорта информация о цене, указанная в документе, не всегда будет считаться верной. С периодичностью не реже одного раза в 5 лет государственный орган корректирует данные с учетом изменений, происходящих на рынке. Если вам нужна информация о стоимости инвентаря, нет смысла полагаться на старые паспортные данные.

    Для получения официального сертификата, подтверждающего актуальную стоимость, гражданам необходимо будет обратиться напрямую в Кадастровую палату или подать запрос через МФЦ. Однако этот документ можно получить только у собственника или официально уполномоченного лица, подавшего следующий пакет документов:

  • документ, подтверждающий право отчуждения актива (свидетельство о регистрации);
  • план и объяснение БТИ (при отсутствии требуется предварительная подготовка документов);
  • гражданский паспорт, эквивалентное удостоверение личности, а если вы запрашиваете справку у доверенного лица, вам нужно будет оформить доверенность в нотариальной конторе для производства этих документов.
  • После получения необходимой документации сотрудник помещения или многофункционального центра заполняет заявление на выдачу справки, а собственник или его представитель подписывает готовую форму. Процедуры изготовления и выпуска бесплатны, но если запрос обрабатывается в срочном порядке, вам придется заплатить за срочность.

    После принятия документации сотрудник выдаст квитанцию ​​о предоставлении документов, в которой будет указано, когда можно будет запросить готовый документ. В зависимости от места обращения срок исполнения запроса разный: при прямом взаимодействии с Кадастровой палатой справка будет готова в течение пяти дней, а при подаче заявления через МФЦ этот срок увеличивается до 10 дней.

    Также посмотрите видеоинструкцию, как узнать кадастровую стоимость квартиры.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.